Произведение «Первый»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 90
Читатели: 1080 +1
Дата:
«Первый» выбрано прозой недели
25.07.2016
Произведение «Первый» заняло 1 - место на конкурсе
09.07.2016

Первый

Высоко над морем появилась первая звезда. Вслед за ней вторая, а затем и третья, и вскоре миллионы ярких звёзд
таинственно переливались в бархатной тишине.
     - Красиво, - пропищал Маленький Мышонок.
     - Как всегда, - пожала плечами Старая Мышь.
     - Мама, а я - красивый?
Старая Мышь растерялась: "Сытый, здоровый, с плохими мышами не дружит. А красота? Какая от неё польза?"
     - Мама, почему ты никогда мне этого не говорила:  красив ли я? - упрекнул её сын.
     - Ну, что я понимаю в красоте? - оправдывалась Старая Мышь, - да и моя мать никогда мне этого не говорила, да
и вообще, никто и никогда не говорил.
     - Мама, а расскажи, про те времена, когда все были красивыми и сильными, - попросил Мышонок.
 
Старая Мышь  печально вздохнула:
   - Когда-то, много лет назад, мы были не такими, как сегодня, и звали нас  по-другому.
Тогда, в наш дом пришла большая беда - Война. Мы познали страх смертельной опасности и настоящую нужду.
Общие страх и голод сплотили нас, таких разных, в одну дружную семью.
Острое желание выжить и защитить своих детей изменило нас:  мы научились понимать и сочувствовать.
Это было время, когда все мы, - Старая Мышь улыбнулась, - когда все мы были Тиграми - сильными и красивыми.

Война закончилась. Ушли в прошлое опасность и нужда.
Тигры стали забывать, что они выжили только потому, что были вместе.
Тигры решили, что в мирной жизни быть вместе - одной дружной семьёй - необязательно,
что в мирной жизни  выживать легче поодиночке.

Старая Мышь горько вздохнула: - Тигры перестали жить одной дружной семьёй.
Тигры разучились понимать и сочувствовать.
Тигры стали забывать, кто - они...

Старая Мышь задумалась и замолчала.
     - Кто они, мама? - Мышонок заглянул ей в глаза.
Старая Мышь гордо расправила плечи:
     - Тигры забыли, что они - победители!
И когда Тигры забыли, что они победители, они превратились в трусливых мышат.

     - Мама, а какие они были - Тигры?
    - Тигры - они большие и сильные, - она положила лапку на плечи сына, - но не в этом настоящая сила.
Настоящая сила - не бояться  быть слабым.
     - Слабым? - разочарованно прищурился Маленький Мышонок.

Старая Мышь улыбнулась: - Сдержаться и промолчать в ответ на чужую грубость - это слабость.
Отойти в сторону и уступить дорогу, вместо того, чтобы рваться вперёд, толкаясь локтями - тоже слабость.
Это слабость для нас - мышей, но не для Тигров.
Тигры так сильно уверены в себе, что не боятся выглядеть слабыми: они умеют сдержаться и промолчать в ответ на грубость,
они не боятся отойти в сторону и уступить дорогу.
Возможно, кто-то скажет: "Какой же это Тигр? Это - слабенький Мышонок! "
Но в своих собственных глазах, они выглядят могучими Тиграми, потому что крепко верят, что только так поступают  настоящие Тигры.

          - Мама, а что нужно сделать, чтобы стать Тигром?
Старая Мышь грустно улыбнулась: "Ну какой мышонок не мечтает  стать Тигром!  И я мечтала, когда была молодой, да вот..."

          - Никому ещё не удавалось превратиться в Тигра, сынок, - Старая Мышь посмотрела на небо, и среди миллиона звёзд
нашла самую яркую звезду - ту, что появляется всегда первой. На Севере, над морем.

 "А вдруг у него и получится? Я так и не смогла", - решилась Старая Мышь.

         - Нужно начать с самого простого: не бояться говорить добрые слова.
Виновата я перед тобой, сынок. Я знала, как нужны тебе были мои слова поддержки,
как важно тебе было услышать от меня эти простые слова -  ты сильный и красивый.
А я этих слов тебе так и не сказала. Не научилась, не умею.
И потому, я - Мышь, а вот Тигрица сказала бы своему сыну: "Ты прекрасен, дорогой мой сын". Да...
Тигрица обязательно бы сказала...

Старая Мышь давно уснула, а Маленький Мышонок смотрел на звёзды и тихонько шептал: - Красиво...
Звезда, та самая, которая появляется всегда первой, так ярко сияла, как будто говорила:
           - Ну, давай, Мышонок, не бойся!

"Ну что ж... А я попробую", - решился  Мышонок.
Он  широко расставил в стороны руки, набрал побольше воздуха, и отчаянно пропищал в звёздное небо:

               - Звезда, ты - так прекрасна!
Звезда задрожала, вспыхнула ярким светом, и хвостатой кометой упала куда-то в море...
----------------------------------------------------------------------------
Высоко над морем появилась вторая  звезда, вслед за ней третья, а затем и четвёртая, и вскоре миллионы ярких звёзд
таинственно переливались в бархатной тишине.
 
                - Красиво, - прорычал Молодой Тигр.
                - Красиво, сынок - улыбнулась ему Старая Мышь.  



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:16 09.02.2018
-1
     15:37 12.04.2017 (1)
1
Сильный не боится показаться слабым и признаться в этом. Ибо его сила до поры может быть упрятана в самый дальний уголок души.  Маленький Мышонок  благодаря мудрости матери постиг великую истину:тот, кто делится добротой, кто умеет поддержать словом, тот, даже будучи мал ростом,  велик в своей щедрости. Ибо силы того, на кого направлено добро, утраиваются т он может своротить горы. Делиться  и с благодарностью принимать - вот великий вечный  двигатель, что заставляет нашу планету вращаться, а. значит, устремляться в бущее. Мудрая сказка. со многими смыслами. Отлично, Ави! твои сказочные герои... они так похожи на нас. Или мы на них? Неважно. Важно то, что у них можно учиться.
     17:23 13.04.2017
Анечка, спасибо большущее за внимание и добрые слова!
Как ты права, Аня: сила - она в нас самих, и только нам решать, кем будем: тиграми или мышатами)))
Улыбнуться, поддержать, сказать добрые слова - так мало и так много...
Нам бы только не бояться быть сильными...
Анечка!
     13:53 01.03.2017 (1)
1
Оказывается, не всё я тут прочитал))  

Маленькая история в похожую тему:

"24. Невидимый тигр


Монахом, вопрос которого столь круто изменил жизнь Хуанхэ, был Моэн. После смерти Кэсэя он долго странствовал, пока Ли Чуань, почувствовав близость ухода, не призвал его и не назначил своим преемником.
Однажды молодой монах спросил у Моэна:
— Я никак не могу победить свой страх. Что мне делать?
— Немедленно ступай в свою келью и представляй, будто ты тигр.
Через несколько часов из кельи донеслось свирепое рычание. Когда Моэн вошел туда, он никого не увидел..."
     14:25 01.03.2017 (1)
1
Замечательная история, Игорь!
Все мы - немножко Тигры)
Ну, не знаю))) конечно, келья - это не дремучий лес и не вольер) 
Можно и порычать))))
Пошутила, Игорь. Спасибо за внимание, дорогой!
     14:59 01.03.2017 (1)
1
Это я взял из эссе "Серебряный век дзен"... Когда человек исчезает, приходит божественная полнота, так свидетельствует учение Махаяны...))) Хороший рассказ, Авива! Тот, кто ищет победу внутри, а не вовне, достоин глубочайшего уважения!!  
     16:26 01.03.2017
1
"Когда человек исчезает..." 
Очень интересно!
Спасибо, Игорь!
     23:32 05.11.2016 (1)
1
С удовольствием прочла,  сказки часто бывают красивыми, добрыми и только иногда мудрыми . Эта сказка, тот случай.
     23:39 05.11.2016
Спасибо, Варюшка! Спасибо за добрые слова!!!
     23:07 05.11.2016 (1)
1
Добрая, мудрая сказка
     23:12 05.11.2016 (1)
1
Спасибо Вам, дорогая, за анонс! От всей души!
     23:26 05.11.2016

И вам, Авива , за анонс спасибо!)
     16:21 30.07.2016
))))))
     21:47 15.07.2016 (1)
1
Замечательная сказка,   спасибо огромное!
     22:35 15.07.2016
1
Галиночка, спасибо, дорогая!
     15:21 13.07.2016 (1)

Люблю сказки .. они  хорошо  заканчиваются  .. и  добро всегда побеждает  зло ...  и  хочется  , чтобы в  жизни  так  и  было .. название
     17:40 13.07.2016
Спасибо, Верочка! Приятных Вам летних дней!
     22:34 12.07.2016
Класс! Олюшка, очень добрая и мудрая сказка))
     13:13 02.07.2016 (1)
1
Мудрая сказка. Пусть побольше будет молодых тигров! Умных и добрых.
     17:02 02.07.2016 (1)
1
Спасибо, Танюша!
Будем верить
     11:19 11.07.2016 (1)
1
Поздравляю.Смак здесь от превращения мышонка в тигра.
     19:16 11.07.2016
Спасибо большущее, Нюра!
Рада Вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама