Произведение «Сердцу не прикажешь.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 902 +1
Дата:

Сердцу не прикажешь.

                                          Сердцу не прикажешь.
       Пятикурсник Высшего Военно-морского училища, Александр Коршунов, в предвкушении весёлого вечера, с сияющим лицом шёл от троллейбусной остановки в сторону своего дома. В голове парня, на время увольнения, настойчиво прокручивалась и  дорабатывалась культурная программа. Но сначала обязательно надо было увидеться с родителями и отведать домашней пищи, приготовленной мамой. Он хорошо понимал, что без исполнения данного ритуала родители, его за порог не выпустят.  Периодически отвлекаясь от разных дум, Александр ловил на себе  заинтересованные взгляды встречающихся по пути девчонок. От этого грудь курсанта всё больше и больше обретала форму «колеса».
- Надо же, сколько симпатичных невест живёт в нашем районе! – словно проснувшись, сделал он для себя неожиданное открытие…
       Саша родился в семье морского офицера. У его отца, Олега Борисовича, родитель тоже был военным и вышел в запас звании контр-адмирала, а мама, Анна Петровна, была дочерью капитана первого ранга. Чтобы сын пошёл этой же дорогой, с раннего детства ему упорно прививали дух продолжателя офицерской династии Коршуновых и Володиных. Для достижения цели от него требовали только одного, чтобы хорошо учился, занимался спортом и во всём слушался родителей. Забегая вперёд можно сказать, что по военной линии у Саши всё сложится удачно, отцов и дедов он своих не посрамит, только вот в личном плане у парня получится сложный психологический  зигзаг в виде замысловатого кренделя.
       После окончания школы, Александр без особых усилий поступил в военно-морское училище. Всё складывалось, как и мечтали в семье, но проблемы нарисовались с другой стороны - в вопросах дружбы с девчонками, так как мама, Анна Петровна, с самого детского сада держала сыночка под плотной опекой. От неё он часто слышал: с этой девочкой дружи, а с этой нет; с этими мальчиками играй, а с этими нет. Продолжилось такое положение вещей и в школе. Угодить ей с выбором своей подружки для Саши было почти нереально. В каждой девчонке она всегда находила столько недостатков и несовершенств, что их тяжело было даже придумать.
      В школе Саша сидел за одной партой с обычной девочкой из простой рабочей семьи. К десятому классу у него с Яной возникли взаимные симпатии. Они даже втайне от окружающих дважды сходили в кино. Когда об этом случайно узнала Сашина мама, она сначала побелела, потрясенная неслыханной дерзостью, потом стала задыхаться от возмущения. После этой истории Анна Петровна срочно, в пожарном порядке начала обрабатывать сына. У них произошёл  конфликтный разговор «по душам».
- Саша, Яна Быстрова тебе не пара. Одним словом эта девочка нам не подходит.
- Почему, мама, она хорошая и мне нравится. По крайней мере, не хуже всех остальных.
- А я говорю, что это не твой вариант, - повысив голос, стояла на своём Анна Петровна.
Она естественно не стала ему объяснять, что в девчонке её раздражает пролетарское происхождение.
- Слишком проста для тебя, дурачок, и… семья у них обычная. Да ещё  кривоногая, какая-то бесцветная и губ нет, - крутилось у мамы на языке, но она сдержалась.
Саша в этом вопросе дал слабину, продолжая во всём полагаться на маму. В дальнейшем под различными предлогами, при этом опуская глаза, он стал избегать встреч с Яной в школе и даже нашёл повод пересесть за другую парту. Не рассказав сыну истинных причин, Анна Петровна об этой истории всё же по секрету поведала своей подруге, которая жила в том же доме, где и семья Яны. Через некоторое время девочка, из третьих уст, узнала о   причине странного поведения своего одноклассника.
     Поступив в училище, Александр через полгода начал встречаться с девчонкой из соседней пятиэтажки. Вскоре и об этом разузнала его пронырливая мама. Она быстро «пробила» её биографию и устроила сыну неприятный разговор.
- Юля эта тебе не подходит, - настоятельно порекомендовала ему своё мнение мамаша.
- Почему? – возразил Саша, невинно хлопая ресницами.
- Худая какая-то и вообще…, - Анна Петровна скривилась, - не нравится она мне.
- Что значит, тебе не нравится? Может, я её люблю, – продолжал возмущаться сын. – Тебе же с ней не жить?
В его периодических отчаянных спорах с матерью выяснилось, что на неё ничего не действует: не повышенный тон, ни упрёки в деспотичности, ни  полное его пренебрежение к замечаниям родительницы. Над всеми этими перипетиями главенствовало её чувство уверенности в своей правоте. Выбрать для сына невесту, превратилось для Анны Петровны в навязчивую идею. Она твёрдо стояла на своём и всё-таки добилась цели, Саша с Юлей расстался.
      Познакомившись со следующей девушкой, он решил сразу же представить претендентку своим родителям. Александр предупредил их заранее, купил торт, цветы и привёл подружку на смотрины. На рукаве у него сверкали уже шевроны второкурсника.
    Даша показалась маме толстой и немного рябой. В семье её больше не видели.
- Ты обратил внимание, с кем он знакомится? – как только молодые вышли за порог, начала «пилить» мужа Анна Петровна.
Олег Борисович был обычным воякой, который любил службу, футбол и рассуждения о высокой политике. Ему подобные проблемы были далеки, как сопки Камчатки. Но, на этот раз железные нервы главы семейства тоже не выдержали.
- Нормальная девчонка, зря придираешься. Ты в своё время тоже, Элизабет Тейлор не была.  
Он посмотрел на жену, на её реакцию пантеры, которую унизив, обидно дёрнули за хвост, схватил свежую газетку и побежал козликом в другую комнату от греха подальше. Анна Петровна, к её большому сожалению очень огорчилась на то, что в лице мужа поддержку не получила. Обычно, в подобных случаях, он с покорным выражением на лице, молча, поддакивал ей или утвердительно кивал головой.
Муж в свою очередь, мысленно нашёл оправдание для жены и сформулировал её страхи по-своему.
- Аннушка не без основания боится того, что «ночная кукушка всегда дневную перекукует». Вешает им всем эталон простоты.
      А тем временем, круговорот невест в природе продолжался. Саша на танцах в «системе» знакомился с очередной девушкой, встречался некоторое время с ней, а затем  приводил домой для маминого одобрения. После очередной «отставки» он наконец-то начал включать мозг и рассуждать.
- Почему я не вижу в них отрицательных качеств? Как можно не увидеть то, что девушка толстая или худая, рябая или непривлекательная, умная или наоборот? Моя мамаша, вроде как их специальным рентгеном просвечивает? Но душу-то не просветишь и чувства тоже!
Позже сопоставив многие факты, он пришёл к выводу, что её не устраивает  происхождение его подружек.
- Так сказать, не графских голубых кровей!
Тогда он просто махнул рукой на мамины причудливые капризы.
- Кажется, мои чувства её интересуют в последнюю очередь, главное, чтобы порода у невесты была.
Ещё его как-то насторожило заявление мамули: «Мы найдём тебе то, что надо». Александр, уже наученный опытом, мысленно добавил: «Пусть страшненькую, но с соответствующим статусом».
     Пролетело ещё два года, Коршунов Саша оканчивал четвёртый курс. Как-то в доверительной беседе с курсантами, затронув семейный вопрос будущих выпускников, командир роты посоветовал им по-отечески:
- Парни, до окончания училища постарайтесь найти свою вторую половину, чтобы было время хорошо узнать друг друга и если это твоя судьба, то обручиться. Не у всех вас будет возможность проходить службу в цивилизованных местах, у одних это окажутся военно-морские базы заполярья с белыми медведями, а у других  дальневосточные рубежи, где солнце встаёт и три лаптя по карте к родному  дому. Начнёте от безысходности на разведёнок бросаться, а нужно начинать семейную жизнь с чистого листа.
Саша почесал тогда затылок и крепко задумался.
- Времени действительно остаётся мало, а я веду себя словно неотразимый жених на выданье, который цены себе не сложит. А проще говоря - под мамину дудку пляшу…
      Александр быстро поднялся на четвёртый этаж и нажал на кнопку звонка. Дверь ему открыла вся разнаряженная и раскрасневшаяся от кухонной жары мамочка. Она улыбалась и светилась, словно новогодняя ёлка, радость исходила прямо откуда-то изнутри.
- Сашенька, а мы тебя уже все заждались! Стол давно накрыт.
- Это, по какому поводу? – изменившись в лице, в ответ не очень приветливо задал вопрос сын.
Предчувствие его и сегодня не обманывало.
- Знакомить будут в очередной раз, - мелькнуло в голове у парня.
- Давай, давай, помой руки и к столу, - елейным голоском приговаривала мама.
Сашенька обречённо возвёл глаза к потолку с кислой миной на лице.
- Сколько можно?! – сердито выпалил он. – У меня сегодня другие планы на вечер.
- Тише, тише, люди услышат, - мама приложила указательный палец к губам. – Давай руки мой, - она подтолкнула его к ванной.
     Александр вошёл в комнату и поздоровался. На его лице появилось выражение насмешливого удивления.
- А у нас сегодня, оказывается, дорогие гости!
За столом сидели очередные сваты и их созревшая дочка на выданье. Как он позже узнает, полковник из тыла флота и его жена занимающая пост в администрации города.
- Сашенька, знакомься, - щебетала мама, - Антон Сидорович, Глафира Эдуардовна и их прелестное дитя, просто конфетка – Наташенька.
Молодые люди обменялись взглядами. Александр мысленно удивился себе, главным образом тому факту, что внутри ничего не дрогнуло от такого знакомства. Для молодого человека это был какой-то нонсенс.
- Новая встреча всегда дарит какие-то ожидания, предчувствия, а тут… Что со мной? А может это не со мной, может я их уже как мамаша, сходу рентгеном  просвечиваю и заранее всё знаю, - поупражнялся он мысленно в остроумии.
      Наташа действительно оказалась глуповатой девушкой. Она всё время молчала, сидела, важно раздувая щёки и вращая настороженными глазами. Попытка со стороны Александра разговорить «нежное дитя природы», не увенчалась успехом. Тогда он осторожно поинтересовался, как она относится к семье и браку. Оказалось, девушка что-то слышала о том, что молодые леди когда-то выходят замуж, но ещё об этом серьёзно не задумывалась.
      Пообщавшись с «зажатой» Наташенькой, студенткой политехнического института, Саша задал себе вопрос:
- Чем же эта «конфетка» лучше Яны, Даши, Юли или других девчонок?
Даже не задумываясь, ответил сам себе.
- Тут всё очевидно. Только тем, что их мамы и папы не занимают определённый ответственный пост, или должность.
Александр спокойно ужинал, был сегодня весел: шутил и улыбался от уха до уха, потом выйдя в другую комнату, переоделся и был таков. Для мамы это был щелчок по носу, а она болезненно переживала каждый неуспех.
     Прошло некоторое время и его уже знакомили с очередной невестой, у которой, по словам родительницы, благородное лицо и имеется столько выдающихся качеств, что просто зашкаливает. В отличие от предыдущей, у новой претендентки был прекрасно подвешен язык, большой словарный запас и бегающие маслянистые глаза. Пустые разговоры ни о чём – тряпки, шмотки, мебель, быстро утомили парня. В нём взыграло самолюбие и проснулось сознательное выражение внутреннего протеста. К большому сожалению мамы, очередной вариант сыну тоже не подошёл.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама