Произведение «Раненый Донбасс» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Донбасс
Сборник: Рассказы.
Автор:
Читатели: 799 +4
Дата:

Раненый Донбасс

город. Декоммунизация! А я, получается, уже не дзержинец, а самый настоящий торчок!
  – Ой, да какой из тебя торчок, молчи уж, – в тон ему ответила сидевшая напротив разбитная баба. – Твоё хозяйство, почитай, уж года два как на полшестого показывает.
  – А ежели мне героинчика принять? Или первача-самогону? Заторчу, как молодой, – не унимался мужчина.

  – Тогда уж точно тебя вперёд ногами на лысый бугор отнесут – вместе с твоим силикозом на пару, – вступил в разговор молодой здоровяк. – О чём разговор? Вон они – торчки наши молодые – рядами и колоннами на кладбище лежат! Кто от передозировки загнулся, а кто в АТО копыта отбросил – один конец.
  Все замолчали. Каждый думал о своём. Толя попросил водителя остановиться, и через несколько минут он радостно обнимал свою любимую дочурку, свою красавицу кровиночку, по воле судеб оказавшуюся теперь за линией фронта.

  – Степан нашёлся, муженёк мой ненаглядный, – не дав отдышаться, огорошила отца радостной новостью женщина. – Сбежал он, из тюрьмы сбежал, из самого пекла. В Днепропетровске их держали, отказников-то. А тут охранники нахрюкались до поросячьего визга, ну, они с дружком и дали дёру. Мучили их там СБУшники, чуть живые ушли. У приятеля левый глаз вовсе ослеп, а у самого…

  – И где они у тебя? Неужто дома прячешь? – перебил словоизлияния дочери практичный Анатолий. – А почему не позвонила, не сказала ничего? Я бы… ну, да ладно.
  – Нет, у подруги они, здесь нельзя, я знаю – СБУшники были с проверкой! Дым коромыслом, всё вверх дном перевернули, меня утюгом грозились пытать. Да, слава Богу, упала я в обморок. Дети орут, ну, эти паразиты и ушли. А по мобильнику звонить нельзя. Стёпа сказал, что могут подслушать…

  6.
  Всё-таки как угадал Анатолий! Будто чувствовал, что нужен он здесь, что без него ничего не сложится. К его приходу беглецы Степан с Романом немного оклемались после ужасов, пережитых в застенках СБУ, и думали лишь о том, как бы поскорее покинуть пределы Незалежной.

  Романа, рядового срочной службы, забрали в кутузку после того как он, оказавшись в дебальцевском котле, попал в плен к ополченцам. По окончании боевых действий его вместе с такими же желторотыми пацанами обменяли на пленных ДНРовцев, но домой так и не отпустили. Дотошный лейтенант службы безопасности долго выяснял, не завербовали ли их клятые москали? Несчастных пленников били, сажали на хлеб и воду, и Рома, в конце концов, не выдержал – дал признательные показания. Но легче от этого не стало – впереди замаячил суд. Правда, на какое-то время о несчастном узнике забыли, переведя его в общую камеру. Оттуда он и сбежал вместе со Степаном, ожидавшим здесь суда за дезертирство.

  Дочь привела Анатолия к беглецам, и спустя полчаса они все вместе сидели за столом, отмечая это чудесное освобождение.
  – Ты, дед, не представляешь, – возбуждённо говорил Роман после второй стопки самогона, – что такое был этот самый котёл в Дебальцево! Сидишь ты в окопе, а по тебе лупят из всех калибров. Причём, даже непонятно откуда. Вот прямо земля горит и дыбится под ногами, и осколки свистят над головой. А спрятаться – ну просто некуда. Всюду смерть и вопли истекающих кровью людей…

  Но это ещё ничего. Видел я там кое-что и похлеще. Дебальцево – это ведь, в основном, свои дома – маленькие, одноэтажные. И вот представь себе такую картину: где-то на окраине гремит бой, а по длинной широкой улице идут толпой правосеки. Пьяные или обколотые – не поймёшь. В своей чёрной форме, со свастиками и коловратами. Старики, женщины, дети – все сидят по погребам да подвалам, дрожат от страха. А нацики эти орут, стреляют почём зря, и в каждый погреб – гранату. Дружок мой видел потом, что осталось от людей в этих чёртовых ямах! А я не ходил смотреть. И без того тошно было.

  Помолчали.
  – Говорят, они в какой-то деревне то же самое сделали, – заметил Степан. – Только там танками погреба давили. Что творят, гады! Бедные люди! Царствие им небесное!

  Выпили, не чокаясь, и Анатолий прилёг отдохнуть. Следующей ночью решили втроём идти через линию фронта.

  7.
  Было далеко за полночь, когда три фигуры крадучись приблизились к краю глубокого оврага и тут же пропали из виду. Рогатый месяц сквозь гонимые ветром рваные облака удивлённо смотрел с высоты своего положения на спящую израненную землю многострадального Донбасса и, казалось, думал примерно так: «Не пойму я, зачем эти люди с дикой ненавистью и остервенением второй год подряд продолжают убивать друг друга? Ведь, казалось, могли бы они созидательным трудом своим превратить эту священную землю в рай земной и жить на ней лучше, нежели боги! Чудны дела твои, Господи!»

  Но нашим путникам было глубоко безразлично, что о них думают где-то там наверху. Их сейчас больше занимали дела сугубо земные: они намеревались тихо и незаметно проскользнуть мимо блокпоста «укров», чтобы попасть, наконец, в родную ДНР, к своим. Двое несли в рюкзаках сало, тушёнку, что-то ещё. Третий, прихрамывая, шёл налегке. Однако, согласно неписаному закону подлости, именно в этот момент где-то сбоку послышались автоматные очереди. Затем бухнуло громко и отчётливо, эхом отдаваясь по всей округе.

  Контрабандисты прижались к мёрзлому краю оврага и замерли, желая раствориться в ночной тьме. Но не тут-то было! Стрельба раздавалась всё ближе и ближе, и вдруг Толя, который шёл первым, в призрачном свете луны увидел, что прямо на него мчится украинский офицер с пистолетом в руке. Следом шумно топала по дну оврага погоня. Заметив неожиданное препятствие, бегущий сделал несколько выстрелов наугад.
 Больно обожгло руку, но Анатолий, спасаясь от пуль и не обращая внимания на рану, пригнулся и всем телом бросился под ноги врага, который, не ожидая ничего подобного, с размаху растянулся на обледенелом дне оврага. Пистолет отлетел в сторону, и ребята, не мешкая, схватили беглеца за руки.

  Спустя несколько минут подоспели автоматчики, обыскали всех четверых и повели их к блокпосту для дальнейших разборок. Только тут Толя почувствовал боль. Рукав рубахи был мокрым от крови, и мужчина попросил конвоиров остановиться. Те, на удивление, согласились, а один из них тут же вполне профессионально наложил жгут. Но когда самопальный медик сказал несколько ободряющих слов раненому, Роман, узнав его по голосу, воскликнул:
  – Петро, ты, что ли? Живой, дружище! А я, грешным делом, почти похоронил тебя там, под Дебальцево! Вот так встреча! Ну, судьба!

  Действительно, судьба человеческая – это довольно весёлая, живая, но весьма капризная, своенравная дама. И вытворяет она порой такие кульбиты, которых ни одному романисту во веки веков не придумать, как ни старайся. Вот и сейчас, пока присутствующие, восхищаясь её проделками, радовались неожиданной встрече старых друзей, арестованный офицер неспешно сделал несколько шагов вперёд, а затем, будто заяц, резко бросился в сторону, повторно пытаясь скрыться от своих бывших подчинённых. Но – не судьба! Всего одна короткая автоматная очередь навсегда лишила его грешное тело возможности творить добро и зло в этом далёком от совершенства подлунном мире.

  – За что ты его? – удивлённо спросил Роман.
  – За то же, за что и этих, – ответил парень, указывая на неспешно догоравший в сторонке микроавтобус. – Правосеки к нам в гости пожаловали, свои бандеровские порядки решили здесь наводить, ПТУР им в глотку! Управляемая ракета, конечно, вещь дорогая, и в хозяйстве необходимая. Но мы люди щедрые, гостеприимные, нам такого добра не жалко. Пульнули разок в автобус с этими тварями – всех вместе и положили. Всмятку!

  Парень ещё долго рассказывал, как приехавшие на блокпост нацисты с ведома и согласия убитого офицера прямо на глазах у товарищей застрелили не пожелавшего им подчиняться солдата-срочника. Затем нарядили труп в форму ополченца и, заминировав, подбросили к блокпосту противника. Нечеловеческая жестокость! Но именно ею буквально кичились бравые пришельцы с запада, и именно она заставила ребят поступить с этими недочеловеками соответствующим образом.    
  – Правильно, сынки, сделали – подытожил рассказ Анатолий. – Собаке – собачья смерть. Не ходить бандеровской сволочи по нашей Донецкой Земле! Да и всю Украину давно пора очистить от этих подонков. Ну, а теперь у вас только одна дорога – с нами в ДНР!


  8.
  Лена, жена Анатолия, не находила себе места. Она и раньше переживала, когда муж отправлялся за линию фронта к дочери. Но на этот раз сердце подсказывало ей, что с ним произошло нечто недоброе. Так получилось, что здесь же, в шахтёрском посёлке много лет назад сидели они с Толей за одной партой, случалось, списывали друг у друга. А когда подросли, то молодые, полные сил и задора, кружились на выпускном вечере под звуки вальса, прощаясь с детством и с родной своей школой. Первый поцелуй, первое светлое чувство… редко бывает, что незрелая, во многом интуитивная школьная любовь на всю жизнь соединяет юношеские сердца. Но с ними случилось именно так.

  После школы, отработав несколько месяцев в шахте, Толя на два года ушёл служить. Лена же, поступив в педагогический институт, училась в соседнем городе, изредка навещая родные пенаты. Они обменивались короткими письмами, а окончательно вернувшись домой, Анатолий первым делом встретился со своей школьной любовью. И всё завертелось по-новой, будто и не было долгих лет разлуки. Армия сделала из безусого юнца уверенного в своих силах мужчину, а Лена была без пяти минут дипломированный педагог.

  Конечно, случались у девушки и другие симпатии, но замуж она вышла за Анатолия – простого забойщика. Правда, тогда шахтёры считались гвардией труда, и заработки у них были значительно больше, нежели у мастеров и горных инженеров. Деньги мужа не шли ни в какое сравнение с небольшим жалованием, которое получала за свой труд молодая учительница русского языка и литературы Елена Ивановна. Замечу, что после окончания института она устроилась на работу в свою родную школу.

  И всё было хорошо до тех пор, пока в начале девяностых Украина не пустилась в своё «незалежное», независимое от России плавание. Даже в советские времена  соотношение учебных часов русского и украинского языков в школах было один к одному. А когда «мова» стала единственным государственным языком, когда даже на уроках физики и математики, скажем так, не рекомендовалось говорить по-русски, то многим учителям, да и ученикам тоже, пришлось туго. Лена стала преподавателем украинского языка и литературы. Но даже в этих непростых условиях она учила детей лишь только добру и справедливости. Так же, как это делали её учителя, ставшие теперь коллегами.

  Однако русскоязычный Донбасс, хоть и со скрипом, но переходил на националистические рельсы. Получая паспорта, многие школьники записывались украинцами, не обращая внимания на свои зачастую неподходящие для этого имена и фамилии. Всё дело в том, что перед носителями титульной нации были открыты все двери. В отличие от тех упрямцев, которые, несмотря ни на что, продолжали называть себя русскими.

  Для жаждущей украинизации молодёжи появилась организация под знаковым названием РУН

Реклама
Реклама