Произведение «Муля»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 1039 +1
Дата:

Муля

          Это произошло много лет обратно,в могучей и сильной стране. В Союзе Советских Социалистических Республик.
Я проходил срочную службу в рядах ВВС(Военно воздушных сил) в оперативной группе в Арктике.
Как меня занесло в этот холод,это отдельный разговор. Просто,после окончания ШМАС(школы младших авиационных специалистов),
меня,как очень хорошего бойца,любителя самоходом и нарушений,отправили,как мне сказали,к белым медведям.
Ну, как то было боязно  ехать служить в неведанные,холодные края. Но я был не один сослан на Север и кагалом,как говорится, было веселей.
Службу я проходил на грунтовом аэродроме,время от времени занимаясь посадкой самолетов,потому,что специальность моя
была такая и службу нес я на станции РСП6м, по посадке самолетов.
Если я даже приведу нумерацию и расшифровку,это ничего не даст.
          Так вот,там Север,мало того,что кругом тундра,там частые снегопады и ,как правило, пурга.
Нас, молодняк,постоянно гоняли на ВВП(взлетно посадочную полосу) после пурги,отрывать кабель,что между фонарями определяющими
полосу и рулевую дорожку.
          Скажу Вам по правде,это была каторга. Запрягались несколько человек и вытягивали из под снега кабель
А если снег был плотный,прибитый,там вообще был АД. До следующих полетов все должно было быть на высшем уровне. И пока мы не сделаем все,о возвращении в роту и о пище,мечтать не стоило.
Вот мы и тянули,дергали выгребали,по всякому было. И так, постепенно,мы подбирались к концу этой ненавистной полосы.
Уставали,мы,молодые сильные,просто валились с ног.
Там за полосой находился привод,тоже станции,которые приводят самолет  к посадочной полосе. На этой станции всегда жили по два солдатика.
Был там и прапор. Но это конкретный лентяй, и он появлялся на станции только во время полетов.
Решили мы чайку попить,покурить, остыть,нам оставалось то,последний рывок и в роту.
Идем,к нашим солдатикам,радостные,сейчас чайку накатим со сладким. Каждый служивый что то в карманах сладкое имел,кто печенье,кто конфет пару-тройку. Так,для поднятия сил.
            Смотрю из-за домика в нашу сторону стартует собака. Обалденной красоты. Здоровая!!
Шерсть,что моя ладошка,а у меня ладошка,дай боже!!!!!!
          Мы остолбенели. Я тогда с собаками не имел дело,дома родители не разрешали иметь собаку,вот и не получалось
Хотя в породах немного разбирался.
Но то,что летело к нам,это было что то,темно-рыжий медвежонок с мордочкой ,как у лайки.
Мы не шевелимся,ну а что? если на тебя прет такой "Медведь"
Подлетает к нам и сразу целоваться,даже и не обнюхал,сразу целоваться,
          Вышли наши солдатики,что там службу несли,познакомили нас. Звать Мухтар,ласково Муля,помесь лайки.
Это была не собака,а душа,я сразу влюбился в нее. Все мои команды,все выполнялось сразу. Как в такую собаку не влюбиться??? И лапки он дает. И сидит, и лежит ,и голос подает. Мало того,этот красавчик унюхал,
что в моем кармане есть конфетки и печенье. Выманивал у меня, все до последней крошки.
Подружились мы с ним конкретно.
                Ну побыли,попили чайку,отогрелись  и пошли дальше корячиться,бурлачить и тянуть кабель.
              А эти солдатики,что несли службу на станции, раз в неделю приходили в часть за продуктами и хлебом. Порою метет,а топать надо. Вот и брали с собой Мулю. Что не говори. она собака умная,если что выведет,вытянет если что. Или,если беда какая,то приведет подмогу. Северные собачки,особенно породистые,настоящие умницы и верные друзья

            Ну а теперь,самое интересное в этом рассказе. Там ,на Севере мы ходили все в теплой одежде,все меховое.
Унты,меховые модели ,шлемы. И только когда погодка потеплее ,то одевали  фуражки.
Различить кто идет- невозможно,на моделях нет погон,короче с вида все одинаковы. И солдаты и офицеры и прапора. Север,холод.
              Конечно под моделью у офицеров все как положено,китель,знаки отличия,погоны.
Ну и представьте себе такую картину,в роту заходит солдатик с привода, и с ним Муля.
И начинается концерт одного актера. И этот актер Муля. Такое чувство,что он лично знает каждого солдата. С каждым он успевает повозиться,лапку дать,лизнуть в нос раз-другой,побегать,обниматься со всеми.
                Тут открывается дверь в казарму и заходят офицеры. Как я уже говорил,узнать невозможно,кто есть кто????????????
                И тут наш Муля превращается в настоящего зверя.!!!!Шерсть дыбом,клыки ощерил,глаза бешеные и вперед.
                Как будто ему дали команду"Взять"
Я тогда этот цирк видел в первый раз,но остальные служивые то знали и гоготали,что те кони.
Вся эта группа прибывших офицеров и прапоров,летит  в Ленинскую комнату,только пятки сверкают..
Видно это было всегда,когда Муля приходил в гости. Нам то это нравилось,мы то были рады,веселились.
И опять,загнал Муля всех офицеров по норам, и  с нами играть.Только дверь приоткрывается,у Мули шерсть дыбом.
              Короче где то час посидели офицеры и начали молить забрать Мулю и вести его на привод.
Ну приходил солдатик,мы прощались с Мулькой. Он нас  всех облизал,лапку дал всем, и со спокойной совестью, и с чувством выполненного долга, отчаливал домой.
              Я узнал его историю. Собачку подобрал щеночком солдатик,выходил его на этом приводе,а там был один прапор,начальник этого привода,злой был,лютовал порою. Его жена ходила на сторону. И не так далеко. Через один пролет в доме. Нашла там молодого лейтенанта. Тот любил выпить. Вот и утоляла его аппетит. Прапору быстро донесли. Сперва колотил женушку,а потом его лейтенант молодой успокоил.
                Прапор собаку не любил,бил его,материл.Тот щеночек еще, а этот его сапогом норовит. Солдат чуть на срок  не попал из за прапора. Заступался,прикрывал щенка,прятал. А прапор бухал на службе и злобствовал. На всех вымещал злобу  за измену своей жены. И,в один из вечеров,схватил щенка и хотел удушить,засунув его в снег. Терпение солдатика лопнуло и несколько ударов отправили рогоносца в аут.
                Спасло солдата то,что пьян был прапор. Прапора перевели,а солдатик занялся псом. Как он его учил,какие приемы и тайны дрессуры испробовал, неизвестно. Но вырос пес,мечта!!!!!!!!Как он отличал солдат от офицеров и прапоров непонятно. Может запах у них другой?? Вот он играет с солдатом. Милая такая собачка и вот,в миг,он зверь. И берегитесь!!!
                С тех пор,я люблю собак.
Влад Маринокс.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:33 23.09.2020 (1)
Малоправдоподобная история. После такого бы прапор сразу бы отправил солдата домой. В гробу.
     11:41 23.09.2020
 Не успел сердешный.Да и солдат был крепкий парень.
     17:40 31.05.2020 (1)
отлично   написано!!   правильный   пес   и  справедливый!!   люди   отстают  в  развитии (прапора   имею   ввиду)   спасибо!
     18:25 31.05.2020
Благодарю Левантина
     13:21 30.12.2018
     17:26 30.09.2018 (1)
Фееричная история!
     18:44 30.09.2018
Спасибо.
     07:40 30.09.2018 (1)
Здорово!
     13:23 30.09.2018
Спасибо Лиза!
     15:44 22.08.2018 (1)
Очень душевно и тепло пишите Вы о собаках. Они этого заслуживают.
     16:29 22.08.2018 (1)
Просто я люблю животных.
     16:35 22.08.2018
А животные чувствуют добрых людей.
     13:57 22.08.2018 (1)
К сожалению, парни мало пишут о своей службе в армии -
видимо, не слишком сладко им там приходится.
Рассказ получился замечательный!
Хорошо, когда встечаются умные человеки и умные собаки 
и умные коты.

Спасибо! Искусил на прочтение - не жалею.
     14:07 22.08.2018 (1)
У меня есть очень крутой рассказ про собаку-маламута,называется Гром.Будет время почитайте.
     14:14 22.08.2018 (1)
А обещал "МАМА". Где этот рассказ?
Как там у вас в Бристоле? У нас в Москве, 
наконец-то... похолодало. 
Жара извела с 1Мая.
Гром - очень большая повесть - 
прочту зимой у камина... Простите.
Сейчас осень - пока слишком занята.
     15:25 22.08.2018 (1)
В Бристоле красиво.Лето было жаркое.Столько солнца не было лет 10 как.
Сейчас держится +20.Заходите Таня,всегда рад.Я вот тоже буду заскакивать.Как вы про тайменя написали.Я в восхищениииии
     15:29 22.08.2018
Рада, что удалось  затронуть струны Вашей души.  В Бристоле не была - в этом году  наслаждалась своей деревней.
Забугорье пока не волнует. А было время ... гоняла по три раза в году за вдохновением для раздела - "Путешествия",
 "Приключения", - в Прозе.ру.

Спасибо! Щас Вас "увековечу", чтобы не потерять.
     15:16 22.08.2018 (1)
 Это хорошая, светлая и благодарная любовь Никто нас так не любит, как собаки. 
     15:21 22.08.2018
1
Да,собака не продаст.Ее не купишь сладким пирогом или деньгами.
     15:47 31.07.2018
И я очень люблю собак)))
Спасибо за рассказ.
Гость      19:01 23.04.2018 (1)
Комментарий удален
     20:37 23.04.2018
Я был на Севере много лет назад,но все тоскую по Северу.Вспоминаю все.Северное сияние,песцов,белых сов,леминга,морошку,рыбалку.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама