Произведение «Замполит, дембель и мода.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 427 +1
Дата:
Предисловие:

Замполит, дембель и мода.

Однажды был я дежурным по роте. Отправил меня командир в соседнее подразделение за ключами от какого-то склада. Прохожу по казарме, а в это время их замполит проводит занятия. Пока я ждал, когда командир роты освободится – прослушал лекцию.

- Сегодня мы поговорим о таком явлении, как подготовка к демобилизации. В разговорном варианте – к «дембелю». Не секрет, что все, кому положено, готовятся. Так сказать, считают дни до этого события. И, как говорится, «дембель всегда приходит вовремя, никогда не опаздывает».
В связи с этой подготовкой старшина мне докладывает, что некоторые наши сослуживцы перешивают стандартную форму. Например, сержант Сидоров…
- Я! – поднимается Сидоров.
- Присаживайтесь. …перешил зимнюю шапку. Вытащил из нее вату, перешил и отгладил.
Хорошо, что морозы закончились, скоро мы переходим на летнюю форму одежды…
О форме. Она так скроена и пошита не для того, чтобы быть симпатичной. Она должна быть удобной и функциональной. Я имею в виду не парадную, а повседневную и полевую форму. Так называемые «уши» в шапке-ушанке сделаны не по прихоти модельеров, а чтобы на морозе 30 градусов отвернуть их. И избежать обморожения. То же самое касается «ушей» на летних фуражках. Вы видели кепки в стиле НАТО? У них такого нет. Некоторые говорят: «красивые кепки». Не спорю, красивые. Так у НАТО и проблем таких нет. У них субтропический пояс, умеренный климат. А наши солдаты служат от крайнего Севера до самого юга, с его песками. Чтобы Вы понимали: эти «уши» на летней форме – для защиты от песка. А форма - одна по всей стране. Сегодня здесь служим, завтра там.
Таким образом, что касается «дембеля»: не делайте из повседневной формы парадную. Не надо смешивать. Как все грамотные люди это делают? Есть рабочая одежда, для хозяйственных работ, а есть pret-a-porter, «готовое к носке», то есть «на выход».
Теперь что касается моды. Каждому нормальному человеку хочется выглядеть привлекательно, а молодому – особенно. Любому понятно: если ты неопрятный, одежда грязная, болтается, прическа что называется «взрыв на макаронной фабрике» - ни одна девушка просто не подойдет к тебе, даже не захочет и два слова тебе сказать. Вот поэтому у нас проводятся утренние осмотры, чтобы Вы учились смотреть за собой. Но, подчеркиваю, это относится к области встреч, представительства, общественных мероприятий. Но мода - у нас в роте? Мне это немного непонятно. Сержант Сидоров…
- Я!
- Присаживайтесь. Интересно, кому в нашей роте Вы хотите показать, какой Вы красивый? Кому Вы хотите понравиться? Не надо смеяться, мы здесь все культурные, понимающие, даже иногда толерантные люди. Но закон еще пока никто не отменял… Я помню, как Вы пришли в роту из учебного пункта. Худенький, испуганный, глаза огромные, светлые. Вы с товарищами два года кушали из одного котелка, передавали друг другу на постах один теплый тулуп, спали на соседних кроватях. Я скажу, что не каждая семья проживает два года вместе. Я имею в виду «семью», как коллектив, обладающий общностью интересов. Да, наша рота – это сегодня наша семья. Когда у тебя закончатся патроны – кто тебе даст? Только твой товарищ. С которым Вы вместе защищаете Родину.
Я не против моды и прекрасного там, где это уместно. Но в роте – я не вижу смысла. Мы знаем друг друга как облупленных. Кто как чудил, когда только пришёл. У кого какие тараканы в голове. Перед кем нам казаться лучше, чем мы есть?
Повторюсь: не смешивайте. Не надо портить повседневную форму, делать из нее что-то. Те, кому положено,- готовьте красивую, парадную. А кому еще рано – подождите, придёт и Ваше время. Дембель всегда приходит, никогда не опаздывает…

Тут вышел командир роты. Я получил ключи, поправил штык-нож на ремне и, преисполненный оптимизмом, отправился обратно, на дежурство.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама