Произведение «Ох уж, этот Джек!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 713 +1
Дата:
Произведение «Ох уж, этот Джек!» участник на конкурсе
04.05.2016

Ох уж, этот Джек!

Первостатейный пес у моего друга Сергея.
Ротвейлер. Джек.
Красивый стервец. Смотришь и восхищаешься. Да еще страх немного пробирает при этом. Зверь видный, но страшный.
Тело мускулистое, подтянутое. Осанка важная. Окрас – как фрак джентльмена.
Глаза умные, проникновенные.
А голос подаст – все разговоры вокруг затихают сразу.

А еще, что важно, добрый. Хоть и ротвейлер.
Мухи не обидит. Разве что, придавит кого с дурным характером. Но это если хозяин разрешит.
Дети малые Джека во дворе обожают. Как Сережка его погулять выведет (ну, надо же погулять собакам), так сразу детвора налетает. И за уши потягать норовят.
Джеку едва-едва от них отделаться удается, чтобы по кустикам побегать. Так они его и там находят.

Пес хоть и добрый, но норовистый. Собой понукать (кроме детей) никому не позволяет. И слушается только хозяина своего, Сережку. Даже еду из чужих рук не возьмет. Как бы есть не хотелось.
От воды откажется!
Разве что, человек добрый попадется и ему понравится. Джек на хороших людей чуйку имеет.
Мне как-то без Сережки пришлось с ним отношения строить. Так мы поладили. И меня он слушается.

Ой! Это я не к тому, что я человек хороший. Просто так, к слову.

А еще к тому, что службу свою Джек знает. С чужими строг.
Хоть, и справедлив.

В общем, пес знаменитый.
Ну, естественно, случаются с Джеком разные неординарные (прежде всего для окружающих) ситуации. О чем мне Сережка частенько и рассказывает при наших встречах.

Вот, и в прошедшее воскресенье вышла у моего друга Сергея история, можно сказать, почти что страшная. И в центре событий Джек невольно оказался.
Хотя, вины за псом там явно никакой не было.

Есть у Сережки подруга Света. Приятная дама (друг меня уже с ней познакомил).
Частенько у него дома бывает. И даже с Джеком, вроде, тоже поладить успела.

Но, судя по всему, еще не настолько поладила, чтобы ее пес совсем уж за свою принял.

Вот и в тот день (в воскресенье) была она у них в гостях. С утра самого.
Что да как – не знаю. Сергей не рассказывал. Ну, и не важно.
Вроде собирались они куда-то гулять отправиться. Или еще что. Но пока никуда не пошли. Завтракали второй раз, кофе пили.
И тут позвонил в дверь сосед Володя.

Его я тоже знаю. Хороший мужик. Но не про него речь. Мог бы и кто другой позвонить и Сережку отвлечь от завтрака и заставить на лестницу выйти.
Что и произошло.

Что-то там нужно было Володьке от Сереги. И они долго на лестнице разговаривали. А Света кофе пила на кухне. Джек с ней там же находился.
Пес понял, что это сосед пришел к хозяину. И решил не мешать.

И все бы хорошо, если бы…
Если бы не сквозняк!
В какой-то момент сильно потянуло ветром, и квартирная дверь возьми да захлопнись.

Я сам уже давно отказался от защелкивающихся замков. Вредная это штука.
А Сережку еще жизнь не научила.
Впрочем, его тогда расслабила мысль о том, что в доме Света осталась. И даже если дверь захлопнется, она ему откроет.
Только…

В квартире осталась не только Света. Но и Джек!

Короче, ключей Сережка с собой не имел. И, еще поболтав с соседом минут десять, просто спокойно позвонил в дверь, ожидая, что подруга ему сейчас откроет.
Только, открывать ему никто не спешил.
Он позвонил еще и еще. А результат тот же.

И тут из глубины квартиры послышался шум.
Сначала громко забасил Джек. Затем раздался визг Светы, и загрохотала падающая на пол кухонная утварь.

Теперь уже Серега понял всю драматичность сложившейся ситуации. И, признаться, не на шутку испугался.
Джек – пес служебный. И в отсутствии хозяина никому чужому по их дому расхаживать не позволит.
(Разве что дитю малому, но Света ведь не ребенок.)

- Света! Света! -
Окликнул Сергей подругу через дверь. Но быстро понял, что ее звать было глупо.
- Джек, ко мне! Ко мне, Джек!

Пес услышал хозяина. И по коридору зашуршали собачьи лапы.
- Гав! – донесся ответный призыв с той стороны двери.
- Джек, я тут! Джек, сидеть!... Света! Ты в порядке?!
Ответа не последовало.
- Света! – громче заорал Сергей.
- Тут я, тут! – послышалось с кухни.
- Открой мне дверь! Джек тебя не тронет! Я наказал ему сидеть!
- Я боюсь!
- Чего ты боишься?
- Этот твой Пес Баскервилей загнал меня на стол! И не выпускает с кухни!
- Это потому что меня нет в доме! Но теперь он знает, где я! Я с ним разговариваю! Через дверь! Вот, он сидит тут, я слышу его! А он меня! Спокойно выходи ... только очень спокойно … иди сюда, позови его и открой мне дверь!

На какое-то время в квартире воцарилась тишина. Затем послышались осторожные шаги Светы по коридору. Шаги приближались.
И тут…

- Гав! Гав! Гав!
Истошный вопль Светланы. Бег по коридору. И опять грохот посуды на кухне.
- Джек, место! Джек, фу! Джек, сидеть! – снова заорал Сергей в дверную щель.

Джек был ученым псом и отлично выполнял команды хозяина. Но в сложившейся ситуации он не мог понять, где «место» и как можно «сидеть», когда хозяина не видно (а лишь слышно), а по квартире расхаживает пусть и знакомый человек, но все-таки чужой.

Тем не менее, загнав Свету обратно на кухню, Джек вернулся к двери и честно выполнил команду «место-сидеть». Жалобно  поскулив при этом.
- Джек, это же Света. Ты ее хорошо знаешь, - принялся увещевать пса через дверь Сережка. – Вы даже гуляли с ней вместе. Ты позволял ей себя вести на поводке. Разреши открыть дверь. И мы с тобой пойдем гулять.

При слове «гулять» Джек заскулил громче. Пожалуй, это было единственное слово, которое он понял из длинной Сережиной речи.

- Света! Ты меня слышишь?! Попробуй еще раз! Джек успокоился! Я поговорил с ним! Иди к двери. Уверенно, но спокойно и без провокаций! Можешь с ним разговаривать! Он знает твой голос! Зови: Джек-Джек!
- Нет уж! Я лучше посижу на столе на кухне!
- Зачем на столе?! Джек не мышь, от которой на стол залазят! Стол ему не помеха! Если он тебя до сих пор не съел, значит, он помнит, что ты человек хороший! Не злой чужак! Так что не бойся! Главное, веди себя уверенно! Как у себя дома!
- Нет уж! Я лучше посижу на столе!

Сережа пребывал в растерянности, не зная, что делать дальше.
На крики вышел сосед Володя. По сути, виновник всего случившегося.

- Что у вас тут происходит?
- Володька! Жуткая ситуация! Дверь захлопнулась. А там Света с моим Джеком. Пес ее на кухне заблокировал и не выпускает. Она не может мне открыть.
- Ого! Интересная ситуация. А ты пса позови. Он тебя слушается.
- Да зову я его! Вот, он под дверями с той стороны сидит. Но как только Света из кухни выйти пытается, Джека перемыкает. И он ее обратно загоняет.
- И что теперь делать?
- Меня спрашиваешь? Я бы сам хотел знать.
- Давай дверь ломать. А что еще остается? Раз твой Джек такой серьезный парень.

Сергею очень не хотелось решаться на такие радикальные действия, но действительно, ничего другого не оставалось.
Он попробовал еще поговорить с Джеком и Светой в надежде уладить дело без взлома. И по завываниям пса можно было понять, что Джек все осознал и уже был не против такого варианта.
Но Света…

Она наотрез отказалась выходить с кухни.

И сосед Володя с видом матерого взломщика принялся изучать дверь.
- Нет. Ломать не будем.
- А что? – с надеждой в голосе спросил Сергей.
- Высверлим сердцевину замка. У тебя такой замок, что это сработает. Потом откроем его любой отверткой.
- Высверлим, так высверлим, - смиренно вздохнул Сергей.
- Только… - сосед еще раз внимательно изучил замок, - надо подобрать сверло. Идем ко мне. Поможешь. У меня там кавардак в кладовке. И инструмент где-то на антресолях.

Прежде чем отправиться к Володьке за инструментом, Сережа успокоил свою подругу, а заодно и Джека:
- Свет! Мы сейчас будем высверливать замок! Подберем у Володи нужный инструмент и вернемся!... Джек, сидеть! Место, Джек!... Ждите нас!

В кладовке у соседа действительно царил кавардак.
Владимир втиснул туда табуретку и полез куда-то наверх.
- Дрель и сверла у меня в чемодане наверху. Сейчас я его сниму, а ты примешь. Смотри, он тяжелый.
Порывшись на антресолях и покидав вниз разный легкий хлам, Володька добрался, наконец, до чемодана с инструментами и стал его вытягивать.
- Принимай, - наказал он Сергею.
Сергей попытался подхватить валящийся на него очень тяжелый чемодан.
Но неудачно.

Чемодан выскользнул из Сережкиных рук и грохнулся прямо ему на голову. Хорошо еще, что Володя все-таки немного поддерживал его сверху за ручку.

У Сергея потемнело в глазах, и он стал падать, уже совершенно не удерживая чемодан. И тяжелая вещь вместе с Серегой потянула за собой и Володьку...
В результате оба горе-товарища вместе с чемоданом загремели на пол.

Немного очухавшись (хорошо, что не убились!), друзья принялись ощупывать себя на предмет обнаружения переломов и повреждений.
У Сергея оказалась разбитой до крови голова. А сосед сильно ушибся многими частями тела. Но, слава Богу, без увечий.

- Все нормально, - констатировал Володя, – а у тебя кровь на голове. Идем, я обработаю рану.
Он помог Сергею подняться и повлек его на кухню.
Там сосед первым делом достал из холодильника бутылку водки и налил в стопарики:
- Для дезинфекции, - сказал он.
Серега попытался вылить водку себе на голову. Но Володька его вовремя остановил:
- Ты что? Не пугай меня. Только внутрь!

Потом сосед достал аптечку и обработал рану на голове Сергея перекисью водорода.
- Сейчас еще забинтую тебе голову – и все в порядке.
- Оставь, - отмахнулся Сережка. – Ранка ерундовая. Не буду я людей пугать своей забинтованной головой. Давай, делом займемся. Там Света с Джеком нервничают.

Друзья вернулись к чемодану и стали разбирать инструмент. Внутри оказались в большом количестве разных калибров молотки, напильники, пилки, отвертки и всякое прочее.
Наконец, они извлекли дрель с автономным аккумулятором и коробку со сверлами.
- Вот. То, что надо.
Володька долго рылся среди сверл, пока не набрал тройку, по его мнению, подходящих.
- Идем сверлить, - попытался поторопить его Сережа.
Но сосед его осадил:
- Погоди. Аккумулятор наверняка подсаженный. Давно дрелью не пользовался. Давай его хоть на пятнадцать минут на подзарядку включим.
Сергей горестно вздохнул и поник головой.

- Не переживай, – успокоил его Володя. - Джек у тебя – пес умный. И Света – человек вполне адекватный. Глупостей не натворят. Идем, пока дрель заряжается, еще по пятьдесят пропустим. Чтобы голова просветлела перед серьезным делом.
Сергею ничего не оставалось, как послушаться соседа.

- У вас как со Светланой? Нормально складывается? - доставая маринованные помидоры из банки, завел разговор Володька, чтобы отвлечь друга от дурных мыслей.
- Да. Все хорошо. Если Джек ее не съест, то жизнь наладится.
- Рад за тебя. И у Нюры моей теперь соседка-подруга появится. Давай, за это выпьем… А Джек у тебя - пес знаменитый. Сам бы такого хотел иметь.
- Если надумаешь, скажи, - предложил Сергей. – Помогу со щенком. И подскажу где и как воспитать. Такие собаки воспитания и обучения требуют.
- Да что ты. Это я несерьезно сказал. Хотеть не вредно. А заводить пса мы не собираемся. Достаточно, что у тебя такое чудо есть.
- Это точно. Что чудо – то чудо.
- Давай за него!

Серега нехотя потянулся за рюмкой:
- Может, аккумулятор уже зарядился?
- Еще чуть-чуть. Допьем – и будет нормально.

Еще поговорив какое-то время о том, о сем, друзья, наконец, решили, что дрель подзарядилась и, вооружившись инструментом,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:36 27.04.2016 (1)
Та ещё история! Думать надо было загодя. Но пёс умнее всех и сообразительнее.
     14:54 28.04.2016 (1)
Точно-точно  
Спасибо, Елена!  
     15:01 28.04.2016 (1)
Я люблю кошек, но собак глубоко уважаю.
     15:07 28.04.2016 (1)
У них разный характер.
Кошки более независимые. Но сложно сказать, кто преданнее  
По-своему и кошки и собаки - хорошие друзья нам  
Без них, бывает, становиться грустно  
     15:53 28.04.2016
Безусловно друзья и намного верней, чем люди.
     13:55 27.04.2016 (1)
Света - наш человек! На месте Володи я бы произнёс фразу из анекдота" Женись! Немедленно, пока не увели!"
     14:57 28.04.2016 (1)
Не могу не согласиться   И похоже, по-другому там уже и не будет  
Спасибо, Александр!  
     15:44 28.04.2016
     20:01 24.04.2016 (1)
Ой, как знакомо! Самого так на прогулку собака выносила, от лая весь подъезд разбегался.
     09:45 25.04.2016

И вот ведь, общение с людьми не заменяет нам общения с животными.
Сколько б удовольствия мы не получали друг от друга, а удовольствие от общение с животными друзьями - это особенное.
Спасибо за оценку, Борис!  
     23:39 19.04.2016 (1)
Очень увлекательно и весело!  
     09:39 20.04.2016
Спасибо, Алена!  
     21:00 17.04.2016 (1)
     22:56 17.04.2016
Спасибо!  
     11:20 16.04.2016 (1)
Верный Джек  пренебрег правилами безопасности  по гигиеническим  соображениям...
Прекрасно, Саша! Весело, и увлекательно!
Случай из жизни, правда?
     11:23 16.04.2016
В общем-то, из жизни  
Хотя, в любом художественном произведении есть своя доля правды и своя доля вымысла.
Как говориться: не приукрасишь - не расскажешь  

Спасибо, Авива!  
     10:55 16.04.2016 (1)
Вот это ситуация!))) Саша, молодец, отлично написал С юмором, с иронией. Читается влет. Молодец! Браво!
     10:57 16.04.2016 (1)

Спасибо, Татьяна!  

Сейчас буду на конкурс выставлять. Только, еще раз прочту.
А то меня уже раскритиковали за лишние запятые  
     10:58 16.04.2016
А я так увлеклась чтением, что и не заметила ошибок))) надо прочесть еще раз.
Реклама