Произведение «Не издевайся над животными» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 714 +1
Дата:
Предисловие:
Одна из глав моего романа "Князь Тьмы".

Не издевайся над животными


          Двенадцатилетний Раду рос таким же сорванцом, какими были и его сверстники: озорничал, шумел и капризничал, когда родители не шли ему на уступки. Братьев и сестёр у Раду не было. Поэтому вся родительская любовь доставалась лишь ему. Оттого отец с матерью часто предпочитали закрывать глаза на капризы и озорные дела единственного сына. Но среди многочисленных и постоянных забав капризного и ставшего единственным ребёнка было и то, что заметно отличало Раду от других ребят – страшная неприязнь к животным. Это началось ещё тогда, когда мальчику было всего шесть: Раду увидел, что родители делят свою ласку между ним и котёнком, которого они недавно взяли у соседей. Ревность вспыхнула неистовым пожаром. Мальчик пришёл в бешенство и замыслил мстить. Мстить крохотному, беззащитному комочку шерсти лишь за то, что родители посмели подарить ему хоть капельку своей любви. Любви, которая, по мнению Раду, должна была полностью принадлежать ему. Порой, пока родители не могли увидеть, Раду дергал котенка за хвост, щелкал пальцами по маленькой мордочке. А когда родителей не было дома, начинался настоящий ужас: Раду пинал бедного котёнка, а однажды даже вынес его на улицу и бросил собаке. К счастью, домашний пёс сидел на цепи и потому не успел схватить бедного котёнка.
          Со временем и собака стала врагом маленького Раду, когда он увидел, что ей также достаётся часть родительской ласки. Пользуясь тем, что пёс привязан, Раду кидал в него камни, переворачивал миску с едой. Родители иногда замечали жестокость сына к животным и выговаривали ему. Однако это лишь задевало его самолюбие и приводило в ещё больший гнев. Постепенно ненависть Раду стала выливаться и на соседских животных: не было ни одной собаки, овцы, коровы, в которую он бы не кинул камень, едва заметив рядом с домом.
          Соседи неоднократно жаловались родителям на поведение сына. Но они лишь разводили руками:
          - Чего вы хотите? Он же ещё ребёнок! Подрастёт – поймёт!
          Но Раду не хотел ничего понимать. Напротив, с возрастом он стал считать своё поведение нормой. Животные для Раду были не больше, чем игрушка. А с игрушкой можно сделать что угодно: и бить, и кидать, и ломать, и многое другое. «Всё равно их много, и они никому не жалуются и не дают сдачи!» - думал Раду, глядя на унижаемых им животных.
          Так он думал и в то утро, когда к ним домой пришла чем-то встревоженная соседка.
          - Опять будет ябедничать, что я бил палкой её корову, - подумал мальчик.
          - Что-то случилось? – спросила мать Раду у соседки.
          - Вы даже не представляете, что случилось! – ответила соседка.
          - Ну вот! Начинается! – подумал Раду.
          - Я сегодня выхожу во двор… а там… - начала соседка.
          - Что там? – спросила мать.
          - Все мои куры… Все до одной… Все мёртвые!
          - Как мёртвые? Болели, что ли? - спросил у соседки отец Раду.
          - Нет! Все были здоровые! И вдруг померли! Все до одной!
          - Как же они тогда у тебя померли, если были здоровые? – спросил отец.
          - Не знаю. Я их всех посмотрела. И вижу: у каждой на шейке укус маленький. Точно зверь какой покусал!
        - Какой ещё зверь? – спросил отец.
        - Откуда мне знать? Но кто-то же их укусил! Они и померли! Я ещё смотрю: собака во дворе в конуру забилась и не вылезает, словно боится чего-то. Только подойду – рычит!
        - Выдумываешь всё! – сказал отец.
        - Конечно, выдумывает! – подумал Раду, довольный тем, что жалуются не на него.
        Но соседка ничего не выдумывала: в минувшую ночь погибла вся домашняя птица ещё в нескольких дворах, а в некоторых мёртвыми были найдены не только куры, но и козы. Никто не мог понять, отчего за одну ночь в нескольких дворах погибли все животные. Что же произошло? Неожиданная эпидемия? Или животных кто-то отравил? Версия о болезни была наиболее правдоподобной, но её отбросили вскоре, после того, как сознание жителей встревожил один факт, являвшийся призрачным ключом к разгадке тайны событий минувшей ночи: на шейке каждого погибшего животного был маленький, еле заметный укус. Всех кур и коз перед гибелью что-то укусило. Но что? Зачем? Почему хищник не утащил своих жертв к себе в нору? А может, это был вовсе и не зверь?  И тут по деревне поползли совсем невероятные слухи относительно причин произошедшего: одни утверждали, что хозяева сами перебили свой домашний скот; другие – что некая ночная ведьма, обернувшись зверем, погубила животных; третьи вообще заговорили о вампире. И лишь немногие сказали, что видели, как в ночь с одного из тех дворов, где погибла вся домашняя птица, выбегал некий непонятный зверь, не имевший шерсти, с огромными когтями, и напоминавший одновременно и волка, и лису.
            Слухи всегда остаются слухами. Но нужно было обезопасить свой двор от беды. И отец Раду, хотя и не веря ни в какого зверя, скрытно установил вечером капкан у входа в курятник, да так, чтобы пройти мимо него животным было невозможно.  И вот на деревню опустилась ночь. Всё кругом затихло. Ни лая собак, ни крикливых сов, ни прочего шума. Лишь горящая серебром полная луна, то тонувшая среди туч, то выплывавшая вновь, и обеспокоенные хозяева, что не торопились спать, постоянно прислушиваясь ко всем звукам с улицы. Вдруг к дому подойдёт загадочный злодей? Или ведьма? Или кто-то там ещё, о ком сочиняли байки днём по всей деревне? А вдруг в капкан что-то попадётся? А если нет? Что если таинственный хищник обойдёт западню и растерзает всех кур, как у соседки?
              За окном была уже полночь, но ничего не происходило. На улице по-прежнему было тихо. Хозяева уже начали засыпать, как вдруг заскулил пёс. Отец Раду пошёл посмотреть, прихватив с собой фонарь и топор. Выйдя во двор, он увидел, что пёс забился в конуру, словно чего-то боится. Мужчина тихо подошёл к курятнику. Капкан был не тронут. Чего же испугалась собака? Тут в курятнике неожиданно зашумели куры. Аккуратно пройдя над капканом, мужчина вошёл в курятник и увидел в свете фонаря странного зверя, лишённого шерсти, напоминавшего то ли собаку, то ли волка. Позади него, подобно змее, вился длинный черный хвост. Прижав лапой с пугающими своей длиной когтями к земле одну из куриц, зверь вцепился пастью в шейку птицы. Куры в панике бегали повсюду, пытаясь спастись от хищника.
            - Ах ты… - замахнулся мужчина топором на зверя.
          Хищник поднял от курицы свою, чем-то напоминавшую лисью, морду. Мужчина увидел, что она была в крови; из пасти торчали длинные белоснежные клыки. Что же это за зверь такой?  Мужчина ударил топором, но зверь ловко отпрыгнул. Хозяин замахнулся снова, но зверь отпрыгнул и в этот раз. Увернувшись от очередного удара топором, коварный хищник помчался к выходу, но в спешке угодил в скрытый у двери капкан. Мужчина собирался добить незваного гостя, но заметив насколько тот причудлив, замешкался.
          - А ведь за такого причудливого зверя могут много дать! – подумал мужчина и, осторожно вытащив хищника из капкана, запер его в клетке.
        На следующий день по всей деревне пошли слухи о том, как отец Раду поймал того самого, таинственного зверя, что погубил много домашних птиц и коз.  Мальчик вышел утром во двор посмотреть на ночного монстра, наводившего ужас на всю деревню. Но в отличие от других, он нисколько не смутился и даже не был удивлён, увидев хищника.
        - Урод! Ты - такой урод! – сказал Раду и, схватив палку, стал тыкать зверя через клетку. Хищник зарычал в ответ, обнажая свои длинные белые клыки.
        - Раду! – мать вышла во двор.
        Мальчик тут же перестал.
        - Мы попозже продолжим! – тихо сказал Раду перед клеткой.
      Многие приходили посмотреть на таинственного ночного монстра. Среди них были и бывалые охотники. Но все они, как один, сказали, что ничего подобно никогда не видели. Что же это за зверь, пьющий по ночам кровь домашних животных? Обратили внимание и на то,  что зверь даже не хромал после того, как побывал в капкане, словно не чувствовал боли.  После обеда Раду, выждав время пока родители будут заняты, вновь вышел во двор и подошёл к клетке. Солнце озарило весь двор. Но клетка находилась под покрытием, поэтому солнце освещало лишь часть клетки. И тут Раду заметил, что зверь забился в тёмный угол, словно боясь солнечного света.
        - Ну что? Продолжим, урод? – сказал Раду и стал вновь сильно тыкать зверя.
      Хищник рычал, но не покидал своего угла.
      - Боишься солнышка, да? – мальчик продолжать тыкать зверя. И тут ему в голову пришла идея. Раду убежал в дом и через некоторое время вернулся оттуда с маленьким зеркалом.
      - У меня для тебя сюрприз, уродец!
      Зверь неожиданно зарычал сильнее обычного, даже слегка напугав мальчика, словно понял, что за предмет был в его руках. Раду, поймав нужный угол, стал бросать лучи солнца на зверя. Хищник уворачивался от света, как только мог, поражая мальчика своей ловкостью. Но Раду всё же сумел достать левое плечо животного. Зверь зарычал на весь двор, словно ему причинили боль. Раду со страху даже выронил зеркало. Глаза зверя налились кровью, и смотрели на мальчика. И неожиданно, глядя в ему глаза, Раду услышал в своей голове нежный женский голос:
    - Как только выберусь из клетки, милый мальчик, перегрызу тебе глотку!
    - Раду! Раду, ты где? – голос матери вывел мальчика из ступора.
    - Я здесь, на улице.
    - Раду, иди в дом, нам нужна твоя помощь, - сказала мать.
    - Хорошо. Сейчас подойду.
    Раду поднял зеркало с земли и, повернувшись спиной к клетке, стал смотреть в него думая, о том, почудился ли ему голос или нет. И тут он увидел в зеркале совершенно пустую клетку! Раду обернулся, но зверь по-прежнему был там и сидел в углу. Мальчик снова посмотрел в зеркало. Клетка была пуста! Зверя там не было!
    - Раду! – позвала мать.
    - Иду.
    Раду вернулся в дом, терзаемый вопросами об увиденном. Он ни с кем не поделился мыслями о том, что он увидел, считая, что всё равно никто не поверит. Солнце медленно катилось за горизонт. На небе восходила луна, возвещая о приближении ночи. Многие считали, что теперь, после поимки зверя, тревожившего всю деревню, эта ночь будет спокойной. Раду вышел вечером во двор и вновь подошёл к клетке, теперь уже без палки. Зверь спокойно глядел на мальчика. Раду снова показался тот нежный женский голос:
    - Выпусти меня!
    Раду огляделся по сторонам.
    - Выпусти меня! Выпусти меня сейчас, и я тебя не трону!
    Раду подошёл ближе к клетке. Он глядел прямо в глаза зверя.
    - Он знает, что я здесь! И он уже идёт за мной! Лучше выпусти меня!
    Мальчик потряс головой, пытаясь избавиться от голоса.
    - Нет уж, уродец! Не дождёшься! – Раду поднял камень и бросил его в клетку. Но зверь не испугался, он лишь подошёл поближе к решётке. Мальчик тоже подошёл поближе. И тут зверь с рыком вцепился зубами в решётку, обнажая свои страшные белые клыки. Раду упал со страху.
    - Лучше бы отец сразу тебя удавил! Я ему скажу! Сегодня или завтра тебе отрубят голову! – сказал Раду и вернулся в дом.
            Наступила ночь. На улице было тихо. Лишь иногда раздавался собачий лай с окраины деревни. В небе царила полная луна в сопровождении звёзд, и ни одной тучки. Даже ветра не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:52 08.11.2016
Благодарю за отличный рассказ!
Присылайте к нам в журнал "Мост" на страничку про зверей
С уважением
Александр
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама