Произведение «Рыбий жир.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 510 +2
Дата:

Рыбий жир.

    Когда я слышу эти слова, мне сразу же вспоминается тошнотворный запах тягучей жидкости, которую всякими правдами и неправдами, заставляли нас в детстве пить, чтобы не было рахита. Многие годы я считал, что польза рыбьего жира только в этом. Но, как выяснилось впоследствии, его можно применять не только для предотвращения рахита, но и еще кое в каких целях, о чем я сейчас вам расскажу, надеясь, что это кому-нибудь пригодится.
              Живет у нас в Донском мужчина по имени Николай. Среднего роста, плотного телосложения, с круглым, как говорят, лунообразным лицом, с крупным носом и близко посаженными глазами. Пухлые губы его редко расплывались в улыбке, отчего он казался суровым и нелюдимым человеком. В молодости он любил ловить рыбу, чему посвящал большую часть своего свободного времени. А когда вышел на пенсию, то практически стал дневать и ночевать на Дону.
              В это время у нас объявили, что в соседнем селе, открыли пункт по приему речных ракушек, обещая хорошую цену. На дне реки ракушек накопилось несметное количество. Особенно много их было в тихих, илистых заводях. Многие жители  придонских сел целыми днями ползали в них по шею в воде, руками выбирали из ила ракушки и выбрасывали на берег.
              Николай, привычный к одиночеству, ловил отдельно. Но вскоре ему надоело отмачивать свое тело в воде и он, потратив один день, сделал металлические грабли, насадил их на шестиметровую ручку, а поверх граблей натянул проволочную сетку. Получилось нечто похожее на большой сачок. Имея лодку с мотором, он заплывал далеко вверх по течению реки, останавливался в заводях, укреплял лодку двумя якорями, с носа и кормы, чтобы стояла прочно, и принимался за работу. Стоя в лодке во весь рост, он выбрасывал грабли на всю длину шестиметровой ручки, конец которой клал себе на плечо и двумя руками тянул грабли к себе, одновременно прижимая их ко дну. Металлические зубья легко вонзались в речной ил, который вместе с ракушками заполнял сачок. Подтянув его к лодке, Николай полоскал в воде содержимое, вымывая ил, а чистые, блестевшие от воды ракушки, высыпал в лодку. За один такой заход он вылавливал сразу полтора – два ведра.
              Так продолжалось до глубокой осени. Дни стали короткими и Николаю приходилось оставаться на реке на ночь. Спал на земле, у костра, мок под дождем и мерз при первых заморозках. Вот здесь-то ему и понадобился рыбий жир. Он пропитал им свою удлиненную шубу с высоким, как у тулупа воротником, высушил ее, и теперь для него никакой дождь и холод были не страшны. Кожа, пропитанная жиром, отталкивала воду, и он мог спать на сырой земле, не опасаясь промокнуть. Когда же начались первые заморозки, Николай разжигал большой костер, а когда тот прогорал, сгребал угли в сторону, а на их место настилал слой тонких, сырых веток. Закутавшись в шубу, он ложился на них и спал, словно на печке. Земля, разогретая костром, хранила тепло почти до самого утра. Так он ловил до тех пор, пока у берега не появлялись окраины льда.
              С тех пор Николай не расставался с шубой. Так как большую часть времени находился на реке, то надевал ее с первыми заморозками и снимал весной, когда было уже тепло.
              Однажды он обратил внимание, что рыбий жир, спасавший его от сырости, обладал еще и большой пробивной силой. Как-то зимой, потребовалась ему справка из сельского Совета. Поехал туда, зашел в кабинет, где сидели несколько женщин, и попросил выписать справку. Ему, как обычно, велели подождать, ссылаясь на срочную работу. Ну, подождать так, подождать. Он присел на стул, сидит, ждет.        В кабинете стояла такая жара, что Николай, расстегивая шубу, подумал: «Ничего, сейчас напишите, как миленькие!» Он прекрасно знал, что распарившись в тепле, шуба источает тошнотворный запах рыбьего жира. Так и получилось. Чем дольше он сидел, тем больше запах заполнял комнату. Женщины стали перешептываться, прижимая к носам платочки, а одна не выдержала и проговорила: - «Да выпишете вы ему эту злосчастную справку, иначе мы все тут рыбьим жиром провоняем!» - Через минуту справка была у него в руках.
              «С тех пор, я не знаю ни в чем отказа, - рассказывал Николай. -  Надо мне у председателя машину выпросить, или в сельском Совете какую справку получить, надеваю шубу. Ее уже все руководство знает. Стоит только появиться на пороге кабинета, как на меня испуганно машут руками, чтобы я в коридоре подождал, и тут же выносят то, что нужно. Никакой волокиты!», –  закончил свой рассказ Николай, и его пухлые губы расплылись в широкой улыбке, увидеть которую было большой редкостью.
              Вот вам и рыбий  жир!
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:59 30.01.2017 (1)
Интересный рассказ! А я по телевизору слышала, что солдаты, которые стоят в карауле на Красной площади, в морозы лицо мажут бараньим жиром.
     13:22 30.01.2017 (1)
Я точно не знаю, но вполне возможно. Аня, а где ты живешь? Как-то промелькнул у тебя Новочеркасск.
     16:34 31.01.2017 (1)
Я живу в городе Шахты. А в Новочеркасске родственники. А вот рассказ "Клад" не нашла и не увидела, может быть в другом месте или не внимательно посмотрела.
     21:10 31.01.2017
Прости, Аня, совсем заработался! Рассказ называется "Легенда", он как раз о кладе, я и написал так. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама