Произведение «Вдохновение» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 497 +1
Дата:
Предисловие:
Несколько слов предисловия от автора
Этот не большой рассказ я начал писать 24- го июня, а закончил в августе 24- го числа, О чём она? О любви, о вдохновении, или не о чём? Я не берусь комментировать мнения. Пусть каждый, кто приступает к его чтению сам решит, о чём он. Как и принято в предисловиях, необходимо рассказать пред историю этого рассказа, с чего начиналась эта история, Жил на свете одинокий милиционер, потерявший свою жену и единственную дочь, которая так и не насладившись вдоволь полной жизнью покинула этот свет. От отчаяния, не соображая что делает он вышел на улицу,и пошёл куда вели его ноги, а ноги вели его в злачные места кишмя кишевшие тёмными личностями и представительницах одной из самых древних профессий, вот так и начался наш рассказ.

Вдохновение

На душе выли тоска и одиночество... Он стоял у окна и слушал идущий за окном дождь, на столе стояла не допитая бутылка вина, на стене застыли чёрные, похожие на змей тени, тени в которых была вся его жизнь, он смотрел сейчас на них, казалось хотел найти в них что- то другое, искал и не мог найти... Дождь стучал в окно словно запоздалый гость, зажёг свечу и сев за стол посмотрел на крохотное пламя, вспоминая свой сегодняшний день, а какой он был этот его день? Да всё такой же как и другие его дни. Протоколы, задержанные за порочным занятием девушки, шум открывающихся дверей камеры... Всё это было слишком знакомо ему, вспомнил её, она сидела перед ним в вызывающем наряде, её волосы были перекинуты на грудь...
-Что, смотришь, начальник, давай, пиши свой протокол
- Всё, можешь идти сказал он вдруг неожиданно
- Закрой меня вместе с девочками...
- Иди, не дури- строгим тоном сказал он
- Куда?
- Домой
- Домой? А где он этот дом то, а начальник?
Она смотрела на него, в её глазах он увидел вызов, дерзкий вызов, перемешавшийся с болью и криком её души...
- Так вот, начальник, сутенёр сейчас меня либо отбуцкает, либо отдаст на забаву, пьяному клиенту, а дом, что дом, он пустой и холодный... Лучше оставь меня с девочками...
-Ты права
Он вызвал дежурного и приказал отвести её в камеру...
...Осенняя ночь была в самом разгаре...Снова вспомнил о ней, оделся, сел в первое попавшееся такси и сказал: "Давай на Тверскую" Они стояли продрогнув и дрожа под дождём.. .Подошёл сутенёр и как обычно стал рекламировать свой "товар".
- Где Элейна?- спросил он
- Зачем тебе она, давай подберём тебе "девочку" более высокого пошиба... Летиссию например...
- Нет. Мне нужна Элейна, так где она...
- В больнице... дрогнувшим голосом сказал сутенёр
- Как в больнице- прошипел он, взяв его за грудки, говори...
- Остынь- сказал он рывком освобождаясь от захвата, избил её клиент...
- Как ты допустил это
Сутенёр что- то невнятно пробормотал
- Так в какой она, больнице?
- В третьей городской.
Сейчас в больницу ехать не имело смысла, решил поехать завтра утром, в эту ночь он так и не заснул, стоял у окна, думая о ней. "Сколько вас, не сделавших в жизни первый шаг, не познавших её. Сколько исковерканных, загубленных судеб..."- подумал он. Думал о ней, мало кто знал её настоящее имя...Элейна, впрочем было ли это настоящее имя, или может быть это был псевдоним, он не знал, как и не знали те- другие, покупающие её ласку, лишившие её радостей жизни, обрёкшие её на жалкое существование, превратив её в отбросы общества...
Ночь, она так была похожа на неё, быть может именно по этому она была нужна ему... Вспомнил свою не ко времени ушедшую в ту самую ночь жену красавицу-танцовщицу Селену. Элейна и Селена, как они были похожи на ночь.... Иногда ему казалось, что Элейна, Селена и ночь были сёстрами связанные не разрывной нитью лишь им одним известным родства... Утро наступило как всегда лениво... С ночи начавшийся дождь шёл до сих пор, сварив себе кофе он вышел на балкон и стал смотреть на идущих людей, вышел из дома, направился в больницу, попросил проходившую мимо медсестру позвать Элейну.
-Так вы бы прошли к ней сами- сказала она
- В какой она палате?
- Пойдёмте, я вас про
она
- Он не представился
"Сутенёр"- мелькнуло в её голове
С минуту она смотрела на него, стараясь как- бы узнать в нём кого- то.Как изменилась она за последнее время... В её волосах прибавилась седина, в глазах- боль и это была она...
- Тимофей...
- Он обнял её. Почувствовал всё тот же аромат её любимых духов, провёл рукой по её волосам, всё изменилось, но всё же её волосы, этот аромат её духов всё те же, они так и остались без изменения... Синяки и ссадины исчезли, смотря на неё можно было подумать что ничего этого не было, что никто не избивал её, что она была любима... и лечится в общем то она от лёгкой простуды...
- Тебя когда выпишут?- спросил он
- Я не знаю- сказала она, доктор говорит, что недели через две. Кстати тебе не кажется, что октябрь уже не тот...- сказала она ему
- Да, ты права, октябрь уже не тот, да и дождь тоже.
Она поцеловала его.

Он ехал домой, туда где его ждала тишина, она да её родной брат одиночество, они были единственными обитателями его квартиры, они поселились в ней с тех пор, как умерла Селена...Почему его так тянуло к Элейне? Элейна была точной копией Селены, волосы, лицо, стан, всё было точной копией Селены... Посмотрел на небо, где среди миллиардов звёзд мерцала одна единственная, крохотная звёздочка, вот она, маленькая, мерцающая, возле Луны, напротив его окна, он любил смотреть на неё, казалось она разговаривает с ним.
Снова как в прошлую, бессонную ночь, налил вино и стал слушать идущий за окном дождь, он не любил его, Селена напротив любила его, он видел как она танцевала под дождём, видел как капли дождя скользят по её телу... было в этом что- то, что- то безумное, казалось он мог разозлить Бога. Октябрь, дождь- теперь он холодный, ночь, она была везде, тени, чёрные тени, чёрными змеями скользили по стене, эта ночь, быть может была для него часом " Х". А может быть она настала для него, давно, со дня смерти Селены?
"Надо поспать"- подумал он, но не смог, тогда он вышел на берег, дождь прекратился, из- за туч выглянули Луна и звёзды, Берег был пуст, царившую на берегу тишину, нарушал шум бьющихся о берег волн, сел на большой валун, на котором сидела она, шум волн напомнил шёпот её голоса, ветер- её лёгкое дыхание... Живя в одно время, они не подозревали о существовании друг друга, лишь однажды они встретились... Селена ехала на машине, уставшая, измученная, перед глазами стоял тесный, редакторский кабинет, в ушах стояли без конечные, телефонные звонки, задержите, ещё два дня... она лежала на тротуаре окровавленная, избитая, она лежала ничком, скрючившись, её волосы были раскиданы по мокрой земле... она остановила машину, выйдя из салона она подошла к лежащей Элейне...
- Что с вами, вам плохо?
селена с трудом подняв её, понесла в салон, одежда Элейны была разорвана... Через несколько минут Элейна пришла в себя.
- Где я, кто вы, куда вы меня везёте, я не хочу, вам мало...
- Успокойтесь мы едем ко мне домой
- Я не хочу домой, выпустите меня...
перед глазами Элейны ещё стоял он...
- Я не хочу, пусти меня. я не хочу...
Он наотмашь ударил её, ударил так, что она упала на пол...
- Подонок, тварь...- прошептала она
- Танцуй...- потребовал он
- Подонок, подонок...
Она запрокинув руки плавно качая бёдрами, медленно опустилась ему на колени...
- Подонок, что он со мной сделал, он втоптал меня в грязь, он изуродовал мою жизнь сделав меня отбросом общества...
Наступило утро, Тимофею пора было на работу. кончилась длинная, долгая ночь...

Узкий, тесный кабинет, на столе стояли две фотографии, одна из них фотография Селены, другая его дочери Маши, Маша, Маша! Его единственная дочь, которую он не смог удержать, от сетей...Сейчас ей было бы 20- ть лет и наверное у неё была бы сейчас своя семья... Но она лежала там... Её фотография где она с гитарой
Маша увлекалась музыкой, играла в институтской рок группе" Восток". Маша любила музыку её комната была обклеена плакатами рок групп, это были разные группы как наши, так и зарубежные, но пожалуй больше всего Маша любила группу "Трактор Боулинг", у неё были все альбомы этой группы, дом был всегда наполнен гостями, подругами и друзьями Машки, из её комнаты доносились звуки гитарных струн, барабанные дроби и над всем этим разносился голос Маши, как пела она...
Кто знал, что тот вечер положит конец её жизни, вечер 28- го мая, когда к ней в очередной раз пришли её друзья и подруги ничем не отличался от сотен тысяч других вечеров, они как всегда собрались в её комнате и как всегда из её комнаты доносилась музыка, Тимофей и Селена собрались в гости, Селена нанесла последний штрих губной помады и они ушли.
- Всё, надо отдохнуть- сказала Маша
- Да, надо передохнуть- поддержала её Мартина.Кстати, у "Тракторов" вышел новый альбом
- Какой
- "Черта"
- У меня он есть я его вчера только купила, хороший- сказала Маша.
- Маш, тебе что альтернатива нравится?- спросил Павел
- Да, ато ты не знаешь
- Ну не знаю меня" Трактора"как- то "не вставляют" мне больше как- то готика симпатична
- Не... готика тоже классная, давайте раз уж мы заговорили о готах "сбацаем" Лакримозу
- О, отличная идея- поддержала Мартина. Ну что, поехали раз,раз, два, три, четыре...
Игла вонзилась в вены...
...Тимофей вспомнил всё это, это сейчас всё пронеслось перед его глазами...
В кабинет вошла белокурая девушка
- Тимофей, у нас всё готово, пошли
- Да я сейчас, я иду...
Это был тяжёлый день и он ждал скорейшего наступления вечера, что бы сбросить с себя цепи этого дня и быть с ней...Сыпал мелкий дождь, улицы наполнялись вечерними сумерками, бары и рестораны зажгли свои огни зазывали в свои объятия молодёжь, город замерцал огнями...
Элейна в палате была одна, стояла у окна, смотря на идущий за окном дождь, Тимофей смотрел на неё, не в силах оторвать от неё свой взгляд. Стараясь не шуметь он положил на тумбочку букет и ушёл, до его уха донесся шум шагов, кто- то торопливо спускался с лестницы....
- Тимофей.
Обернулся, увидел Элейну.
- Я думала, что не успею.
- Здравствуй.
Он обнял её и почувствовал аромат до боли знакомых ему духов, её мягкие, тёплые губы, исходящее от её тела тепло...Всё это напомнило ему Селену...
- Радуйся, Элейна.
- Чему
- В ближайшие годы твой сутенёр не будет тебя видеть, его сегодня мы взяли
- Есть Бог на свете...- облегчённо вздохнула Элейна...

И вновь перед глазами пронеслась ужасная сцена, о которой писать не прилично, она поражает своим цинизмом и жестокостью...
- Их было...
- Не надо говорить сейчас об этом, не надо...- прервал её Тимофей
"Вдохновение, мне казалось что я уже никогда не найду его, ведь после смерти Маши и Селены, я потерял веру, веру во всё и не хотел жить, но Элейна... Она вдохнула в меня желание жить, быть может именно ей, я обязан за это..."- написал Тимофей на чистом тетрадном листе...
А город между тем зажёг свои огни, замерцали витрины ночных магазинов, засверкали огни ночных ресторанов, зазывая в свои объятия молодёжь. Сам не зная почему зашёл в один из ночных клубов, полумрак, почти темнота. глаза долго привыкали к ней, звучащая из динамиков музыка, тысячи танцующих людей, подиум для выступления танцовщиц, сейчас одна из них... Вот она. на сцене, вся такая красивая... Он знал её- это была подруга Маши -Катарина, её настоящее имя было Екатерина. Но с лёгкой быть может руки Маши её все стали называть Катарина.
Сидел за столиком у окна, он всегда сидел у окна- любил сидеть. Сидел и смотрел на неё- на Катарину, как танцевала она...Казалось этот танец её мог разозлить Бога...Катарина заметила его. но не подала виду не могла подать, она должна танцевать для них. Это её обязанность. Судьба быть может, всё остальное не имеет значения...
Оттанцевав свою программу Катарина ушла, она шла по дороге погружённая в объятия ночи.
Тимофей догнал её
- Вы пришли всё же туда- сказала она
- Пришёл, не мог не прийти
- Этот танец...
- Да, мы ставили его ещё с Машей...
-Ты...
- Не надо, не подбирайте слов, я знаю что вы хотите спросить.Там на сцене я должна танцевать, ведь им нужно только это, моё тело, не более того. Быть может я достойна чего- то совсем другого. Лучшего, но это моя судьба


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама