Произведение «Перекрёсток»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 125
Читатели: 1407 +1
Дата:
«Перекрёсток» выбрано прозой недели
19.12.2016
Произведение «Перекрёсток» заняло 1 - место на конкурсе
05.12.2016
Предисловие:
...Здесь - перекрёсток, а там - тупик,
Выбор всегда за тобой.
Сам ты решаешь в конкретный миг,
Что будет завтра с тобой...
                    
                         Нина Агошкова *

Перекрёсток

Каждый вечер, возвращаясь после работы домой, я проезжаю этот перекрёсток. И каждый раз очень надеюсь,
что мне удастся проехать его не задерживаясь, не останавливаясь на красный свет.
Напрасно! 
Этот перекрёсток - заколдованный какой-то: когда я к нему подъезжаю, он всегда переключается на красный.
Как будто нарочно. Как будто, неведомая сила останавливает меня  здесь, для того чтобы я опять вспомнила,
подумала и... решилась.

Когда-то, очень давно, я совершенно не обращала внимания на этот перекрёсток.
Тогда, восемь лет назад, я возвращалась домой не одна, а с Игорем. 
Тогда, как и сегодня, светофор загорался красным, но мы этого не замечали. 
Мы разговаривали, смеялись или просто молчали, не обращая внимание на вынужденную остановку.
  
Восемь лет назад мы расстались. Когда Игорь ушёл, я вдруг почувствовала, как сильно ненавижу этот перекрёсток.
Я не хотела здесь останавливаться ни на одну минуту.
Мне бы проскочить его, чтобы не успеть задуматься, чтобы не вспоминать, и не смотреть  направо.
А светофор, как назло, загорался красным.
Я останавливалась, включала левый поворот, ждала и смотрела  направо. Там, в той стороне, теперь жил Игорь.
Там был его новый дом.

Тогда, восемь лет назад, когда я осталась одна, мне расхотелось жить, потому что я не знала, как жить дальше.
И чтобы не думать, как мне жить дальше, я читала. Читала всё подряд, не понимая и не запоминая прочитанное.
Случайно, в одной из книг, я прочитала удивительные слова, которые запомнила, и повторяла каждый день:

"Всё пережить нельзя. Важно пережить главное, и это главное - у каждого своё." **
В этих простых словах я нашла  ответы  на вопросы, которые мучили меня тогда: что главное, и что важно?

Мой муж ушёл к другой женщине - моей лучшей подруге - это было для меня самым главным.
Что важно? Важно то, что мне нужно было это как-то  пережить.

Я пережила...
И даже перестала обращать внимание на вынужденные остановки странного перекрёстка, и уже не смотрела  направо -
туда, где жили Игорь и она.

Мы не разговаривали  восемь лет. Я старалась забыть о них, а они, скорее всего, не вспоминали обо мне.
Я старалась забыть... Но каждый день продолжала тихонько надеяться, что вдруг! сегодня Игорь позвонит
и скажет мне, что я...
Нет, конечно, не лучше его новой спутницы, иначе, он бы меня не бросил. Но, что я тоже хорошая,
что я не хуже его новой жены.
Мне так хотела услышать от него, что никто не виноват в том, что случилось между нами,
что это жизнь такая, или, что вот так... просто как-то...почему-то...не сложилось у нас.

Прошло восемь лет, и вдруг, пару недель назад, позвонил мой бывший муж. То, что я услышало было страшным и нереальным:

      - Оля, приезжай к нам! Я тебя очень прошу! Она ждёт тебя, она просит.
Ей осталось совсем недолго жить. Она хочет тебе сказать что-то важное.  Попросить прощения.

      - Игорь, я давно простила. Мне это не нужно.

      - Оля, это нужно не тебе. Это нужно ей. Она это делает не для тебя, а для себя. Понимаешь?

Конечно, я всё поняла. Поняла, что моя бывшая подруга тяжело больна, и хочет увидеть меня перед смертью.
Я понимала, что должна приехать, и поговорить с ней. Ведь нельзя отказывать умирающему. Правда?
Вот только...
Я понимала всё, кроме одного. Что значит: она делает это для себя?!
Мне стыдно за свои мысли, но у меня не получалось думать правильно - красиво, а получалось вот так:
чужого мужа увела - для себя? Семью разрушила - для себя? А теперь прощения - оправдания ищет, и опять для себя?!

А как же я? А где же я, с моими Важным и Главным, которые я сумела пережить в одиночку?

  - Я ведь простила и забыла. Я буду жалеть потом. Потом, когда уже будет поздно, - уговаривала я себя, 
но ничего не могла с собой  поделать.

И вот сегодня, я опять здесь, на этом перекрёстке.
На светофоре всё ещё красный. Я смотрю направо. После разговора с Игорем, я каждый день обещала себе:

     - Сегодня! Сегодня я сделаю это: я включу правый поворот. Правый, а не левый!
Разверну машину, и поеду туда, где меня ждут.

Светофор всё ещё горит красным.

     - Ну, давай, Оля, давай, - приказываю я себе, глубоко вздыхаю, и ... включаю левый поворот:

    - Нет, не могу. Только не сегодня. Завтра. Возможно завтра...

Внезапно стемнело. На лобовое стекло упали крупные капли  дождя.
Красный свет сменился на зелёный, я нажала на педаль газа. Машина двинулась, споткнулась и остановилась.
Ещё несколько раз я пытаюсь завести машину, но ничего не получается. Я  поняла, что застряла здесь, на этом перекрёстке.

     - Ну, правда! Почему?  Почему именно здесь?!

Дождь стал сильней. Проезжающие мимо машины сигналили. Нервные водители кричали что-то из открытых окон,
раздражённые тем, что я своей машиной мешаю движению.
В машинах я разбираюсь совсем немного. Включив аварийные огни, и дозвонившись в ремонтную службу,
я приготовилась долго ждать.
Я опять смотрю направо - туда, где меня ждут, и куда мне, наверное, не суждено приехать.

Внезапно, перед моей машиной остановилась другая, из неё вышел молодой человек:

      - Вам нужна помощь? Хотите, я вам помогу?

Какая удача! Я вышла из машины и держала над нами зонт, пока он что-то крутил и чистил под капотом машины.
 
      - Молодой человек, вы мне так помогли! Если бы не вы, мне пришлось бы до утра здесь сидеть.

Я открыла сумочку, и достала кошелёк: - Вот, пожалуйста, возьмите.

Парень смущённо улыбнулся: - Я вам помог не ради денег.

Я оглянулась, немного паникуя:
 
         - Ну вы же не... Вы же не такой?

Молодой человек весело засмеялся:
       
         - Ну что вы. Конечно, нет. Я вам помог не ради денег, и не ради вас. Вам-то всё-равно, вы бы меня и не заметили,
если бы я, как другие, проехал мимо. Это я бы потом мучился, что не помог вам, и бросил одну на дороге.
Я это сделал... для себя.

Парень развернулся, сел в свою машину и уехал.

Дождь прекратился, а я всё сидела в машине и повторяла его фразу:

- Я это сделал для себя. Для себя...

Тёплый ветер разогнал дождливые тучи, яркий солнечный луч, на минуту, ослепил меня.
Я крепко зажмурилась, открыла глаза, посмотрела направо, включила поворот, развернула машину,
и поехала туда, где меня давно ждали...
Послесловие:
* Выражаю Нине Агошковой искреннюю благодарность за разрешение публикации отрывка из её стихотворения "Всё ещё сбудется!"

** Марк Леви  "Между небом и землёй"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:39 07.12.2017 (1)
Прекрасная проза!!!!
Большое спасибо.
Рассказ удался!
     13:49 07.12.2017
Благодарю Вас, Григорий! От всей души!!
     15:44 30.07.2017
Впечатлило. Ещё не разобралась в ощущениях, но одно почувствовала точно: в этом есть правда чувств, правда жизни! 
     06:40 14.04.2017
Да, порою так непросто принять решение. Правильно оно будет или нет - станет ясно потом, но... надо уметь прощать, чтобы самой с чистым сердцем идти вперед. Очень тронул Вас настоящий рассказ! Спасибо за впечатление!
     08:02 04.04.2017 (1)
1
Ави, какая чудесная и значительная закольцовка. Фраза "Для себя" приобрела второе дыхание и новый смысл. Между двумя моментами , когда эта фраза звучала - трудный период внутреннего борения. Победил разум и сострадание. Это лучшее, что нам даровано Творцом - любить ближнего и прощать его, а ещё размышлять над видимыми знаками Провидения. Перекрёсток судьбы - главный герой рассказа. И у нас у каждого есть такие перекрёстки. Стоим и размышляем, в какую сторону пойти.  За героиню рада. Она приняла верное решение. Оч. понравился рассказ.))
     20:31 05.04.2017
1
Анечка, спасибо Вам за понимание и тепло души!
Как Вы правы! Простить, помочь, написать рассказ - для себя. Только для себя.
Не ждать благодарности или восхищения, и не бояться осуждения.
Прощая, делаем одолжение только себе.
Спасаем свою душу...
Спасибо, Аня!
     16:26 01.04.2017 (1)
Прочитала и задумалась, а права ли героиня рассказа. Жизненная ситуация, и не сразу поймешь, кто там прав, а кто виноват!
Спасибо за миниатюру.
     13:36 03.04.2017
Спасибо Вам большущее за внимание и прочтение!
Да, Вы правы. Непросто разобраться..
У каждого свое мнение и понимание ситуации..
Спасибо, Люся!
     20:14 12.02.2017 (1)
Оля, прочитала, немного задумалась... как-то не пойму  своё послевкусие, но ты умочка
     21:19 14.02.2017 (1)
Оленька, спасибо, что заглянула!
Рада тебе всегда!
     21:21 14.02.2017 (1)
Олюшка, время порой не играет мне на руку, я тебе тоже рада всегда
     21:25 14.02.2017
Оля! Хорошей дружбе время не помеха...
Понимаю, помню, люблю!!!
     12:58 25.01.2017 (1)
Олюшка,а мне очень понравилось!!!
Пиши еще!!!С удовольствием прочту  и забегу к тебе.
     09:53 26.01.2017
Спасибо большущее, Оленька!
Рада видеть тебя всегда!
     11:52 17.01.2017 (1)
1
Как написано понравилось, но мысль - сомнительная для меня.
Жаль.
Пишите хорошо.
Над начинкой бы еще  поколдовать.
     19:34 18.01.2017 (1)
Спасибо Вам, от всей души, за прочтение и комментарий!
Согласна с Вами, дорогая!
Буду стараться. Мне ещё много нужно учиться.
     20:24 18.01.2017 (1)
Благодарю за искренность и адекватность, это прерогатива умных.
     20:25 18.01.2017
Гость      11:09 08.01.2017 (1)
Комментарий удален
     13:09 08.01.2017 (1)
1
Почему?😊
Гость      13:20 08.01.2017 (2)
Комментарий удален
     11:50 17.01.2017 (1)
1
Неужели!?
Здесь появился честный человек?!
Прямой, думающий?!
Гость      11:56 17.01.2017 (1)
Комментарий удален
     17:24 17.01.2017
Такая самоирония - это прерогатива умных людей.
     13:50 08.01.2017 (1)
1
Алла Петровна, с праздниками Вас!
А мне очень нравится Ваш комментарий: веселый и добрый!
Каждый пишет о том, что понимает.
Мне нужно было изобразить распутье: то есть, куда повернуть: налево, направо, на что решиться) потому и Перекресток.
А что на перекрестке может делать одинокая дама? Ждать в машине красного света. 
Если бы я понимала что-нибудь в лошадях, я бы могла изобразить даму на лошади, на распутье, но в машине мне удобней)
Вы меня спросили, и я ответила.
А теперь, я спрошу вас: Почему бы Вам с Вашим знанием пустующих просторов
и виртуозным владением русской речи не взять и написать сельский романс?🌹
Гость      13:59 08.01.2017 (1)
Комментарий удален
     14:32 08.01.2017 (1)
1
О, да! Я очень люблю читать Нину!
Нина талантливый автор, интересный собеседник и прекрасная женщина!
Все равно, Алла Петровна, я верю, что и у Вас все получится!
Гость      14:42 08.01.2017 (1)
Комментарий удален
     14:57 08.01.2017
1
Алла Петровна!
Будьте здоровы!
🌹🌹🌹
     17:05 07.01.2017 (1)
Ещё раз прочитал...

Авива... здесь есть ситуационно-смысловая.... -  "Молодой человек весело засмеялся":

 Я бы убрал не только слово "весело", но и бы "засмеялся".

  Но как правильно, я не знаю, ибо не Автор этого замечательного рассказа.
     09:38 08.01.2017 (1)
Олег, спасибо!
Ты абсолютно прав. Уберу эти слова.
Спасибо, что не прошел мимо.
Олеж!❤
     23:35 11.01.2017
Реклама