Произведение «Custode* . Отрывки. Часть вторая» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 839 +1
Дата:
«golden-eagle-in-flight---4»

Custode* . Отрывки. Часть вторая

     – Спасаясь от преследований квиритов*, в эти места перебрались первые христиане. Легенда говорит о том, что у них был священный шип с тернового венка Иисуса Христа… Первым строением на этой горе, был храм, в котором и хранилась эта святыня. Сам замок появился намного позже: он стал форпостом границ римского государства… Несколько раз его перестраивали… Так что, основателями крепости Maleventum являются вездесущие romani.– Странное название у замка! – я облокотился об машину и посмотрел на своего седовласого собеседника.
      – Да, это вы верно подметили! «Плохой ветер» не самое лучшее название… Зимой тут часто дуют холодные, пронзительные ветра… – бывший смотритель ненадолго задумался. – Италия, это своеобразный музей под открытым небом! Мифы переплетены с реальностью… Правда с вымыслом… Эта местность прямо соткана из тайн…
      – А священный шип? Где он сейчас находится?
      – История умалчивает об этом! – старик приоткрыл автомобильную дверь. – Видите ли, римляне разрушили до основания христианский храм. Эта часовня, которая за вашей спиной, была возведена заново много веков спустя. Говорят, что он спрятан где-то здесь! – Тонино неопределенно повел рукой в сторону замка. – Нашедший его, будет наделен сверхчеловеческими способностями… – усмехнулся Мазинни. – Сеньор Алессандро! – смотритель протер глаза салфеткой, – будет свободное время, заглядывайте ко мне в гости! Вам достаточно спуститься в долину, вон в тот городок, San Martino, – он указал на него пальцем. – У первого встречного спросите, где живет старина Тонино, вам сразу укажут! Попробуете моего вина! Думаю, что оно вам понравиться!
     – Спасибо за приглашение! Я им обязательно воспользуюсь!
     Пожилой человек сел в старенькую, как и сам хозяин, малолитражку, завел ее и, помахав мне на прощание рукой, скрылся за поворотом.
     Я закрыл дубовые, окованные железом двери и окинул взглядом просторный двор: все постройки были окруженными вечнозеленым кустарником.
      – Боже, сколько же работы мне предстоит, чтобы только привести в порядок двор! – мелькнула мысль.  
     Вернувшись в замок, проследовал в зал, налил вина и умастился на старое продавленное кресло, стоявшее напротив огромного камина. Глядя на голову лося с рогами, висевшую прямо над ним, принялся размышлять о том, какая все-таки жизнь удивительная штука…

      Эта история началась со странного письма на мое имя.

      Закрыв почтовый ящик, поспешил в свою маленькую квартирку и, усевшись за кухонный стол, с нетерпением открыл конверт. Сразу бросилась в глаза необычная бумага, на котором было написано послание: – Папирус, что ли? Всмотрелся в буквы с затейливыми вензелями: «Похоже, написано чернилами!»  
       В письме шла речь о том, что моя особа, после тщательного отбора выбрана в качестве смотрителя замка Maleventum, который находился в одном из высокогорных районов Италии. Я был просто ошарашен этим сообщением. Далее, владелец этого замка сообщал, что очень занят и будет общаться со мной только в письменном виде. – Что же, у богатых свои причуды! Вообще, все это очень странно: никаких писем по поводу поиска работы, тем более в Италии, я не отправлял! К письму был приложен контракт, на котором мне оставалось только поставить свою подпись. Прочитав его внимательно, я опять озадаченно почесал затылок: у меня возникло много «Почему?»
      – Почему именно я? Откуда они взяли мои данные? Почему владелец замка уверен, что я соглашусь на эту работу?
      Еще раз посмотрел пункт, в котором говорилось о моей ежемесячной зарплате. Да, в работе и деньгах я остро нуждался, но… Может, это розыгрыш или какая-то афера? Набрал в компе адрес банка, в котором на мое имя был открыт счет. Ввел пароль, который был указан в письме и посмотрел на сумму, находившуюся на счете. Потер рукой вспотевший лоб…

      – Так началась эта эпопея с моей работой! – я задумчиво отпил немного из фужера. – Вообще, жизнь обожает преподносить нам всякие «сюрпризы» и неожиданности… – лениво текли мысли. – То подбрасывает всякие проблемы, то нежно треплет за щеку, «вкладывая» в руки выигрышный лотерейный билет в виде этой самой работы…

      Я долго сидел в своей комнатушке и думал: подписывать контракт или нет.
      – Если, это «развод», то, что я теряю? Меня ничего здесь не держит: не женат, круглый сирота! Как раз недавно меня оставила пассия со своим вечно недовольным котом!
      Мне понадобилась всего две недели на «утряску» личных дел. Наконец, наступил этот волнующий день: с замиранием сердца я протянул билет стюардессе компании Alitalia.
      В международном аэропорту Fiumicino меня встретил старичок, державший табличку с моей фамилией.
      – Здравствуйте, меня зовут Антонио Мазинни!
      – Очень приятно! – и я протянул руку для приветствия.
      – Как долетели? – он поправил очки в роговой оправе и оценивающе посмотрел на меня.
      – Спасибо, хорошо!
      – Кофе?
      – Можно! – и мы стали пробираться через скопление людей в бар…

       Поздно вечером мы прибыли в замок. Себя я чувствовал совершенно разбитым: по всей видимости, давала о себе знать дальняя дорога, волнение, да и разница во времени. Старик отвел в приготовленную для меня комнату и, пожелав спокойной ночи, удалился. Проснувшись и позавтракав, мы с Антонио совершили ознакомительную экскурсию по замку.

       Сделав очередной глоток, решительно отставил в сторону фужер: – Пора начинать знакомиться с другими владениями, за которыми мне нужно было присматривать! Бодрым шагом вышел из жилой пристройки и… остановился в нерешительности. У меня возникла дилемма: что первым делом следует осмотреть: заброшенную часовню, смотровую башню или конюшню, часть которой была переделана в гараж для машин. Немного поразмыслив, направил свои стопы в сторону «стоянки» для лошадей.
        Участок земли между домом и гаражом занимал палисадник. На небольшой территории были расположены клумбы, красиво оформленная дорожка, арка в цветах, композиции из невысоких деревьев и камней. Поражала выверенная геометрия линий, аккуратно подстриженные кустарники и деревья, ровные газоны, безупречно оформленные цветники. Невольно закралась мысль: «Смогу ли я поддерживать такую красоту? Ведь мне никогда не приходилось работать садовником!» Но тут же появилась другая мысль – спасительная: «А интернет на что?» Так, размышляя о своей нелегкой судьбе смотрителя, наконец, добрался до конюшен.  
       Это было длинное одноэтажное, покрытое плющом, каменное здание. Под самой черепичной крышей «притаились» узкие окна с декоративной решеткой. Две широкие двустворчатые кованые ворота дополняли фасад строения. Зашел в ближайшую от меня дверь. С левой стороны, на стене была изображена в полный рост лошадь. Художник мастерски передал масть лошадки: она у нее была цвета вороньего крыла. Единственное, что очень смутило, так это ярко-красные глаза животного. – Видимо, срисовывали с какого-то фильма ужасов! – решил я и продолжил свое ознакомление дальше. Медленно прошел вдоль стойл, денников. Заглянул в небольшое отделение и воскликнул от неожиданности: там обнаружил настоящую сбрую и седло! Они были богато украшены серебром. На седле также имелся тисненый рисунок: переплетенные между собой стебли роз. Налюбовавшись великолепной ручной работой неизвестного мастера, неспешным шагом туриста двинулся дальше. В самом конце помещения находился амбар для фуража. Недолго думая, повалился на душистую солому. Взяв в рот стебелек от травинки, стал лениво рассматривать «танец» пылинок в луче солнечного света. – Наверное, Тонино здесь держал свою лошадь до моего приезда! Интересно, почему он оставил седло? Может, забыл?
    Заложив руки за голову, закрыл глаза и… задремал. Сквозь легкий сон, услышал негромкое ржание и нетерпеливое перебирание копытами. Звуки, издаваемые лошадью, были настолько реалистичны, что я резко поднялся, и стал сонно вертеть головой по сторонам. – Вот же, присниться такое! Усмехнувшись, опять опустился на солому. Понежившись еще немного, решил заглянуть в гараж. Поднявшись и отряхнув прилипшие к одежде травинки, направился к выходу из конюшни. Поравнявшись с нарисованной на стене лошадкой, дружески похлопал ее по крупу:
      – В следующий раз принесу тебе морковки, красноглазая красавица!
      В гараже, кроме садовых инструментов и допотопного, покрытого пылью, скутера ничего больше не было. Не стал тратить времени на осмотр – еще успеется! Напевая хит всех времен и народов «О sole mio», направился к башне. Неаполитанскую песню перестал петь где-то на двухсотой ступеньке: с непривычки стали болеть ноги. Пришлось даже остановиться, чтобы перевести дух. Не помогла даже цепь, прикреплённая к стене и служившая своеобразным поручнем. Но усталость была с лихвой компенсирована видом, открывшимся, когда я, наконец, выбрался на смотровую площадку. Красота была просто неимоверной: долина, зажатая с двух сторон горами, покрытыми лесом, упиралась в море. Сквозь легкую дымку просматривались красные черепичные крыши небольших городков с неизменными церковными колокольнями. Обходя птичий помет, подошел к самому краю и, перегнувшись через каменное ограждение, стал рассматривать горную речку, огибающую скалистое подножье горы, на которой был построен замок. Ее русло дальше терялось среди буйной зелени равнины. Налюбовавшись панорамой, только собрался спускаться как, услышал птичий клекот. Обернулся и увидел в синеве двух паривших орлов.
      – Откуда они взялись? Голову даю на отсечение, что секунду назад их там еще не было!
       Послышался еще один протяжный крик: «короли неба» продолжали кружить над замком.
      – Может, какую-то добычу увидели? – подумал я и направился к другой стороне башни, чтобы лучше рассмотреть огромных пернатых. Как оказалось, черные птицы находились прямо над часовней. Они делали круги, иногда помогая себе сильными взмахами крыльев. – Что они там смогли заметить? Стал внимательно рассматривать территорию вокруг храма: кроме огромного засохшего оливкового дерева и нескольких могильных плит там ничего больше не было.
      Наконец, мне надоело торчать «огородным пугалом» на башне и я решил спуститься на «грешную землю».
     Подойдя у церкви, робко потянул дверь на себя и вошел вовнутрь. Стены часовни занимали фрески. Стал с интересом их рассматривать. Задержался возле необычного изображения Господа на небесах, посылающего ангела на землю. Долго стоял возле фрески «Поцелуй Иуды» – момент предательства, ознаменовавший первый шаг Иисуса на пути к распятию.
     Так как человек я любопытный, то решил осмотреть верхнюю часть часовни. Поднялся по узкой винтообразной металлической лестнице на второй этаж, обнаружил там часовой механизм. Поразили его размеры – около двух метров в длину и высоту. Еще: несколько сотен деталей и множество колесиков, которые выкованы вручную! Припомнил, что старый смотритель говорил об этих часах. Мол, по легенде, они остановились в момент смерти феодала. Довольно тусклый свет, проникающий из нескольких витражных узких окон, не позволял мне лучше рассмотреть старый механизм, поэтому я достал из кармана джинсов телефон и включил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:45 20.05.2016 (1)
1
Вот так развитие сюжета... давай скорее продолжение! Что же дальше...
     13:24 20.05.2016 (1)
1
Я постараюсь выложить побыстрее продолжение.  
     14:19 20.05.2016
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама