Произведение «Достойная смена фронтовикам.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор: Аноним
Баллы: 1
Читатели: 587 +1
Дата:
«Взрыв на БПК "Отважный"»
Предисловие:
"Обращение к офицерскому собранию. Уважаемые товарищи участники Всероссийского офицерского собрания!
Уважаемые наши сослуживцы, соратники, однокашники по военным училищам и академиям, друзья по боевому строю в рядах Вооруженных Силах СССР и России! Товарищи адмиралы, генералы, офицеры, мичманы и прапорщики!
Мы, военные моряки, входящие общественное межрегиональное движение ветеранов ВМФ и членов их семей, «Союз ветеранов боевых служб ВМФ», а также флотские ветераны, участвовавшие в предварительном обсуждении, просим высокое собрание рассмотреть и включить ряд вопросов в резолюцию собрания.
У каждого из нас за плечами не одна многомесячная боевая служба (БС) за десятки тысяч миль от отечественных военно-морских баз по сдерживанию сил вероятного противника на дальних рубежах в обстановке максимально приближенной к боевой. В процессе БС имело место длительное экстремальное психологическое напряжение и вредное воздействие на человеческий организм неблагоприятной среды (штормов и ураганов, качки, жары и холода, повышенной влажности), радиоэлектронных излучений, ядерного и иного оружия на борту корабля.
В руководстве по БС ВМФ сказано, что боевая служба есть выполнение боевой задачи. И мы выходили выполнять боевые задачи, в том числе в готовности, к немедленному применению по противнику всех видов оружия. При этом имело место воздействие на моряков и летчиков всех видов облучения, которыми они подвергались постоянно, ежедневно, ежемесячно, включая радиацию от ядерных боеприпасов и атомных энергетических установок.
В настоящее время руководители Минобороны и Правительство уклоняются от предоставления достаточных льгот для военных моряков плавсостава и летчиков палубной и дальней авиации, приравняв их к тем, кто каждый день мог бывать дома, служил в поблизости от своих жен и детей, мог посещать театры и музеи, растить и воспитывать нормально своих детей, получить при необходимости квалифицированную медицинскую помощь в госпиталях и медицинских центрах. Мы были всего этого лишены.
Наши матросы, в отличие от солдат срочной службы, служили не два года а три года. А в случае нахождения корабля на БС им продлевали сроки службы до возвращения корабля в базу до нескольких месяцев.
Последствия нахождения на БС в процессе службы особенно явно проявляются у ветеранов ВМФ в преклонном возрасте, до которого многие так и не дожили, не получив своевременно необходимых средств для нормального питания, лечения и благоприятных условий жизни и условий для достойного ее завершения.
Считаем необходимым убедить руководителей государства обратить внимание на специфику выполнения кораблями и авиацией ВМФ задач боевой службы, особенности службы военных моряков плавсостава, морских пехотинцев и военных летчиков палубной и дальней авиации, находившихся длительное время в отрыве от своих берегов, в боевой обстановке, в угрозе боевого воздействия кораблей и авиации НАТО:
Просим Офицерское собрание поставить следующие наши вопросы перед руководством нашей страны:
1. Приравнять по статусу участие в боевых службах, сверхдальних перелетах (по маршрутам Североморск - Гавана, Гавана – Луанда, Владивосток – Камрань (Вьетнам) и обратно, на кораблях ВМФ (подводных лодках и надводных кораблях), палубной и дальней авиации) к участию в боевых действиях. Сегодня получают льготы только те военные моряки, которые имели заходы на кораблях в порты стран, где проходили военные действия по соответствующему приказу начальника Генерального штаба. Доходит до абсурда, что льготы по участию в боевых действиях получали даже курсанты, заходившие в эти порты в учебных походах. Остальные моряки, которые выполняли задачи боевых служб в море, подобных льгот не имеют.
2. Решить вопрос с выплатой 100%, а не 0,54 без фактической индексации на уровень инфляции заслуженных пенсий офицерам армии и флота, как это делается в отношении других государственных служащих (чиновников), следователей, прокуроров (никогда не выполнявших задачи боевой службы).
3. Решить вопрос с учетом коэффициента на пенсионное обеспечение офицеров и мичманов, служивших на Дальнем востоке (прежде всего в Приморском крае), - 1,33.
4. Решить вопрос по расчёту выслуги на пенсию офицерам плавсостава, палубной и дальней авиации, морской пехоты, участвовавших в боевых службах на надводных кораблях ВМФ, как один к полутора, а на подводных лодках, ракетных катерах, авиации ВМФ, как один к двум. Сейчас подобные расчеты производятся в отношении только гражданских моряков и летчиков, как один к двум.
5. Всех военных моряков, морских пехотинцев и летчиков палубной и дальней авиации, участвовавших в боевых службах с ядерным оружием на борту, ядерными энергетическими установками подвергнуть медицинскому обследованию, по результатам которого принять решение приравнять их к "ветеранам групп особого риска".
6. Пересмотреть списки и лишить полуторной пенсии (в соответствии с законом о работе с ядерными боеприпасами), людей, не имевших непосредственного отношения к обслуживанию ядерного оружия, а, в ряде случаев, только формально состоявших в списках.
7. Разобраться досконально с вопросом продажи и вывода из боевого состава флота боевых кораблей (не выслуживших установленные сроки), разгону и разгрому полков дальней и палубной авиации, противоавианосных дивизий. Выявить и наказать в уголовном порядке конкретных виновников, нажившихся на разгроме флота и авиации ВМФ, лиц причастных к уходу за границу с корпусами, проданных кораблей секретного оборудования и вооружения.
8. Выразить недоверие и общественное порицание членам комитета Государственной Думы по обороне во главе с генерал-полковником Заварзиным В.М. и адмиралом Комоедовым В.П. за соглашательское и беспринципное поведение в ходе рассмотрения в Госдуме закона о пенсиях военнослужащим - офицерам, мичманам и прапорщикам, членам семей умерших военнослужащих с коэффициентом 0,54.
9. Дать публичную оценку результатам руководства Вооруженными Силами Министра обороны Сердюкова А.Э. и его команды, включая и руководство Генерального штаба, с 15 февраля 2007 по 6 ноября 2012 года. Признать преступными действия по уничтожению военного образования (высшего, среднего технического и специального), разгону офицерского корпуса страны (уволено со службы более 300 тысяч офицеров), распродаже имущества армии и флота, созданию коррупционных связей в соединениях и объединениях армии и флота, разлагающих обороноспособность страны. Обеспечить безусловное привлечение к уголовной ответственности всех виновных лиц, вне зависимости от родственных связей и наград.
10. Просим осудить действия Минобороны и руководства Санкт-Петербурга по фактическому уничтожению Военно-морского музея, если, то что пишут в прессе, является правдой. Просим обеспечить возрождение, восстановление экспонатов и дальнейшее развитие музея, придав ему статус приоритетного финансирования по целевой программе с персональной ответственностью высших должностных лиц ВМФ.

По решению Центрального Совета
Председатель общественного межрегионального движения военных моряков и членов их семей
капитан 2 ранга в запасе Матвеев А.А.  "
                                                                                                   
                  (Материал из интернета)
ссылка на Варяг

Достойная смена фронтовикам.

  Утренняя полоска розового света показалась на ночном небе. Дул лёгкий бриз, гонявший занавеску на приоткрытом окне. Где-то в бухте заскулил спросонья буксир, выталкивая на рейд ржавый эсминец.Тот упирался и не хотел покидать уютную бухту. В памяти ещё свежи были воспоминания о БПК "Отважном", затонувшем на Севастопольском рейде из-за мудака мичмана.Повторять судьбу БПК, эсминец не хотел и упирался из последних сил, но буксир оказался мощнее и вытолкав его за боны, победно  ревнув тифоном  вернулся на Угольную, а эсминец погрёб обросшими ракушками винтами, кляня свою долю на боевую службу в сирийский порт Тартус. Светало.

***

-Ну наконец-то соизволили явиться товарищ контр-адмирал! - увидев вошедшего начштаба, выдохнул вместе с дымом, полную сарказма фразу, багрово-красный от ярости командующий. - Все здесь или за кем-то ещё посылать надо!?

-Прошу прощения за опоздание, - извинился вызванный срочно к командующему флота, начальник штаба, и чтобы не дышать отработанным воздухом, достал свой портсигар, перешедший ему по наследству от его деда, умершего от боевых ран,  ветерана-фронтовика, выбрал с него папироску посуше, закурил и сам.
В кабинете командующего Черноморским флотом было сильно накурено.

    Присутствующие в кабинете офицеры стояли молчала, недовольно переглядываясь, ожидая объяснений от своего начальства, по поводу их позднего вызова в штаб. Некоторые примерные отцы семейств явились в штаб сразу же после звонка оперативного дежурного, других же, таких как начштаба (отключивших телефоны по случаю наступления выходных), пришлось разыскивать подключив милицию. Да, положив руку на сердце, и самого командующего, ночной звонок из Москвы, застал в сауне, где ему делали, по очереди, внутривенный массаж, две обворожительные мичманесы, числившиеся при штабе телефонистками.

  Расслабленного и распаренного командующего отчитали по полной программе.Тихий столичный  голос его куратора,  сначала вежливо поинтересовался его здоровьем, и услышав в ответ: "Благодарю Вас, у меня со здоровьем всё в порядке", потом куратор спросил: "Не желает ли, господин адмирал, сменить не только род деятельности, звание, но и место проживания?"

  И пока командующий держась за сердце отпыхивался, молясь всем богам, чтобы его пронесло, вкрадчивый телефонный голос, между тем всё продолжал описывать преимущества гражданской жизни и быт разжалованного на ней человека, где нибудь на Колыме. Насладившись полученным эффектом и поняв, по хриплому дыханию, что собеседник на грани инфаркта, московский собеседник позволил себе повысить голос и поинтересоваться:"До каких же пор, черт возьми, будет тянутся эта ерунда с заблокированными украинскими кораблями!?". Не услышав ничего вразумительного в ответ, московский собеседник, дал адмиралу сроку двое суток разобраться по тихому с этим  вопросом и отключил связь.
    Мокрый от пота, господин адмирал, выскочил из предбанника и как был в банном халате,  побежал к себе  в кабинет. Военно-морское бюрократическое колесо завертелось, скрипя давно не смазанными подшипниками. Процесс отжимания украинского флота начался.

-Я вызвал вас сюда, товарищи офицеры, вот по какому вопросу, - наконец решил внести ясность в причину столь позднего вызова в штаб офицеров командующий флотом. -На верху, - он сделал характерный жест, - нами не довольны. Там наверху, -  он зловеще понизил голос, заставляя своих офицеров вслушиваться в его шипящий от ярости голос, - не устраивает наша медлительность и мягкотелость, в вопросе отжима украинских кораблей и всего Крыма. По всему видно, что кроме  украинского командующего, добровольно сдаваться, больше никто не желает. Значит надо заставить. Если кто здесь думает, что на борту украинских кораблей несут службу дети и внуки победителей, которые вместе с нашими отцами сражались с фашизмом, пусть лучше сразу подают в отставку, приму рапорт без объяснений. Остальным объясняю:  На украинских кораблях служат, потомки недобитых бандер, то бишь приспешников фашистов. Запомните это сами и объясните эту истину своим замполитам, чтобы они донесли её до всего личного состава. Поэтому, - он перешёл почти на шепот,- все на штурм, вплоть до применения к особо упорствующим радикальных мер. Начинаем, по готовности, сегодня с подводной лодки "Запорожье". Время проведения всей операции,  не более сорока восьми часов. Время пошло. По исполнению доложить мне лично. Все свободны.

***
  Под утро в Севастополе посвежело. С моря задул норд норд-ост пригнавший с севера иссиня-свинцовые тучи. Приближался ураган. Пришвартованная к ремонтному пирсу двенадцатого завода подводная лодка "Запорожье", тихо покачивалась на волнах. На лодке кроме дежурного по кораблю и вахтенного у трапа, больше никого не было. Экипаж был в казарме, офицеры и мичмана, по случаю выходных дней, находились дома.  Взлетевшая в предутреннее небо сигнальная ракета, для вахтенного оказалась полной неожиданностью. Взорвавшаяся у трапа свето-шумовая граната, добавила ещё больше хаоса и сбила мирно дремавшего вахтенного с ног. Невдалеке прозвучала автоматная очередь. И как бы перекликаясь с ней, на другой стороне причала размерено застучал пулемёт, заливая водную акваторию возле лодки свинцовым дождём:
- За Родину, за Победу, за мной! За пацанов!! Ураааа!! - закричал выбежавший из ворот цеха морской пехотинец, щеголевато одетый молодой лейтенантик, с аксельбантами и с папироской в руке.
-Ураааа, урааа! - поддержали его бежавшие рядом с ним пехотинцы. - Мочи бандэр, мочи фашистов, в воду их козлов!

  Лейтенантик, соколом-орлом взлетел на стенку, добежал почти до трапа, и не успев на него ступить, вдруг пошатнулся и упал, как подкошенный.
-Лейтенанта убили, убили, убили, - прошелестело по рядам бравых морпехов, потомков немеркнущей славы Ушакова и Нахимова. - Смерть бандэрлогам, смерть фашистам! Не посрамим славы дедов, которые воевали, отомстили "укропам" за своего геройски, павшего смертью храбрых командира. Отомстим за нашего командира!!!
-Не стрелять, отставить не стрелять!- раздался вдруг крик, и из героических рядов морпехов, выкатился  вперёд колобком низенький офицер с погонами капитан-лейтенанта, по всей видимости замполит. - Приказ был оружие не применять. Вы что, хотите пойти под трибунал и меня за собой потащить!? Мы вежливые и мирные люди.
-Так ведь командира убили, надо отомстить "укропам", - воинственно зашумели морпехи.
-Сейчас разберёмся, - поднимая голову упавшего офицера и к чему-то принюхиваясь, сказал политрук.

    Тело лейтенанта, лежавшее до этого без движений, вдруг стало подавать признаки жизни. Один глаз раскрылся, за ним второй, губы зашевелились, рот приоткрылся, лейтенант икнул, и ... обрыгал остатками вчерашнего ужина парадный китель замполита.
-Пьян скотина!! - взревел белугой обгаженный замполит. - Да я на тебя рапорт подам. Да ты у меня, пойдешь, после завершения операции на губу.
-Выпил-то всего литр шила.Чуть, чуть, чисто для куражу и отваги. - нимало не смутившись и не извинившись ответил лейтенант.- А что там,  орлы,с лодкой?
-Всё в порядке, товарищ лейтенант. Лодка наша. На флагштоке вывешен и гордо реет наш андреевский флаг. Потерь нет. - браво доложил морской пехотинец с погонами мичмана. - Мы вежливые и мирные люди.
-Ну вот и славно. Отбой. Команде собраться на причале, - отряхиваясь, отдал распоряжение пьяный лейтенант.

  Через полчаса, намного повеселевший, прибывший на причал двенадцатого завода, командующий черноморского флота, принял рапорт и поблагодарил своих офицеров, командовавших,  во время случайных учений, захватом  пятидесятилетней подводной лодки "Запорожье".

-Благодарю за службу сынки! - стараясь держаться  молодцом, прокричал, маявшийся похмельным синдромом, командующий, выстроившимся на пирсе морским пехотинцам. - Мы хоть Уанта и не читаем, но всё же  смогли показать недобиткам бендэрам, где раки зимуют. Не посрамили славу российского оружия. Вы все материально поощряетесь премией в размере должностного оклада и награждаетесь второй медалью "За возвращение Крыма"! Ура победители!!
-Урааааа! Урааааа! Урааааа! - пронеслось троекратное эхо  над бухтами города русских моряков.

  Ночная атака,  открыла  новую "героическую" страничку, в книге истории славы флота российского. Лиха беда - начало.

    А скоро и авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" натужно дымя, пройдёт вокруг Европы  и возле берегов Сирии утопит два истребителя и тем самым покроет себя немеркнущей славой. После возвращения на базу он утопит ещё плавдок. И тут же по флотам пойдёт гулять шутка:

    В одной скрепоносной стране, которая не только гордиться своим ядерным оружием, но и обещает, в случае чего, превратить весь мир в ядерный пепел, а своих жителей отправить в рай, случилось небольшая неприятность: во время докования его единственного авианосца, которого по-простецки называют "Кузя" и который совсем недавно вернулся с боевого похода, затонул плавучий док и ещё - на его взлётную палубу упал плавучий кран.

  Прибывшие на место той небольшой неприятности высокопоставленные лица, заверили общественность, что плавучий док - судоремонтное сооружение технического флота, предназначенное для подъема из воды судна,  его ремонта и спуска на воду, поднимут в течении месяца, а кран уберут с палубы авианосца, вообще за пару дней. "Гиперскоростные ракеты запускаем, базы на Марсе строить собираемся, а тут какой-то кран..."

  Через месяц, на другом конце света, с мыса Канаверал стартовала ракета с межгалактической международной экспедицией на борту. Цель экспедиции - Марс. Постройка на его поверхности международной базы.

  А на "Кузе" всё так же продолжал лежать плавкран.

  Через полгода международная экспедиция достигла красной планеты, высадилась на её поверхность и произвела геологическую разведку её недр.

  А на "Кузе" всё так же  продолжал лежать плавкран.

  Прошло ещё полгода, на Марсе появились первые поселения землян. С мыса Канаверал наладили регулярные полёты на Марс.

    А на "Кузе" всё так же  продолжал лежать плавкран.

  Прошло несколько лет,  и свободная человеческая мысль, раздвинула просторы Галактики и первые земные межгалактические корабли покинув пределы солнечной системы, устремились к новым космическим просторам.

  А на "Кузе" всё так же  продолжал лежать плавкран.

  Межгалактические полёты землян дали долгожданный результат: состоялась долгожданная встреча с инопланетянами. Представители передовой человеческой мысли познакомились с гармоничными законами Вселенной и стали осваивать новое эфирное существование в плазменном поле.

  А на "Кузе" всё так же  продолжал лежать плавкран.

  Но это всё будет в будущем, а пока оккупанты грабили отжатые украинские корабли, в Гааге подшивались дела. Каждый отгребёт по делам своим.



Послесловие:
  Спавший тревожным сном ветеран флота, участник трёх боевых служб, инвалид советской армии, руководитель антивоенного проекта, Лёха Давыдов, до этого спавший тревожным сном, в своё родном городе Одессе, неожиданно проснулся от дурного предчувствия и закурив папиросу Сальве, стал настороженно прислушиваться. Натренированный за время боевой молодости слух и в этот раз его не подвёл. Издалека донеслось троекратное ура. "Походу, скоро начнётся...ну суки держитесь!" - подумал ветеран, нервно выбрасывая в окно, докуренный до картонного мундштука, папиросный  чинарик. Он налил себе чая с лимоном и включив свой комп, окунулся с головой в  работу, забыв обо всём на свете.

  Берегитесь оккупанты - у каждого своя гибридная война.



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:59 13.05.2016
Прекрасно написанное произведение, очень  тонко и точно, и главное с юмором  передана атмосфера того времени и тех событий.Брависсимо автор.Понравилось.Крым наш!!!!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама