Произведение «Дядя Коля»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День рождения русской водки
Автор:
Читатели: 413 +1
Дата:

Дядя Коля

Дядя Коля всегда любил выпить, если предлагали - никогда не отказывался.

Сколько он уж выпил то за свою жизнь, все это можно было залить в огромную цистерну, занести в «Книгу рекордов Гиннеса» и показывать людям за деньги. Но у дяди Коли не было предпринимательской жилки, всю свою жизнь он горбатился на заводах и был обычным трудягой-выпивохой.

В том декабре погода была какая-то непостоянная, довольно таки теплые дни могли перейти в морозные ночи, коварная и непостоянная стояла погода. Вечером в халупу дяди Коли постучали мужские, дрожащие руки. Это был Федька – знакомый, хороший знакомый, собутыльник короче.

- Колян, пошли выпьем, сегодня зарплату за октябрь дали! – прохрипел Федор.

А чего бы не выпить – подумал дядя Коля, и одевшись и прихватив с собой еще рублей двести вышел на улицу.

Они сидели во дворе на скамейках за маленьким металлическим столиком и пили дешевую водку, вели незамысловатые разговоры. К ним примкнули еще двое страждущих, знакомые, пили уже как-то и не раз.
Пару раз сгоняли «за второй».

- Самую дешевую, пожалуйста!

Темнело быстро. Водка паленая.

Разговоры плавно перешли в мычание.

Дядя Коля опрокинув очередной пластиковый стаканчик, поплыл и забылся.

Остальные стали медленно расползаться. Дядя Коля спал на скамейке сложив руки и голову на столик.

- Коляна буди, пусть домой идет, может проводить – сказал кто-то, но Федька махнул рукой – ничего, сейчас поспит маленько, пойдет домой, что ему будет!

Пьяные мужики, шатаясь разбрелись кто куда.



Дядя Коля, и правда, не такое испытывал, всегда выкарабкивался, всегда, но не в этот раз.

Мороз прихватил не на шутку.

Дядю Колю отвезли в больницу утром. Скорая медицинская. Положили в обезьянник – конура на две койки, без единого окна, уколы, капельницы. Сосед – Володя – пьяный упал на крыльце дачного домика, потерял сознание. Теперь он тоже здесь. Ступни отморожены, готовят к операции.

Кормят – уже хорошо! Каша на завтрак и борщ на воде – какие не какие – харчи.

Врач – женщина – жесткая как молоток, глаза колючие. Ноги отморожены, резать будем, обе ноги, как только зона обозначится. Медсестра с тележкой, перевязки.

Дочка приходила один раз, убежала быстро, больше не появлялась.

Эххх, дядя Коля, дядя Коля, попал ты в переплет!

Кто виноват?

Водка конечно виновата!

Водка, водка - жидкость бесцветная, вершитель судеб человеческих...

А может все-таки люди сами вершат свою судьбу, как может жидкость что-то решать?

Может, может, может...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама