Произведение «Неприкасаемые» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 672 +1
Дата:

Неприкасаемые

Товарищи!.. (Все. Дальше нецензурно.)
/парафраз Н. Резник/

На свой позор отнял права старший инспектор ГАИ Фирсов у заведующего идеологическим отделом райкома партии.
Павел Иванович ему так и сказал с самой вредной из своих улыбок на губах:
- Завтра принесешь в мой кабинет и извинишься.
Брови старшего инспектора вверх поползли:
- Вот даже как? В таком случае рад с вами познакомиться, товарищ Кожевников. Возможно, за то время, пока вы будете хлопотать о своих правах, мы даже подружимся.
Гаишник был неотразим. А Пал Иванович обижен. Он тут же обратился к первому лицу с жалобой на беспредел. Тот позвонил начальнику милиции:
- Вы что – совсем от рук отбились? Хотите на бюро? Найду за что!
На рапорте следующего дня начальник РОВД орал:
- Вы что – совсем с ума сошли? Звоните мне, коль так. Запомните иль зарубите на носу – белодомников не трогать никогда, ни при каких обстоятельствах. А ты, - это он Фирсову, - права отнес и извинился. Уверен, что ты прав, но надо быть умнее.
Окинул цепким взглядом скуксившегося старшего инспектора:
- Работать хочешь? – пойдешь, вернешь и извинишься.
Вот так и стали мы неприкасаемы.
В том декабре штат Увельского РК КПСС увеличился сразу на четыре персоны. Перестановки сверху начались. Первого секретаря Шашкова забрали на руководство производством в область. В его кресло сел второй – Пашков Александр Максимович. В освободившийся кабинет второго пригласили моего родственника и двойного тезку директора Сельхозтехники Агаркова Анатолия Михайловича. Вновь созданную структуру – комиссию партийного контроля возглавил директор ДПМК (передвижной механизированной колонны по дорогам) Мозжерин Владимир Николаевич. Инструктором в сельхозотдел пришел из комсомола Игуменцев Саша, мой одноклассник. Ну, а я инструктором в отдел пропаганды и агитации.
Еще один мой одноклассник (вернее, с параллельного) Олег Фомин работал в Белом Доме инструктором организационного отдела. За деньги – на общественных началах он возглавлял первичную профсоюзную организацию аппарата. Процесс вливания, так сказать, новичков в коллектив он взял под свой контроль.
Не напрягайтесь – не было банкетных залов, цветомузыки и варьете.
Все по-ленински просто – зимний лес, поляна, четыре машины бамперами в круг, свет фар. Пирог «картошка с мясом» из столовой, три стакана, водка. Разливал Фомин.
За дефицитом посуды пили по старшинству – Фетисов взял, Чудаков и Пал Иваныч.
- Ну, за второго!
Второго как раз не было – толи пренебрег, толь не пригласили.
Сдвинули посуду, халкнули и за пирог.  
Очередь вторая – Александров, Мозжерин и… и …
- Да пей, Олег Федорович, ты, - подсказывает другой инструктор орготдела Михайленко. – Чего там …
- Нет-нет, - стесняется профорг и зовет пожилого водителя. – Михал Дмитрич, подходи.
Тот шевельнулся было.
- Ну-ка, цыц, молодежь, - вмешался Чудаков. – Тут целый член бюро.
Толкает к стакану первого секретаря райкома комсомола Чемякина.
Мозжерин мрачно посмотрел на свои полстакана, пошевелил губами, выдал:
- Пропускаю.
Посыпались вопросы:
- Что так? Мамка не велела? Зачем же ехал?
- Не пью такими дозами.
- Меньше не будет.
- Меньше и не надо.
- Тебе до краев налить? – Фомин с беспокойством посмотрел на председателя комиссии партийного контроля.
Наливает полный.
Мозжерин снова пожевал губами, взял стакан, мизинец оттопырив, и выпил неспеша, как виноградный сок. Опять пожевал губами, отер их, отошел, не глянув на пирог.  
Реплики пошли:
- Силен, бродяга! Щас упадет! Не щас, но развезет изрядно…
Дальше процесс пития пошел конвейером.
Пал Иваныч принялся рассказывать:
- Был как-то у первого в гостях большой начальник КГБ и назюзюкался. Шашков дал ему машину до Челябинска и мне: «Проводи». До авто дотащил, сам к телефону: Вере позвонить – скоро не жди. Возвращаюсь – тот сидит, как стеклышко: «Водки прихватил?». У меня была в заначке – сбегал и принес. Южноуральска не проехали, прикончили бутылку. Гэбэшник в полуотключке, а требует – еще. В Кичигино свернули, я побег. Возвращаюсь – он опять, как огурец. А я после второй капитально окосел. Он, кстати, тоже. Попросил водителя остановиться – мол, отлить сходить. Поколбасил в кустики. А я думаю, в спину глядя – чтоб ты пал там, свернул шею и околел с мороза. А он возвращается – ну, как не пил!  
Шеф мой сделал паузу эффектную, чтобы насладиться нашим изумлением.
Послышались реплики:
- Да проста фигня – два пальца в рот, и ты непьяный.
- Хер угадал! Если в желудок что попало, то и в кровь обязательно.
- Тогда, что за байда?
Склонив голову к плечу, Пал Иваныч тихонько рассмеялся:
- Таблеточки шпионские. Он и мне одну дал в Челябинске, куда приехал я едва живой. Эффект феноменальный!
Чудаков вмешался:
- Пропагация, хватит трепаться! Чемякин, тащи сапог свой.
Комсомольский лидер и член бюро райкома партии достал из машины аккордеон, и в глухой ночи на лесной поляне при свете фар начались песни и пляски народов мира.
Раз уж начал, прикончу тему пьянок.
Конечно, если повод есть, грех не выпить. Но, была б свинья, а… для повода событий хватит. Например, почему не выпить в пятницу в честь окончания трудовой недели? И мы пили по пятницам в гараже с постоянством достойным лучшего применения.
На какие шиши, спросите вы?
Всегда заначка есть у профсоюза. Да и мы народ не бедный. К примеру, оклад инструктора – двести рублей. Плюс командировочные за поездки в села или еще куда. Плюс два оклада премиальных на 1 мая и 7 ноября. Плюс оздоровительный оклад к отпуску. Плюс два оклада в новый год тринадцатой зарплатой.  
Отец с подкупающей искренностью мне говорил:
- Ты денежки не трать – клади на книжку. Через года полтора-два машину купишь.
По арифметике оно так, но на практике не выходило. Расходы – то да се, в пятницу опять же надо выпить. Собирались все кроме секретарей. И посторонние имели доступ – замполит РОВД Чепурной и зампредседателя райисполкома Ильин по пятницам гараж райкома посещали. Приглашали помощника председателя районного комитета народного контроля Винокурова, но тот не шел. Над ним смеялись.
Кстати, о машинах.
У первого была «Волга» с водителем. У второго «УАЗик» и тоже с водителем. Еще один «УАЗик» в идеологическом отделе, но без водилы. Старый и заезженный, почти убитый. Мы каждую субботу собирались его ремонтировать. Мы – это Пал Иваныч, Володя Белоусов (тоже инструктор нашего отдела) и я. Латали все, а ездили они.
Но вот однажды звонит Демина:
- Вы свободны? Права есть? Сможете свозить меня в Большое Шумаково?  
Суббота; шесть часов; я, навозившись в гараже с ремонтом «УАЗика», сходил в баню; что еще? Большое Шумаково – это сросшиеся три мелких деревушки: Шумаковка, Андреевка, Татарка. Рядом Петровка – там можно родственников навестить.
- Да, смогу, конечно.
Оделся и дотопал до райкома. Взял у вахтера ключи гаражные и от машины. Приехал к Деминой. Ждать пришлось недолго.
- Что ж вы не зашли? Я б вас покормила.
- Я ж из дома и не голоден.
- Вы простите, что эксплуатирую вас в выходной. Просить Белоусова еще стыдней: у него семья.
Я рулил и слушал разглагольствования третьего секретаря – вернее делал вид, что слушаю. Людмила Александровна говорила о карточной системе на продукты и прочих неприятностях. Я с глубокомысленным видом покачивал головой, хмурил брови и морщил лоб.
В конце пути снова извинилась:
- Простите, не могу вас пригласить с собой. Вам есть, где перебиться часов до десяти?
- У меня в Петровке тетка.
- Тогда до десяти.
Она вошла в калитку, а я поехал к Леонидовым.
Родственники встретили радушно – накормили, спать уложили.
- Отдыхай, к десяти поднимем.
После бани и дороги спать хотелось недуром.
Демина была навеселе. Усмотрев меня в окно, выскочила без пальто, лишь непросохшую после бани голову укутывала шаль. Схватила за руку, втащила в дом, разула и раздела, за стол пихнула:
- Ешь! И выпей – кто нас остановит с райкомовскими номерами?
На лице абсолютно искренняя улыбка.
Наконец, начальственные волосы просохли – мы собрались в дорогу.
Поехали. Людмила Александровна болтала и шутила, смеялась над своим мрачноватым юмором.
Выходя у подъезда, посоветовала:
- Поезжайте-ка домой – а то пока в гараж поставите, пока доберетесь, ночь пройдет.
Я так и сделал.
Утром просыпаюсь – под окном «УАЗик»: красота! А в голове созрел коварный план. Побрился и умылся, поел, оделся, сел за руль. К Любаше подъезжаю:
- Поехали кататься.
Увез соседку в лес темный и густой. В кабине «УАЗика» поменял ей статус «друга» на «любовницу». Она не возражала.
Вот чего я не хотел, так это разговоров. Но состоялся.
- Изголодался?
- Ты-то почему меня не хочешь?
- А что случилось с бабами, которых ты коллекционировал по всей Увелке?
- Ты обо мне так плохо думаешь?
- Не только я – Увелка вся.
- Мне нечего сказать.
- Нет, ты скажи – почему не женишься? Солидная работа….
Я раздраженно фыркнул:
- Потому что эти бабы все юркие, как пробка от шампанского.
Люба хмуро покосилась на меня:
- Типично мужское замечание.
Я рассмеялся:
- Ну, не знаю. Ты ведь не такая.
- Я не такая, но учти – не прощу, если ты меня бросишь.
- Кой черт мне тебя бросать?
Ну да ладно, это все дела житейские. Закончу с пьянством.
Был новогодний корпоратив. Столы накрыли в УПК (учебно-производственный комбинат). Это на Денисово. Добирались пешкодралом, наделив райкомовских водителей статусом «гость».
Людмила Александровна вошла, не раздеваясь, огляделась – упс! секретарей нет – она обратно в двери. Междусобойчик без начальства – это ж пьянка то, что надо!
И понеслась косая в баню!
Володя Белоусов вроде выпил-то немного – на моих глазах лишь рюмку – а уж ходит, пошатываясь, со стаканом в лапе, ко всем пристает:
- Давай выпьем!
Поет и пляшет – рад человек! Ну, не всем быть крепкими к спиртному. У меня, к примеру, гены. Да и хитрости с мелкими глотками. А Белоус того – поплыл.
Впрочем, к финалу трезвых не осталось.
Мы с шефом после пьянки доколбасили до центра, и тут я вспомнил:
- Черт! Там сторож есть? Мне надо бы вернуться.
- Что произошло?
- Дипломат забыл.
Пал Иваныч покопался в памяти:
- Пошли сюда.
Мы доплелись до двухэтажки, зашли в подъезд и поднялись. Позвонили.
Дверь открыл Белоусов в майке и трико – трезвый как полковник КГБ.
- Что случилось?
- Анатоль Егорыч дипломат забыл. Заводи машину, съездим в УПК.
Владимир Викторович досадливо поморщился, но сделал все, как шеф велел – оделся, из гаража свою «копейку» выгнал. Мы съездили за дипломатом. Затем Белоусов развез нас по домам.
Мне было стыдно и тревожно.
Вот как надо бы вести себя в райкоме! А я-то, дурень….
И другая мысль – оно мне надо? Претворяться, унижаться, кем-то быть, а не самим собой. Как-то не приличувствует моряку с границы.  
Мне Демина совет дала:
- Вы обращайтесь к Белоусову – он вас всему научит.
И клоунадить?  
Голову сломав, пошел к Кожевникову.
- А-аа, - отмахнулся тот. – Чего ты хочешь от лодыря из комсомола?
Где-то это я уже слыхал. Ах, да! Любовь Ивановна (Люкшина, тоже инструктор идеологического отдела) называла в перебранке Белоусова «комсомольским лодырем».
А он ее «училкой комплексующей».
Впрочем, это было только раз – мы жили дружно.
Вот кто был психопатом в аппарате, так это Чудаков. Запретил девчонкам машбюро принимать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама