Произведение «ОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Сборник: Война
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 588 +1
Дата:
«article282185»

ОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО

через пять от Хомы, сидевшего на дереве, поступил сигнал. Он передавал условными знаками – двое, один офицер, на мотоцикле.  
Захват был коротким.
Когда мотоцикл оказался в ложбине и чуть замедлил ход,  Юрка метнул нож в шею водителя,  тот тут же уткнулся в руль.  Офицер хотел было вынуть пистолет из кобуры, но не успел, Чукча ударил его по голове, сбив фуражку.
- Тихо ты, дурень! Ещё загнётся! – укорил того Клюев.  
- Не! Я  легонько, однако! – был ответ.
- Всё собрались!? Уходим быстро! Гауптмана вязать, в рот кляп покрепче, чтоб не пикнул!   Мотоцикл в лес, сломать, но  не поджигать. Хома, на дорогу фугас поставь, да подальше от нас, в сторону КПП.  Калач заметай следы. Остальные за мной! Бегом, марш!
Позже, в штаб полка поступила  радиограмма: «Выхожу в ноль-пять, квадрат десять «Д». Клюев»

6

Рядовой Петр Петров очень любил спать. Он спал всё своё свободное время! А от этого он часто зевал, а когда он зевал, у него звенело в ушах, и он такое-то время  потом ничего  не слышал.
Потому Петя и расслышал, когда начальник караула, выставляя его на пост, в передовую  траншею, предупредил его.
- В твою смену на нас будут выходить наши  разведчики.  Гляди в оба!
В этом момент рядовой Петров зевнул  и  услышал только: «В твою смену … разведчики.  Гляди в оба!»
И ещё он очень боялся, попасть в плен, и когда он заметил какие-то тени вблизи своего  окопа, Петя стал палить в воздух, чтобы поднять тревогу.
***  

До окопа оставалось метров десять, не более, когда началась  пальба.
На выстрелы Пети, с другой стороны по окопу ударил немецкий  пулемёт.  Разведчики сжались  в землю, а Чукча закрыт  собой «языка».
Сзади них полз Клюев.
Пулемёт стрелял уже куда-то в сторону от них, но медлить было нельзя.
Он скомандовал  Чукче  и Хоме, что вели  гауптмана.
- Одним броском! Вперёд!

Чукча  и Хома подхватили немца, вместе с ним  добежали  до бруствера.
Миг, и …
Двое прыгнули в окоп, а «язык», вдруг,  оступился и упал на бруствер.  
Разведчики тянули его за руки, а тот тоже пытался  им помочь, чтобы  перевалится в окоп.
Но сил уже не оставалось.
Юрка был в метре от немца и понял, что сейчас произойдёт!
Он бросился на него  и подмял под себя.
И вовремя!
Пулемётная очередь ударила в бруствер поверху, прошила плечо разведчика и ранила его в кисть правой руки.
Но гауптман был спасён!

7

В санбате Юрку перевязали и назначили для отправки в тыловой госпиталь.
Старшина не отходил от него ни на шаг.
-  Ну, как я без тебя-то, а?! – периодически сокрушался   он.
-  Пахомыч! Не причитай! Я жив ещё пока, а это главное! Свидимся, небось. Только маме не пиши, что я ранен. Вообще, ничего не пиши! Отправь-ка ей лучше моё письмо, пусть думает, что я здоров! А там… А там как-нибудь уладиться!

Вечером того же дня Пахомыч сидел в их землянки за столом, и, высунув язык, старательно выводил карандашом Клюева, стараясь, копировать его почерк:
«Ваш сын, Юрий»

В таком виде письмо и дошло до адресата.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:48 11.11.2016 (1)
1
Построение рассказа на костяке фронтового письма - великолепная находка! Спасибо.
     13:00 11.11.2016
Большое спасибо, Ляля!
     23:41 10.05.2016 (1)
1
Спасибо, Володя, за  рассказ !  
     00:21 11.05.2016 (1)
Не за что, конечно!
Тебе спасибо огромное , что читаешь!  
     08:59 11.05.2016 (1)
Володя, ты с именами не попутал? То Юра, то Ваня...Кто же письмо писал: Юра или Ваня? Ранили Юру, а в санбате перевязывали уже Ивана..
     09:50 11.05.2016 (1)
Это ошибка!
     09:52 11.05.2016 (1)
     09:53 11.05.2016 (1)
1
Я исправил!  
     09:56 11.05.2016 (1)
видела)
     09:56 11.05.2016
1
Хорошо, что заметила!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама