Произведение «Её дети из прошлого.Глава 10» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 548 +1
Дата:

Её дети из прошлого.Глава 10

Дмитрий сунул в пакет-майку с фруктами несколько кульков дорогих шоколадных конфет, шоколад, который очень нравился Алине, и быстрым шагом направился в сторону дома неординарного семейства. Парень немного волновался: ещё бы! Виктор Владимирович, позвонив и пригласив в гости, заинтриговал: у них появилась информация, касающаяся его лично.
На кухне для чаепития уже был накрыт стол, а Агриппина Александровна заваривала семейный фирменный чай.

- Проходи, Димуль, присаживайся, – пригласила она парня, и через минуту свои места заняли хозяин дома и Алина.
Агриппина Александровна не стремилась скрыть свои эмоции, поэтому её лицо светилось радостью и загадочностью.
- Дим, - она не стала томить себя и гостя пустой болтовнёй о погоде и сразу раскрыла карты, - мы кое-что выяснили о твоей прошлой жизни и хотели бы всё рассказать, но сначала ответь: имя Акрагор тебе ничего не говорит?

Молодой человек слегка нахмурился, прислушиваясь к своим ощущениям, затем медленно произнёс:
- Тревожно что-то…
Агриппина Александровна с улыбкой пояснила:
- Так звали твоего лучшего друга из той жизни. В новом воплощении его будут звать Константином. Он не родившийся пока сын Алины.
Дмитрий растерянно смотрел то на Агриппину Александровну, то на Алину: такого поворота событий он не ожидал.

- Костя сейчас здесь. Если хочешь, можешь поговорить с ним, – добавила Алина.
В уголке на табурете сидел повзрослевший подросток. Над его верхней губой пробивались тёмные юношеские усы. Не справившись с эмоциями, он украдкой смахнул непрошеную слезинку радости и, не сводя стосковавшихся глаз с друга, прошептал маме:
- Илия почти не изменился.
- Для начала п-привет. Да-авненько не виделись, – выдохнул гость.
- Здравствуй, – беззвучно ответил фантом.
Неловкая пауза длилась недолго.
- Костя, о своей п-прошлой жизни я ничего не п-помню, поэтому расскажи, как можно, по-о-одробнее, пожалуйста, – попросил Дмитрий-Илия.

- Ты был воином-магом и владел даром убеждения. Ты очень красиво говорил. Люди любили тебя слушать и шли за тобой. Добрая молва ходила о тебе далеко за округой. Дети, когда ты заходил в оклицы, сбегались и просили рассказать притчи, которые ты знал в огромном количестве. Ты был добр, тактичен, с тонким чувством юмора, не позволял никому над другими надсмехаться или обижать. Злословца ты сразу осекал и ставил на место или публично осмеивал. Ты был верным. Верным своей семье, Родине, друзьям, долгу, оружию, данному слову. Враги боялись и ненавидели тебя за твой дар, потому что мог посеять смуту в их рядах и обратить войско уйти восвояси.

- Я на-ачинаю к-комплексовать, – смутился Дмитрий. – П-почему я заи-икаюсь?
- Причина кроется в твоей гибели в том воплощении.
- Как, я-я-а погиб?
- Тебя иноземцы долго выслеживали, потому что, как и другие воины-маги, ты часто менял место дислокации, и у тебя были свои помощники и осведомители.
- Кто они?

- Однажды на дороге ты нашёл умирающую маленькую змейку, которую подобрал и выходил. Из благодарности и любви к тебе она никуда не захотела уходить, и всегда была рядом. Именно змейка своим шипением и скольжением по опавшим листьям и траве предупреждала тебя об опасности. Однажды после тяжелейшей битвы ты дошёл до своей стоянки, рухнул у порога, не найдя силы сделать шаг до лежанки, и мгновенно уснул. Тогда-то и выследили тебя вороги. И сколько бы змейка не шипела, не металась, ползая по твоему телу и лицу, стараясь разбудить, ты не откликнулся на её зов и предупреждения. Урусы схватили тебя спящим.  Они связали твои руки за спиной, завязали глаза и, страшась твоих речей, отрезали язык. Они хорошо знали, что ты любишь бывать на отвесном уступе горы, всматриваясь в безмолвии на зарождающийся день и заходящее на покой солнце. С проклятиями захватчики притащили тебя туда и со словами: «Любишь горы, вот и оставайся с ними на веки!» столкнули вниз.

- Я боюсь высоты, – признался Дмитрий.
- Что стало со змейкой? – глотая слёзы, спросила Алина.
- Она молнией скользнула по склону за падающим телом друга… Она спешила, как могла…
- Во сколько лет погиб Илия? – голос Виктора Владимировича был глух.
- По вашему времени приблизительно в 34-35 лет.
- Как погибали воины-маги? Что делали враги?

- Одной из главных целей басурман в захвате Русении была ликвидация воинства-братства. Если с воинами-охранителями было попроще, то с воинами-магами дела обстояли очень и очень сложно, – Алина внимательно слушала объяснения сына и методично озвучивала их, боясь пропустить хотя бы слово. – Но мало было убить воинов-магов, нужно было перенять знания и навыки, которыми они владели. Для этого враги шли на уговоры, подкуп и другие ненасильственные действия в отношении пленённых воинов, но они оказывались без результативными. Тогда урусы придумали действовать на магов через специально обученных красавиц-девственниц, перед прелестями которых и соблазнами, к сожалению, не все были в силах устоять. Основной задачей девушек было зачать с первого раза, так как второго могло и не быть. По закону телегонии мальчик, рождённый от воина-мага, наследовал склонности и силу отца и, воспитанный чужеземными учителями, становился достойным соперником русским воинам, а сам воин-маг начинал терять свои силы. Зная это, воины-маги не сдавались в плен, и, если случалось такое, сознательно шли на смерть. Желание выжить любой ценой у воинов встречалось крайне редко.

- Слабыми духом воины-маги, как мы поняли, были единицы. Если с пленными урусы терпели неудачи, то, может, были другие способы добиться своих целей?
- Были, – Константин несколько виновато посмотрел на друга и продолжил. – На такую хитрость попался Илия. Всё началось с ярмарки. Именно во время их проведения знакомились воины с девушками. Тогда и завязались их отношения. Илия проходил вдоль торговых рядов, когда у лавки с платками заметил темноглазую девушку. Она сразу пленила парня своей красотой, а он потерял голову и покой. Витязь Олегус в чьём подчинении мы находились, заметив влечение Илии к незнакомке, предупредил его, что она иноземка с дурной кровью, чтобы он был с ней осторожней, но увещевания тут же забывались. Тогда Олегус приказал мне, как другу Илии, глаз с него не спускать и быть при нём неотлучно. Мы с Илией стали часто ссориться, даже дрались из-за неё, но, видя истинную сущность чужеземки, я не отступал.

Но не всегда я мог уследить за ним. Однажды едва не случилась непоправимая беда: я упустил его из вида. Если бы вы знали, что пришлось мне пережить тогда! Даже вспоминать больно. Я отыскал их в сосновом бору. Лёжа на голубом мху и отдаваясь страсти, они не заметили моего приближения.  Я буквально стащил его с чужеземки и вонзил осот ей в грудь. На глазах обезумевшего Илии она стала превращаться в змею. Он всё понял. Понял, и ему стало плохо. Он заболевал. По всем законам я обязан был доставить его в лагерь, но я ослушался и понёс умирающего Илию к Волхву. Волхву ничего не нужно было объяснять, он и так всё знал…Болел Илия долго, трудно шёл на поправку. Многие воины отвернулись от него: не устоял перед бабой.

- А ты? – спросила Алина сына.
- Я не мог его предать. Он был для меня братом, – Костя чувствовал себя виноватым в том, что пришлось рассказать не совсем приятные воспоминания о лучшем друге прошлого воплощения.
- Скажи, милый, а фраза «пригрел змею на груди своей» не с тех ли времён бытует? – задумчиво произнесла Агриппина Александровна.
- Да.
- Твои рассказы про Русению не назовёшь выдумкой или ложью. В них есть логика, – высказал своё мнение дедушка Виктор, - но поверить в превращение человека в змею сложно. Это уже из области сказок.

- Вы же хорошо знаете, что можно создать или добиться при помощи алхимии – матери сегодняшней химии. Да и бабушка кое-что ведает в магии, и она подтвердит, что, например, выдернув волос из центра хвоста лошади, взяв домотканую холстину и другие составляющие, можно за четыре месяца создать разумное человекоподобное существо верное своему хозяину, злобное, обладающее невероятной силой, умеющее отыскивать клады и тайники, где бы они ни были.

- Верно. Это вполне реально. Как яичницу поджарить, – согласилась Агриппина Александровна. – Правда, эти твари очень навязчивы и, если они чувствуют, что создатель начинает избегать или сторониться их, могут в порыве злобы и обиды убить его.
- Приблизительно так же создавались и красавицы, которые обладали непревзойдёнными талантами обольщения, – закончил объяснение Константин.

- Кстати, Димуль, ты сегодня приснился мне во сне, - вспомнила хозяйка дома. – Это, наверно, потому, что после признания Костеньки-Акрагора, последние несколько дней думала о тебе. Во сне ты стоял в тени зарослей леса и внимательно смотрел куда-то. На тебе была надета какая-то странная рубаха-безрукавка грязно-малинового цвета, а на ней, на первый взгляд, в хаотичном порядке были нашиты какие-то крючки и кольца. В них вдеты металлические шипы длиной 10 – 15 сантиметров с небольшими         шариками на не заострённых кольцах. Я видела, как ты, практически не двигаясь, извлёк такой шип из колец для броска.

- Это была кельта, – внёс ясность внук.
- Такую рубаху называли кельтой?
- Да.
- Тогда получается, что в древности целый народ называли так, потому что они носили такую одежду? – изумлённо предположил Виктор Владимирович.
- Верно. Но сначала это было небольшое воинствующее племя, в котором на битву и захват шли не только мужчины. Женщины тоже любили воевать и тоже носили в качестве экипировки кельты.
- С чем только в истории не столкнёшься!

Дмитрий, с грустью рассматривая чай в своей чашке, спросил:
- Костя, а как мы познакомились?
- Мы жили в одной оклице, поэтому знали друг друга с детства.
- Я был старше тебя?
- Да. На пять лет, – Константин с облегчением улыбнулся, видя, что друг не держит на него обиду. – Ты иногда играл с младшими ребятами. Был справедлив и великодушен. Я обрадовался, когда узнал, что ты будешь участвовать в отборочном турнире, и очень волновался за тебя.

Костя был счастлив видеть ответную улыбку Димы.
- У тебя всё хорошо получалось, а на игрищах «стенка на стенку» ты особенно отличился. Тебе в соперники поставили Омана, что означало «раскалённый огонь», которого люди не очень любили за нечестность и зависть. Перед боем, как водилось, новобранцы показали всем оружие. Ты шёл на поединок с пустыми руками. Свободные руки продемонстрировал и Оман. Прозвучал сигнал, и шеренги ринулись друг другу навстречу. Уже приближаясь к сопернику, ты заметил, как он вытащил из широких штанов спрятанный длинный нож…

Слушатели затаили дыхание, а Костя для большего эффекта чуть медлил.
- Ну? – не выдержала Агриппина Александровна.
- Ты, Илия, схватил его за руку, в которой был нож, и в мгновение распорол швы на всей одежде противника. Когда поединки закончились, все увидели абсолютно обнажённого Омана с ножом в руке. Все тогда посмеялись над ним: и воины, и новобранцы, и зрители. Вот где позор-то был!

- Нет, с-с-серьёзно! По сравнению с п-прошлой жизнью сейчас я какой-то у-у-ущербный, – Дмитрию было приятно слышать о себе лестное повествование.  
- Не думай так! – в волнении воскликнул Костя. – Во всех воплощениях ты был, есть и будешь в числе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама