Произведение «Стеклорез.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 292 +1
Дата:

Стеклорез.

         Во время стоянки поезда на одном из полустанков, я прогуливался по перрону и увидел молодого парня. Он стоял за импровизированным столиком, на котором лежали куски стекла разных размеров и толщины, а рядом стопка запечатанных стеклорезов. Его мигом окружили пассажиры с поезда, а парень, не теряя времени, начала рекламировать товар.
              - Эти стеклорезы разработаны ведущими специалистами нашей оборонной промышленности, - говорил он. - Колесики сделаны из высокопрочных металлов, очень легко режут любое стекло и почти не тупятся.
              Он взял со стола один из осколков, провел поперек него прямую линию похожую на царапину, а затем легко разломил на две части.
              - Как видите, все делается очень просто, даже женщина может справиться с этой работой.
              Несколько человек соблазнились и, купив стеклорезы, побежали по своим вагонам. А другим подошедшим, парень вновь начал показывать преимущества своего товара, которые действительно были поразительными. Стеклорез делал чудеса и резал стекло, как прямыми линиями, так и извилистыми, даже обведенный круг легко вывалился, едва парень стукнул по нему костяшкой пальца. Это и было последней каплей, разогнавшей все мои сомнения. Несмотря на завышенную цену, я тоже решил купить, но тут обратил внимание, что свой стеклорез парень ни разу не выпустил из рук, а при расчете с покупателями, прятал в карман.
              В этот момент в моей голове что-то щелкнуло, и в памяти возник  мой сосед, дед Иван, о котором у нас в селе ходили слухи, что в молодости он виртуозно владел картами. Но мы, молодежь, часто убеждались в том, что и к старости он не растерял свои навыки. Демонстрируя нам всякие фокусы, он поражал ловкостью своих тонких и длинных пальцев, которые могли одинаково гнуться, как в одну сторону, так и в другую.
              - Вам бы в цирке работать с таким талантом, - восхищались мы.
              - Что там цирк!- воскликнул он. – Хотите, я покажу вам один фокус, такого вы еще не видели и вряд ли когда увидите?
              - Покажите, - закричали мы в один голос, готовые часами смотреть на его ловкие пальцы, в которых карты то исчезали, то появлялись неизвестно откуда.
              Дед Иван вынул из колоды одну карту и показал всем.
              - Кто скажет, какая это карта, - спросил он.
              - Пиковый туз! – закричали мы хором.
              Он положил ее на стол вниз «лицом» и попросил одного из нас прикрыть ее ладонью.
              - Кто уверен, что под рукой парня туз, кладите по десять копеек.
              Мы со смехом собрали деньги и положили на стол.
              А я уверен, что там шестерка пик, - сказал дед Иван, - и кладу на кон десять рублей. Если угадали вы – деньги ваши, а если я, значит деньги мои.
              С этими словами он вынул карту из-под ладони парня, перевернул, и нашему удивлению не было предела. Это действительно была шестерка пик. Откуда она появилась? Ведь все, как один, мы внимательно следили за его пальцами, видели, как дед Иван достал из колоды туза и положил на стол, а вот когда заменил ее другой, никто не заметил.
              - Ловкость рук и никакого мошенничества, - возвращая нам деньги, произнес старик: - Это я показал вам наглядный пример, чтобы вы никогда не садились играть в карты с незнакомым человеком, особенно на деньги. Не успев моргнуть, вы проиграете все до нитки.
              Спрятав карты в карман, своих солдатских штанов «галифе», он посмотрел на нас внимательным взглядом и заговорил:
              - Однажды был со мной такой случай. Дело было после войны. Кое-какие мои «друзья» предложили продать партию поддельных стеклорезов. Один из них был настоящий, с камнем,покрытым алмазной пылью, а остальные с камешками из гранита. Они прекрасно знали о моих способностях и говорили: «С твоей ловкостью рук, ты легко справишься». Время тогда было суровое. Попадись я с этим товаром, меня уже давно на свете не было. Продавал я на железнодорожных станциях. Расхваливая стеклорезы, резал стекло на глазах покупателей, используя при этом, настоящий алмаз, который резал стекло, словно нож масло. Продемонстрировав, я прятал стеклорез в нагрудный карман, а тем кто покупал, доставал из того же кармана. Все думали, я отдаю тот стеклорез, которым только что резал стекло, но это была уже подделка.
              - А если бы перепутал и отдал настоящий? – спросил один паренек.
              Дед Иван улыбнулся.
              - Не перепутал. Карман у меня был с секретом, и состоял из двух отделов, в один я клал свой, настоящий стеклорез, а на продажу доставал подделку, но уже из другого отдела. Только после продажи нескольких стеклорезов, приходилось менять место, пока люди не опомнились. Как видите, обманывать можно не только на картах, - закончил свой рассказ дед Иван…
              Вспомнив его слова, я решил испытать парня и попросил продать стеклорез, который он рекламировал. Парень немного растерялся и пробормотал:
              - Зачем вам этот? Он без упаковки, да и затупился, скорее всего, ведь я им много стекла порезал. Вот здесь, выбирайте любой, – и парень указал на стопку стеклорезов.
              - Нет, спасибо, - поблагодарил я, направляясь дальше.
              Так, покойный дед Иван, спас меня от бесполезной растраты денег.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама