Произведение «Деточки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 540 +1
Дата:
«Деточки» выбрано прозой недели
13.06.2016

Деточки

                           



Кира  одна жила в двухкомнатной квартире, которую купила после продажи большого дома.
Местность там была каменистая. Земли почти не было. Копнешь, и в камень упирается лопата.  Врачи скорой помощи всегда ругались потому, что в непогоду  к дому не подъедешь, дорога никогда не знала асфальта.
Кира посмотрела в окно на улицу, по которой мчались, поднимая брызги воды и грязи, легковушки. Хоть сейчас к новой квартире скорая помощь добирается без проблем.
Вспоминая прежнюю жизнь с мужем, она   расстраивалась и плакала от невозможности что-то изменить.
Поднималось давление,  появлялись колики в левой части груди.
И в этот момент её настигал страх. Липкий страх. Он сковывал её волю. Не давал возможности нормально мыслить. Пульс становился высоким и нарушался ритм. Кира не могла понять,  отчего приступы необъяснимого страха.
От одиночества? От болезни? Ответа  не знала.
Она судорожно искала в пакете нужные таблетки, выпив их, терпеливо ждала снижения давления и окончания сердечного приступа.

Снова задумалась о своей жизни.  Каждый день перебирала в своей памяти разные эпизоды своей жизни.
Они с мужем  воспитали двоих детей: сына и дочь, им за сорок лет. Но  к ней редко кто из детей приходит. У них свои дела, работа, семья,  о ней вспоминают, когда что-то нужно,  звонят раз в неделю. Да и что она может сегодня дать своим детям? Ничего - кроме своих проблем.

Девяностые годы пришлись на период взросления детей, создания ими семей. Она с мужем сыграли для дочери и сына свадьбы, помогли дочери с жильем : поселили её с мужем в свою квартиру, а сами ушли жить к деду, досматривать его.
Но тогда был жив муж, её  поддержка и опора. Они крутились, пытались добыть лишнюю копейку и дать её детям, которые в то время, хотя и работали, но не получали зарплату по три-четыре месяца. А у них, хоть с задержкой на месяц- два, но была пенсия.  
Еще с мужем они по заказу мыли пустые бутылки, а полученные деньги отдавали дочке, у которой в то время родился ребенок. Муж устроился в автоколонну сторожем и иногда по просьбе водителей мыл их личный транспорт, почему имел дополнительный заработок. Эти деньги он давал дочери тайком.
Держали птицу, свиней, чтобы были продукты питания, которыми они делились с детьми.
Делала много заготовок  на зиму: разных салатов, огурцов, помидор, однажды  особо вкусными получились синенькие. И вот когда собирались дети, она спрашивала: «Ну, что готовить будем?». Все в один голос отвечали: синие и картошку.
Муж до выхода на пенсию, работал шахтером, на проходке. Мелкая, угольная пыль (штыб), проникала во все поры легких и как бы цементировала их. Со временем дышать становилось тяжело, появлялась одышка. Кто-то им сказал, что если выпить водки, то лучше дышится, легче откашливаться. Вот и пили водку шахтеры. Он не злоупотреблял ею, но от выпивки не отказывался.
Сколько курьезов было с ним! Есть что ей вспомнить сейчас!
Она вспомнила, как сосед Миша позвал мужа в гости посидеть, выпить бутылочку водки, какую прислал его сын из Владивостока.
Муж с радостью пошел к соседу, прихватив с собой закуску.
Через час или два  прибежал муж, с бледным, испуганным лицом.
Он побежал за угол и долго оттуда не выходил.
Потом муж рассказал, что сосед угостил его водкой, в бутылке которой плавала змея. Если бы он сразу ему  эту бутылку показал, то не стал бы пить. А то выставил бутылку со змеей, когда всю водку выпили. С тех пор муж не ходил к Михаилу.

Судьба распорядилась так, что муж умер от заболевания рака легких, и теперь она одна. Муж боялся, чтобы не остаться одному, без неё, и очень переживал, когда её первый раз положили в больницу с сердечным приступом.
Поначалу дети вроде бы не забывали её, периодически звонили, приезжали, а потом все реже и реже.
Однажды  позвонила и сказала дочери:
«Почему ты не звонишь, неужели трудно выделить две минуты, чтобы поговорить, узнать, жива я или нет. Ты же знаешь, что у меня частые сердечные приступы! Умру, завоняюсь, и никто не будет знать!»
После этого дочь немного чаще стала звонить.

А сын звонит, когда на работе или идет в магазин, жалуется, что ему приходится идти после работы за хлебом. Спросит, были ли приступы или нет и весь разговор.
Так он поставил себя в семье, что им все командуют! Но это их семья и  в их отношения она не вмешивается, пусть сами разбираются.

Как-то она вышла на лавочку возле дома, посидеть, погреться на весеннем солнышке. Так, соседки «заклевали».
- И почему ты не выходишь на общественные работы: покрасить деревья, побелить  бордюры?- начали зудеть языкатые соседки.
- Нет у меня сил, чтобы делать что-либо. Была бы возможность, я бы не сидела без дела. Вы сами видите, как часто скорая у меня бывает. Мне бы окна кто-нибудь помыл. Снимала штору с окна и упала с лестницы, а зимой видели, я руку поломала, - огрызнулась им в ответ Кира.

- А, что, вы поссорились с невесткой? Мы видели, что сын с невесткой приехали к тебе на машине. Сын зашел в дом, а невестка осталась сидеть в машине,  - продолжали задевать Киру любопытные женщины.

- Не знаю, вроде бы, не ругались, - ответила Кира и ушла в дом.
Кира выходила, когда никого не было, и уходила куда подальше.
Кира вспомнила поведение сына, когда тот, узнав о её решении об операции, разорался,  заявив, что денег нет, швырнул её кредитную карточку, которую она давала ему по его просьбе, когда не хватало денег на покупку машины.
Они не стали больше говорить и сын  ушел.
Кира думала:  сидеть и ждать, когда смерть придет, или  воспользоваться возможностью сделать операцию.
Ведь есть надежда, что могут уйти эти приступы.
Она должна пройти это испытание!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:59 14.06.2017 (1)
 Довольно интересная жизненная история. Благодарю!
     07:22 17.06.2017 (1)
1
Да, это как и раньше была проблема отцов и детей, что описал И.Тургенев в свем романе "Отцы и дети". А у меня только рассказ, несколько раз переделанный. Но, увы, в нем, как указал один автор, "в нем  много стилистических провалов". Если что, пиши в личку.
     08:29 17.06.2017
 Но все равно от мне нравиться...Несмотря на мнение иных.... Благодарю!
     12:52 06.06.2017
Жизненно, конечно, но столько стилистических провалов!
     19:52 08.02.2017
Тяжелый рассказ, но жизненный.
     22:01 05.05.2016 (2)
Ну, причем здесь 90-е годы! Просто воспитываем так детей , а потом удивляемся: и откуда они такие берутся. С детства все им суете, не прививая мысль, что и они должны что-то делать для родителей и думать о них. Готовить подарки к дню рождения или к праздникам, делится вкусным и интересным: что-то приготовить, нарисовать, спеть, слепить, поделиться цитрусами, хоть и ему купили и т. д. С детства надо прививать потребность радовать родителей, помогать им и т. д. Все ему, ему, ему, а  что б вам, вы и не научили. Вот  и вырастают с вашей помощью эгоисты. Они привыкли, что вам ничего не надо, а тем более в таком возрасте : "Вы уже свое пожили".
     09:19 13.06.2016 (1)
Похож на документальный очерк. Однако мораль ясна
     17:18 14.06.2016
Нюра! Позволь не согласиться с тобой, что это "документальный очерк". Утром сегодня специально обратилась в Яндекс, чтобы почитать об очерке. Очерк, может быть, похоже. Но документальный ?  Я полагаю, что в документальном очерке, в прямом смысле слова, должна быть ссылка на официальные документы, приводиться какие цитаты из документов. Что в "Долгожданном госте", что в "Деточках" мамы остались одни и лишены общения с детьми.
     10:18 06.05.2016 (1)
Спасибо, Виктор! Резко! Но воспитание детей- это не благодарная штука. Детей надо воспитывать, когда они поперек лавки лежат. "Человек воспитывается всю жизнь, в том, числе и сам, " (это мне мой начальник сказал), он (человек) постоянно меняется под влиянием каких-то жизненных обстоятельств, какие-то качества утрачиваются, новые появляются, может быть не совсем хорошие.
Значит, что-то упустили в общем воспитании. И это не единичные случаи.  Сейчас единично- это когда дети хорошо, как положено, относятся к своим родителям. Об этом постоянно слышишь от знакомых, соседей. А 90-е годы при том, что все были тогда заняты выживанием.  И спустя много лет, лет двадцать, напишут про наши годы, наверное, тоже самое, может быть, хуже. История повторяется.
     10:41 06.05.2016 (1)
Аня, отношения в семье не зависят от времени проживания, а от общей культуры взаимоотношений. ПОнимать др.др., делать добро др.др. , помнить др.др. Подсказать, что папе-маме тоже приятно получать подарки и к ним надо готовиться заранее с сюрпризом, За все от ребенка полученное надо его благодарить и восхищаться. Чтоб ребенок получивший что-то вкусное мог сказать: "Ой, как вкусно, мама-папа попробуй" . И ты пробуешь и хвалишь, как это вкусно и какая ты молодец. Это все игра , но ее надо вести все время, подсказывать и поощрять. Научить ребенка делиться с ближними.
Дали, купили что-то:" Ой, надо это папе-маме отложить, ведь им тоже захочется попробовать. В некоторых семьях есть и такие правила:не щелкать клювом, кто не успел, тот опоздал и все съедается.
Да много есть приемов делать добро. Надо только  хотеть это делать. Семья воспитывает на начальном этапе до 10 лет на все 100%. Так что как заложите , так и аукнется в старости.Потом уже школа и улица добавит и "улучшить".
     18:50 06.05.2016 (1)
Да, Виктор, я с тобой согласна на 100%, но вот этой культуры общения как раз многим и не хватает и этому их никто не учил и не учит. Но знаешь, бывают исключения, у алкоголиков, дети добрые, отзывчивые. А в нормальной, казалось бы со стороны, семье, дети- выродки, хотя соседи говорят, что родители хорошие люди. Но видимо, не все было хорошо в той семье. Взять того же Чикатило. Вел себя в быту, семье- не придерешься. А что натворил!  В том городе, где я жила раньше, доктор- кардиолог, хороший специалист и человек, как о нем говорили, совершил убийство сына. Так, что все это очень сложно. И в твоем рассказе "Страшстная любовь", до какой степени был взбешен муж, тем, что жена поломала его удочки (она -то и не подумала о последствиях) -  его увлечение, что тот уже себя не контролировал и убил её. Но ты скажешь, что это больная психика и будешь прав. Все взаимосвязано.
     19:49 06.05.2016
Ты говоришь о частных явлениях, исключениях, а я пишу о почти массовом явлении. Ведь таких примеров отношений между старыми и молодыми множество. А заложено это в детстве. На-на ешь, на-на трать и все бесконтрольно, а потом откуда это взялось. А то просто все на самотек, на откуп улице, школе. Воспитать эгоиста легко.
     06:57 14.06.2016 (1)
Тяжелый рассказ, женщина напрочь лишена общения: с детьми, с соседями общение со знаком минус. Может это ее искаженное восприятие жизни? Акценты делает только на плохом?? Я знаю женщину с тяжелым сердечным недугом, но она так радостно живет, ни на кого не сердится, всем что-то дарит...она выращивает диковинные фиалки и раздает соседям, активно участвует в жизни. Наше счастье зависит от нас самих.Дети по своей природе все эгоистичны, но если ты им интересен как личность,так и будут около тебя крутиться с внуками - что ты делаешь?что читаешь? Что смотришь?И потом, мне кажется, очень важно во время отпустить детей в жизнь, не читая нравоучений,не давая советов и.т.д.
Написано хорошо, но не могу поставить пон. или оч.пон, было бы что-то другое!
     17:08 14.06.2016
Спасибо, Нина! Это Ваше мнение и я его уважаю. Рациональное зерно в нем присутствует. Действительно, если детям не интересно быть рядом с мамой, то изменить их отношение  никто не сможет.
     16:47 05.05.2016 (1)
Вот, были девяностые, трудные годы,

Жаль,что 90-ые опять к нам возвращаются.
     19:11 05.05.2016 (1)
1
Спасибо, Катёнок! Я рада, что тебе понравился мой кот Дизель. Мне пришлось его неделю лечить.  Трудно выживать.
     21:29 05.05.2016 (1)
Правильно ли она делала, не знала.

Не правильно,сын есть сын.Нужно простить их за всё и помириться и с сыном,и со снохой!!!
     10:20 06.05.2016
1
Ну этого, я не знаю, это мне рассказали знакомые и это было в другом городе.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама