Произведение «Лиса»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 578 +2
Дата:
Произведение «Лиса» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
Произведение «Лиса» участник на конкурсе
04.05.2016
Предисловие:
название



Лиса

Мы с мужем приехали на поезде утром в субботу. Поезд приходил рано на рассвете - около пяти часов. Погода была отличная, солнце уже взошло, и небо было голубое - ни одного облачка.

На поезде приехали ещё люди, но они пошли по тропинке в другую сторону, к своей деревне, а через лес пошли только мы.

Тропинка из леса вела через недавно заброшенное поле. Кустами оно еще не заросло, а трава там уже разрослась по пояс.

Мы вышли из леса и увидели такую картину: на поле мышковала лиса. И была рядом - у самой тропинки. Никогда ни раньше, ни позже я не видела дикой лисы так близко.

То ли её так окрашивали лучи восходящего солнца, то ли шкурка у неё была какая-то особенная -  лиса была ослепительно оранжевого цвета, просто огненного.

Всё вокруг было покрыто ещё не высохшей росой. Травинки упали под тяжестью капель, полегли, и поле выглядело как сплошной сверкающий ковёр. Оно было абсолютно гладким — не торчало ни одного стебелька.

И вот с этого серебряного, сверкающего ковра в синее небо взмывала огненно-рыжая ракета. Лиса изгибалась, зависала в воздухе и, как молния, обрушивалась вниз.

Тут же с травы в воздух поднимались миллионы брызг. Взлетевшие капли освещало солнце, и над лисой появлялось сразу несколько разноцветных полос, как будто внезапно кто-то открыл радужный веер.

Освободившаяся от капель трава резко распрямлялась и устремлялась ввысь. Над полем проносился громкий шелест:

— Шуххх…

А на серебряном ковре оставался зеленый островок, который светился желтыми, розовыми и лиловыми пятнами полевых цветов.

Лиса отряхивалась, принюхивалась и снова прыгала. Взлетали радужные брызги:

— Шуххх…

И появлялся ещё один островок зелени среди искрящейся росы.

Замерев от восхищения, мы наблюдали эту невероятную картину. Стояли на тропинке, боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть охотницу.

Где-то на пятом прыжке лиса поймала отчаянно пищащую мышь. Выбежала с ней на тропинку и заметила нас. Она сильно намокла, и, похоже, больше в траву не хотела.

Постояв некоторое время к нам носом, лиса развернулась и побежала по тропинке к кустам у ручья. Она смешно волочила, как что-то отдельное, свой огромный намокший хвост.

С тех пор я пересмотрела множество фотографий и фильмов про лис, но ни разу больше не встречала такого яркого, светящегося цвета. То ли это было рассветное солнце, то ли мокрая шерсть давала такой оттенок, но «тайне огненной лисы» мы так и не нашли объяснения, хотя часто её вспоминаем…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:24 27.04.2016 (1)
Картинка с натуры - великолепна. Жаль, что мы порой не смотрим на мир такими зачарованными глазами. А там столько прекрасного.
     15:05 27.04.2016 (1)
Спасибо огромное!   Эта чудесная лиса очень запомнилась!
     15:53 27.04.2016 (1)
Ещё бы! Читать и то приятно.
     16:04 27.04.2016 (1)
Спасибо!
     16:38 27.04.2016
Гость      11:22 21.04.2016 (1)
Комментарий удален
     14:53 21.04.2016
Благодарю, Рузанна!
     10:20 21.04.2016 (1)
Очень красивое описание!  
     14:52 21.04.2016
Спасибо большое!  
     21:21 16.04.2016 (1)
     21:32 16.04.2016
Спасибо!
     15:32 16.04.2016 (1)
Удивительная зарисовка: образная, живая, пропитанная капельками росы и лучами рассветного солнца. Замечательно, Аленушка!
Про лису и не говорю- как живую вижу перед глазами.
     16:04 16.04.2016 (1)
Спасибо! Мы очень часто вспоминаем эту красавицу! Такое было чудо!  
     16:15 16.04.2016 (1)
Я представляю.... Я только раз видела лисицу близко, но помню этот яркий рыжий  мех и удивительные, любопытствующие, умные глаза.
     16:22 16.04.2016 (1)
1
А как она смешно отряхивалась! Так нос морщила, только что не говорила: фу, фу!
     16:25 16.04.2016 (1)
Вот так:

название
     16:53 16.04.2016
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама