Произведение «ОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Сборник: Война
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 585 +1
Дата:
«article282185»
Предисловие:
«Прошли по тылам мы, держась, чтоб не резать их сонных,…»
(В.Высоцкий, 1972,  «Черные бушлаты»)

ОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО

1
   
«Здравствуйте, мама! Пишет Вам твой сын, Юрий. У меня всё хорошо, я жив, здоров, чего и Вам желаю…»

Продолжить он не успел.   Снаружи послышался голос.
- Клюев здесь?!
- Здесь! Куда ж он денется! – отзвучало в ответ.  
- Его командир к себе вызывает.
Часовой на входе крикнул в открытую дверь землянки.
- Иван! Тебя в комроты. Срочно!
- Уж, так и срочно?! Сейчас иду. –  Сержант Клюев сложил вчетверо желтоватый лист бумаги, спрятал его и карандаш в нагрудной карман гимнастерки и вышел  наружу.

В   блиндаже командир роты полковой  разведки было накурено, неяркий свет от чадящей керосинки еле пробивался  свозь густой табачный дым.
Пахло никотином, керосином и немытым человеческим телом.
- Товарищ капитан! Сержант Клюев, по Вашему….      
- Знаю, знаю! Садись и слушай! Твоя группа должна добыть «языка». Нужен офицер, в крайнем  случае, фельдфебель.  Кровь из носу, но чтоб к послезавтрашнему утру был. До семи… И ни часом меньше!  - сказал  Клюеву комроты. – Тебе ясно?!  
- Так точно, товарищ капитан. А вопрос можно?
- Тебя не поймешь. То «так точно», то вопрос. – усмехнулся капитан.  
- Я не по заданию. А вообще!  - ответил Юрка.
- Тогда валяй!
- Скоро наступление, да?!    
- С чего это ты решил?! – притворно удивился командир.
- Так не первый день на войне. Третьего «языка» за две недели берём. Давеча комдив с начальником штаба   приезжал. Пополнение дали в полк. Питание  улучшилось. Дальнобойщики за лесом встали. Вчера ночью танки слышал.
- Ну, слышал, и слышал. Глазастый какой. Запомни, болтун – находка для шпиона! Так что больше молчи, меньше получишь!
- Все ясно, товарищ капитан!      
- А если ясно, так иди! Но офицера мне добудь! Желательно, из штаба.
- Есть, из штаба!
- Да! Забыл, сказать! Мне доложили, что немцы патрулируют с собаками. Учти!
- Так точно, товарищ капитан! Учтём!
- В девятнадцать, ноль-ноль, в штаб – с планом поиска.

Когда он пришел к себе, у землянки толпились солдаты, включая и солдат из других подразделений роты.
- Что за сбор?! Чё шумим? – спросил Клюев у старшины, который спешил к нему навстречу с докладом.
-  Товарищ сержант, во вверенном вам отделении  за время вашего  отсутствия    происшествий не случилось! – лихо доложил он.    
- Толпа народу и ничего не произошло?
- Да, это к Хоме посылка из дому пришла.
Клюев зычно скомандовал.
- По местам! Разойдись! – А  старшине пояснил. – Пахомыч! У нас приказ,   вечером идём в поиск,  «языка» брать.  

2

В землянке стоял устойчивый чесночный дух. На дощаном  столе лежал огромный шмат сала на белой тряпице и рядом – пять луковиц. У Юрки  потекли слюни, усилием   воли он себя переборол и приказал  старшине.
-  Пахомыч! Убери это подальше! Чтоб я до конца операции этого не видел! Унеси к себе и проветри  землянку.  Не давай сало никому, особенно, Хоме,  Калачу, Чукче и Сычу. А заодно и лук тоже! Приказ понятен?!
- Так точно, товарищ сержант! – взял под козырёк  старшина.
- Юрк, ты чё?! – удивлённо спросил Хома.
Юрка и Сашка Хомутов (кличка «Хома»)  были друзьями.
- Тебе, как особо бестолковому, объясняю!  Патрули на той стороне ходят  с голодными собаками, а тут наше сало! И ещё с чесноком! Осень на дворе, запахов мало. Никакой маскхалат не поможет.  Дошло, наконец?!
- Дошло. А кто идёт в поиск?! –  спросил Чукча.
- Ты, младший сержант Иван Иванов (снайпер).  Ефрейтор Хомутов (минёр).
Рядовые Юрий Калачёв (радист) и Сергей Сычёв» (пулемётчик)!  Сейчас обедать и спать до шестнадцати! Потом будем думать, как офицера взять в «языки».
Обед был из супа пшённого и перловки, заправленной тушенкой. Потом все легли спать.
Юрке не спалось, и он стал дописывать письмо.  

«Кормят хорошо. Даже лук и сало дают. У нас тихо, боев нет….»

Незаметно его сморило.  Ему приснился боров Борька, его любимец в детстве, которого  дед Степан зарезал на Покров по просьбе отца, сам батя не смог!
Затем увидел  окровавленный  нож.  От этого он очнулся.  
Сон ушёл.
Юрий вспомнил Борьку, как дед его резал, как потом свежевал тушу и палил  шкуру горящей соломой. Мальчику было сколь неприятно, что, уже встав взрослым, Юрка не мог, заставить себя, резать скотину, хотя мама на раз его об  этом просила.  
Почему-то  вспомнился первый фриц, которого он прикончил финкой. Потом были и другие, но запомнился только этот.
В самом начале службы в разведке их взводу поручили проверить деревню, откуда, якобы, ушли немцы.  При осмотре одной из изб, он увидел молодую женщину с ребенком – они оба были зарезаны, вернее, заколоты  штыком. Трупы лежали на полу, возле  русской печи. В комнате стояла густая вонь от креозота,  к которой примешивался запах цветочного одеколона.  Его стошнило, когда парень вышел из  дома.
     
Он набросился на  часового сзади, зажал тому рот левой ладонью и занёс правую руку для ножевого удара, в этот миг в  ноздри  ему проник запашок того   одеколона… Удар! ….  Финка мягко вошла в грудь, по рукоять.  И он сам про  себя  удивился, на сколько ему это легко далось.  

«Мама, сегодня вспомнил нашего Борьку, мне до сих пор его жалко!...»

- Пора! – сказал Клюев про себя, отложив листок.  – Подъём! Подготовить оружие. Боезапас и гранаты брать по полной. Из еды берём только сухари и сахар. Калач, проверь станцию и батареи. Хома, взрывчатку бери, сколько можешь унести! Документы и регалии передать Пахомычу.  В  маскхалатах, чтоб ничего лишнего, только бинты и индпакеты. Курить запрещаю! Вроде, всё!
Когда приготовления было закончены, вся группа уселась за столом, чтобы проработать план операции.    

3  

К 19-00 Клюев ушел в штаб полка, на доклад. После его ухода  Сыч  спросил у Хомы.
- Послушай! Наше специальное отделение, на вроде взвода, а командир не офицер, а простой сержант!?
- Иной сержант любому лейтенанту сто очков наперёд даст! А то и двести!
-  «Простой», говоришь?! – встрял в разговор  старшина. – Хома прав! И потом, ты с другого боку подумай, сержант, а две «отваги» имеет и один орден! А почему, смекай сам, коль не дурак!  
Сычёв прибыл в роту недавно и практически ничего о Клюеве не знал.
- Вот ты и расскажи! Видишь, человек не в курсах! – вступился на парня Чукча.
- Да, был он офицером! Был! – Начал свой рассказ Пахомыч. – Окончил курсы разведки в начале сорок второго! Присвоили звание «младший  лейтенант». Направили его в наш полк, взводным в разведроту.   Разведчик, считай, от бога! Стреляет, как снайпер. Самбо владеет, а бежит, хрен догонишь. Знает работу  радиста и минёра. По-немецки кумекает от и до! У них в селе учительница была немка, как он рассказывал. «Поляну»  сечёт «на раз», лучше любого генерала!  Поначалу у меня в стажёрах  ходил, а потом я у него учился, как ловчее «языка» взять.
- Как Вы рассказываете, он в капитанах ходить должен! – с иронией сказал Сычев.
- Ты не торопись поперёк батьки в пекло!  Ты слухай! За пятого «языка» его в лейтенанты хотели повысить. Но… Короче, я его подвёл. Причём, капитально подвёл!  
- Вы?! – не поверил Сыч.
- Ладно! Слушай дальше!  Дело было летом в сорок третьем. Тащили  мы  офицера-связиста через нейтральную полосу. Он идти не хотел, вот мы его на себе и тащили! Мало того, что сам не шёл, так этой немец кляп как-то выплюнул и стал орать! Ночь, темень,  а он орёт! Ну, фрицы, не разбираясь,  закидали нас минами.  Тут нас и накрыло, троих одной миной!  Тимоху наповал, а нас с  немцем осколками в ноги. Клюев шел сзади, потому его не зацепило.  Чё делать?!  А немец-то орёт, теперь уже, от боли! Тащить нас вдвоём, Юрий не мог! Его реакция была мгновенной.  Офицера он тут же пристрелил, а меня в охапку и в воронку, и сам за мной!  Так мы и лежали, пока налёт не утих! А потом он меня на плащ-палатке волок  до нашего окопа.
- Молодец! – радостно воскликнул Сыч.
- Дурень он, а не молодец! Нет бы, чтобы написать, что немец погиб при налете.  А я  бы подтвердил! Так он в рапорте написал, что пристрелил «языка» лично сам!  
- На кой?! – оторопел  Сыч.
- Больно честный, язви его в душу!
- А Вы здесь при чем, он же сам написал про офицера?!
- Да, ты пройми, дурья башка, у него было два выхода либо меня, либо «языка» тягать! Я же сам идти не мог.  
- Понял! А дальше!
- Ну, что дальше?! Я с ногой в санбат! А его разжаловали до рядового, и трибунал замаячил на горизонте, а там  и штрафбат недалече! Хорошо, что соседи взяли отличного «языка», по чину старше  нашего будет. Это и спасло его  от  трибунала, дурака!  
- Это кто у нас дурак?! – весело, спросил Клюев, входя в землянку.
- Да, есть тут один! Всё в сержантах ходит. – ответил за всех Пахомыч.
- Ааа! Ты всё о том же! Да, ничего! Не робей, все звезды наши будут!

4
 
Но звезд  на небе не было. А к вечеру, после девяти, пошёл проливной дождь.    
- Хороша погодка-то! Самое оно, для разведки. Фрицы по блиндажам сидят, ракеты не пуляют,  собаки ничего не чуют по воде.  Красота! –  засмеялся  Юрка, потом  развернул лист и вписал следующее.

«Погода хорошая, ясная. Тепло! Ночью  звезды.  Красота! Писать кончаю, скоро спать.»    

Группа вышла в поиск в полночь. Прошли нейтральную полосу, удачно миновали  линию обороны  противника (собак не было!)  и углубились в прифронтовой  тыл.  
Шли лесом.  Ливень смывал  следы.
В пяти часам дождь кончился.
Теплая земля отдавала влагу небу – от неё шёл пар. Жёлтые листья, ожидая своей кончины, тихо плакали о лете, немного пружиня под сапогами. Пахло прелью и ржавым железом.
     
Утром, в лесу нашли кабель связи, пройдя по нему на восток, обнаружили ограждение из «колючки» с системой сигнализации.
- Видимо,  штаб. – решил про себя Клюев, а вслух сказал.
- Ну-ка, Чукча осмотри все вокруг, к забору не суйся – там могут быть мины! И у дороги тоже! Здесь дорога должна быть. Выполняй!
И добавил.    
- Всем ждать!
….              
Час прошёл в томительном  ожидании.
-  Товарищ сержант! Есть дорога!
- Да, обращайся ко мне короче. Не на параде!  Где она?!
- На северо-восток! Я по ней с боку прошёл до опушке леса, там у них въездное  КПП. Затем просёлок идет вдоль леса, наверное, в Сосновку, судя по карте. По нашим данным у них там аэродром и база горючего.  
- Очень хорошо!  Значит, делаем так! До вечера наблюдаем за дорогой.
Ты, Хома, бегом в село!  Заложи взрывчатку, как можно поближе в базе.   Поставишь взрыватель на 18-30. И обратно – сюда! Мы будет километрах в трёх  от КПП, в сторону Сосновки. Найдёшь, не маленький. Там суета начнётся, после взрыва, а тут и мы! Не может быть, чтобы кто-то из штабных в село не выехал на ЧП.  

5

Так и произошло! Минут через двадцать после того, как в селе  прогремело,  к КПП  из леса подъехал штабной «Хорьх».  Миновав КПП,  машина взяла  направление на село. Но уже не одна, за нею от КПП ехал броневик.

Засаду устроили в ложбине, которая  пролегала поперёк дороги и потом шла к  лесу. Выбор места был неслучаен.  С КПП этот участок дороги был, почти, не видим, и имелась возможность незаметно приблизиться к обочине, по низу ложбины рос бурьян.  Один из разведчиков постоянно дежурил на дереве, наблюдая за движением по проселку.            
- Эх, не повезло с броневиком!  Шума к ним много, а КПП близко! Надо ждать ещё чего-нибудь. – резонно  заметил Чукча.
- Согласен! Ждём! – сказал Клюев.    
Они лежали в бурьянах, близ дороги, но так, чтобы их не было видно.
Их прикрывали Калач и Сыч. Они прятались за кустом, что стоял у края  ложбины, недалеко от бурьяна.  
Машина и броневик благополучно проследовал мимо, не заметив засады.

Минут


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:48 11.11.2016 (1)
1
Построение рассказа на костяке фронтового письма - великолепная находка! Спасибо.
     13:00 11.11.2016
Большое спасибо, Ляля!
     23:41 10.05.2016 (1)
1
Спасибо, Володя, за  рассказ !  
     00:21 11.05.2016 (1)
Не за что, конечно!
Тебе спасибо огромное , что читаешь!  
     08:59 11.05.2016 (1)
Володя, ты с именами не попутал? То Юра, то Ваня...Кто же письмо писал: Юра или Ваня? Ранили Юру, а в санбате перевязывали уже Ивана..
     09:50 11.05.2016 (1)
Это ошибка!
     09:52 11.05.2016 (1)
     09:53 11.05.2016 (1)
1
Я исправил!  
     09:56 11.05.2016 (1)
видела)
     09:56 11.05.2016
1
Хорошо, что заметила!  
Реклама