Произведение «Её дети из прошлого.Глава 9» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 543 +1
Дата:

Её дети из прошлого.Глава 9

Агриппина Александровна достала из духовки открытый яблочный пирог, выложила его на большую плоскую тарелку, выставила на стол блюдца и кружки. Виктор Владимирович по привычке наблюдал за манипуляциями жены: её движения были быстрыми, но плавными, без рывков и суеты.

- Какое варенье поставить сегодня на стол: клубничное, сливовое или брусничное с яблоками? – спросила она мужа.
- Сливовое. Там кожурки вкусные.
- Скоро Алиночка с курсов придёт, – мать взглянула на настенные часы. – Прошлой весной второе образование получила и клятвенно пообещала, что больше учиться не пойдёт. Надоело. А что на деле получилось? Недаром говорят: не зарекайся!
- Желание есть – пусть учится, – отозвался Виктор Владимирович. – Работа, учёба – тягостные мысли не так гложут.
- И то верно.

В прихожей зажёгся свет.  
- О! Алиночка пришла. Здравствуй, дорогая! Мы с отцом уже заждались тебя! – Агриппина Александровна, вытирая руки о полотенце, поспешила её встретить. – Всё ли у тебя хорошо? Всё ли ладно?
За вечерним чаем Алина с удовольствием поделилась новостями проходящего дня.
- Мы рады, что твоё душевное состояние улучшается, что ты справляешься со своей болью, - мать погладила дочь по косе. – Костенька с Василисой помогают тебе, поддерживают.

- Да. Костя почти всегда рядом, – согласилась она и улыбнулась. - Вчера вечером он попросил спеть ему колыбельную, которую буду петь, когда родится. Пришлось снова включать компьютер и искать подходящие стихи и музыку. Нашла. Ему очень понравилась колыбельная, которую исполняла Анна Герман. Я пообещала Косте, что выучу её.

- А Василиса?
- А Василисе эта песенка не понравилась: слишком заунывная. Ей колыбельную в ритме марша подавай. В аккурат по её темпераменту будет. Кое-как нашла более-менее подходящее. Тоже выучу, чтоб не обижалась.
- А младшенькие что пожелали? – Виктор Владимирович испытывал к неродившимся пока внукам нежность и неподдельный интерес.

- Артёмушка редко приходит. И то появляется лишь тогда, когда Василиса оторвёт его от мечтаний. Что поделаешь – свободный художник-поэт! Романтик. Всегда на своей волне. Земное его мало волнует. Он размышляет только о высоком.
- А Фёдор?
- Фёдору не до телячьих нежностей…Ох, и суров он будет! Только в кого – ума не приложу. Кстати, Высшие Иерархи долго решали у какой именно матери он должен будет родиться.
Родители Алины немного насторожились и приняли это к сведению.
- Интересно ты рассказываешь о своих детях, – Агриппина Александровна с теплом посмотрела на любимую дочь. – Костя тебе о себе что-нибудь говорил?

Алина догадалась, куда клонит мать, и предложила:
- Сама его обо всём расспроси. Думаю, ему приятно бывать в тесном семейном кругу.
Агриппина Александровна обрадовалась:
- А сейчас он где?
- Вон в уголочке на табурете сидит.
- Костенька, солнышко моё, - обратилась к внуку бабушка, - скажи, пожалуйста, кем ты был в прошлой жизни?
- Воином-магом.
- Ух, ты! – вырвалось у неё. – А как тебя звали?
- Акрагор.
- В твоей оклице было много воинов-магов?
- Семеро.
- Ты жил с родителями или уже была своя семья?
- Я жил уединённо в лесу и в оклицу приходил нечасто.
- А семья? Неужели ты никого не любил?

Константин не по-детски помрачнел: эти воспоминания даже сейчас причиняли ему страдания.
- Её звали Арией. Я увидел её однажды на ярмарке, посвящённой по-вашему Яблоневому спасу, и проходила она в августе. Я тогда был воином-охранителем с двухлетним стажем. Воинство приняло меня в свои ряды, когда мне было шестнадцать лет, поскольку по всем признакам подходил к военной службе.

Мне и ещё четверым собратьям от нашей деревни наказано было охранять покой и радость гостей ярмарки. Моя зона охраны располагалась как раз у самой сцены, где обычно выступали волхвы, витязи и другие участники праздника. В тот год волнения в народе о супостатах усилились, и охрана на каждых массовых мероприятиях ужесточалась в несколько раз.
Мы приехали за неделю до начала праздника. Помогали строительному люду в постановке торговых рядов, изб для отдыха, сцены, словом, всего необходимого…

Голос Константина звучал всё тише и тише. Алина с пониманием посмотрела на сына и прошептала:
- Не терзай своё сердце, родной. Прошлого не вернуть. Да и не надо.
- Она не дождалась меня из похода и вышла замуж за другого…
- В наше время в таких случаях говорят: «Ещё неизвестно кому повезло», -  попыталась утешить внука и загладить свою вину Агриппина Александровна. – А может, вы ещё встретитесь?

- Нет. Сейчас она уже бабушка, – грустно улыбнулся малыш.
- Тема закрыта. Скажи, а было у тебя животное-друг?
- Конь Лаос.
- Раньше в армию брали всех подряд или был какой-то отбор? Как всё происходило? – спросил внука дедушка Виктор.
- В то время многие молодые люди стремились стать воинами. Воины почитались. Их семьи были на содержании всей оклицы и ни в чём не нуждались.

Отборочный турнир проводился следующим образом. В обговоренные волхвами дни начала лета в определённом месте собирались юноши 16-18 лет из всех близлежащий оклиц, которые мечтали стать воинами. С ними приходили их родители, друзья, вообще, все, кто хотел полюбоваться на удаль молодецкую. Отбор проводили витязи, воины-маги и опытные воины-охранители.

Первым испытанием были соревнования в беге с лошадьми, то есть пускали коня и ставили цель перед новобранцем обогнать его. Второе испытание – поймать летящую стрелу. Третье – связывали молодцам руки и ноги и бросали их в воду. Те, освободившись от пут под водой, должны были выплыть и выйти на берег.
- Они же могли утонуть! – с недоумением переглянулись Агриппина Александровна и Алина.
- За происходящим наблюдали витязи и в случае опасности раздвигали воды, поэтому несчастные случаи исключались.
- Хорошо. Рассказывай дальше.

- Во время четвёртого испытания выпускали разъярённого дикого вепря. Необходимо было не только его поймать, но и уложить.
- Но он же мог кого-нибудь покалечить!
Константин терпеливо успокоил:
- Вепрь находился под властью витязя.
- Какой рост был у воинов? – поинтересовался Виктор Владимирович.
- Приблизительно два с половиной метра.
- Ого! Отсюда и пошла косая сажень?
- Да. Раньше и кошки были размером с нынешнюю рысь, козы чуть меньше теперешних коров, средний пёс по высоте в холке сродни с современным ньюфаундлендом.

Народ на кухне совсем притих, и мальчик продолжил:
- Для тех, кто проходил все испытания, в конце турнира проводились ради смеха игрища. Молодых людей делили на две группы и ставили шеренгами друг напротив друга на расстоянии ста метров для боя. Позже в России по этому принципу будут проходить кулачные бои «стенка на стенку». Новобранец имел право выбрать себе любое оружие, но обязан был показать его сопернику, или выйти с пустыми руками. Каждый бился против конкретного противника до первой крови. Победитель поединка не имел права помогать в бою другому. За игрищами внимательно следили воины-маги, подмечая у парней наличие определённых способностей. Дело в том, что после звукового сигнала шеренги бежали друг другу навстречу, и за это время участникам необходимо было определить слабые стороны противника и разработать тактику боя. Для этого нужно владеть определённым опытом, интуицией, наблюдательностью и, конечно же, достаточной скоростью мысли.

Отобранные воинами-магами юноши проходили ещё два испытания. Первое. В определённом квадрате леса к сучку дерева привязывалась ленточка, которую необходимо было найти после заката и до рассвета. Второе. Тоже на определённой площади леса выпускалась лань, которую нужно было поймать.

Отборочный турнир проходил, как правило, семь дней, и только самое большое четверть испытуемых удостаивались чести стать воинами. Победителям давался недельный срок на отдых и сборы, затем они покидали отчий дом на два – два с половиной года. Новобранцев забирали в свои станы воины-маги и воины-охранители. Стан постоянно переезжал с места на место. После обучения молодые воины не имели права изменять своему ремеслу.

- Это касалось всех и всегда?
- Ну-у…вообще-то, да…- несколько неуверенно ответил Константин и добавил. – Правда был у нас один случай, когда воин-маг так сильно полюбил, что обратился к Совету витязей о сложении своего оружия и полномочий…Позже он стал кузнецом и жил с семьёй уединённо.
- А девушки среди воинов встречались?

- Да. Я знал одну такую девушку. Её звали Клеомой. Она сама себя так назвала. Это было её первое слово, и что оно означало, никто не знал. Она с детства мечтала стать воином, готовилась к этому, на равных проходила отборочный турнир. Она была красива, умна и хитра, обладала необыкновенной ловкостью и пластикой. Чаще всего Клеома ходила в разведку.

- Костенька, объясни, пожалуйста, разницу между воинами-охранителями, воинами-магами и витязями, – попросила бабушка Агриппина.
- Воины-охранители владели всеми видами оружия того времени, вели охрану оклиц, городов, ярмарок, сопровождали торговые обозы. Более опытные воины владели азами управления энергиями и стихиями.

Воины-маги не только владели всеми видами оружия, но и умело обращались со многими энергиями, в том числе и психической. К тому же они изучали не только строение и функции человеческого организма, но и строение всех существ, живущих в то время.

- Зачем?
- Это необходимо было знать для понимания взаимосвязи всех биологически активных точек организма, чтобы не только использовать эти навыки и знания в ближнем бою, но и иметь возможность помочь раненым и больным. А это приходилось делать чаще. Воины-маги, как правило, вели аскетический образ жизни. Многие из них жили уединённо и часто меняли стоянку. Воинов-магов басурмане очень боялись. Особенно опасались в бою брать их в кольцо: это грозило уничтожением почти всего войска.

- Каким образом? – хотел уточнить удивлённый дедушка Виктор.
- Воины-маги умели трансформировать и концентрировать в себе энергию подобной энергии лазерного луча, которую направляли на вражеское войско через кончики растопыренных пальцев. Избежать этих лучей было невозможно. Подобная же энергия шла из зрачков и кончиков ресниц. Но чаще воины-маги использовали психическую энергию, сея в рядах чужеземцев страх, ужас, панику, заставляя бросать оружие и обращаться в бегство.

- Кем же тогда были витязи?
- Витязи – высшая каста воинства. Они отвечали за внешнюю политику государства Русения, вели охрану её рубежей, общались между собой телепатически, могли не только сами телепартироваться, но и переносить с собой необходимое количество войска. Подтверждением моих слов могут быть летописи, рассказывающие о Вещем Олеге, захватившим Константинополь. Витязи выбирали учеников  из воинов-магов.

- У тебя было любимое оружие? – дедушку Виктора, как мужчину, интересовал этот вопрос.
- Да. Осот.
- Что это такое?
- Металлический стержень в рост воина диаметром четыре-пять сантиметров. С одной стороны, он был заострён, с другой – плоский. Весил осот приблизительно двадцать килограммов.
- На наш лом похож.

- Ну да. Осот был у каждого воина-мага и охранителя. Кроме прямого назначения им пользовались для ускорения бега, как шестом, – пояснил внук и с улыбкой рассказал забавный случай. – В одном из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама