Произведение «Я 5/5» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 672 +3
Дата:

Я 5/5

Если я прикажу бояться – ты запаникуешь. Если я прикажу волноваться – ты перестанешь спать. Если Я отдам приказ стесняться – будешь заикаться как мямля. Если прикажу обосраться у всех на виду – ты сделаешь это буквально. Я контролирую рычаги всех твоих жизненных процессов. Или ты всерьез полагаешь, что управляешь телом?
Демон не сделал ни единого телодвижения; как при обмороке, Я свалился со стула и раскорячился на полу.
– Кажется, ты забыл держать позвоночный столб, регулируя положение каждого позвонка. Они там все довольно подвижные. Ставлю на кон свою покорность – сейчас ты впервые обратил на это внимание. Что скажешь, поспорим на твою душонку?
Юноша валяется под ногами владыки, полностью парализованный. Даже веки стали немощны. Демон присел на корточки; опустился ближе к вытаращенным глазам.
– Теперь ты поймешь, каково мне было за тебя держать осанку все эти годы. Не надо, не благодари.
Кухонный пол растаял как снег; весь интерьер расплавился, словно декорации изо льда. Их растопили горячие камни пещеры, жар жерла вулкана. Теперь, – на месте газовой плиты, – стоит котел для Я.  Демон поджег хворост взглядом.
– Ты если хочешь – убегай. Даю слово – догонять не стану. Выход в той стороне.
Он повернулся спиной, не боясь подставить крылья под удар, неторопливо отошел. Взял кузнечные меха, – треугольную гармошку с носиком, – встал над углями и стал раздувать. Я так и остается марионеткой с обрезанными нитями.
– Ни разу не думал, как это – балансировать на ножках? С одной на другую перешагивать? “Переливать” вес как из стакана в стакан. Не хилая подсказка, не находишь? Но если собираешься прямо сейчас встать и побежать, прошу: будь осторожен, не забудь о вестибулярном аппарате. Так можно и нос разбить; а я за твою сохранность всегда беспокоюсь.
Складки мехов чуть поскрипывают, фырчит пламя.
– Ты ведь без меня ни шагу в своей жизни не сделал. Ни единого самостоятельного…
– Я занимался навигацией…
– Надо же, заговорил. Спешу поздравить с первыми успехами. Вот только в шепот добавь голос. Тебе он понадобится, чтобы умалять. Помнишь, как горел черновик. Для тебя – все случится чуточку иначе; но волноваться не стоит. Я привык поддерживать температуру с точностью до десятой доли градуса. Тебе ведь о чем-то говорит число 36,6. Мой рекорд 5 лет от болезни до болезни.. Открою секрет – на самом деле я поддерживаю температуру тела на отметке 36,66, хах… И специально для тебя, я приложу весь свой злой гений, чтобы продержать тебя так долго на грани смерти, и так близко к ней, что сначала омаром сварится твоя душонка. А уж после – твой черед.
– Блеф… Без меня не сможешь в социуме…
– А мне и не надо твоей полной депортации на тот свет. Поверь, с моим инструментарием, не сложно напугать тебя до отметки 99%. И даже до сотни; но там уже инфаркт. Я подержу тебя на 99-и и 9-и десятых. Ты почувствуешь непередаваемые словами ощущения, которые помогут тебе переосмыслить милость Небес, Творца, или еще какого-нибудь божества, перед которым благоговеешь ты и твой зеркальный дружок. Кстати, с ним тоже прощайся.
– Не позволю!!!
– Легок на помине.
Над бесформенной грудой Я встало Отражение на широко расставленных ногах; защищая грудью, словно боевой товарищ контуженого солдата. Благодарность Я не поддается словам, ведь ему, в самом деле, страшно. Он немощен. И это никакая не иллюзия – нервные импульсы сжимают мышцы в комки, ему лихо до спазмов рвоты. Он как слизняк без раковины. И том в что Отражение пришло на выручку, он видит чудесное спасение.
В руках демона появились длинные вилы. Не глядя, он обернулся рывком, и мощно метнул трезубец. С глухим свистом тот пролетел низко к полу, сшиб Отражение, пригвоздил к каменной стене. Лишь по звуку удалось отследить траекторию дротика; и только постфактум: вспоротый воздух, пронзенная плоть и хруст камня, когда вбились зубцы, торчащие под лопатками оно.
Одной рукой вцепившись в древко, другую отчаянно вытягивая вперед; но не касаясь ногами земли, потому что стальные спицы застряли между ребер – Отражение попыталось сказать важные слова, но изо рта полилась лишь кровь.
– Издох.
Демон похлопал ладонями, как после пыльной работы, и повернулся обратно к пламени костра; отбрасывая гигантскую тень на своды пещеры.
Когда Отражение погибло, Я ощутил не мнимую утрату. Оборвалась связь. Внутренний голос замолчал.
– Да-да, – подметил между прочим: – Именно так и есть. Все это происходит взаправду.
– Ты совершаешь роковую ошибку…
– И самое приятное, что никто меня не остановит. И если твоя Муза действительно существует – она будет так сильно страдать, видя твои мучения – что заколется кинжалом прямо в сердечко. И после этого ты станешь шелковым; будешь выпрашивать отполировать мне рога. А на людях будешь изо всех сил стараться выглядеть непринужденно, как новоиспеченный убийца.
– Ты ведь хочешь верить в нее… Тебе гложут сомнения…
– Сомнений нет. Ни глаза, ни уши, ни кожа – Муза ни разу не отметилась ни на одном из датчиков.
– Но она отмечена в событиях…
– Пресловутое твое вдохновение.
– Как его чувствуешь ты?..
Демон замолчал; не молчит костер, облизывающий чугунный котел.
– Каково, когда организм вбирает “второе” дыхание?.. Какие показатели на приборной панели в те моменты?.. У тебя есть отдельный измеритель эйфории по содержанию гормонов радости в крови?.. Или ты предпочитаешь адреналин?.. Ведь ты бы хотел раскусить подвох, почему тебе не удается так же просто, – не вставая с кресла, –  провоцировать сильные эмоций… Вот ответ – причинно следственная связь… Эмоции стимулируют работу желез… И значит – не только ты управляешь организмом… А поскольку это не Я, и не мой зеркальный друг – кто остается?..
Арбалет, брошенный рогатым, упал поближе к немощным рукам Я.
– Ты если не намерен убегать – тогда бейся со мной.
– Я не хочу…
– Не хотеть ты только и способен.
– Объясню тебе кое-что важное… Ты мне не враг…
– Вот оно что, – демон взялся за новые вилы.
– Мы всем скопом живем в одном оболочке: Я, Муза, Отражение и ты. Для каждого из нас отведено свое поле деятельности и род занятий. Ты отвечаешь за фундаментальные функции тела, Я и Отражение занимаемся аналитикой, рефлексией. Наша стихия – мышление. Ну а чувства, как ты понимаешь – под юрисдикцией души. Муза… Она ведь всегда рядом. Словно аура.
Вилами размешивая близкую к закипанию воду, демон присматривается к пару над котлом, ориентируясь как по градуснику.
– В чем смысл твоей жизни? – спрашивает Я.
– Мне он не нужен.
– Тебе достаточно наблюдать, как монотонно прокручиваются циклы жизнедеятельности? Вести статистику всех показаний по приборам, пока не закончится срок службы, до наступления износа... Без кого-либо одного из нас – остальным не выжить. Мы переплетены симбиозом. Так, например, лишь благодаря мне – ты знаешь куда держать курс и какой вообще в этом смысл. Вступать и поддерживать отношения с людьми – здесь нам обоим помогает Отражение. И наконец чувства… Это просто не твоя стихия. В твоей комплектации просто нет подходящей антенны. Но в НАШЕЙ комплектации – есть все.
Котел готов. Демон повернулся к жертве… и совершенно не удивился, видя Я, стоящего на ногах.
– Ну как тебе ощущения?
– Восхитительно. Давно я не пытался управлять собственным телом. И это не так уж сложно, особенно когда знаешь о разделе «Мышечная память».
– Рад за тебя. А теперь – ищи раздел «Самооборона». У тебя пять секунд.
Демон отбросил вилы, прохрустел кулаками размером с голову Я.
– Пять. Четыре…
– Я вижу путь, которым мы все будем довольны.
– Ты никогда не приручишь меня. Никакой хитростью или уловками. Никаким буддистским просветлением или чудотворным озарением.
– Прости, что относился к тебе потребительски. Больше не будет баталий с самим собой. И если считаешь, что я заслужил твоих тумаков – я их вытерплю. Но после – мы начнем действовать сообща.
– Я согласен.
Двух шагов хватило демону, чтобы оказаться на расстоянии удара, и приступить к жестокому избиению.

***   ***   ***

Юноша очнулся в комнате своего дома. Руки лежат кольцом на столешнице, голова на тетради черновика. Из приоткрытых губ натекла слюна, смочила страницы, которые отлепились от щеки, когда он распрямился к спинке стула. Вытер рот и понял, что не только губы влажные – глаза тоже на мокром месте. Плакал. Когда-то вычитал, что в слезах содержатся гормоны, действующие как антидепрессант. Юноша всегда считал плач за лечение. Омовение души.
С трудом ворочаются мысли. Похмелье ломит все тело, и даже внутренние органы; гудит башка. Но ни одной пустой бутылки поблизости. Все верно, ведь события развивались иначе: вместо лихой попойки случилась прогулка в глубины подсознания. Помнится, что демон мутузил, как боксерскую грушу. И теперь ясно зачем – таким образом, он выплеснул весь негатив, накопленный подсознанием. Теперь можно начать с чистого листа. Вчетвером. Потому что Отражение тоже осталось в живых.
Шатаясь, юноша подошел к задвинутым шторам, отдернул. Утро нового дня. Щурясь, тихо радуясь в душе, он вышел на балкон, открыл фрамугу и нырнул лицом в свежий воздух. Размышляя о своем насыщенном путешествии – увидел летний город с высоты четвертого этажа. Сияет солнце, автомобили рассекают вдоль дорог, меж бордюров и аллей. Слышно и щебет птиц и голоса пешеходов, цокот каблуков по асфальту. Как хорошо вернуться в мир, которой живет своими буднями вне зависимости от душевных метаний одного из горожан. И об этого людского безразличия к эпическим переживаниям отдельного человека – испытывается некое облегчение. И будет лучше, если никто не узнает обо всем том сумасбродстве, которое приключилось на его голову. Как-то даже приятно представлять эти воспоминания в ларчике секрета. Спокойнее. А покой теперь в приоритете. Отдых заслужен.
В чистейшей лазури неба юноша видит летающий силуэт. На белых крыльях, что словно снег искрят лучами, грациозно витает дева. Золото волос развивается шлейфом, и легкое платьице трепещет на ветру. Муза ждет своего возлюбленного, чтобы заполнить светлыми переживаниями чистые страницы новой главы.
Он ухмыльнулся. А сердце затрепетало от восторга, чувствуя силы для всего на свете. Ведь за спиной выросли крылья демона – и значит не осталось преград на пути к маяку. Финишная прямая. Я совершил старт из окна.
Нет. Выбрасываясь, он ни на миг не усомнился в действиях. Он полетел к асфальту, расправив руки крестом. Кто-то внизу успел закричать; юноша не обратил внимания. Уверенно улыбаясь, стал внимательно смотреть на приближающийся тротуар. Он успел увидеть свою тень; и в то же мгновение ударить крыльями под себя со всей мощью – толкнуться не от воздуха, а от плотной земли. Тело пулей выстрелило по диагонали вверх. Над крышей дома Я взмахнул второй раз, чтобы ускориться на встречу к Музе.
Дева заметила юношу. И взмыла ввысь, указывая путь в особое место для свидания. Туда, где их ни кто и ни что не потревожит.
Я пришлось поторопиться, чтобы угнаться за ней. Он лупит крыльями – и вот уже взлет скор как долгое падение. Ветер вытесал острые скулы на лице; зубы сжали губы, чтобы те не вывернулись наизнанку. Тело вибрирует от перегрузки. Но хребет прочен как у дракона –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама