Произведение «Геометрический парк (часть 10/fin)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 398 +1
Дата:

Геометрический парк (часть 10/fin)

***

Алиса понеслась вперёд, проходя под торчавшими с небес днищами длинных барж, привязанных к якорю. Лавируя между десятком толстых верёвок, она чуть не врезалась в одну из них, увернувшись в последний момент. Едва река просвистела мимо якорей, как вдруг врезалась головой в песок. Со дна взлетели волшебные салюты ила – они достигли подводного склона берега!

- Отлично, Алиса, - прошептал Рак. – Ты сможешь.

Она взбиралась уже около часа, когда нащупала в темноте заросли свежих водорослей. Рак присосался к их стеблям, вдыхая кислород. Алиса закружилась в тине, почувствовав свежесть.

- Смотри! Вот, как здесь можно выискивать пресную воду! – воскликнула Алиса.
- Это всё равно не пресная вода, - отдышавшись, ответил Гавриил. – Нам просто стало легче дышать. И быть покрытым тиной вместо соли – не самое лучшее состояние.
- Терпи! Сейчас мы найдём русло, - Алиса с новыми силами понеслась вперёд.

Вскоре они наткнулись на гряды валунов и поняли, что нашли берег. Треск волн, разрывавшихся о камни, был отлично слышен сверху и спереди. Но они не могли ликовать, пока не найдут пресный источник. Нужно было подползти ближе, чтобы почувствовать его, но эти камни создавали лабиринт, который заканчивался лишь там, где Алису вышвырнет на берег волной.

- Я знаю, - повторяла река. – Я буду осторожной…

Она пробиралась между скользкими валунами, как полевая мышь по своим подземным ходам. За одним из них вода была явно вкусней, чем до этого. Алиса вздрогнула: она не подумала, что для того, чтобы выжить, ей, возможно, придётся поглотить другую реку.

- Да! Здесь! – Рак почувствовал, как соль отлипает от панциря. – Ищи, ищи её!..

Она нашла. Тонкая дорожка из чистой, пьянящей воды уводила её за собой. Это был совсем маленький ручеёк, но его должно было быть достаточно. Алиса почувствовала его: он тёк безмолвно и глухо, словно был не живым существом, а лишь водой, что стекает в море. Возможно, так и было на самом деле, подумала Алиса.

Её брюхо заскрипело о дно, а голова показалась снаружи. Это был поток дождевой воды из ложбины в глухом лесу, прорубивший длинный жёлоб со склонов каменистого берега к дикому пляжу. Алиса жадно вцепилась в него и вынырнула наружу, заполняя собой ложбину. Гавриил издал пронзительный выдох – он был спасён. Спустя минуту Алиса аккуратно растеклась в толщах зелёного мха, образовав небольшое болото. Тонкий ручеёк воды, на минуту превратившись в поток, снова стал прежним. Алиса впитывала лужи и капли с деревьев, чтобы подпитать его. Через час он потолстел в ширину на метр.

На следующий день здесь уже будет небольшой водопад и озеро, питающее его в центральной части болота. Звери и птицы сойдутся вокруг, удивятся новому препятствию в их привычном лесу, но найдут его полезным и будут пить из болота, когда им потребуется. Алиса будет вбирать в себя подземные воды, найдёт глубинный источник и разрастётся, превратившись в озеро, на котором охотники через год начнут стрелять уток. Рак поселится в ней и заведёт потомство, встретив случайно на побережье заплутавшую Самку Рака. В этой части света нередко идут дожди, поэтому болото не будет пересыхать, и экосистема леса начнёт процветать, когда стряхнёт с себя последние крупицы соли.

Но этого всего они пока не знали. В ту секунду, когда Алиса вскарабкалась наверх и разлеглась посреди мхов, они были счастливы просто от того, что им удалось выжить. Рак, откашлявшись от солоноватой воды, упал на дно и ощупал плюшевую зелёную подушку мха.

- Да, - сказал он. – Это тебе уже не геометрический парк.
Алиса вздохнула, вспомнив о Виталии.
- Я не оставлю его умирать. Когда я наберусь сил, мне нужно будет пересечь море ещё раз, чтобы найти и разбудить его.
- И как ты найдёшь дорогу? – иронично спросил Гавриил. Алиса задрожала ветряной рябью.
- Слушай, - сказал Рак. – Я слышал один секрет, который люди скрывают от природы. Они хотят, чтобы мы думали, что мы можем умереть и исчезнуть раз и навсегда, потому что хотят иметь власть над нами. Мы, раки – живые существа, и мы можем умереть, но мы переродимся в морском иле и рыбах, которые сожрут червей, сожравших наш панцирь. И люди так сделают, но они боятся этого из-за своего разума. Ты – река, и ты не можешь умереть, потому что лишь станешь чем-то другим.

Алиса молчала, глядя, как покачиваются серые верхушки сосен. Скоро ночь должна была закончиться, поэтому становилось холоднее. Величественные валуны молчали вокруг, как молчали и до этого целую вечность.

- Виталий был парком, поэтому он тоже не может умереть. Он лишь станет другим, абсолютно другим. Возможно, теперь в него завезут деревья – такие же, как эти, и теперь он будет парком английского типа. Мы просто не может этого увидеть, пока существуем здесь. Не беспокойся за него. Возможно, Виталий просто изменится.
- Это он и хотел мне сказать, - прошептала Алиса. – Но будет то, что появится на его месте, Виталием, или оно станет уже каким-то другим парком? Я должна это когда-нибудь увидеть.
- Тогда, - улыбнулся Рак. – Постарайся к тому моменту успеть стать морем.

Они лежали вдвоём на своём новом дне и впервые увидели, как сквозь разорвавшиеся тучи проступили не погашенные светом фонарей бледные звёзды, подпираемые жёлтым полукружием рассвета.

***

У южных рубежей города есть парк, на который обычно никто не обращает внимания. Он наполовину зарос высокой травой, поэтому в нём не погулять собакам, и лишён скамеек, поэтому трудно проводить в нём много времени. Его дорожки давно превратились в тропы – у муниципальных властей всегда очень много дел, не обо всём можно успеть позаботиться. В последнее время горожане просто проходят через него, не задерживаясь, чтобы посмотреть на пустой овраг, по дну которого течёт маленький ручеёк – он пробился из подземных вод в прошлом году и регулярно питается снегом и дождями.

Это место заросло щетиной кустов и всегда молчит, когда мимо проходят люди. Здесь давно нет клумб, зато много полевых цветов, наступающих с юга. Глядя на это спокойное безмолвие, трудно поверить, что парк жив и рассуждает обо всём, что видит вокруг. Лишь по ночам, когда вокруг совсем пустеет, в траве оживают сверчки и стрекочут всю ночь, будто невидимый свистящий церковный орган. Фонари давно уже не работают, поэтому верхушки деревьев качаются в естественном свете луны, наклоняясь друг к другу. В такие минуты он разевает веки и мотает глазами по сторонам, приглядываясь к миру, чтобы закрыть их с прибытием рассвета.

С высоты птичьего полёта можно различить пятиугольный узор из сильно заросших дорожек, пронизывающих эту пустынную, окраинную территорию. Низенькая ограда и пыльный, неработающий фонтан напоминают, что когда-то здесь был настоящий парк, место обитания человека. Но сегодня парк не смотрит на эти руины. Пропуская вперёд молодые упругие деревья, он готовится стать лесом. Он очень ждёт, когда ветер с моря, завыв в чаще, скажет ему его имя. Этот вопрос очень волнует его, ведь очень трудно жить без имени, даже если ты – кусок земли, не правда ли?
Реклама
Реклама