надо везти дипломные работы. Ах, на последней сессии всем говорили, темы раздавали и списки справочной литературы? Так я на ней и не был даже. Кто я такой? Откуда взялся? Теперь и сам не знаю ….
Где телефон? Мне срочно нужен телефон!
Нашел. Звоню. Кожевников на месте. Слава те….
Я со слезами в голосе:
- Пал Иваныч, байда такая….
И шеф как доктор Айболит – ладно-ладно, прибегу, чем смогу, тем помогу.
Я сглотнул подступивший к горлу комок. Судя по всему, Кожевников завтра будет здесь и все мои проблемы уладит. Так что мне остается спокойно готовится к последнему госэкзамену – «Методика партийной пропаганды».
Мать босая! С чем ее едят, «Методику» эту? Если все предыдущие дисциплины мне знакомы были по институту, то с этой ерундой встречался первый раз. Так засесть надо за конспекты и учебники! Но конспекта нет. И главное – нет желания напрягаться. Пропади оно все пропадом!
Лежа в кровати, чувствовал, как подо мною разверзает пропасть.
Ночь прошла – настроение не улучшилось. Отсидел на предэкзаменационной консультации с отсутствующим видом и вниманием, потому что не видел перспектив. Что касается Пал Иваныча, то нашел он меня в гостинице уже после полудня. Притащил готовую дипломную работу, стопку бумаги:
- Садись, переписывай.
Другими словами – сохраняй спокойствие, не поддавайся панике.
- Пал Иваныч, ты посмотри, какой диплом – на машинке отпечатанный, в обложке прошитый. Кто возьмет мою рукопись на скрепке?
- Пиши – возьмут: договорено.
- И что поставят?
- Да какая разница? Главное – чтобы до экзамена допустили. Поторопись – у тебя одна только ночь на дипломную работу и подготовку к сдаче.
- Настроения нет. Ведь я рассчитывал на диплом в красных корочках, а теперь….
- Ты серьезно?
- Пока в зачетке все пятерки. Теперь не знаю.
- Почему же нет? Жизнь – это искусство компромисса. Пойду сейчас, договорюсь.
Полночи переписывал диплом. До восхода солнца листал экзаменационные билеты этой самой долбаной «Методики». Подглядывал в учебник….
Потом надел трико, доехал на троллейбусе до остановки «Политехнический институт». И пятилетки не прошло, как бегал здесь по парку. С удовольствием все повторил.
Как думаете, сколько унижений может вынести нормальный человек?
Я вынес четыре в один день:
- когда сдавал на кафедру чужой диплом:
- когда сдавал «свой» («сюрприз», - сказала женщина и покачала головой)
- когда, сдавая «Методику партийной пропаганды», плавал, как кутенок в проруби.
И даже после этих унижений сохранял стойкость и энергию, набеганные в парке.
Последний раз сидим в аудитории. Вручают нам дипломы. Сначала краснокожие. И первая фамилия моя. Ну что ж, по Сеньке шапка.
Встаю, подхожу, получаю, руку жму – все честь по чести.
Волна горячего стыда пришла потом – когда открыл диплом. Читаю:
- марксистско-ленинская философия – «отлично»;
- политическая экономия капитализма – «отлично»;
- политэкономия социализма – «отлично»;
- научный коммунизм – «отлично»;
- методика партийной пропаганды – «хорошо»;
- дипломная работа – «удовлетв.»
Да твоя же мать! Быстренько в карман спрятал красный диплом, в другой – университетский ромбик. На протянутые руки и просьбы: «Дай взглянуть! Дай посмотреть!» кивнул на ректора – сейчас свои посмотрите.
После вручения дипломов вышли в сквер перед ДПП (дом политпросвещения).
Для общей фотографии выпускников разбили на три ряда:
- первый посадили на скамейку;
- второй поставили за их спиной;
- третий на скамейке сзади всех.
Сейчас смотрю на фотографию тридцатилетней давности – сидят на скамейке рядышком Маруся с Николаем, счастливые такие, головки клонят. А мы с Белкой по краям второго ряда смотрим в объектив. Окончен университет марксизма-ленинизма. Впереди – прощальный ужин в ресторане «Малахит». Или банкет – кому как лучше.
Сколько рюмок опрокинул, чтобы задавить стыд от позора, боль от горьких унижений – четыре? пять? Короче, сел за стол – закуска, водка; водка и закуска – и, пожалуйста, не беспокойте. Глупее ничего нельзя было придумать. Потом отпустило.
Смотрю – за столом один сижу: все пляшут.
Подваливает выпускник из наших – кажется, Тимур зовут:
- Баб снимем? Вон парочка сидит – подвалим?
Подвалили. Дамочкам под сорок – сидят, винцо попивают, ковыряют вилками в тарелках, глазами томно так поводят. Накрашенные – страсть!
Тимур:
- Нельзя ли с вами вечер провести?
- В легкую! – одна отвечает. – За стол заплатите, мы ваши.
Упс! Проститутки. Отврат и любопытство. Что пересилит?
Тимур шампанского и водки заказал. Бабенку выбрал – клеится. На танец пригласил. Другая мне:
- Чего грустим? Может, потанцуем?
И тут я загрустил.
Пусть проститутка, но баба же – отмыть, отшлепать, замуж взять. Чего еще? Нелегко среди людского моря встретить ту единственную, которая разделит с тобой все тяготы жизненного пути. Еще труднее научиться понимать такого человека. Значит надо брать то, что Судьба дает. И биться за счастье, призвав на помощь грации – надежду, веру и любовь. Во главу поставить мудрость.
Но вопреки сказал:
- Я еще не решил – стоит ли оплачивать ваш ужин?
- Показать товар лицом?
- Это как? Стриптиз исполнишь?
- Можно и стриптиз, но лучше давай поговорим о сексе. У мужиков от этих тем такой дубак встает.
- Валяй – говори о сексе.
- Ты какой предпочитаешь – орал, анал иль классику?
- А ты?
- Все, что клиент закажет.
- И получишь удовольствие?
- Можно подумать, ты получаешь от работы удовольствие.
- Нет, не получаю. Но то работа, а то секс. Ты замужем?
- Была.
- А с ним как? – тоже секс без удовольствия?
- Всяко было. Но чаще да.
- И с него деньга брала?
- Терпела. Ради дочери терпела. А когда пить и драться начал – прогнала.
- Работу выбрала по призванию или от безысходности?
- Ты – душеспаситель? А впрочем…. Какая разница с кем спать – с мужем, любовником или клиентом: мужик всегда мужик. Мне нравится смотреть, как вы скотинеете в постели.
Упс! Обидно за мужскую половину.
Налил водки себе и ей – чокнулись и выпили. Тянул время, размышляя.
Такие мысли. Проститутка и выпускник университета. Нет, университет здесь ни при чем – мужчина и женщина. Он хочет секса, она денег. Впрочем, желание не жгучее – ни у нее, ни у меня. Можем расстаться, как сошлись – легко. Но раз уж завязался разговор…. Марксистско-ленинская философия чему-то учит – решил добиться секса я бесплатно. В порядке эксперимента. Скажем, практическое воплощение полученных знаний. Или я не агитатор-пропагандист с высшим образованием?
- Значит, ты все исполнишь, о чем тебя не попрошу?
- Да, господи, ты первый что ль? И не таких терпела.
- Мы поедем к тебе домой? Ты одна живешь? А ванна есть? Горячая вода? Теперь представь – я сам тебя помою. Шампунь, мочалка, теплая вода и нежные мужские руки…. Ты млеешь, дорогая?
К моему удивлению она просто ответила:
- Да.
- Потом массаж в постели. Ты непротив? В стройотряде доктор научил специальному массажу женщин – заводит круто. Когда от плеч вниз растираешь спину с нажимом, а на тазу покачаешь – азартные кончают.
- Звучит аппетитно – как баварские колбаски пахнут.
- Хочешь?
Она поморщилась.
- Тебе-то что за польза?
- У меня праздник – защитил диплом. Видишь сколько наших? – все гуляют. И я хочу поделиться с тобой этим настроением. Соглашайся. Все будет здорово!
- Гм-м…. Звучит заманчиво. Ну, хорошо – за стол я заплачу, с тебя выпивка домой.
Упс! Вы слышали, мужики? – которые в постели скотинеют. Мы отомщены – меня клеит проститутка, на все готовая без денег.
Марксистско-ленинская философия в действии!
Методика партийной пропаганды в работе!
А мне хотелось не постельных сцен, а новых побед во имя торжества социализма.
Появились Тимур со своей дамой, которую он уже не выпускал из рук, словно решил на ней жениться. Я подумал – самое время проститься.
Поднялся, голову склонил, щелкнул каблуками:
- Извините, мне пора.
Вышел на террасу покурить.
Следующей моей жертвой должна стать Белка – тут не было сомнений. Почему она? Мой институтский приятель Сергей Иванов любил повторять: «Легче сопромат сдать на пять, чем кызымку оболтать». Стереотип надо ломать. Вооруженный марксистско-ленинской теорией, о чем свидетельствовал красный диплом, я не чувствовал сейчас никаких преград. Но и ответственность за поражение тоже где-то присутствовала подспудно. Понимал, что с наскока Белку, как путану, мне не взять. Нужна новая тактика. Совершенно революционная – как у Ленина. Прости, Господи!
Меня Тимур разыскал.
- Ты че слинял? Бабешки тоже собрались.
- Пойди и проводи – мне в лом.
- Да что с тобой?
- Проститутки – это не мое. Заразу можно подцепить.
- Не повезет, так на жене подцепишь.
- Вот-вот. А ты иди: ты – парень молодой, тебе надо набираться опыта.
В глазах Тимура появилось насмешливое выражение, что слегка оживило их под поволокой алкоголя. И он ушел судьбе навстречу.
А я пошел, всласть накурившись, искать Белку.
План покорения неприступной нагайбачки вдруг сложился – между прочим, из памяти и с ее слов. Мол, культура их такая – глаз они не смеют на мужчин поднять. Значит, надо… да-да, надо стать на платформу их культуры мусульманской. Серегина ошибка в том, что вежливость славянская, нежность и влюбленность для кызымок знак – «внимание, перед тобою враг». И сколько не блуждай по телу в поисках эрогенных зон, ног она для тебя не раздвинет.
Шел и внушал себе, сдерживая клокочущий в груди смех: я – нагайбак. Нет, татарская мурза. Нет, каган монгольский. Блин….
Увидел танцующую Белку и остановился – такой прекрасной вдруг она мне показалась.
Нет, мы пойдем другим путем, как говорил молодой Ульянов – другим путем надо идти!
Если вы на женщин слишком падки, в прелестях ищите недостатки – подсказала другой подход к проблеме эрудиция.
Волосы у нее шикарные: густые, вьющиеся, черные – наверняка немытые.
Мордаха для кызымки вобщем-то ниче – но мама на порог бы не пустила.
Кожа смуглая, здоровая, приятная…. пусть будет неотмытая.
Груди упругие, волнующие… – с кулачок величиною, взяться не за что.
Линия изгиба спины… как говорил, не помню кто: самая красивая в природе… тьфу, черт! возбуждает как – пора смываться в туалет. А там еще остались попа, ноги….
Очаровательные волосы… очаровательный носик… очаровательные губки… очаровательная кожа гладкая … очаровательные плечи… очаровательная грудь… очаровательные глазки, очаровали вы меня…
Не тем путем пошли мы, Вова Ленин – не тем путем надо идти.
Успокоившись, приведя мысли в порядок, вернулся в зал и пригласил Белку на медленный танец.
- Смотрю, весь вечер ты один. Дипломом загордился?
- А то! Да, кстати, сегодня ты моя, - для большей убедительности притязаний чмокнул Белку в шейку.
И все – верчу башкой, смотрю по сторонам, будто и дела нет до румянца, залившего ее лицо. Она лишь покачала головой, не в силах мне ответить.
Теперь направление взято верно. Только б не сорваться - не рассиропиться, не поддаться ее очарованию, не пасть душою на колени.
Такова восточная культура взаимоотношения полов. Пусть не целуют руки, не подают пальто, но мусульманки знают: их мужчины – самые из самых на Земле. Любить такого – счастье, которое неведомо славянским женщинам.
Ура! Открыт закон всемирного влечения женщин к мужчинам.
Теперь,
|
Что ещё можно сказать о родном городе?..
Понравился ваш рассказ.