Произведение «10. СТЁПКА-ЭКСТРАСЕНС»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Произведения к празднику: День изобретателя и рационализатора
Сборник: ТАМБОВСКИЕ ПИЛИГРИМЫ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 778 +1
Дата:

10. СТЁПКА-ЭКСТРАСЕНС

(сибирская бывальщина)

Макушка лета прописалась нынче и в Рогожке.
Раннее утро… Нежный ветерок разгоняет по спокойной речной гла-ди Воронухи легкий туман и запахи разнотравья … На околице собирает стадо деревенский пастух Кирюха, время от времени пощёлкивая с удо-вольствием своим шикарным цыганским кнутом.
- Что-то медленно собираетесь. – журит он хозяек титястых бурёнок. – Пора бы …
- Да что ты, Киря! Мы давненько на ногах. Дел в дому много. Да и сенокос приспел. Не до отдыха …
 
Соседский петух по кличке Звонарь спозаранку деловито принима-ется за своё привычное мирское ремесло. Хохлатки с визгом разбегают-ся от этого надоедливого блудняка, оглашая окрестности своими куриными стонами …

Степан, шлындравший всю ночь неизвестно где, сладко улыбаясь во сне, вспоминает жаркие объятия своей зазнобы Настюхи … На самом интересном месте в его сказочный мир врывается верзила-Бармалей и громовым отцовским голосом трубит:
- Стёпка, пора вставать! Хватит дрыхнуть! Роса уж давно сошла. Пора на покос! …
- Батя, сегодня ничего не получится. – кряхтит сквозь дрёму сын. – Вчера Луна мне знак подавала. Примету…
- Ты зенки-то разлупи! Экстрасенс хренов! – хохочет отец. – Глянь на улку. Лучше чем сегодня дня еще не бывало! Вставай немедленно!
- Не, батя, не любишь ты меня с самого раннего детства! - бормочет Степан. - У других родители как родители, а ты – словно палач с обители …

Непутёвый Стёпка, не открывая глаз, садится, было, на кровати, но снова заваливается на спину …
- Ты до каких пор будешь канючить? Я тебе сейчас всех прародите-лей припомню, казанский сирота!

Помня суровый нрав бати и его «тяжёлую» руку, Стёпка лихо вска-кивает с кровати и опрометью бросается в сенки:
- Вот так завсегда! Как чуть-чё, Стёпка! А подарки – всё Варюхе! Всё своей любимой доченьке! – ворчит он хмуро. - Эх, в детдом или в мона-стырь податься, что ли! Ей-ей уйду! Или экстрасенсом замутить …
- Ты у меня сейчас поскачешь козликом! Пятки-то отскипидарил? И куда только подевались вожжи? Не видел?
- Всё, батя! Я всё понял! Сейчас ополоснусь, перекушу и …
- Всё! На поле перекусишь! Живо, сиротинушка!

Делать нечего. Против бати переть, что против ветра мочиться! Не просохнешь. Стёпка напяливает на себя одежду, нехотя берёт косу и те-лепается с полузакрытыми глазами вслед за отцом…

Ну, наконец-то! Притопали … Отсюда, с Егорова бугра как на ладони видны уже машущие литовками на своих выкосах односельчане.

- Бог в помощь! – улыбчиво отвешивает поклоны отец соседям, спускаясь в долину.
Пахучий дух свежескошенной травушки ласково щекочет ноздри ...
– Чё-то вы рановато рванули? – улыбается отец соседскому деду Терёхе. - Уже по прогону отмотали! Молодцы!
- Кто рано встаёт, тому Бог даёт! – хохочет острый на словцо дедуля.

Вот и Зыряновская делянка. Отец аккуратно ставит в тенёк тормозок со съестными припасами.
- Стёпка, не тяни резину! Просыпайся! - строго говорит он своему непутёвому сынку. – Хватай кормилицу и на полосу!
- А перекусить?
- Не заработал ишшо! Погнали! …

Первые десять минут проходят в напевном сольном выступлении литовок… Неожиданно, Стёпка плаксиво жалуется отцу:
- Батя, у меня коса тупая. Можно я слетаю за оселком?
- Сам ты тупой, твою душу мать! В каком месте остатки мозгов своих прячешь? Чё раньше-то думал? – сердито отчитывает отец непутёвого сына. – Дуй во все лопатки! Токо, одна нога – здеся, другая – тама!
- Не иначе, батяня! …

Стёпка не спеша ковыляет к дому, мечтая хотя бы на минутку прислонить свою бестолковую головушку к подушке …

На пороге его встречает мать с подойником:
- Сбёг, чё ли, от отца?
- Да! Сбежишь от такого сотрапа!
- А чё жа прителепался?
- Батя сказал, что б ты сварила к обеду поболе пельменей да купила водки!
- Чёй-та он вздумал? …
- Да и все покосники собрались уже домой. Оказывается, что в этот день нельзя литовкой-то махать! Трава горькая … Поэтому и молоко горькое всю зиму хлебать придётся …

Мать ставит казан с пельменями в печь, берёт хозяйственную сумку и выходит из дома:
- Присмотри за пельмешками, Стёпушка! – бросает она через плечо сыну и исчезает за углом дома …

Воспользовавшись паузой, Стёпка словно сноп валится на постель и сладко потягивается.
«Пельмени бы не прокараулить» …

- Ты до сих пор здесь? – слышит он сквозь дрёму тревожный голос матери. – Полный дом дыму, а он дрыхнет!

Стёпка пулей выскакивает в сенки, хватает с полки оселок и стрем-глав мчится на делянку…

… Наконец-то добрался.
- Вот, батя, принёс. Еле нашёл. – произносит запыхавшийся Степан. – Мчался, что есть духу!
- А чё долго-то валандался?
- Да мамка велела присмотреть за пельмешками, а сама побегла в сельпо.
- Зачем?
- Да в контору звонила тётка Груня. Говорила, что едет вместе с дя-дей Костей к нам. Что-то важное хочет сообщить …
- Вот вечно эти бабы напридумывают! Тут – горячие деньки, а она …
- Да их не поймешь! - поддакивает Стёпка - Поди уж к Рогожке подъ-езжают …
- Ну, раз так, то пошли! – грустно произносит отец.

Домой идут молча…
Тем временем, мать сварила пельмени, накрыла на стол, подоила Тамарку и снова ушла в магазин …

Отец и сын приходят домой. Смотрят – пельмени сварены, но ни водки, ни матери нет.
Отец разочарованно сетует:
- Ну, вот! Я так и знал! Матери нет, водки нет... А Костян уже, поди уж, на пороге! Как же пельмени-то без водки? Вот тебе деньги, чеши в сельпо. Купи пару бутылок! …

Степан нехотя выходит из дома. Навстречу ему сосед.
- Дядь Миш, батя узнал, что вы с матерью полюбовники! Говорит, что обоих вас сегодня пришибёт! Даже с покоса ушёл. Расстроился! ...
- Стёпка, делай что хочешь, но отмажь меня от твого зверя-батяни! – умоляет сосед. - Вот, блин! На тебе денег, токо посодействуй! Будь чело-веком?! ...
- Ладно уж. Попробую, но не обещаю! – снисходительно бросает Степан. – А чё так мало тугриков? …
- Да на тебе ещё. – кряхтит жмотистый сосед, протягивая вымогателю несколько купюр.
- Вот так будет веселей убалтывать батяню! Ты же помнишь какой он во гневе!?

Домой Степан возвращается с четырьмя бутылками водки.
- Мать там не встречал?
- Да хлебушек из района должны завезти. Передала, чтобы мы тра-пезничали без неё.
- А свояк больше не звонил?
- Да нет. Она сказала, что общее застолье будет вечером….
- А где деньги-то взял ещё на два пузыря? Мать расщедрилась?
- Да не, Бать. Дядь Миша просил помочь поросенка зарезать. Вот и накинул нам с тобой за работу.
- А, ну раз просил, значит надо помочь! Сейчас перекусим и помо-жем. Чё не помочь хорошему человеку? …

… Закончив трапезу, отец встаёт из-за стола:
- Ну, что, Стёпка? Пойдём помогать соседу.
- Пойдём. – вздыхает сын.

Отец берёт охотничий нож и паяльную лампу, а Стёпка – топор и идут оказывать помощь хорошему человеку ... 
В это же самое время сосед Михаил в окно с ужасом видит прибли-жающуюся соседскую делегацию с топором и ножом, да ещё с паяльной лампою.
"Ну – думает он - не отмазал меня Стёпка! ... Ещё и батю подпряг! Однако, пытать будут!… Надо бежать!"
Сосед прыгает в окно и прячется в кукурузном поле.
Степан с отцом приходят в соседский двор, а там – никого. Лишь весело хрюкающий кабанчик носится как угорелый!
- Ну-ка, Стёпк, попридержи хряка!

Ловко справившись с поросёнком, отец отсылает сына домой, разжигает паяльную лампу, начинает свежевать животину:
- Матери помоги. Водички принеси, дровишек … Скажи, что свеже-нинки к столу принесу … 

Стёпка приходит домой, а мать уже колдует над тестом для пирож-ков.
- Где запропастились-то? Пельмени понравились?
- Да батя сильно загрустил. Всё больше на водку налегал.
- Чё опеть не так?
- Мам, да я ему ляпнул по пьяни, что вы с дядей Мишей полюбовники! Ты извини меня?
- Вот балбес! – испуганно вскрикивает мать. – И чё я тебя в детстве горячей кашей не накормила? Меньше бы забот было сейчас! Ну и чё он сказал на это?
- Сказал, что головы вам обоим поотшибает! Я его отговаривал, а он ни в какую! Чё делать? Прям не знаю! Сейчас он расправится с дядей Мишей и за тебя примется …
- Этот придурок токо и ждёт как бы со мной поквитаться.

Мать сбрасывает с себя фартук, наспех обтирает руки от теста, бежит к окну и видит такую картину: через двор спешно шагает к дому с окровавленным топором в руках и куском мяса её суженный ...
- Вот придурки-то навязалися на мою голову! – голосит мать и бежит в соседнюю комнату.
- Все – кричит она - Хана мне! Удружил, сыночек!
Она резко открывает окно, выходящее на кукурузное поле, выпрыгивает в него и прячется в зарослях царицы полей.

- Ну, чё? Мать-то пришла? – басит отец, вваливаясь на кухню с куском мяса. – И сосед как свозь землю провалился! Где их черти носят?
- Да они, батя, там, на кукурузном поле кувыркаются! Не хотел я тебя расстраивать. Дак пришлось. Они уж давно в полюбовниках ходят …
- Что-о-о? Да я им бошки поотрубаю! Да я их … – сквозь зубы рычит отец и, схватив топор, убегает на улицу…

- Вот так всегда! Ни одного дня покою нет! – сетует на жизнь Стёпка. – Даже Праздник души испортили!… И когда всё это кончится?

Он подвигает к себе блюдо с оставшимися пельменями, наливает водки …
- Эх, батя-батя... Не дал поспать! ... Говорил же тебе, что я - экстра-сенс-провидец? Говорил… А вот ты мне не веришь … Предсказывал же я, что сегодня покос не задастся? Предсказывал ... Эх ты! …

Горная Шория, село Рогожка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:51 02.11.2016 (1)
Думаю, дралу потом получил по полной. Заработал.
     09:33 03.11.2016 (1)
Доброго Дня, Леночка!
Все словари (толковые и бестолковые) я добросовестно прослюнявил, но понятие "ДРАЛУ" так и не нашёл, хотя по образованию я - филолог, журналист, писатель, бывший горняк, выпускник школы юнг и пр, и пр. ...
Будьте любезны, Елена, помогите освоить мне этот интеллектуальный Эверест?!
     11:23 03.11.2016 (1)
Извините, само на ум пришло, уж больно хотелось выпороть этого лентяя.
     14:53 03.11.2016 (1)
Леночка, милая ЯКУТЯНОЧКА, всё в порядке. Вы - молодец! Вы в литературном поиске! Это похвально!
Ищите и обрящете!
Равно как Стёпка-экстрасен!
Edem - des seines!
     16:16 03.11.2016
Не перехвалите только.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама