Произведение «СВИРЕЛЬ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 1428 +1
Дата:
«Свирель» выбрано прозой недели
30.12.2019
Произведение «Свирель» участник на конкурсе
07.05.2016
«Свирель»

СВИРЕЛЬ

                                                                                                          сказка - притча

   Жил на свете охотник-птицелов по имени Астор. Все в роду занимались этим промыслом  и его с детских лет приобщили к родовому делу.
      Была у него семья — жена Ханна и маленький сын Йона. Ловил Астор птиц в  лесу,  делал для них красивые клетки и продавал пернатых певцов богатым горожанам для потехи и услады. Жена пряла пряжу из овечьей шерсти, варила сыры из козьего молока и помогала мужу —  искусно плела ловчие сети и расписывала клетки. Но кроме этого охотник делал ещё на заказ чучела птиц и животных.
      Астор часто брал своего отпрыска в лес пытаясь  научить  своему ремеслу, как когда-то отец приучал и его. Но Йона глядел на мир другими глазами, он видел красоту не в искусно сделанном чучеле, не в спрятанной за золочеными спицами подневольную арию, а любил настоящую, живую  песню природы, что звучала в лесах и полях отчего края. Он любил этих маленьких пернатых существ, которые посредством своего голоса заставляли  сильнее стучать его сердце, щеки его наливались румянцем и душа вырывалась наружу из тяжелой земной оболочки, обретала необычайную лёгкость и парила,  парила где-то в кронах деревьев вместе с обладателями чарующих голосов. В птичьих трелях он слышал голоса лесной поэзии, гимны вдохновения и пересказы древних баллад. Это была его начальная школа, школа любви и добра.
      Убежав от отца, расставляющего силки и сети, он бродил среди высоких трав и вековых деревьев, слушая и наслаждаясь звуками природы. Щебетание птиц слившись с шелестом листвы рождали в нём новые мотивы, которые  насвистывал на самодельной свирели сделанной из ветви орешника. Эту ветвь подарила ему  лесная Фея. Она давно приглядывала за этим мальчиком, и сердце её, скованное холодом людского бездушия к природе, отогревалось, наблюдая за ним. Она увидела в нём душу поэта, способную созидать окружающий мир. Внести в него благость и исцеление. Слушая в лесу пенье птиц, сердце его переполнялось чувствами несказанного восторга,  которым требовался выход. Тогда Фея и подарила Йоне волшебную ветвь орешника, из которой он вырезал свирель,  благодаря ей он смог извлекать из своей души дивные мелодии.
      Придя в лес, Йона доставал свою заветную дудочку, и вмиг вокруг него собирались стайки разноцветных, разноголосых певцов, чьи голоса звучали в такт его музыки. Прибегали на этот концерт и малые лесные звери, и все вмести помогали ему собирать грибы и ягоды, поэтому Йона всегда возвращался домой с полной корзиной даров природы.  Если  встречал поставленные отцом или кем-то другим ловушки и капканы, то непременно выпускал несчастных пленников на волю. Отчего птицелов Астор находя пустые силки приходил в ярость и грозился побить того кто это сделал. Он-то не знал что это дело рук его сына.
     
      В небольшом их доме, что на краю леса, всегда  было множество певчих птиц. Сидели они в специально сделанном  вольере и в клетках, развешанных по стенам, здесь же была и мастерская, где Ханна помогала мужу в изготовлении сетей и чучел. Каждое воскресение Астор запрягал лошадь, загружал  телегу клетками с пернатыми певцами и вместе с женой отправлялся на рынок.
      В один из таких дней приехав из города, он обнаружил, что вся его лесная живность исчезли из золоченых темниц, кто-то открыл дверцы и выпустил их на свободу. Птицелов заскрежетал зубами от гнева. Столько труда было положено впустую. Сколько богатых заказов сорвалось. Кто за всё это ответит?
Сына дома не было, он должно быть как всегда в лесу, да на него и тени подозрения не может пасть. Погоревал Астор, погоревал да за дело принялся. Неделя пролетела, другая проходит. Вновь в доме шум да гам от птичьей суеты. А отец сына корит, — не помогает тот в его труде, только даром хлеб ест, да птиц от дома отваживает, и в лесу трудно стало сети ловчие ставить, какой-то разбойник всё разоряет. Нелегко даётся хлеб насущный, а Йона только в дудку дует, коз пасёт и грибы собирает.
      Решил Астор выследить своего недруга и наказать. В воскресение только для виду выехал из дому, а сам свернул в лес и, оставив в повозке жену, вернулся тайно домой. Спрятался в чулане и в щелку глядит, выглядывает недруга. Недолго ждать пришлось.
      Прибежал в мастерскую его сын, растворил все клети и выпустил  певчих невольниц на волю. У Астора перехватило дыхание от увиденного. Он-то грешит на чужие руки разбойничьи, а тут его чадо поперёк родителя встало. Вышел из укрытия будто туча грозовая, готовая вот-вот громыхнуть и метать молнии. Он уже занёс руку, чтобы ударить сына, страшные ругательства щекотали язык, но вдруг опустившись на табурет тихо произнёс.
      — Йона, зачем ты это делаешь?
      — Отец, они же живые. Они такие же,  как и мы, только маленькие и беззащитные. У каждой из них есть свой дом и маленькие детки что  ждут их. Они ни в чём не провинились перед нами, за что же их сажать в клетки?  Чтобы слушать их пение? Но чего проще пойти в лес и насладиться  их голосами на вольном просторе, где пение птиц под скрипки цикад  и шелест листвы создают божественную музыку природы. Минуты, проведённые в лесу, надолго запомнятся и обеспечат хорошим настроением на многие дни. Насколько соловей поёт веселее и звонче затерявшись в ветвях дерева, чем сидящая в клетке, пускай и золотой, обречённая на вечную неволю серенькая птичка.
      Туча гнева рассеялась, и Астор с удивлением для себя обнаружил, что сын его, Йона, вырос. Что перед ним уже не ребенок, которому можно дать подзатыльник и отчитать на все лады, а юноша способный отстаивать своё мнение.
      Ничего не сказал отец, а махнув рукой побрёл за своей повозкой.
     
      Закончился  день. Вечер обмакнул  верхушки сосен в алый закат. Ночь расплескала чернила по небу, а Йона всё нет. Ждут отец с матерью, молча переглядываются — время позднее, за окном тьма накрыла всю землю своим покрывалом. Тишина. Так и просидели до рассвета прислушиваясь к ночным шорохам. 
      Прошедшая  в тревоге ночь отступает, оставляя после себя седые космы тумана, который всё ближе и ближе жмётся к земле и медленно тает. Встали на крыло первые птицы разбуженные проблесками зари.  Вот  солнца первые лучи уже собирают рассыпанные по траве жемчуга.     
      Астор собрался идти в лес на поиски сына, как вдруг в раскрытое окно влетели две горлицы и, усевшись на подоконник,  опустили перед собой свирель. У матери вырвался тяжелый вздох. 
      Что такое? Откуда у птиц  игрушка их сына?
      Отец взял в руки дудочку и вопросительно посмотрел на горлинок, как бы спрашивая у них ответа.
      Горлинки вспорхнули, стали призывно метаться возле окна, издавая жалобные крики. Астор выбежал на улицу.  Пернатые вестники спустились к нему громко хлопая крыльями, и развернувшись, устремились в сторону леса, будто зовя за собой. Так они проделали несколько раз, пока люди не догадались.
      — Ханна, они зовут нас, вот и дудочку принесли нам, это неспроста, что-то случилось! Они знают, где наш сын! — Воскликнул Астор и поспешил за зовущими птицами.
      Горлицы летели указывая дорогу. Они то замедляли свой полёт, кружа на месте дожидаясь людей, то стремглав неслись  вперед, как бы призывая поторопиться. 
      Птицелов и его жена бежали бегом, не глядя себе под ноги.
Стайки лесных обитателей вырвавшись из зелёных дубрав, с громким перезвоном окружили их, говоря на своём языке:
      — Быстрее, ну быстрее же!
      Они не боялись своего бывшего врага-птицелова, они знали, сейчас он ничего не может сделать плохого, — он сам нуждается в помощи.  Его сын попал в беду, и только отец в силах ему помочь.
      Вот и место где произошло несчастье — старая волчья яма, вырытая когда-то охотником.
   
      Вечером, гуляя по лесу, Йона не заметил условных знаков и провалился в яму, напоровшись на  кол. К счастью смертоносное орудие порядком сгнило и не смогло причинить тяжелой травмы, но рана на плече не позволяла самостоятельно выбраться из глубокой ловушки. Пролежав всю ночь в полузабытьи он только утром придя в себя осознал весь трагизм своего положения. Болело не только плечо, но и спина,  которой сильно и неловко ударился при падении о гнилые колья. Йона  пытался кричать, однако его хриплые звуки оставались в глухой яме. Тогда он здоровой рукой достал свою свирель и молитвенно печальные звуки разнеслись по всему лесу, взывая о помощи. Этот призыв услышали его друзья – птицы, и вскоре возле ямы кружилась большая стая пернатых друзей. Звуки мелодии исходящие из черного провала рассказали о случившейся беде и птицы не медля опустились к Йоне. Несколько горлинок стремительно унеслись к ручью и в своих крохотных клювах принесли прохладную воду, чтобы увлажнить пересохшие губы своего товарища. А что они ещё могли сделать?  Как им помочь Йоне?  Как сообщить о случившемся его родителям? 
    Ослабевшая рука разжала пальцы и свирель умолкла. Семейная пара горлинок подхватили свирель за оба конца и вынесли её наружу, сделав круг они полетели к дому птицелова. В другой бы раз они облетели это место за тысячу шагов, но только не сейчас. Они не думали о коварных ловчих сетях подстерегающих там, им было важно донести как можно скорее весть о трагедии. Привести к мальчику его родителей.
     
      Отец с осторожностью достал сына из ямы и весь не близкий путь до дома нёс на руках, не останавливаясь.
      Долго и тяжело болел Йона, мать не отходила от него ни днём, ни ночью. Лекарь от бессилия разводил руками, а мальчику становилось всё хуже и хуже. Повреждённая рука лежала вдоль тела не двигаясь, рана не заживала, а в довершение ко всему отказали ноги. Его кровать придвинули к окну, чтобы он мог хоть иногда почувствовать движение свежего ветерка в душной комнате. Прилетавшие горлинки бесшумно садились на подоконник и тихо ворковали между собой стараясь не тревожить тишину окружающую больного.
      Через несколько дней после случившегося Астор вернулся к своему обычному промыслу, и вот как-то  исходив весь лес, присел под деревом отдохнуть, тут и обнаружил в кармане свирель своего сына. Вспомнил, как Йона играл на ней, какие чарующие звуки извлекал из этого непримечательного ничем предмета. С интересом стал разглядывать эту, казалось бы, детскую игрушку и, поднеся к губам, дунул в неё. Раздалось свистящее шипение. Птицелов перевернул дудочку другим концом и вновь дунул. Звук вырвавшийся из маленьких дырочек поразил его, и он еще раз прикоснувшись губами тихо подул, прикрыв огрубевшими большими пальцами несколько дырочек. Вылетевшие несколько нот захватили его воображение и унесли в далёкое детство, когда будучи ребенком бегал по лесным тропинкам за бабочками и жуками, когда лес был для него домом и все лесные обитатели были его близкими друзьями. Погрузившись в свои воспоминания, он не заметил, как подкрался вечер. Подув ещё несколько раз в дудочку  встал, намереваясь отправиться домой, как вдруг перед ним возникла лесная Фея. Она подняла руку, останавливая птицелова и призывая его к вниманию.
      — Ты так ничего и не понял, так и продолжаешь творить зло в моём лесу!?  Ты и твои


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:08 30.12.2019 (2)

Но Йона глядел на мир другими глазами, он видел красоту не в искусно сделанном чучеле, не в спрятанной за золочеными спицами подневольную арию, а любил настоящую, живую  песню природы, что звучала в лесах и полях отчего края.

Здесь что-то с языком.
     09:49 30.12.2019
1
Спасибо. Исправил.
     09:35 30.12.2019
Увесистая фраза, не сразу бросается в глаза, особенно за сюжетом. Должно быть "не в (чем?) подневольной арии". Думаю, автор охотно подправит)
     23:12 23.08.2018
1
Хорошая, добрая сказка о бережном отношении к природе... Не рой другому яму - сам в нее попадешь, а если не сам, то кто-то очень дорогой...
     15:47 03.05.2016
1
Спасибо, интересно написано!
СПРАЗДНИКАМИ!
Заходите  и на мою страницу!
     15:22 27.04.2016 (1)
1
Какая светлая и добрая сказка! Чудесная сказка... Спасибо автору И хоть запятые не там, где надо, а то и вовсе их нет, эта работа достойна награды.
Аноним      20:49 27.04.2016
Сидоровна уже наградила!
     18:23 27.04.2016
Какой "добрый" мальчик! Обрек всю семью на голодную смерть! Так не ел бы отцовский хлеб, заработанный делом нехорошим, а шел в лес к птичкам питаться червячками и гусеницами!))) Так семья теперь святым духом кормится?
Неужели не надоело мусолить один и тот же сюжет, когда благодарное животное спасает своего спасителя? А где фея в это время была?)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама