Произведение «Кызымочка» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 863 +2
Дата:

Кызымочка

Я честь отдам, но большего не требуй.
/Н. Резник/

Наконец луч света в темном царстве – я еду в Челябинск на две недели. Получил командировочные документы, деньги и – адью! Пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в дипломате.
Короче, я еду на госэкзамены в университет марксизма-ленинизма.
Да нет, уже приехал!
Сдал командировочный, получил направление в гостиницу.
Многозвездочный отель «Южный Урал». Те, кому знаком Челябинск, знают – это почти на центральной площади Революции, одна остановка на троллейбусе до Дома Политпросвещения. Хотя пешком быстрее.
Меня определили в двухместный номер. Сосед уже присутствовал и спал. Судя по форме на плечиках в шкафу – курсант ЧВВАКУШа (Челябинское высшее военное авиационное краснознаменное училище штурманов). Шеврон указывал, что выпускник.
Определившись с койко-местом, пошел в пельменную обедать.
Хотелось погулять, хотелось спать…. Твоя мать!… Челябинск, здравствуй!
Вот сквер за памятником Ленину – фонтаны, чистые дорожки, ребятишки, молодые мамы, голубые ели…. О, как же ты красив, покинутый мной город!
Мне хочется встать пред ним на колени и попросить прощения.
В изнеможении от противоречивости чувств присел на скамью. Моя психосистема дала сбой. Мне нужно на кровать, в гостиницу, а сил не стало.
Эй, люди! позовите скорую!
На автопилоте пробрался в номер – разделся, бухнулся в кровать. Спать!
Когда открыл глаза, увидел устремленный на меня взгляд курсанта, сидевшего в трусах и полосатой майке в кровати напротив.
- Во флоте есть традиция – всех, кто спит в тельнике, к матрасу пришивают.
- Кто бы рискнул.  
Ответ человека с самомнением, а может, агрессивного.
Курсант не стал ко мне прицениваться – встал, подошел и протянул весьма мускулистую руку:
- Николай.
- Анатолий, - я поднялся.
- Во флоте отслужили?
- Было дело.
- А я сегодня стану лейтенантом.
- Так почему не в части?
Николай чертыхнулся.
- Предков жду. Они на машине из Кургана едут. Здесь договорились встретиться, а их все нет. Я на построение опаздываю.
- Так езжай.
- А кто ключ им передаст? – я для них номер снял.
- Давай передам, если администратору не доверяешь.
Курсант оделся и умчался. Я спустился вниз, предупредил администратора:
- Будут спрашивать курсанта Безбородова, ко мне отправьте – я в фойе.  
Сел в кресло за журнальный столик – листаю газеты. Час листаю, два, три… проголодался. Да что я нанялся им, в самом деле!
Пошел к администратору:
- Будут спрашивать курсанта Безбородова, отдайте им этот ключ.
И снова пельменная, сквер за Ильичом, гостиница, постель.  
Проснулся – Коля Безбородов в новенькой лейтенантской форме предо мной:
- Рота, подъем!
Я чуть было не подскочил, как был – в трусах и с голым торсом. Глядь – у него дама за спиной. Ну, и…. застеснялся.
- Вставайте, Анатолий, пойдемте звезды обмывать.
- Где?
- В номере 416.
Это был номер на ключе.
- А где ты встретился с родителями?
- Они сразу в училище проехали. Ну, так вы вставайте – нас ждут.
- Идите, я приду.
Они ушли, а я оделся. Вышел на балкон и закурил – идти на пьянку не хотелось. Да и неудобно как-то. Все мысли против, за – ни одной.
Пока искал – а может, есть? – дверь отворилась. Два здоровенных молодца меня схватили за бока, и повели по коридору.
- Доставили.
Действительно доставили – вон Коля, рядышком невеста. А это женщина – возрастом и красотою в мою тещу бывшую – должно быть мама. Молодцами – отец и младший брат. Еще водитель.  
Толпа для пьянства собралась.
Коньяк и водка, шампанское, вино. Закуски – мама, не горюй!
Теперь о публике.
Безбородовы – боксеры все на одну колодку.  
Папа - гендиректор Курганмашзавода. Водку пил стаканами – хлопнет один, запьет другим.
- Я, пожалуй, полежу, - и на кровать.
Часик спустя поднимется, сходит в туалет – хоп-хоп – бутылки нет. И на кровать.
Братики с водителем совсем не пили. Костик заканчивал десятый класс, и сегодня ночью они улетали в Москву, шукать ему место в МГУ.
Коля рассказал, почему он здесь, а не на выпускном балу.
- Либо я их там поодиночке всех урою, либо они меня толпою.
Это ж надо, так с коллективом расплеваться!
Мама – просто чудо. Скромна, улыбчива и влюблена в своих мужчин. Но видно было – насторожена к невестке.
Мне, кстати, она тоже не в зависть. Накрашена сверх всякой меры и холодна так, что трудно угадать с какой душою.
Ну, вобщем, пили-ели-поздравляли….
Около полуночи гендиректор поднялся, в туалет сходил и объявил:
- Хватит гулять, пора в аэропорт.
Я поднялся – пожал мужикам руки, поклонился дамам и к себе в номер подался. На балкон вышел покурить. Вечерние сумерки уступили место ночи, и небо погрузилось во тьму. Город сиял гектарами огней. Мне почему-то вспомнилась Увелка – с фонарями не на всякой улице и безмолвной темнотою за околицей.
Лег спать, уверенный, что не просплю занятия.
Сосед под утро объявился – с остатками стола из номера 416. Имею в виду остатки пиршества – а вы о чем подумали? Впрочем, после рассказа Николая, как он провожал родственников в аэропорту, о столе и я бы так подумал.
Сотрудники посчитали батьку Безбородова слишком пьяным для полета и захлопнули пред ним пропускные шторки. Гендиректор Курганмашзавода так двинул по преграде кулаком, что....
- … одна повисла нахрен! – скривился Коля.
Мусора, обнажив шпалера, задержали гостя из Кургана. Мама Безбородова позвонила самому главному начальнику КГБ по Челябинской области – другу семьи. Приехали ребята в штатском с генералом, хулигана у ментов забрали и через другой терминал провели к самолету.  
- Вы чем будете похмеляться? – спросил Николай. – Что вам налить?
- Ничем не буду – я в университет.
Вчера был день заезда – расслабиться можно. Сегодня начинаются экзамены.
Построены они были так. День мы с лектором разбираем экзаменационные билеты, он отвечает на все наши вопросы – короче, консультирует. На другой сдаем экзамен комиссии, наугад вытянув билет. Приехав в понедельник, я в среду сдал марксистско-ленинскую философию на «отл», в пятницу политэкономию капитализма аналогично.
На выходные не поехал домой, а решил развеяться в Челябинске.
Студенты наши со дня приезда, спарившись, кинулись развлекаться. До курьезов доходило. Одному я стал свидетелем.
Из универа пришли, конспекты-книжки побросали и вниз – у парадного кучкуемся и группируемся: кто в театр, кто в кино, кто на танцы, кто…. Из подземного перехода парочка наших поднимается – идут под ручку, одну мороженку на двоих облизывают – ну, чисто голубки. Со мною рядом паренек стоял – по всему видать: выдерга – кричит:
- Лизка, где ты шляешься? Тебя муж в фойе ждет.
- Какой муж?! – дамочка отпрыгнула от кавалера метров на пять.
Челябинск весь согнулся в хохоте.
Я себе так решил – баб и в Увелке машинами не передавить, а где там взять театры? выставки? концерты? В «Вечернем Челябинске» афишу взглядом пробежал:
- смотрел? нет, не смотрел; поеду, посмотрю;
- видел? нет, не видел; поеду и увижу;
- слушал? нет, не слушал; поеду и послушаю.  
Благие же намерения…. Но как коварна жизнь!
С отбытием из номера лейтенанта Безбородова, ко мне переселили нашего студента Николая (фамилию не помню). Приехал он из Южноуральска, работал на АИЗе (арматурно-изоляторный завод), был членом горкома партии, а еще играющим тренером футбольной команды «Аизовец», бьющейся за приз по второй группе областного первенства. Прибавьте к спортивной внешности лицо Олега Кошевого и получите мужчину хоть куда.
Влюбилась в него женщина Маруся из Усть-Катава.
Тоже вобщем ничего – славянское лицо, коса до ягодиц, фигурою, как говорят хохлы: возьмешь в руки, маешь вещь. Не знаю, что там у нее с графой «семейное положение», но очень ей хотелось с Колей переспать. Но скромность женская…. Будь она неладна!  
Жила Маруся в номере и подружилась с девушкой по имени Бела из Нагайбакского района. И вот эта Белка ко мне подходит, объясняет ситуацию:
- Ты должен им помочь.
- А ты уверена, что Николаю это надо?
- Для тебя это важно?
Это было равнозначно вопросу – не возражаю ли я против романтичного ужина при свечах в их номере в их обществе?
- А почему это должно быть для меня не важным?
Белка принялась осторожно объяснять:
- Она уже три сессии глаз с него не сводит. А теперь последняя – разъедутся и больше не увидятся. На долгие ухаживания времени не осталось. Да и Маруся чувствует себя не в своей тарелке, напрашиваясь. Нам надо им помочь.
- Это прекрасно – подругу выдать замуж, - заметил я. – Но кто, где и когда благодарил друга за аналогичную услугу?  
- Я ведь нагайбачка по национальности. И, знаешь, трудно воспринимается ваша культура – так сильно отличается от мне привычной. Громадные различия. У нас женщина глаз поднять не смеет на мужчину. А Маруся хоть и стесняется, но все равно хочет добиться Колю. Просит помочь.
- А если б ты в меня влюбилась, как поступила?
- Молчала и томилась.  
Мы квартетом сходили в кино. Поглазели на танцы сквозь решетку в парке Пушкина. В номере я предложил Коле разъехаться – он к Марусе, Белка ко мне.
- Что ты! – ужаснулся играющий тренер «Аизовца». – Она такая женщина серьезная. Как мог подумать ты такое?  
Вот так бездарно и прошла суббота.
Наутро Белка заявилась.
- А где Маруся? – поинтересовался я.
- Приболела, не встает с кровати.
Мы в четыре глаза уставились на Колю.
- Это… я, наверное, схожу, - растерялся он.
Остались мы вдвоем. Я Белку спрашиваю:
- Как думаешь – чем они там занимаются?
Марусина подруга отвечает:
- Подождем и все узнаем.
Ждали-ждали…. Сигареты кончились.
- Я есть хочу, - говорю.
- А вдруг они сейчас придут? Вместе и пойдем.
- Ну, знаешь! – возмущению не было предела. – Ты как хочешь, я пошел.
Сходил, позавтракал. Потом в кино. После пообедал и решил вернуться в номер – завязать жирок. Белка спала, не раздеваясь, на кровати Николая. Мистика! Белка-Стрелка… собачья верность получается какая-то.
Разделся и лег спать. Когда проснулся, Белки не было.
Николай явился в час закатный.
Я не любитель о таком трепаться, но жалко было два убитых дня – спросил:
- Ну, как у вас там – состоялся половой контакт?
Мы курили на балконе. В косых лучах заходящего солнца чуб Олега Кошевого бронзой отливал. А лоб нахмурился.  
- Прихворнула.
- Достал бы шприц и полечил.
- Не надо о Марусе так.
- Да Бог с вами!
Я заставил себя сделать глубокий вдох. Спорить бессмысленно – Колян влюблен.
Когда легли, я не утерпел:
- Колямбус, ты смотрел фильм «Генералы песчаных карьеров»?
- Ну и что?
- Главная героиня помирает, а главный герой ее тянет. Классика – учись.
- Заткнись!
Потом узнал интригу всю. Николай был глубоко женатым человеком, Марусенька – наоборот. И оба до безумия порядочны – сгорали в адском пламени нереализованных желаний.
После консультации в понедельник, во вторник на «отлично» сдал «Политэкономию социализма». И захотелось мне диплома красного. Сильно захотелось – сел за книжки.
Зовут в кино Белка, Коля и Маруся, а я рукой машу – валите к черту!
Зато в четверг на «пятерку» сдал «Научный коммунизм».  
И тут лафа закончилась.
Ко мне подходит женщина из деканата и говорит:
- Где ваш диплом?
- В смысле?
- Все по приезду сдали дипломные работы, а вашей нет? Сдавали?
- Нет.
- Так что ж вы думаете?!
А что я должен думать? Кто бы мне сказал, что на госы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:14 11.05.2016 (1)
Славный город Челябинск.
Что ещё можно сказать о родном городе?..
Понравился ваш рассказ.
     05:04 12.05.2016
Приглашаю в гости на авторский сайт http://anagarkov.ru
Рад буду откликам в гостевой.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама