Произведение «Волосы Вероники»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 619 +1
Дата:
Предисловие:
Отрывок из рассказа "Холодное солнце"

Волосы Вероники

Гейдельберг, 18 июля 1939 г.

- Куда ты меня ведёшь? – спросил он, поднимаясь вслед за Элизой по крутым ступенькам.
- Сейчас увидишь…
Она держала его за руку и вела наверх по старой скрипучей лестнице с шатающимися перилами, опираться на которые было, вероятно, даже опасно. Здание было ветхое и ремонтировалось ещё задолго до кайзера Вильгельма, как подумалось Киршнеру…
- В этом доме живёт кто-нибудь?.. Проклятье… – выругался Вальтер, споткнувшись о выступ одной из ступенек. – Простите, фрау…
Молодой человек улыбнулся, несмотря на то, что знал: Элиза вряд ли видит его лицо в темноте.
- Нет, - ответила девушка. – Этот дом принадлежит дяде Мартину, но денег на его содержание он тратить не хочет. Дядя выставил дом на продажу, но просит за него слишком большую цену, отпугивая всех покупателей. Получается, что дом заброшен. И, знаешь, я рада, что дядя не может его продать.
Вальтер, не видя лица Элизы, тем не менее был уверен, что сейчас она улыбнулась. Он тоже улыбнулся, представив изгиб её губ и такие нежные ямочки на щеках.
Сегодня она была очень взволнована весь день. И, похоже, это замечал только он, Вальтер. Потому что она волновалась для него. В университете они встречались только мельком, проходя по коридору. Улыбались друг другу. А сегодня при встрече Элиза, светясь загадочной улыбкой, отвела его, Вальтера, в сторону и прошептала, опасливо поглядывая по сторонам:
- Сегодня вечером хочу показать тебе кое-что удивительное. Ты такого не видел, уверена.
- Почему так уверена?
- Потому что такие занятые люди, как ты, часто не замечают простых, а потому удивительных и прекрасных вещей.
- Хорошо. Тогда до вечера.
Она коснулась его руки - слегка, едва заметно:
- Приходи к старому дому моего дяди, знаешь, где это? В одиннадцать. Ждать буду…
И вот после заката Киршнер пришёл к старому двухэтажному зданию с мансардой на окраине города, окружённому тенистыми липами. В доме было темно. Наконец, в сумерках Вальтер разглядел её – Элизу.
- Добрый вечер, фрау. Необычное место вы выбрали для встречи. Дядя волноваться не будет?
- Нет, - улыбнулась девушка. – Я сказала ему, где я и с кем.
- Профессора это успокоило? – лукаво улыбнулся молодой человек.
- Определённо, - легко ответила Элиза и взяла его за руку. – Пойдём.
По шаткой лестнице мужчина и девушка поднялись на мансарду. Здесь было достаточно темно. Можно было различить очертания отдельных предметов старой мебели: трюмо, какого-то высокого шкафа, покрытых тканью кресел, дивана. В большое круглое окно проникал свет от неполной луны и звёзд.
- Здесь темно, - констатировал Киршнер.
- Вообще здесь где-то должна быть пара свечей и масляная лампа, кажется, - ответила Элиза. – Но нам они будут только мешать.
- Неужели? – улыбнулся Вальтер. – Куда и для чего вы заманили меня, милая фрау Элиза? Теряюсь в догадках…
Девушка кокетливо наклонила голову вправо и с лукавинкой взглянула на Вальтера.
- И не догадаетесь, господин Киршнер. Хотя не буду вас долго мучить.
Элиза подошла к окну и легко отдёрнула белую ткань с какого-то стоящего на полу предмета высотой почти с её рост.
Приглядевшись, Вальтер понял, что это телескоп.
- Вот это да! Работает?
- Разумеется.
- Откуда он у тебя?
- Разорила дядю. Просила очень. Ты его знаешь: лишнего пфеннига не даст, но тут расщедрился, представь себе…
Элиза бережно протёрла телескоп чистым платком.
- Ты не говорила, что интересуешься астрономией, Элиза, - Киршнер подошёл ближе.
- Знаешь, что скажу тебе, дорогой Вальтер. Интересоваться нужно тем, что действительно важно.
- А что – важно?
- Важно то, что не проходит. Вот звёзды… Подумай только: нас ещё в помине не было – а они светили. До нас. Миллионы лет. Разве это не чудо?
- Да… - задумчиво кивнул молодой человек.
- А ещё, - лицо Элизы вдруг стало как-то необычно серьёзно. – Я думаю о том, что звёзды будут светить и после. После нас, понимаешь? И это тоже очень важно… Вот: кажется, я настроила. Как здорово: луна сильно не мешает, да и облаков почти нет. Сегодня мы увидим с тобой то, чего никогда не видели! Ты – точно не видел. Иди сюда!
Вальтер подошёл к телескопу. Элиза настроила прибор и указала молодому человеку на окуляр.
- Смотри. Большую Медведицу ты точно представляешь. Видишь её?
- Вижу, - прошептал Вальтер, неуверенно склонившись над телескопом. – А у тебя есть любимое созвездие?
Элиза улыбнулась.
- Ты просто мои мысли читаешь. Как раз собиралась показать тебе. Дай настрою…
Он смотрел на неё, ощущая что-то необычное для себя. Вальтер понял, что едва сдерживается от того, чтобы не обнять её…
Элиза поправила мешавший глазам локон.
- Вот… Прямо по центру.
Киршнер посмотрел в телескоп.
- Это созвездие Волосы Вероники, - пояснила Элиза. – Рядом Дева, Лев и Большая Медведица – более яркие созвездия…
- …Но тебе нравится именно это. Почему?
Девушка улыбнулась, как-то пристально глядя в глаза Вальтера.
- Легенда красивая есть, - произнесла она.
- Расскажи.
- Хорошо, - Элиза опустила глаза. – Когда-то в Египте жил фараон. И у него была супруга по имени Вероника. Царицу обожал народ – за красоту и доброе сердце. Вероника была очень красива, а её прекрасным волосам завидовали даже богини. Царица очень любила своего мужа, но он огорчал её…
- Чем? – не удержавшись, спросил Вальтер.
- Фараон часто и надолго уезжал в военные походы. Его могло не быть месяцами. Она скучала… Сильно-сильно… Однажды фараон уехал в очередной поход. Два года от него не было никаких вестей. Вероника страдала без любимого… И вот, отчаявшись от боли и разлуки, она дала Афродите торжественный обет. Вероника поклялась богине любви, что острижёт и принесёт ей в жертву свои прекрасные волосы – если она вернёт ей любимого…
Мужчина слушал Элизу, боясь вдохнуть. Она смотрела на него и продолжала:
- Не прошло и недели – и свершилось чудо. Фараон вернулся – живой и невредимый. Вероника была счастлива… Но клятва требовала исполнения. Царица ночью пришла в храм Афродиты, остригла свои прекрасные волосы – и положила свою жертву на алтарь богини любви.
Девушка не ожидала, что Вальтер будет слушать её рассказ так внимательно. Лицо его было серьёзно, будто он сейчас услышит что-то, что изменит его жизнь…
- А потом волосы вдруг исчезли с алтаря, - улыбнулась Элиза. – Афродита вознесла жертву Вероники на небеса – и её красота воссияла звёздами… Навсегда.
Вальтер смотрел на Элизу, боясь отвести взгляд. Она робко коснулась его пальцев своими…
Мужчина и девушка стояли у телескопа, крепко взявшись за руки.
- Что ты чувствуешь? – прошептал он. – Скажи… Мне важно знать, что…
- Не знаю точно, - вздохнула она, нежно касаясь тонкими пальцами его плеча. - Просто хочу быть с тобой – а остальное неважно…
Вальтер осторожно обнял Элизу, чувствуя, что она почти дрожит… Он бережно коснулся её губ своими. Она ответила ему…
Они стояли перед круглым окном мансарды, освещаемой только бледным светом луны – и не могли прервать своих объятий.
- Вальтер… - прошептала Элиза, - Вальтер…
- Что, милая моя?
Мужчина чувствовал, как дрожат её руки.
- Вальтер, милый мой… Мне так… так страшно…
- Почему? – обеспокоено прошептал он. – Почему? Что случилось?
- Вальтер, я… - Элиза вдруг вздохнула так тяжко. - Обещай мне…
- Что угодно, Элиза…
Она снова тяжело вздохнула, прижимаясь к нему.
- Обещай, что будешь помнить меня. Всегда. Даже если… Даже если я умру.
По спине Вальтера пробежал холодок. Он крепко взял Элизу за плечи и взглянул в её лицо. В её прекрасных глазах блестели слёзы.
- Элиза, откуда эти мысли? Не надо…
Но она смотрела на него в ожидании ответа…
- Обещаю, - ответил он. – Обещаю помнить тебя всегда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:52 02.06.2018
Красивая легенда и грустная, как все легенды. 

Недавно услышала предположение, что Солнечная система на самом деле гораздо больше, чем мы привыкли считать, что за поясом Ориона находится ещё невероятное множество планет, время прохождения вокруг Солнца у некоторых достигает чуть ли не миллиона лет! А Юпитер и Сатурн (газовые гиганты), которых мы привыкли считать планетами, на самом деле ... звёзды! а их спутники на самом деле — планеты! 
Гость      05:28 27.07.2016 (1)
Комментарий удален
     05:33 27.07.2016 (1)
Ты строг ко мне, Иван.  
Гость      05:35 27.07.2016 (2)
Комментарий удален
     06:21 27.07.2016
Ваня, спасибо за положительную оценку.  
     05:40 27.07.2016
Можешь и дальше любить "внишни".  
Правда, не знаю, что это... Но чем бы дитя не тешилось...
     11:09 22.07.2016 (1)
Да, действительно, рассказ не завершенный.  А начало интригует.
     11:13 22.07.2016
Благодарю за прочтение!  
     19:54 22.04.2016 (1)
1
Вот не люблю кусками читать.(
Давайтес дописывайте, уже хватит.  
     07:54 23.04.2016
Хорошо! Спасибо, Аня!  
     12:51 22.04.2016 (1)
1
- Простите, фрау… - Нет, - ответила девушка.
- Добрый вечер, фрау... - Нет, - улыбнулась девушка.
- ... милая фрау Элиза? Теряюсь в догадках… - Девушка кокетливо наклонила голову.


Так фрау или фройляйн?
Я знаю, что в Германии  не принято (черт с ними, дураками) уже обращаться к незамужней девушке в форме Fräulein, только Frau, но мы-то читаем это по-русски.

Да, вредная я!
     13:08 22.04.2016 (1)
Вы правы, Ирина, на это следует обратить внимание.
Наверно, нужно писать "фройляйн".
Как посоветуете?
     13:15 22.04.2016 (1)
1
Володя, да никак я не посоветую. Они там, в Европе с ума посходили со своей женской независимостью. Как все это устаканится, даже представить себе не могу.
Англоговорящие даже выдумали новое слово "миз". Это чтобы "не позорить" прежних мисс и миссис указанием на их семейное положение.
     13:21 22.04.2016 (1)
Время действия рассказа - 30-40-е годы XX века.
Тогда эмансипация не была так сильна.  
     13:36 22.04.2016 (1)
1
Тогда однозначно фройляйн.
     13:45 22.04.2016
Спасибо, Ирина!
     10:54 22.04.2016 (1)
Вспомниля почему -то фильм М. Казакова: " Безымянная звезда", о чудаке учителе -астраноме и его тяга к звёздам, а уже потом к женщине ...
     11:01 22.04.2016
Звезды и женщины.  
     10:07 22.04.2016 (1)
Владимир, очень романтично. Браво!
     10:09 22.04.2016
1
Спасибо, Геннадий!
Бьюсь над этим рассказом более пяти лет.
Он о судьбе отдельного человека в тоталитарном государстве.
И о любви, конечно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама