Произведение «СВИРЕЛЬ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 1434 +1
Дата:
«Свирель» выбрано прозой недели
30.12.2019
Произведение «Свирель» участник на конкурсе
07.05.2016
«Свирель»

СВИРЕЛЬ

предки всегда пользовались дарами леса, но вам стало  этого мало, вы покусились на жизнь и свободу лесных обитателей, и не от жестокой нужды, а забавы ради.  Несчастье в твоей семье то плод твоей деятельности, не ты ли сам вырыл ту яму, не своими ли действиями подтолкнул Йону в западню.  Теперь в твоих руках его жизнь. В течение трёх лет ты должен отработать в моём лесу, возмещая урон, что ты и твои сородичи нанесли ему. Все три года твой сын Йона не встанет с постели, и на его здоровье будет отражаться твоя работа, — сказала и исчезла.
      Придя домой Астор выпустил всех птиц и зверьков, поломал клетки и сжёг сети в печи. Положил рядом с сыном его свирель и с нежностью, и со слезами в глазах погладил того по голове. Жена с удивлением взирала на мужа, боясь спросить о случившейся перемене.
     
      Хмурым ранним утром, не дожидаясь когда просохнет роса, Астор ушел в лес, захватив с собой топор с лопатой. До самого позднего вечера не появлялся он в доме, а когда пришел, был молчалив и угрюм. Каждый день бывший птицелов уходил в лес и зарывал волчьи ямы, валил сухие деревья, расчищал буреломы. Вместо ловушек развешивал кормушки, выкашивал лесные поляны и запасал сено на зиму для лосей и косуль. Отвадил всех здешних охотников, так что те подали жалобу самому королю.
      Йона, обессиленный болезнью, лежал на большой родительской кровати придвинутой отцом к растворённому окну. Его маленькое исхудавшее тело придавленное недугом было не заметно под цветным одеялом. Отяжелевшие веки закрыли глаза, не давая радоваться последним светлым денькам. Лето угасало, солнечных дней становилось всё меньше и меньше, небо часто хмурилось  и  проливалось на землю затяжными дождями. Впрочем, природа пыталась прикрыть свою увядающую красоту, достигшую должного возраста, яркими одеждами осени. Лес пестрел всевозможными красками, звал и манил к себе. 
      Однако Йона не мог любоваться этой красотой, как бывало прежде, не мог наслаждаться  разноголосицей лесных певцов, его пернатых друзей, что слетались к нему на подоконник, на который мать насыпала хлебных крошек, в надежде, что птичьи голоса помогут сыну преодолеть недуг. Но напрасно — болезнь всё больше овладевала телом, не слышно вползая во все его части.
      Прилетавшие горлинки садились рядом с ним и нежно урчали  всматриваясь в бледное лицо  мальчика. Иногда прилетала одинокая большая горлица, она приносила в клюве лесные ягоды и травы которые мать заваривала, делала настой и поила больного. После этих настоев у Йона появлялся на впалых щеках румянец, и чуть приоткрывались глаза. Никто не догадывался, что то была сама лесная Фея, которая приносила лекарственные травы. И чем больше трудился в лесу Астор тем чаще были её визиты. 
      Наступившей осенью многие птицы в ярких и пестрых нарядах отправились в теплые края, в след за ними улетели и горлинки из своих родных северных мест. Напоследок они навестили мальчика, но застав его в том же бессознательном состоянии лишь горестно повздыхали и, покружив  над домом в знак прощания, пустились в дальний путь.
      За зиму раны на теле Йона затянулись, а с приходом  весны и началом возвращения на родину лесных странников он открыл глаза и осознанно взглянул на окружающий мир.  Вместе с возрождением природы в его тело вновь вернулась жизнь.
      Астор приходил из леса уже не столь угрюмый и мрачный, как первые  дни, — во взгляде его чувствовалось удовлетворение от проделанной работы. Он садился на кровать рядом с сыном и рассказывал ему лесные новости, от которых в глазах Йона зажигались огоньки.
      День в день по окончанию установленного срока Фея явилась Астору во сне и объявила; — что она осталась довольна его работой, а главное его пересмотром  отношений с природой. Разрешила пользоваться лесными дарами в разумных пределах, не забывая о том, что все мы дети одной матери земли и будущее зависит от дружеских взаимодействий друг с другом. Сейчас он смог исправить свои ошибки, и пусть это послужит ему уроком.
      Проснувшись на заре, когда первые лучи солнца затевали игру с комнатными пылинками, отец вбежал к сыну и увидел того стоящим у окна. Йона играл на своей свирели, и мелодия его долетала до самого леса, где птицы узнав знакомые звуки, поспешили навстречу к своему другу.
      Вскоре над домом кружили стаи ярких разноцветных пичуг, они уже не боялись этого места и веселые их голоса разносились по всей округе. 
     
Астор — ястреб. (старо-нем.)
Йона — голубь. (евр.)


     
                                                          24.04.16.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:08 30.12.2019 (2)

Но Йона глядел на мир другими глазами, он видел красоту не в искусно сделанном чучеле, не в спрятанной за золочеными спицами подневольную арию, а любил настоящую, живую  песню природы, что звучала в лесах и полях отчего края.

Здесь что-то с языком.
     09:49 30.12.2019
1
Спасибо. Исправил.
     09:35 30.12.2019
Увесистая фраза, не сразу бросается в глаза, особенно за сюжетом. Должно быть "не в (чем?) подневольной арии". Думаю, автор охотно подправит)
     23:12 23.08.2018
1
Хорошая, добрая сказка о бережном отношении к природе... Не рой другому яму - сам в нее попадешь, а если не сам, то кто-то очень дорогой...
     15:47 03.05.2016
1
Спасибо, интересно написано!
СПРАЗДНИКАМИ!
Заходите  и на мою страницу!
     15:22 27.04.2016 (1)
1
Какая светлая и добрая сказка! Чудесная сказка... Спасибо автору И хоть запятые не там, где надо, а то и вовсе их нет, эта работа достойна награды.
Аноним      20:49 27.04.2016
Сидоровна уже наградила!
     18:23 27.04.2016
Какой "добрый" мальчик! Обрек всю семью на голодную смерть! Так не ел бы отцовский хлеб, заработанный делом нехорошим, а шел в лес к птичкам питаться червячками и гусеницами!))) Так семья теперь святым духом кормится?
Неужели не надоело мусолить один и тот же сюжет, когда благодарное животное спасает своего спасителя? А где фея в это время была?)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама