Произведение «Экскурсия в Адыгею»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 583 +1
Дата:
«Экскурсия в  Адыгею» выбрано прозой недели
06.06.2016
«Водопад»

Экскурсия в Адыгею

Ко мне пришла внучка Марина, поздно ночью вернувшаяся из экскурсии в Адыгею. Она учиться в пятом классе.  
Мы обнялись, поздоровались, чмокнули друг друга в щечку.
-Бабушка, посмотри, что я привезла тебе из поездки!
Марина дала мне магнитик с видом снежной шапки гор.
-Спасибо, Мариночка! Как мне нравиться этот вид гор. Что это такое?
-Это плато Лаго-Наки, из Адыгеи. Включай, ноутбук бабушка. Сейчас я тебе покажу фотографии.
Пока загружался ноутбук, Марина рассказывала мне о своих впечатлениях от поездки.
-Бабуль, ты же знаешь, как наша классная любит организовывать экскурсии. Я тебе покажу её с нами на фото. Она в поездку поехала со своим сынишкой и мужем.
-О, да вам там не было страшно!
-Нам было очень весело и хорошо! Я очень довольна поездкой!
-А какие классы ездили в Адыгею? - спросила я.
Из нашей школы  - пятый и шестой классы, а также и ученики из другой школы. Мы ездили на двух микроавтобусах.
-Бабушка, а я сделала наброски об  экскурсии. Почитаешь?
-Ну, конечно! У тебя с собой листки?

И вот,  какие заметки я  прочитала и публикую с согласия внучки.

«День первый.
Наступил день поездки. В 6час.30мин. мы собрались в школьном дворе, где нас ждали два микроавтобуса. Мы - это пятиклассники и шестиклассники. Потом к нам присоединились ученики другой школы. Родители меня поцеловали и пожелали доброго пути. В 15 часов мы приехали к термальному источнику. У всех  были купальники и мы сразу пошли в бассейн. На табло была указана температура воды  +35 +37 градусов.
Мне очень понравилось купаться в источнике!
Потом нас повели в Хаджохскую теснину. Я впервые видела ущелье, по которому протекала бурная, горная речка Белая. Нам рассказали легенду. Одна девушка из-за любви бросилась в речку, она кричала «Белла я, Белла я». Так речка стала «Белая». Вечером нас поселили в домики. Было прохладно и нам дали обогреватели.
Конечно, я, как и все, фотографировала все интересное.
Я звонила родителям и говорила им о своих впечатлениях.

День второй.
Утром мы пошли к водопадам «Мишоко». Когда я стояла на площадке напротив водопада, мне было жутко. Экскурсовод рассказывала о случаях в горах. В некоторых местах мы буквально ползли. После водопада мы были в сталактитовой и сталагмитовой пещере.  Нас водили по очень красивым местам. Я старалась все запомнить. Когда  приехали к домикам, то стали жарить шашлыки.

День третий.
С утра мы пошли в монастырь. Там есть купель и взрослые окунались. В монастыре я услышала историю его создания и купила сувениры. Недалеко от монастыря были дольмены, старинные захоронения и мы там тоже фотографировались.
В три часа дня мы собрали свои вещи и поехали домой.
-Пока, Адыгея !- мы помахали ручками приветливому краю.
Хотя мы дома не были трое дней, я очень соскучилась по дому.
Бабушке я купила сувенир с плато Лаго-Наки, а родителям - тарелочку. Мы всегда привозим домой из поездок сувениры.
Ночью меня встретили родители. Как хорошо дома!
Мне очень понравилась экскурсия в Адыгею!
А ещё мы мечтаем в шестом классе поехать в Крым!»


А мне захотелось сказать спасибо организаторам экскурсий, которые показывают детям наш прекрасный край, воспитывают у них любовь к природе.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:16 05.05.2017 (1)
Хорошо,Анечка!
     15:28 05.05.2017
1
Спасибо, Танюша!
     08:56 05.05.2017
Да, в Краснодарском крае есть, что посмотреть:) Смотрю, Вы живёте в городе Шахты. Сразу вспомнилась поездка в Ростовскую область. Приглашаю в свой рассказ "Испытание дорогой" http://fabulae.ru/prose_b.php?id=71915
     15:30 26.04.2017 (1)
 Замечательная, просто замечательная внучка! И не забывает бабушку и держит ее в  информационном пространстве новостей из своей жизни. Спасибо, понравилось! 
     10:55 28.04.2017 (1)
Спасибо, Дима! Я рада, что тебе понравилось.
     11:06 28.04.2017
 Удачи и вдохновения! С уважением, Дмитрий
     21:07 06.11.2016 (1)
Внучка молодчина, с малых лет учится оформлять чувства в слова, да ещё и фиксировать их на бумаге.
Глядишь, и писательницей станет!
 
     12:43 07.11.2016
Ну, это как получится! Время ещё много впереди. Звони!
     13:52 20.07.2016
Наверное все-таки источник был термальный, не "терминальный"...
     21:05 11.05.2016 (1)
Утром мы пошли к водопаду «Мишоко». Когда я, стояла на площадке напротив водопада, мне было жутко. Экскурсовод рассказывала о случаях в горах. В некоторых местах мы буквально ползли. После водопада мы были в сталактитовой и сталагмитовой пещере.

Очень интересная статья и очень захватывающая экскурсия по горам Адыгеи. Вот и я вместе с Вашей внучкой успела побывать в прекрасных, живописных  и горных местах Краснодарского края Северного Кавказа. Сталактитовые пещеры -самые незабываемые места природных заповедников России.Эти места притягивают к себе туристов своей красотой, загадочностью и неповторимостью. Их много в Астраханской области.
     08:56 12.05.2016 (2)
1
Спасибо, Катюша! У них классный руководитель- очень хорошая, много им внимания уделяет. Есть фото, но я не умею их выставлять. Правда, пещер на них нет.
     14:59 11.06.2016
Ох, как красив Краснодарский водопад.
А ведь мало кто знает, что от Майкопа до Домбая рукой подать.
Всего шесть часов на машине и ты уже в Домбае, а там и Карачаево-Черкессия, Владикавказ и Приэльбрусье, да и сам Пятигорск на слонах Северного Кавказа.
Какие там водопады, одно загляденье.Алибекский водопад, Теберда, Турье озеро,Домбай-Ульгенское ущелье,Чучхур. А в самой Домбайской долине неописуемая красота среди аллей пихт и елей по обеим сторонам канатной дороги.
     11:58 18.05.2016 (1)
Я Вам могу помочь ???
     18:51 18.05.2016 (1)
1
Если можно Катёночек, подскажи, по шагово или где это прочитать.Аня.
     19:57 18.05.2016 (1)
В личку скиньте свой E-mail.Напишу Вам на почту письмо со сканами.
     18:30 27.05.2016
Красивый водопад,но фото,видимо сделано с телефона,раз оно в уменьшенном объёме?
     20:23 09.06.2016 (1)
1
Красота!Никогда не была в Адыгее, но очень хочется
     21:08 10.06.2016
1
Спасибо, Миледи! У нас в России много прекрасных мест. А в Архызе есть наскальное изображение И. Христа.
     00:46 06.06.2016 (1)
Вот если бы ещё к этому рассказу "пристегнуть" несколько фотографий, то было бы здорово!
Может, попробуете сделать? Конечно же, при условии если эти фотографии есть.
С уважением, Сергей
     09:49 06.06.2016 (1)
Спасибо, Сережа! Фотографии есть, но я ещё не научилась выставлять их, хотя Катя прислала мне сканы. Пытались вставить фото водопада, но почему -то не получилось. Сегодня внучка придет с отработки, попробуем ещё.
     12:12 06.06.2016 (1)
Если что-то не получится, обращайтесь, помогу советом, как вставить (загрузить) фотографию (картинку) на сайт.
     17:08 08.06.2016 (1)
Сережа! На моей странице в "фотографиях" можете посмотреть Адыгею. Их поместила внучка, но фото с ней она не захотела выставлять. Лично я ещё не все освоила и иногда возникает страх что-то не сделать, вернее нажать.
     17:40 08.06.2016
Спасибо Анна, я уже посмотрел. Боятся не надо, всё можно поправить в любой момент. Не надо боятся экспериментировать. С первого раза не получилось, получится со второго. На разных сайтах загрузки фотографий, текстов, музыки, происходит по разному. У меня много страниц в интернете и везде загрузки файлов осуществляется по разному. Иногда долго на каком-то сайте ничего не загружаешь, забывается и приходится всё осваивать сначала. Так что осваивайте, не бойтесь пробовать. Если что-то получится не так, всегда можно обратится к администратору сайта и он поможет, это его обязанность помогать своим авторам.
Успехов!
С уважением, Сергей
     21:59 28.05.2016
1
Нам.  на сайте.Вы очень.  нужны!!!
  прочёл.- насладился!!.
     21:07 19.05.2016
1
Очень интересно читать. Но раз ты видела дольмены, и сталактитовые пещеры, то надо было бы их описать. Описать свои ощущения и свое понимание. Ведь многие это не видели и не знают что это. Тогда описание путешествия будет полнее и интереснее. НЕ надо ограничиваться только перечислениями. И с собой надо брать блокнотик и записывать кратенько свое видение, фразы других и пр. др. Потом в свободную минуту пока помнишь дополни эти записи, а дома уже можно будет тогда писать рассказ. Аня, а почему ты ни разу не назвала имени внучки? Заходи, поговорим. Виктор.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама