Произведение «Как поблагодарить Президента России»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 551 +1
Дата:
«Без комментариев...»

Как поблагодарить Президента России



Памяти Риты Ароновны и Эмилия Соломоновича - посвящается.


 Родители мои-киевляне, участники Великой отечественной войны.
И не просто участники, а яркие представители той когорты русской интеллигенции,
для которых сам факт вероломного нападения фашистов на нашу страну был призывом активному сопротивлению захватчикам.
После прошедшего накануне выпускного бала папа ушел на фронт,  а мама со всеми родными-работниками завода Арсенал, выпускавшего военную продукцию, оказалась в эвакуации на Урале. Достойный вклад в Победу героя артиллериста-папы и работника тыла- мамы был отмечен множеством правительственных боевых и трудовых наград.
В 2010 года Президент России лично поздравил индивидуально маму и папу с Днем Победы.  Когда через год Приветственный Адрес снова пришел ко Дню Победы,
папа, от переполнявших его чувств, решил поблагодарить Президента, причем засвидетельствовать это лично, через Полномочного Представителя Президента в нашей области.
Местонахождение Приемной в Ярославле нам в городской справочной не сообщили. Тогда я повез папу на Советскую площадь в  здание Правительства нашей области. Заходим в вестибюль и оказываемся перед дежурным офицером охраны.  Дальше была “пантомима"..   Папа, обращаясь к офицеру, говорит:
-Я инвалид Великой Отечественной войны… В ту же секунду лицо офицера напряглось, глаза впились в папу:
-Ну что еще этому ветерану нужно? -  взгрустнулось ему.
Вечно ветераны на что-нибудь жалуются или просят! Просто надоели уже.
В это время папа, не замечая перемен в облике офицера, продолжил свое обращение:
-Получил ко Дню Победы поздравление от Президента России и хочу поблагодарить его за проявленное внимание ко мне и моей супруге.
Глаза офицера потускнели, а на лице выразилось разочарование. Папа продолжил:
–Подскажите, пожалуйста, где находится Приемная Полномочного Представителя Президента?
Офицер без тени смущения ответил, что лично он не знает, но в другом крыле здания нам, вероятно, смогут помочь.
На мою просьбу разрешить пройти в другое крыло через внутренний дворик,
а погода в этот день стояла холодная с пронзительным ветром, офицер отказал, ссылаясь на отсутствие сопровождающего.
И пришлось  88 -летнему инвалиду продолжить свой путь через улицу.
Забегая вперед, скажу, что Приемную не смогли помочь нам отыскать ни в другом крыле этого здания, ни на улице Трефолева - там, как оказалось, располагалась Общественная Приемная Полномочного Представителя.
А нашлась нужная Приемная в здании на соседней улице Нахимсона, аккурат за спиной бравого офицера из вестибюля Правительства области.
Как оказалось, реакция папиных собеседников на первую часть его обращения во всех перечисленных структурах власти была как две капли воды похожа на реакцию офицера.
Только сотрудники Полномочного Представителя Президента, признавшись, что не имеют отношения к подготовке Поздравления Президента, попросили папу разрешить снять копию Приветственного Адреса для себя. Что и было им разрешено!
Вернувшись, домой, мы с иронией рассказывали родным и друзьям,  как удивительно странно  воспринимаются проявления бескорыстия, признательности и благодарности.
Даже в случаях, когда за это даже не требуется прикладывать никаких усилий.

..............................................................................................................................................................................


Бумеранг неравнодушия...


PS: 
Прошло 3 года. Кто-то из областной администрации,
прочел в интернете мой рассказ и признал нелепостью размещение
Приемной полномочного представителя Президента в старом особняке.    
Последствием этого стало переселение Приемной в роскошное здание областной администрации.
Теперь я уверен, что офицер охраны-герой нашего рассказа,
сможет любому посетителю сказать “пройдите пожалуйста в кабинет N…”  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:35 01.04.2016
Какие красивые люди!
Какая внутренняя сила и одухотворенность!
Низкий им поклон!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама