Произведение «Луч света в темном царстве» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 757 +2
Дата:

Луч света в темном царстве

поселковый. Я прошу вас подготовить Положение о первенстве района по футболу среди сельских поселений. Разослать его с приложенным календарем проведения матчей на места. Информацию о неисполняющих мне на стол. Задача понята? Когда приступите?
- Давайте лучше выясним  - чья это команда?
- Какой вам уровень приятен? – Я соединил кончики пальцев. Эта поза китайского философа Конфуция должна подсказать собеседнику о моем спокойствии душевном. На самом деле я испытывал совершенно противоположные чувства. – Скажем, команда Генерального секретаря ЦК КПСС Михал Сергеича Горбачева годится?
- Вы шутите?
- Ничуть. Партией по его инициативе взят курс на искоренение пьянства в обществе. Спорт тому способствует. Достаточно?
- Лучше бы бумажку из райкома.
- Бумажку мы подготовим с вами для райкома – мол, так и так, исполняя постановление пленума ЦК КПСС и личное указание Генерального секретаря, по борьбе с пьянством и алкоголизмом, активизировали футбол в районе.
- Понятно. Только народа мудрость учит нас – инициатива наказуема.
- Вы хотите работать председателем райспорткомитета?
- Я работаю, - сказал Илья Евгенич, а глаза проговорились – и хочет.
- Тогда так – под лежачий камень не бежит вода, а кто не с нами, тот против нас. Когда будет готово Положение?
Колесников пожал плечами – не знаю, мол.
- Короче, в первое воскресенье июня – два праздника: День Увельского района и День молодежи – устроим и открытие футбольного сезона. Из какого сельского Совета не пребудет команда – председателя Совета на ковер в райком. Не состоится открытие сезона, на ковре будете вы. Все ясно?
Он промолчал в ответ.
Но это не значит, что мне легко удается манипулировать людьми и добиваться своего, пугая бюро райкома партии. Мне всегда казалось, что быстрее добраться до цели можно, идя напрямик. Это значительно упрощает жизнь.
Итак, первенство района состоится.
Но если вспомнить детство босоногое – мы ватагою бегали на стадион, где каждый вечер проходили матчи футбольного соревнования среди предприятий поселка. Каждая маломальская контора считала честью выставить свою команду. Почему ни возродить? – поручив это дело товарищу Щипкину
Стоило вспомнить пронырливую физиономию председателя ДСО «Урожай», и в душе все закипело. Это чувство было таким сильным, таким неуправляемым, что нужно было время, чтобы собраться с мыслями и взять себя в руки.
Другим бывало не под силу сломать стену, которую выстраивал вокруг себя, и вывести меня из равновесия. Выдержать чьи-то сердитые даже злые слова и взгляды удавалось без труда, но манера поведения и голос Щипкина задевали за живое.
Итак, первым делом надо разобраться, что же со мной творится? Никогда прежде не замечал такого. Обычно легко удавалось управлять собой и держать свои эмоции глубоко скрытыми благодаря природной выдержке и тренировкам психики. Теперь эмоции раздирали душу, как у наивного дикаря. С чего они так закипают?
Все дело в человеке – нашел более-менее подходящее объяснение. Щипкин – яркий представитель той группы управленцев, которые считают, что работать совсем не обязательно: главное – уметь пускать пыль в глаза начальству.
Не мне решать – достоин он своего поста или нет. Но никто не лишал меня права контроля. Возьму мероприятие на карандаш, и не один бюрократ не выкрутится. Или вкрутится в яму.
Должно быть, у Щипкина есть связи «в верхах». Он проконсультировался и…. на мое предложение об организации первенства по футболу среди предприятий поселка не поверил своим ушам:
- Все?! Возродить то, что было двадцать лет назад, не сможет даже волшебная палочка. И какая связь между спортивным сельским обществом и промышленными предприятиями рабочего поселка?
Упс! Он прав – я перепутал все: его работу в «Урожае» повесил на Колесникова, а вот с поселком надо разобраться… но не сейчас. Сейчас вещаю от лица партии, у которой нет ошибок.
- Волшебная палочка у меня – шариковая авторучка, - медленно проговорил, подбирая слова. – Возьму на контроль, и буду долбить по всем направлениям – райком, газета, народный контроль…. Хочешь к Саталкину (весьма своенравный председатель районного Комитета народного контроля) на ковер, товарищ Щипкин?
Попытался по выражению лица собеседника разгадать, что он думает по поводу последнего предложения.
- Похоже, вас там здорово прижало.
- Конечно, - я в нетерпении. – Нас давят, давим мы …. Так будет первенство поселка? Ты ведь сам играл – помню я – за Сельхозтехнику. Команд десять наберем?
- Откуда?
- Ну, давай считать – ЧРУ, Сельхозтехника, Элеватор, две ПМК, РОВД, ДЮСШ, команда «Луч», которую мы создаем – восемь есть. Две еще найдешь, награжу статьей в газете. Мало? Отмечу в документах на бюро.
Будучи кровно заинтересованным, человек становится куда покладистей.
А Клипа подтвердил мою ошибку – я требовал не с тех.
- Да все они сачки от спорта. Глупо цепляться за мелочи, придавать значение пустякам, которые могут помешать добиться результата. Главное свершилось – дело закрутилось и легло мне на контроль. Что удалось тебе?
Сергей Борисычу удалось пошить форму для команды «Луч» из саржи серо-стального цвета. Заказ был сделан в ателье, а оплатил его профком ЧРУ, председателем которого был Клипа Борис Михайлович, главный механик предприятия и на досуге отец моего приятеля.
У майора Чертова все уже готово для выезда спортсменов на природу – заказан автобус, договорился с «Лесниками», деньги есть на столование.
Ждем 28 мая.
Как-то встретились на стадионе вечерком – побегать, поиграть в футбол… поспорить.
- Зачем нам два турнира?
- Одна игра заменяет две тренировки, две игры – неделю тренировок. Вот погодите, в Южноуральск сгоняю и попрошусь в городской турнир – будут у «Луча» три игры в неделю.
- Народ не вынесет таких нагрузок, - сказал майор Чертов.
- А мы сделаем скамейку запасных чертовски длиной. И потом – считая городской турнир основой, будем привлекать перспективных ребят с периферии.
- Я брата Александра пригласил, - сообщил Клипа. – Будет у нас в «Луче» играющим тренером.
- Правда?
- Терпеть ненавижу врать.
- А знаешь, о чем мечтаю я? О вечном двигателе для футбола. Вот мы взялись, и завертелось дело. А если б не взялись? А если бы нас не было совсем? А если нас не будет? Футбол – это объективная реальность. Он должен быть и быть вне зависимости от чьих-то мнений, устремлений или нежелания работать. Как это сделать?
- Да уж! – улыбнулся Клипа.
Я нахмурился:
- Не вижу ничего смешного в этом желании.
- Да я тому, что увидел еще одну сторону твоего характера – не представлял, что в райкоме может завестись романтик.
Чертов испугался перепалки и увел тему разговора в сторону:
- Похоже, наша затея с командой будет удачной.
- Почему ты так решил?
- Все приметы налицо.
- Коммунисты не верят в приметы.
- И, тем не менее, это объективная реальность, проверенная жизнью и опытом.
- Наверное, у психологов есть объяснение и этому загадочному явлению.
- Какого черта ты опять улыбаешься? – наехал на Клипу.
- Потому что вся наша затея выглядит такой забавной. Есть люди, которым платят за эти дела. Есть Постановления и Решения, которые ими не исполняются. Три дилетанта взялись со скуки, и завертелось дело. Смех, да и только – к чему же мы пришли? Куда нас привела твоя Руководящая и Направляющая?
Я с обидой:
- Почему моя? Ты сам секретарь первичной организации аппарата райисполкома. Между прочим, лицо выбранное, а я приглашенный спец. Будь у власти монархисты – работал бы на них, а тебя бы расстреляли за идейность.
- Эй! Эй! ЭЙ! Вы чего тут растрепались? – Чертов вмешался. – Вот всегда так: дело надо делать, а вы боритесь с его врагами. Коммуняки хреновы!  
Ощущение тепла и доверия вдруг улетучилось. И почувствовал сожаление, что этого уже не вернуть. Но удалось выдавить из себя улыбку – вспомнилось услышанное в стройотряде: легче заработать деньги, чем их потом делить. Неужто настигает нас этот синдром? Впрочем, что нам делить? Славу создателей «Луча»? Так его еще нет.
На слет футболистов в «Лесники» Клипа приехал с красавицей женой.
А я холостой.

А. Агарков
                                                                                                                       май 2016 г
http://anagarkov.ru


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама