Произведение «Забвению не подлежит»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: историяпамять
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 819 +1
Дата:
Предисловие:
Вся история - один большой цикл. Всё повторяется. И все проблемы человечества оттого, что мы забываем.

Забвению не подлежит

 71 год прошёл после окончания Великой Отечественной войны. 4 года, с 1941 по 1945 год кровавым туманом она стояла над Советским Союзом, унося тысячи и тысячи жизней, принося голод, разруху и смерть. Потом был май, победный май 45-го. Усыпанные цветами поезда везли домой героев. Казалось, жизнь вошла в своё прежнее русло, но не вернулись в неё, в эту жизнь, двадцать миллионов: расстрелянных, растерзанных, погибших на море и в небе… Ужас войны до сих пор отзывается в головах ветеранов стонами, криками, взрывами, свистом пуль и снарядов. Война не подлежит забвению, она навсегда остаётся с нами.
 Как говорят люди, прошлое живо, пока мы помним. Пока мы помним ужасы, принесённые войной, мы боимся этого. А ведь, если подумать, история – это один большой цикл, то есть всё в ней рано или поздно повторяется. И всё это по вине людей. Люди категорически отказываются учиться на ошибках, своих или чужих – не важно. Война – это страшнейшая человеческая ошибка, она забирает жизни. И вот, пока мы помним, пока в наших головах остаётся то самое эхо войны, мы не допустим повторения.
 Мы видим их, видим на фотографиях, в документальных фильмах, в своих кошмарах – жертв войны. Лично я вижу девочку: оборванную, грязную и до ужаса напуганную. Она ничего не делает, лишь плачет, прижимая к груди потрёпанную игрушку, и шепчет: «Не допусти!». Ни одно сокровище мира не стоит детских жизней!
 Но, не смотря на всё это, войны продолжаются: страшные, кровопролитные, они оставляют за собой несмываемый кровавый след и бесконечную скорбь. А всё почему? Мы забываем. Даже в наш прогрессивный XXI век матери прячут своих детей в подвалах, и маленькое сердечко болезненно замирает от каждого взрыва. А они всё звучат и звучат, посланные чьей-то безжалостной рукой.
 А всё потому, что мы забываем, какой ценой достается победа, скольких жизней стоило мирное небо 1945 года. А сколько жизней придётся оборвать сейчас? Люди – странные существа, они забывают то, что раскалённой печатью должно остаться в их памяти.
 Война – это страшно. Война забвению не подлежит.
Послесловие:
Помните. Умейте, в конце концов, учиться на своих ошибках. не допускайте.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама