Высоко над морем появилась первая звезда. Вслед за ней вторая, а затем и третья, и вскоре миллионы ярких звёзд
таинственно переливались в бархатной тишине.
- Красиво, - пропищал Маленький Мышонок.
- Как всегда, - пожала плечами Старая Мышь.
- Мама, а я - красивый?
Старая Мышь растерялась: "Сытый, здоровый, с плохими мышами не дружит. А красота? Какая от неё польза?"
- Мама, почему ты никогда мне этого не говорила: красив ли я? - упрекнул её сын.
- Ну, что я понимаю в красоте? - оправдывалась Старая Мышь, - да и моя мать никогда мне этого не говорила, да
и вообще, никто и никогда не говорил.
- Мама, а расскажи, про те времена, когда все были красивыми и сильными, - попросил Мышонок.
Старая Мышь печально вздохнула:
- Когда-то, много лет назад, мы были не такими, как сегодня, и звали нас по-другому.
Тогда, в наш дом пришла большая беда - Война. Мы познали страх смертельной опасности и настоящую нужду.
Общие страх и голод сплотили нас, таких разных, в одну дружную семью.
Острое желание выжить и защитить своих детей изменило нас: мы научились понимать и сочувствовать.
Это было время, когда все мы, - Старая Мышь улыбнулась, - когда все мы были Тиграми - сильными и красивыми.
Война закончилась. Ушли в прошлое опасность и нужда.
Тигры стали забывать, что они выжили только потому, что были вместе.
Тигры решили, что в мирной жизни быть вместе - одной дружной семьёй - необязательно,
что в мирной жизни выживать легче поодиночке.
Старая Мышь горько вздохнула: - Тигры перестали жить одной дружной семьёй.
Тигры разучились понимать и сочувствовать.
Тигры стали забывать, кто - они...
Старая Мышь задумалась и замолчала.
- Кто они, мама? - Мышонок заглянул ей в глаза.
Старая Мышь гордо расправила плечи:
- Тигры забыли, что они - победители!
И когда Тигры забыли, что они победители, они превратились в трусливых мышат.
- Мама, а какие они были - Тигры?
- Тигры - они большие и сильные, - она положила лапку на плечи сына, - но не в этом настоящая сила.
Настоящая сила - не бояться быть слабым.
- Слабым? - разочарованно прищурился Маленький Мышонок.
Старая Мышь улыбнулась: - Сдержаться и промолчать в ответ на чужую грубость - это слабость.
Отойти в сторону и уступить дорогу, вместо того, чтобы рваться вперёд, толкаясь локтями - тоже слабость.
Это слабость для нас - мышей, но не для Тигров.
Тигры так сильно уверены в себе, что не боятся выглядеть слабыми: они умеют сдержаться и промолчать в ответ на грубость,
они не боятся отойти в сторону и уступить дорогу.
Возможно, кто-то скажет: "Какой же это Тигр? Это - слабенький Мышонок! "
Но в своих собственных глазах, они выглядят могучими Тиграми, потому что крепко верят, что только так поступают настоящие Тигры.
- Мама, а что нужно сделать, чтобы стать Тигром?
Старая Мышь грустно улыбнулась: "Ну какой мышонок не мечтает стать Тигром! И я мечтала, когда была молодой, да вот..."
- Никому ещё не удавалось превратиться в Тигра, сынок, - Старая Мышь посмотрела на небо, и среди миллиона звёзд
нашла самую яркую звезду - ту, что появляется всегда первой. На Севере, над морем.
"А вдруг у него и получится? Я так и не смогла", - решилась Старая Мышь.
- Нужно начать с самого простого: не бояться говорить добрые слова.
Виновата я перед тобой, сынок. Я знала, как нужны тебе были мои слова поддержки,
как важно тебе было услышать от меня эти простые слова - ты сильный и красивый.
А я этих слов тебе так и не сказала. Не научилась, не умею.
И потому, я - Мышь, а вот Тигрица сказала бы своему сыну: "Ты прекрасен, дорогой мой сын". Да...
Тигрица обязательно бы сказала...
Старая Мышь давно уснула, а Маленький Мышонок смотрел на звёзды и тихонько шептал: - Красиво...
Звезда, та самая, которая появляется всегда первой, так ярко сияла, как будто говорила:
- Ну, давай, Мышонок, не бойся!
"Ну что ж... А я попробую", - решился Мышонок.
Он широко расставил в стороны руки, набрал побольше воздуха, и отчаянно пропищал в звёздное небо:
- Звезда, ты - так прекрасна!
Звезда задрожала, вспыхнула ярким светом, и хвостатой кометой упала куда-то в море...
----------------------------------------------------------------------------
Высоко над морем появилась вторая звезда, вслед за ней третья, а затем и четвёртая, и вскоре миллионы ярких звёзд
таинственно переливались в бархатной тишине.
- Красиво, - прорычал Молодой Тигр.
- Красиво, сынок - улыбнулась ему Старая Мышь.
| Помогли сайту Реклама Праздники |