Произведение «Страшно»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 597 +1
Дата:

Страшно

          - Доктора в 1-5, срочно доктора, -  по этим крикам мне сразу стало ясно,что кому то плохо в камере номер 1-5. И надо срочно подниматься и помогать.
          Я вовсе не доктор, но в  те времена, а это были девяностые годы. После развала, на Рижском централе творился полнейший ужас. Как говорится, власти не было. То, что дырки были во все стороны, как двери и люки для подъема на верхние этажи, это ерунда. Страшнее было другое.
Страшно было, что в то время каждый выживал, как мог. Кто то за украденную банку компотов сидел в тюрьме, а кто то его охранял и приносил запрещенное зеку, за деньги, пойло и наркоту. По большому счету эти носильщики являлись сами преступниками. Но тогда считалось по другому. Менты делали деньги принося всякую гадость в изолятор. Со временем там их почти вычислили, из за жадности сами себя продали, но все равно, носят и будут носить. И если есть кому заплатить, что бы не принести?????????Да и правильно это, в конце концов. Там же не только преступники сидят?? Сидят и нормальные, грамотные люди. А связь с волей нужна. Так и получалось - с воли платили, а менты носили.
              Все бы ничего, если бы умели по нормальному распорядится зашедшим. Так нет, зайдет спирт, перепьются и начинается "А ты помнишь"и поножовщина. Когда заходил спирт, то даже менты не приходили делать вечернюю поверку. Так бывало, стучат в дверь. Менты подходят, в хате никого нет и труп на полу или на столе лежит. Забегали сразу,"шмон" всех к "куму" тягать. Что,да как!???????Но дураков, как говорится нет. Никто ничего не видел. А почему умер??? Со "шконки" упал, традиционно правильный ответ.
            С наркотиками сложнее. Хорошо если заходят" светлые" или" допинги", тогда все спокойно, каждый занимается чем то своим, спрятавшись за ширмой. Сложно было, когда заходил" методон",это синтетический заменитель морфина. А засылали его десятками грамм , а то может и больше. Вот тогда начиналось интересное кино.  Там такие умельцы были и такие жадные до "кайфа" товарищи, что они сами себе, трясущимися руками, выбирали смерть в шприц.Главное их спрашивают,-Может будет перебор? -люди то доз не знают. -Все будет нормально,я знаю сколько мне надо,-такие умники там тоже были. Ну и начинают колоться. По началу всем кажется,что укололи ну прямо тютилька ,в тютильку, а потом начинается- умираем красиво, потихонечку.
            - Доктора в камеру, доктора,-раздается зов по всем этажам. Призыв быстро разносится по этажам. Все быстро потому, что везде пробиты огромные дыры, в стенах, в потолках и "сидельцы" бродят, где хотят. Не тюрьма, а санаторий.
А,что доктора?
            Да просто один раз в моей камере от перебора умирал один товарищ. Просто диву даешься, как люди были беспечны со своей жизнью. Там все, перебор явный, пульса нет и сердце остановилось. Никто не может и не понимает, что и как надо помогать. Надо было что то делать. И я рискнул. Я мог оставить все, сделать вид, что не знаком с "откачкой" и клиент умер бы через минут десять. Даже то, что из тюремной больнички кто то там шел, не спасло бы. Товарищ уже имел синие губы. Я рискнул. Я его качал, делал искусственное дыхание. Мне надо было каким то фантастическим образом привести его в себя. А он все-тряпка. Сердце не слышу. Ничего не помогает. Я рискнул, даже и не знаю, что мне подсказало сделать так.
                  - Возьмите его под мышки и приподнимите,- прокричал я двум" бродягам". Те и так были перепуганы, схватили и держали. А товарищ, как сосиска сползает, он уже готовый- сердца не слышно.Я не знаю правильно, не правильно я поступил, просто,в тот момент это был единственный выход. У меня лапа здоровая, кулак дай боже. И я, со всей дури, с размаха бью ему в сердце. И он начинает дышать. Через время, открывает глаза и мне удалось продержать его в таком состоянии до прихода санитаров.
                    Вот после того раза и при поступлениях таких наркотиков мне приходилось откачивать людей. Самое странное и непонятное, зачем молодые, юные,здоровые парни, лезли в эту наркотическую беду???????
                  Зачем им надо было????????????
                  Не всех удавалось мне и моим товарищам спасти. Они сами себе выбирали смерть, набирая в шприц жидкость  и не понимая дозы, сами себя убивали. И,как овцы шли на это. И еще даже дрались если кто то взял на куб больше. А потом начинали умирать через полчаса-час. Улетали, засыпали и синели. Вот, когда это все начиналось, появлялся я и кто мне помогал, и мы работали, искусственное дыхание, приводим в себя, и не даем спать. Вплоть до ударов и пощечин по лицу. Спать давать нельзя. Вот так и тянули их до прихода санитаров. Жаль одного товарища, молодой, жить да жить ему. Вот судьба то какая у него???  Я его откачал вечером. Он перебрал, но я его привел в себя запретил спать и попили с ним крепкого чая.
- Все нормально?- спросил я у него.
- Да,братан,все класс.
           Был более менее спокойный вечер, он нормально уже сам ходил, общался с людьми. А утром мне сказали, что он умер. Я не поверил-как???????? Оказалось, что ночью он захотел добавиться, разбавил порошок, уколол и уснул. И так и умер. Даже друзья не поняли что он мертв,только утром увидали холодного.
              Мы сами себе выбираем дороги,но,скажу вам по правде,мне было жаль этих молодых парней,сильных и красивых. Жаль было до боли,когда я немог их откачать,а это страшно,когда ты хочешь помочь, делаешь, и нет шансов.
                  Был у меня случай, я откачал одного товарища, успели прибежать санитары, а потом, через пару месяцев, этот товарищ чуть нож не сунул мне  под ребро. Веселые там кренделя были. Я ему жизнь спас, а он забыл сразу, как вернулся из больнички и понеслось все с начала. Были и такие, кому этот урок пошел на пользу. Видел я их много раз потом. Нормальные люди, семьи, дети.То, что происходило в тюрьме, вспоминают, как страшный сон. А тогда могли перемереть, как мухи. Бросались на эти наркотики все, как эпидемия. Пробовал не пробовал-кололи.
      Хорошо,что Бог дает человеку разум. И человек способен делать анализ своих поступков.
Влад Маринокс.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:38 25.04.2020 (1)
Даже читать об этом страшно. А уж там быть и работать, как Вам, Влад... Это, наверно, как на войне.
     21:37 25.04.2020
1
Мне вспоминать то жутко о тех днях.
     23:36 11.10.2018 (1)

Мы сами себе выбираем дороги,но,скажу вам по правде,мне было жаль этих молодых парней,сильных и красивых.

Злободневная тема...
     23:51 11.10.2018
Спасибо Оля.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама