Произведение «Не зная человека - не спорь.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 314 +1
Дата:

Не зная человека - не спорь.


              Заводская столовая быстро заполнялась народом. Обмыть получку, эта святая, и неизвестно кем установленная обязанность, выполнялась неукоснительно и ежемесячно. Поэтому все столы были заняты очень быстро. За одним из них, сидели трое молодых парней лет по двадцать. На столе бутылка водки, а на тарелках макароны и солидные куски вареного мяса.
              Не обращая внимания на гул голосов переполненного помещения, они налили по стопке, чокнулись.
              - Дай Бог, чтоб не последняя, - проговорил парень в роговых очках.
              Выпили и принялись за еду. Ели молча, сосредоточенно. Когда макароны закончились, один парень вонзил вилку в порцию мяса и сунул в рот. Но то ли мясо было недоваренное, то ли слишком жилистое, зубам не поддалась. Тогда он решил оторвать кусочек. Ухватившись за вилочку двумя руками, начал тянуть. Мясо, вместо того чтобы оторваться растягивалось, словно кусок тугой резины. Вдруг, алюминиевая вилочка согнулась, растянувшееся мясо соскочило с зубьев и, сжавшись, звучно шлепнула мужчину по губам.
              - В нашей столовой мясо нужно резать ножом, - раздался голос и к столу, с тарелкой в руках, подошел высокий, плотный мужчина лет сорока. - Разрешите присесть.
              - Пожалуйста, - смутившись пригласил парень; вытирая платочком измазанное жиром лицо.
              - Получку обмываете? – Спросил мужчина, опускаясь на стул.
              - Решили расслабиться немного. Хотите?
              - Нет, спасибо! Я, по возможности, стараюсь не пить.
              - Почему?
              - Видите ли, я, практически не пью, но отношусь к той категории людей, о которых говорят «Пьют редко да метко». Если приходится выпивать, то минимум полтора литра.
              - Ого! – переглянулись молодые люди. - Да с трех бутылок под столом придется ночевать.
              - Ну, зачем же под столом? Я домой иду.
              - Конечно, если двое под руки держать будут.
              - Нет, я сам хожу.
              - Не может быть!
              Мужчина, весело посмотрел на ребят и, распаляясь, воскликнул:
              - Может, поспорим?
              - На что?
              - Проиграю я, отдаю вам свою получку, проиграете вы, складываетесь мне на получку. И угощение за ваш счет. Вы покупаете три бутылки, пять сырых яиц и пять пирожков с повидлом. В течении двух часов я выпиваю и иду домой. Вы следуете за мной и наблюдаете. Если упаду по дороге, – я проиграл. А если нет - проиграли вы.
              Ударили по рукам. Двое ребят побежали за водкой. А парень в очках посмотрел на соседа и задумчиво произнес:
              - Интересно посмотреть, как вы будете идти?
              - Через два часа посмотрите.
              Посланники вернулись и выложили из пакета все, что заказал мужчина. Тот взял яйцо, разбил его и выпил одним глотком, затем налил полный стакан водки и опрокинул в рот. Молодым людям показалось, что водку он не глотал, а вылил, словно в лейку. Закусив пирожком, мужчина закурил сигарету и, прищурив глаза, посмотрел на собеседников.
              - Не жалко, что потратились на чужого дядю? – спросил он.
              - Да нет, - ответили ребята. – Хочется ведь посмотреть, как вы домой доберетесь?
              - Ну-ну, - проговорил мужчина, разбивая другое яйцо.
              В течении двух часов, в последовательности: яйцо, стакан водки, пирожок, а на закуску сигарета, мужчина опорожнил бутылки.
              - Спасибо за угощение! – проговорил он, вставая из-за стола.
Его качнуло в сторону, но мужчина удержался и, поймав равновесие, направился к выходу. Молодые люди следовали за ним на расстоянии. Тот шел, шатаясь из стороны в сторону. Были моменты, когда парни думали, что он упадет, но тот упорно двигался к дому. Уже заходя в двери подъезда, он споткнулся о порог и упал головой к ступенькам лестницы. А здесь спор терял силу. Мужчина был уже дома, а это означало, что он выиграл.
              На следующий день, когда ребята хотели отдать деньги, тот отмахнулся и проговорил:
              - Оставьте себе, хватит и того, что вы меня угостили. Но на будущее хочу вам посоветовать. Никогда не спорьте, не зная человека.
              С этими словами он развернулся и направился в свой цех.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама