Произведение «Обезьяна , непомнящая родства»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 620 +1
Дата:

Обезьяна , непомнящая родства

 Обезьяна , не помнящая родства !
                                             Часть 1
                                          Введение
Мама-горилла в просторном фартуке , украшенном цветами , катила колясочку . Но в колясочке никого не было , кроме продуктов . Уцепившись за спину , чистил банан карапуз . При этом он успевал теребить маму и тыкал пальцем в прохожих :
- А , правда , что обезьяны произошли от людей ?
- Нет , как ты мог так плохо о нас подумать ! - волосатая рука пересадила его на загривок . - Разве мы курим или употребляем наркотики ?
- А откуда тогда мы взялись ?
Когда маленькие дети подрастают , то часто беспокоят этим вопросом родителей . Откуда небо и земля , звезды , травка , листики . Именно поэтому я решил написать книгу — небольшой учебник по эволюции .  
1 Земля и орех
По кедровой ветке суетливо бегала белка . Она перевернула , как школьник портфель , гнездо , пытаясь найти орех . Пушистый хвостик взметнулся , словно веник в руках старательного дворника .  Все было тщетно , пока не заглянула к подруге .
- О , вот же он ! - воскликнула она . - Как к тебе попал ?
В ее голосе звучали нотки негодования и подозрения .
- Случайно закатился , - другая белка , более яркой расцветки , смущенно шаркнула ножкой , пряча за спиной молоточек .
- Неужели ? - взволнованная подружка сверкнула острыми зубками .
- А разве происхождение земли из-за взрыва не более невероятно ? Давай , я этот орех разобью , но получу-ли я новые формы ?
- Не трогай мой орех ! - первая схватила его лапками , бережно прижимая к пушистой грудке .
Ребята , множество скорлупок могут возникнуть сами по себе ? Конечно , нет ! Кто-то приложил усилие для возникновения планет .
2 Песчинки на берегу моря
Пугливо оглядываясь , огородами пробиралась в лес лиса . В зубах она несла несчастную курицу — стащила из сарая . Она торопилась домой к маленьким детишкам , похожим на маленьких щенков . Длинным хвостом она заметала следы . Сердце трепетало от громкого собачьего лая . Плутовке повезло , что сторожей сдерживала цепь . Однако , не успела она вступить в лесную прохладу , как столкнулась с более серьезным противником — волком . Глаза лобастого серого зверя светились зеленой тоской . Пасть , полную устрашающих клыков , задрал к небу .
- Чего горюешь , касатик ? - заискивающе умильно улыбнулась лиса , отбрасывая добычу задней лапой в кусты .
- Пытаюсь звезды считать . Где-то там обитают мои предки ! - волк с наслаждением и скрежетом почесал волосатую грудь .
- В Библии уже давно написано , что их , как песчинок на берегу моря .
- А я вижу , что несколько сотен , - серый упрямо мотнул головой .
- Так же считали и астрономы вплоть до 17 века , пока не изобрели телескоп , - лиса на всякий случай отодвинулась .
Раньше модель мира казалась для людей простой и лишь ученые монахи знали , что это не так . Волк задумался . Какая она на самом деле ? Сложная…
3 Разбитая игрушка
- Зачем ты разрушаешь муравейник ? - барсучиха цапнула за ухо шаловливого и пакостного непоседу .
На его спине были такие же полосочки , как у мамы . Коротенький хвостик нерешительно дернулся . Пытливые черные глазки и нос-бусинка выдавали целеустремленную любознательную натуру .
- Я просто хотел сделать больше норок для ходов , - обидчиво проворчал барсучонок . - Чего они суетятся ?
- Ты ломал свои игрушки ?
Сынишка утвердительно закивал головой .
- А можешь обратно собрать все , как было ? - строго спросила мама . - Нет !
Так и модель мира невозможно собрать , если она произошла в результате разрушения — взрыва .
4 Город планет
Старый и молодой ворон летели над скалами . Первый больше парил , а второй суетливо дергал крыльями . Его бросало из стороны в сторону . Молодой наслаждался полетом . Этой свободой , когда воздушные потоки омывают тебя и подхватывают ввысь . Но он быстро устал . Внизу раскинулось плато с чудесным каменным городом , созданном из множества блоков . На башенках трепетали синие флаги . Кольцо монолитных стен огораживало многоэтажные дома .
- Давай , отдохнем ? - задыхаясь предложил молодой ворон .
- Там же люди — могут подстрелить ! - предупредил старый и опытный .
- А они давно тут живут ? - вздохнул попутчик .
- Однажды молния ударила в нависающую скалу и из образовавшихся камней возник красивый сказочный город . А уже потом пришли эти — без перьев .
Так -ли было на самом деле ? Земля возникла в результате неконтролируемого процесса ? Планетам , как и обломкам скалы , нужно придать форму , расположить в правильной последовательности .
5 Жизнь пришла в среду
Как-то в жилище лисы проскользнул хорек и увидел , что та расстелила старую рубаху , насыпала сверху зерна и запихнула в ящик .
- Что это ты делаешь ? - он очень удивился .
- Мышкую ! - коротко бросила хозяйка .
- Но как ? - засуетился непревзойденный юркий охотник , способный благодаря гибкому вытянутому телу проникнуть в любую нору .
- Похоже , ты совсем не знаешь теорию эволюции , - пренебрежительно пояснила лиса . - Из простых веществ всегда получаются более сложные . Пройдет неделя и в ящике появятся мыши . Они вырастут из зерна и старых тряпок .
Хорек не поверил , но все же вернулся через несколько дней и обнаружил мышей . И все же , как они выросли ? Жизнь зародилась в среде или пришла в нее , словно грызуны почуявшие зерно ?
6 Закон природы даже для морковки !
Высунув язык от усердия , словно первоклассник заполняющий прописи , заяц закапывал здоровенную морковь . Осень . Желтые листья кружатся в воздухе , неохотно расставаясь с родным домом — деревом . Он вздрогнул от треска ломающихся хворостин . По лесу брел довольный медведь . Бурая шерсть лоснилась .
- Ты зачем ее того — в землю ? - гоготнул косолапый .
- Хочу , чтобы еще больше выросла ! - громко пропищал заяц , нарочито храбрясь .
- Ты читал второй закон термодинамики ? - проревел над ухом медведь .
- Зачем ?
- Все сложные химические соединения , даже твоя морковка , всегда распадаются на более простые .
Сказав это , здоровяк потопал дальше , а косой не послушался и морковка сгнила . Она растворилась в земле . Одноклеточные живые существа не могут превратиться в рыб , а те — выйти на сушу .
7 Знатная находка
Старый слепой крот копал себе нору и случайно наткнулся на большую кость . Она пожелтела от времени . Зверек ощупал ее и обнюхал :
- Ну , знатная находка ! Отнесу ее археологам — пусть посмотрят .
Крот ожидал похвалы . Упираясь всеми четырьмя лапами , а как вы хотели ? Он кость доволок . Большие бородатые дяди провели сложный химический анализ . Методом углеродного распада установили , что находка пролежала миллион лет . Кроту на радостях купили очки и сунули кулек конфет . В хорошем настроении он вернулся домой и увидел , что нору углубляет росомаха .
- Вот , год назад где-то здесь закопал кость а найти все еще не могу !
- Как так ? - крот стоит потерянный . - Я же ее археологам сдал ! Сказали , что очень древняя .
- Ты им больше верь , - обиделся опытный зверь , соперник волков и лисиц . - Откуда археологи могут знать , сколько углерода было в начале , как протекал распад . Часть времени кость пролежала на поверхности , под лучами солнца , а часть — в земле . За тысячу лет климатические условия могут меняться много раз .
Крот не долго переживал , что не довелось совершить великого открытия , ведь конфеты не отобрали .
8 Возраст земли
Густой туман застилал хвойный лес . Он клубился , начиная от самых корней и постепенно добирался до верхушек самых высоких елей . Именно в это время брел лось . Его ветвистые рога постоянно задевали ветки деревьев . Пар вырывался из ноздрей . Он сердито сопел , но упрямо продвигался к цели , не замечая , что впереди отвесный обрыв . Еще немного и разобьется , брякнувшись с высоты .  Но в самый последний момент белесая дымка рассеялась . Лось замер и взволнованно произнес :
- Я уже начал бояться , что земле в самом деле несколько миллиардов лет . - Хорошо , что это не гелий !
Количество этого вещества , зрительно напоминающее светлые клубы дыма , очень мало . Оно увеличивается с непрерывной скоростью и постоянством . Достаточно его посчитать , чтобы понять возраст нашей планеты . Он не более десяти тысяч лет .
9 Лунный календарь
- Космическая пыль оседает на луну со скоростью : 14 миллиардов тонн в год , - бубнил заученно слоненок . - Сейчас накопился слой 3-5 миллиметров толщиной…
Учитель ободряюще кивал головой своему любимчику , с пренебрежением поглядывая на класс . В то время , как отвечающий стоял у доски , бубня скороговоркой , старый филин прохаживался между партами . Грудь облагораживало серебристое оперение . Он смешно переваливался с боку на бок , строго сжимая клюв .
- А зачем нам это ? - хрюкнул насмешливо пакостный поросенок . - Я дальше капустной грядки не хожу ! Луна — вона где !
Слоненок опешил и замолчал , так как тоже не знал . А вы , ребята ?
- Да , потому , что луна и земля появились вместе . А раз слой пыли маленький , то наша планета очень юная .
10 На солнце
Утро . Прогуливались по двору гусь и петух . Последний взлетел на забор и громко закукарекал , захлопал крыльями . Яркий алый гребешок просвечивал . Острые шпоры впились в доски . Гусь же ежился , переступая с лапы на лапу . Недовольно выгнул длинную гибкую шею и зашипел :
- Что-то солнце в последнее время совсем не греет ! Плохо ты его будишь !
- Скажу тебе по секрету : каждый час оно уменьшается на 1,5 метра . Сто тысяч лет назад было в два раза больше .
- А , как тогда жили динозавры , миллион лет назад солнце их попросту сожгло ? - изумился гусь .
К счастью , наше светило остывает достаточно медленно и тепла хватает . Словно кто-то завел механизм отлаженных часов .


     
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама