Произведение «Озеро Улей.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 611 +2
Дата:

Озеро Улей.



Оттолкнувшись от берега, лодка медленно поплыла вперед.  Мужчины гребли, настраиваясь на долгое плавание,  Валик рассматривал удочки, озираясь по сторонам. Оля, вцепившись руками в скамейку, смотрела на воду. А волна с каждой минутой все дальше и дальше отдаляла её от бережка, от мамы. Дна уже не было видно – только темнота в толще воды да легкие тени, что мягко проскальзывали иногда внизу, под лодкой, и таинственно исчезали.
Оле уже расхотелось попасть на остров, комары  больно кусались, не смотря на горячее солнышко.
А тут еще и Вовка, которому надоело тихо сидеть на носу лодки, он решил перебраться поближе к Валику.
Одно неосторожное движение, и лодка зачерпнула воды.  Вовка неспешно передвигался по направлению к Валику. Еще раз лодка качнулась и через бортик хлебнула воды. Оля тихо пискнула и посмотрела на папу. Отец разговаривал с Николаем Ивановичем, ничего не замечая. На дне лодки серебристо покачивалась вода. Она просочилась и к Олиным ногам. Оля подтянула ноги к себе, и сморщила свой курносый носик. Вовка же бесцеремонно уселся напротив Валика и опять крутнулся на месте. Оля вскрикнула, Николай Иванович грозно посмотрел на Вовку. Тот сделал вид, что не замечает его взгляда, он продолжал раскачивать лодку. Зачем он это делал, было не понятно…, может, он хотел показать, какой он крутой и ничего не боится, а, может, привлекал внимание Оли! Лодка все дальше удалялась от берега. Тетя Рая с мамой Марусей не уходили с берега, а стояли на мелководье и вглядывались вдаль, держа руку козырьком над глазами. Тете Рае было не по себе. И тут она услышала детский вскрик, – Оля звала ее…, махая рукой. Значит, что-то там происходило в лодке!
- Надо бы их вернуть обратно, - взволнованно проговорила Раиса, обращаясь к Марусе!
-  Как бы беды не было, ведь Оля такая трусиха, расплачется и не успокоит никто, - Тетя Рая побледнела.
 Ее саму уже надо было успокаивать…
- Эй, на лодке, поворачивайте к берегу, - громко крикнула мама Маруся и вскинула руку вверх.
Протяжное эхо прокатилось над озером и растаяло.
Николай Иванович обернулся на зов жены. Махнул рукой, мол, все в порядке.
- Еще чего, возвращаться с дороги – плохая примета, буркнул он недовольно.
- Оля, ты хочешь к маме, на берег, - спросил Георгий у дочки.
- Ты боишься воды?-
Оля побледнела и ничего не говоря, сжалась в комочек...
- Николай, давай к берегу пока не поздно, а то слез не оберешься, - он укоризненно посмотрел на Олю.
- Эх, дочка, и зачем  я взял тебя с собой,  знал же, чем дело кончится? -  Олин папа сильным взмахом весла направил лодку к берегу.
Оля несколько успокоилась. Было заметно, что она ждет, не дождется, когда же окажется на берегу рядом с мамой.

А тете Рае пришлось изрядно поволноваться: на озере неожиданно появился ветер...
Бывает, что на Улей обрушивается такая буря, что мало никому не кажется. И почему это Вовка не придал значения маленькому темному облачку, появившемуся на горизонте?!
Хотя знал же, знал, чем это чревато. Теперь  же предстояла борьба с волнами, тяжело перекатывающимися по глянцевой поверхности озера...
Иной раз волна крепко ударяла в лодку и гнала ее быстрее к берегу!
Утешало, что семейство было неподалеку от берега, а мужчины не подкачали, не выронили весла, когда  налетел порыв ветра. Они старались грести как можно быстрее и осторожнее.  Лодка летела к берегу, как на крыльях.
- Крепче держитесь, ребята!- крикнул сквозь бушующий ветер Николай Иванович.
- Только бы не налететь на камни, Георгий, - тихо проговорил он и ещё крепче сжал весла.
- И надо же такому случиться, в тихое июньское утро, - проговорил тихо Иванович...
Такое здесь бывало, редко, но метко, как говорится. Плохо, что в лодке оказалось много детей, особенно за Олю он волновался.
Съёжившаяся, как мокрый воробышек, Оля жалась к брату Валику, который  хоть и держался молодцом, виду не показывал, что боится, но с удивлением и некоторой долей страха всматривался в озеро. Улей разбушевалося не на шутку! Высоко взлетавшие волны, низкие, быстро пролеташие облака, ветер, свистевший в ушах, - все это вызывало беспокойство. Временами казалось, что лодка борется со стихией напрасно, она то резко взлетала на гребне волны, то проваливалась вниз.

Неожиданно ветер стих, так же как и налетел, взволновав не на шутку всю команду в лодке, он прекратился.
Последние метры до берега все проплыли в дружном молчании. Даже Вовка, этот пострел, и тот был несколько смущен, он не ожидал, что ветер может изменить его планы. Теперь придется, скорей всего, дожидаться, когда погода окончательно наладится.
А волны, изумрудно зеленые, с белыми барашками пены на гребнях, нежно несли лодочку к берегу, легонько покачивая путешественников на своих пологих спинах. Утихомирилось озеро - подобрело. Стало ласковым и сговорчивым!
Когда же лодка уткнулась носом в песок, первым на берег спрыгнул Вовка. Он протянул руку Оле и помог ей выбраться из лодки. На сердце у Вовки потеплело, он уже не винил ни в чем свою двоюродную сестрицу.
В глубине души был даже рад, что все так случилось... ведь под ногами была твердая почва, а не бушующие волны Улина!
А Оля смахнула слезинки с голубых глаз и улыбнулась подбежавшей маме. Они крепко обнялись и долго не отпускали друг друга! Валик же важно прогуливался по бережку:  он и в эту минуту не потерял бодрого настроения, и своей неторопливости  в выражении  обуревавших его протеворечивых чувств. Т
Таков он был: это не раз выручало его в трудные минуты жизни!
Николай Иванович и Георгий незаметно перевели дух, и до самого вечера обсуждали случившееся с ними происшествие...  
Чудесному спасению они были обязаны, наверное, все-таки трусишке Оле!

Послесловие:
Это было так давно, но из памяти автора не выветрилось по многим причинам, конечно, бледнее стали те минуты, когда страх буквально затмил разум всех детей, находящихся в лодке... Спасло их само провидение, а еще выдержка мужчин. Хотя их-то  как раз и можно упрекнуть в некотором нелогичном поведении при  отправке на остров.Зато ярче стали краски озера, погожего летнего утра, неожиданное изменение  направления ветра, бушующие волны, как на настоящем море...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:47 21.04.2016 (1)
Всё очень зримо - запахи, звуки, голоса, волнение и конечно же само детство.
     14:07 21.04.2016
1
Клеопатра, большое спасибо  - я тронута вашими словами поддержки!
     19:11 20.04.2016 (1)
1
О себе рассказ?
     09:51 21.04.2016 (1)
1
Оля, детские воспоминания...  где-то я, где-то выдуманный образ! Спасибо за прочтение.
Прочти что-нибудь еще из прозы, как тебе?
     13:15 21.04.2016 (1)
1
Прочту конечно! Рассказ очень понравился!
     14:06 21.04.2016
1
Еще раз благодарю, Спасибо за свое особое мнение, буду стараться для Вас, читающих прозу)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама