Скончался Валентин Зорин. Он умер на 92-ом году жизни. Пожалуй, его уход поставил одну из последних точек в советской журналистике. Зорин всегда был трубадуром власти. Едва ли не одним из главных её трубадуров в брежневщину.
Журналист, публицист, телеведущий, сценарист, историк. Так характеризуют его энциклопедии.
Зорин был в весьма узкой группе журналистов, которым позволялось размышлять и думать. Это, по легенде, что восходит ещё к Иосифу Сталину. Тот как-то посетовал, что скучны газеты, что критики мало. А сколько у нас ещё неизжитых недостатков. Да это редакторы осторожничают, ответили ему. Сталин понимал, что редактор и должен быть таким. И решено было учредить клан политобозревателей, которые утверждались верхушкой партии, и которых не имел права поправить даже главный редактор. Так была создана элита советской журналистики. С появлением телевидения она стала окормлять народ духовной пищей и с голубых экранов. Бездарностей среди политобозов, это слово они очень не любили, не было. Все они были профессионалами. И достойно несли на своих плечах тяжесть «холодной войны». Вспомним: Александра Бовина, Александра Каверзнева. Они многое знали, многое видели, посмотрели мир глазами «простого» советского человека.
Так было до 91-го года.
Сейчас политические обозреватели возрождены. Конечно, не с теми правами, но всё же. И многие из них предпочитают именовать себя политологами. В СССР такого слова не было.
Все они всегда колебались вместе с линией партии. Тот же Зорин вышел из КПСС 19-го августа 1991 года.
А начинал свой журналистский путь Валентин Зорин в 1948 году в первом наборе студентов Института международных отношений, возглавив стенгазету «Международник».
В 70-80-х годах был ведущим телепередач «Сегодня в мире», «Международная панорама» и… «Ленинский университет миллионов». Издавал книги, снял несколько документальных фильмов.
Валентин Зорин гармонично вписался и в постсоветскую реальность. К прошлым титулам и званиям прибавились новые.
В свои, скажем так, «солиднейшие» годы, Валентин Зорин продолжал работать.
Последний раз я видел его году в 13-14-ом. Тогда был очередной пароксизм борьбы с курением. Запретили лестницы и туалеты, всех гнали во двор. Тот охранялся милицией при воротах, но избранные машины пропускали. Из одной такой и вышел Зорин, следовавший на службу. Я с некоторым напряжением распахнул перед ним тяжеленную, окованную железом дверь в здание. Он поблагодарил и заявил, что пять ступенек лестницы, которая вела к площадке лифтов, осилит сам. Осилил и отправился трудиться политическим обозревателем иновещания. А затем вместе с ним он влился в ряды нового информационно-агитационного монстра – агентства «Россия сегодня», созданного в 14-ом году.
| Помогли сайту Реклама Праздники |