Произведение «Только не гречневая каша!»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 810 +1
Дата:
Произведение «Только не гречневая каша!» участник на конкурсе
15.04.2016

Только не гречневая каша!

Все-таки интересна и весела жизнь.
Если, только, смотреть на нее под определенным углом. Не драматизировать излишне. И стараться подмечать в ней разные неожиданные моменты, не уставая ими умиляться.
Редко когда все в жизни течет по плану. Чаще всего житейские ситуации уготавливают нам всякие мелкие каверзы. Будто потешаясь над нами.
Ну, что ж! Так даже интереснее.
Пусть и дальше потешается над нами жизнь. Это весело.

**

У Алеши сложно складывались отношения с девушками. Было у него до сих пор парочка романтических приключений. Но ничего особенного и без продолжения.
По большей части его знания в этой связи составлялись из чужого опыта и художественных рассказов. Но личной практики - почти никакой.
И поэтому любое знакомство с особой женского пола приводило его одновременно в состояние трепета и … не понимания, что делать и как себя вести.
Единственное, что он для себя уяснил (исходя из литературно-художественных источников)  – любая любовная интрижка начинается с цветов, хорошего вина и сладостей.

Может быть. Можно поспорить, но это несущественно.
Главное, чтобы была внутренняя нацеленность и готовность не обращать внимания на мелкие каверзы, обязательно начинающие появляться на пути.
Без них нельзя. По многим-многим причинам нельзя. Но на них мы сейчас останавливаться не станем.

Так вот.
Как-то на одном корпоративе (по поводу чьего-то Дня Рождения) Алеша близко сошелся с новой, молоденькой сотрудницей Наташей. Милой, симпатичной девушкой. Которая совершенно неожиданно для Алеши весьма благосклонно ответила на его осторожные ухаживания.

Корпоратив затянулся до позднего вечера. И по его окончанию вполне логично, что парень предложил девочке ее проводить. На что Наташенька не имела ни малейшего желания возражать.

Было уже довольно поздно, и транспорт ходил плохо. Деньги на такси решили не тратить. Поэтому по обоюдному охотному согласию парочка отправилась домой к Наташе пешком. Тем более что жила девушка не так уж далеко от их работы.
И, надо сказать, что прогулка выдалась на редкость приятной. Особенно в свете начавших пробуждаться внутри чувств и желаний. Суть которых, полагаю, вполне ясна.

Но подробности прогулки описывать не станем. Скажем только: она была романтической и волнующей. Настолько волнующей, что под конец, когда пункт назначения (дом Наташи) был достигнут, чувства и желания у обоих разрослись настолько, что оба уже буквально трепетали от волнения и возбуждения, и болтали какую-то пустую ерунду.
При этом, расставаться (опять таки по понятным причинам!) никто не хотел.

Алеша конфузясь, но не желая отпускать Наташеньку, нес вздор (правда, вполне приличный!). И тогда Наташа вдруг огорошила его совсем неожиданным предложением, от которого у Алеши даже слегка помутнело перед глазами:
- Знаешь, мы живем вдвоем с папой. Он у меня охотник. И они с друзьями где-то кабана валят. Обещался быть только завтра. Идем ко мне. Попьем чаю.

Что такое «попить чаю» Алеша понял быстро. И немного придя в себя, припомнил то, чему его учила литературно-художественная жизнь:
- Да-да. Конечно. Только, если ты не против, я куплю вино и пирожные. Вот гастроном дежурный еще работает.
Согласие было дано, и мальчик стремглав метнулся в магазин.

Лихорадочно пробежав мимо витрин, Алеша прихватил бутылку сухого вина (кажется, Савиньон-Блан) и коробку эклеров с шоколадной помадкой. На кассе забыл взять сдачу и быстро выскочил на улицу, опасаясь, что волшебный сон растаял, и Наташа исчезла.
Но нет.
Девушка с готовностью ждала. И тут же ухватив его за руку, повлекла в подъезд своего дома.

В лифте их прорвало, и они стали страстно целоваться.

Лифт поднимался с полминуты. Но им показалось, что прошла целая сладостная вечность.
Когда же кабинка отворилась, влюбленные метнулись к дверям Наташиной квартиры. И девушка, достав ключи, лихорадочно стала пытаться их открыть. Только, руки не слушались, и у нее ничего не получалось. Какое-то время она безуспешно провозилась с замком, а потом вдруг в ужасе отпрянула назад.

Замок щелкнул, двери сами отворились и взору влюбленных …
предстал папа Наташи с преломленной двустволкой под мышками.
- Наташенька, доченька! Что так поздно? Я тут жду-жду тебя.

Девушка какое-то время не могла произнести ни слова.
Но…

Все-таки женщины хоть и истеричны по своей натуре, но умеют быстрее мужчин брать себя в руки.
Скоро оценив ситуацию, Наташенька бросилась на шею папе:
- Папуля! Ты так быстро вернулся! А я тебя не ждала сегодня. У нас на работе корпоратив затянулся. Вот Алеше пришлось меня домой провожать.
- А-а! Так это твой кавалер? Веди скоро в дом. Раздевай. Сейчас будем ужинать, - благодушно разулыбался папа. - Я как раз успел запечь казан гречневой каши со свежей кабаниной. Думаю, твой друг не обидит нас отказом?

Алеша пребывал в ступоре.
И даже не осознал в тот момент, что могла бы означать фраза «обидеть отказом»?
Его заволокли в квартиру, и Наташа успела лишь подмигнуть ему. Мол: «Все нормально!». И принялась стягивать с него куртку.

Алеша вопросительно указал на кулек с вином и пирожными.
- Нет-нет. Потом,- прошептала девушка, выхватывая кулек, и пряча его за вешалку.

- Вы уже разделись? Мойте руки и проходите в комнату, - раздался громкий призыв с кухни. - Я уже несу кашу. Наташенька, накрой на стол. Положи тарелки, ложки.
Алеша отправился в ванну и долго мыл там руки, не решаясь выйти.
В ванной приятно пахло банной парфюмерией. Это немного вернуло ему контроль над собой. А заодно и по-новому всколыхнуло ранее уже зародившуюся и развивающуюся внутри чувственную волну.
Правда, в сложившейся ситуации эта волна явно наталкивалась на неожиданный, но всеразрушающий волнорез. В виде не вовремя объявившегося папы.

Леша пребывал в ванной длительное время. Так что Наташе пришлось его оттуда вытаскивать.
- Что ты так долго? Папа ждет.
- Все-все. Иду.

В гостиной их уже ждал ужин.

На сервированном столе красовался здоровенный казан с гречневой кашей, из которой, как темные айсберги из океанских пучин, торчали большущие куски запеченной кабанины.
Папа принялся старательно раскладывать половником блюдо по тарелкам. Мягко говоря, «не жадничая».

Каша оказалась вкусной!
Алеша, к своему удивлению, поначалу принялся кушать ее с удовольствием.
(К своему удивлению, ибо на самом деле гречку он не терпел с детства.)

И тут он совершил ошибку.
Не стоит в гостях очень скоро расправляться с предложенной порцией угощения. Ибо весьма наивно полагать, что хозяин будет мириться в продолжение вечера с пустой тарелкой гостя.
Алеша же решил побыстрее все съесть. Ибо детская нелюбовь к гречке все же давала о себе знать. И растягивать надолго смакование ему не хотелось.

По ходу обильной трапезы завязалась ненавязчивая беседа. Папа принялся расспрашивать дочку: как у нее складываются дела на работе?
- Все хорошо, Пап. Вот работаем с Алешей в одной отделе. Он мне во всем помогает.
- Ну так! По всему видно – настоящий кавалер, - одобрительно оживился папа и обратил внимание на опустевшую тарелку гостя. – Алеш, давай, я тебе еще каши положу. На корпоративе, наверняка, толком не покормили.

Алеша с еще полным ртом невразумительно замотал головой. Не то в попытке этим что-то одобрять, не то (и это скорее всего!) наоборот отрицать.
Но папа не нуждался ни в одобрениях, ни в отрицаниях. Он совершил несколько быстрых движений половником, и на тарелке Алексея уже парила новая порция каши с мясом, которую в кафе можно было бы разделить на троих посетителей.

Теперь уже Алексей смотрел в свою тарелку со слабо скрываемым ужасом.
Только, папа на это не обратил никакого внимания.

- Дети, вы не против, если я включу телевизор? Сейчас моя любимая комедия начинается. Труффальдино. По пьесе Карло Гольдони. Замечательно поставлено!
- Конечно-конечно, пап! Мы ее тоже любим.
Наташа пихнула украдкой Алешу: «Ты же не против?»

Алеша не знал: против он или нет? Ибо все его мысли в тот момент крутились вокруг страшного, огромного, парующего вулкана каши с мясом перед ним.

Фильм был двух-серийный. И закончился далеко за полночь.
Просмотр перемежался разговорами о том о сем и вспышками смеха по поводу особенно забавных моментов.
За это время тарелка Алексея успела несколько раз опустеть,  пополниться добавкой и снова опустеть.

Ну что поделать, если Алексей привык съедать все, что накладывают ему на тарелку!
Воспитание!

Когда фильм закончился, папа вдруг обратил внимание на безнадежно позднее время.
- Ой, Алексей! А как же ты теперь домой доберешься? Ты где живешь? Придется такси вызвать.
- Нет-нет, - воспротивился парень, после гастронома уже не имея денег на такси, но и не желая, чтобы за него платил папа Наташи. - Я с удовольствием прогуляюсь пешком. Мне не очень далеко.

Сказал Алеша и понял, что в данном случае соврал. Ибо после столь катастрофически обильного для себя ужина он не был в состоянии пройти даже ста метров по улице.
- Какой пешком! Все отменяется! – постановил папа - Домой отменяется. Наташа, постелешь гостю в моем кабинете на диване. Леш, ночуешь у нас. Если тебя дома ждут – позвони, успокой.

Успокаивать никого не надо было. И Алексей согласился заночевать у них.
Наташенька побежала исполнять наказ. А Алеша уже предвкушал, как он сейчас упадет в чистую постель на диване в папином кабинете. И постарается уснуть.

И тут папа достал из буфета бутылку водки.

- Алексей. Пока Наташка там хлопочет, давай мы с тобой по-мужицки хоть десять минут посидим.
На столе появились рюмки. И они тут же до краев наполнились.
- Чем закусывать будешь?

Деваться было некуда. Тем более зайдя уже так далеко.
В отношениях с папой.

Со слабой надеждой в голосе Алеша предложил:
- Может, эклерками? Мы с собой принесли.
- Ну что ты, Леш? Разве ж это закуска к водке? Давай, я мяска самого вкусного со дна достану.
И большой половник снова погрузился в казан.

Алеша страдальчески закрыл глаза. Чтобы не смотреть.

**

Алексей слабо помнит, как он попал в кабинет папы.
Когда он уже собрался раздеваться и укладываться, в комнату украдкой забежала Наташа.
- Алеша, извини, - зашептала она. – Сегодня некрасиво получилось.
- Все нормально. Весело, - успокоил он девушку. – Кино хорошее посмотрели. С папой … и-ик! … познакомился.
- Ты завтра на работу сам иди. Без меня. Скажи, что я взяла отгул. Я хочу побыть с папой … А послезавтра он опять уезжает куда-то.

В глазах Наташеньки проскочила заговорщическая искорка. Глаза Алеши ответили тем же.

- Но после работы вечером приходи к нам. Папа зовет. Ты ему очень понравился. На ужин.
- Только не гречневая каша! – шепотом взмолился Алексей.
- Нет-нет. Папа обещал макароны по-флотски…

----
02/04/16

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:33 08.02.2017 (1)
Отличный рассказ,  Саша,  прочитала   с   удовольствием ,  мне  было жаль  героя,  думала.он сбежит!
     16:37 08.02.2017
1
 Мужчины попадаются стойкие и терпеливые 
(А может, это только в литературе бывает )
Спасибо, Галя! 
     13:45 04.04.2016 (1)
Воспитание! Такой покладистый в семье сгодится!
     15:09 04.04.2016 (2)
Да. Пожалуй  
Все к тому ведется, что там у них намечается полная гармония  
Спасибо, Елена!
     00:27 06.04.2016 (1)
Судя по рассказу там намечается не просто гармония, а целый аккордеон.  
     09:29 06.04.2016
Пожалуй!  
     18:44 04.04.2016
Гармония в семье - это главное.
     12:50 03.04.2016 (1)

Саша, такой тесть - подарок.
И мясо добудет, и обед наварит.
Классно, Саша!
     12:54 03.04.2016
Полностью с тобой согласен  
Хорошие люди в дефиците.  
Поэтому стараются не терять друг друга и даже не обращать внимания на мелкие возникающие временами каверзы.

Спасибо, Авива!  
     08:31 03.04.2016 (1)
1
Очень интересно, пришел ли?
Ваша картинка просто с моей  натуры) Мой нынешний муж, когда мы  сошлись, сразу заявил, что гречку не переносит. За два года  научился кушать ее с удовольствием))))
     10:34 03.04.2016
Чему только не научиться настоящий мужчина ради...  
Я думаю, пришел.  
Спасибо, Екатерина!  
     19:36 02.04.2016 (1)
Ох, эти выкрутасы судьбы))) Будем надеяться, что у Алеши не  возникнет аллергии на гречневую кашу))))
     19:42 02.04.2016 (1)
1
Насколько я знаю, не возникла  
Спасибо, Татьяна!  
     19:43 02.04.2016
Реклама