Произведение «Собачья жизнь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 572 +2
Дата:

Собачья жизнь

Сейчас начнет кусать без разбору, потом отлеживайся.
  - Ага, меня в детстве собака бешеная покусала, так сорок уколов ставили. До сих пор помню.
  - Не помогли тебе те уколы. До сих пор не вылечился.
  - А ну, повтори, что ты сказал. Повтори, да в комнате не запирайся, чтобы двери не вышибать.
  Ну, тут произошли небольшие стычки местного значения, которые собственно не повлияли на решение жильцов. Единогласно было принято: Никакой собаки.
  Все сошлись во мнении, что дай лишь повод, то квартира за считанные дни превратиться в скотный двор или, судя по характеру жильцов, во что-нибудь еще похуже.
  Одним словом, своему соседу они даже в комнату пройти не дали. Стояли насмерть, проявляли единство. Только маленький мальчик на руках у мамы сказал:
  - Собачку хочу.
  Все дружно повернулись в его сторону. Мамаша поспешила унести ребенка от греха подальше.
  Глубоко вздохнув, Герасим поглядел на собаку и произнес:
  - Ладно, пошли, придумаем что-нибудь. Не рады нам с тобой здесь (да уж, да уж,- закивали соседи).
 И они вышли в темный подъезд (откуда свет в таких домах, даже, провода повыдергивали).
  Купив в ближайшем киоске бутылку водки и плитку шоколада, Герасим Поткин пришел на берег городского пруда. Сел на бетонные плиты, отхлебнул из горлышка и дал шоколад собаке. Собака с благодарностью облизывала руки и предано смотрела в глаза.
  - Видишь, жизнь-то как закручивает? Не нужен ты никому. Как будто никакой от тебя пользы. А если вдуматься разве пользой лишь определяется твое пребывание на этом свете. Кому дано решать меру твоей значимости и потребности? Кто вправе определить степень  целесообразности каждого в отдельности? И если справедливое отношение друг к другу - не есть истина, в чем же тогда смысл существования?  
  Герасим говорил, отхлебывая из бутылки и кидая собаке кусочки шоколада. Говорил и сам не понимал, про что он говорит: то ли о собачей жизни, то ли о своей…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:27 22.05.2016 (1)
2
на три года раньше
Вот чо-то не могу осознать эту фразу совместно с этой
Но так как он отгорбатил на заводе почти сорок лет,
в одном тексте.))) Даже учитывая общий тон повествования.)))
     19:12 23.05.2016 (2)
2
В семнадцать пришел, сорок отгорбатил. Итого - 57 лет. На пенсию мужики уходят, пока, в 60. Кто не помер.Отправили на три года раньше. Завод платит пенсию за государство. Есть такая практика при сокращениях.
     19:44 23.05.2016 (1)
1
Хороший завод. Гуманный.
     19:59 23.05.2016 (1)
2
Хорошее государство. Гуманное.
     21:27 23.05.2016
1
Какое получилось, в таком и живём
     19:33 23.05.2016 (1)
1
И в армию не ходил?
     19:58 23.05.2016 (1)
1
И в тюрьме не сидел.
     20:03 23.05.2016 (1)
1
И в декретном не был.)))
Почему в 17 на завод? А не в ПТУ? Кем? До 17 в школе учился? Если в армию не взяли, больной значит реально для советского времени. На завод взяли? Если больной с детства, что в армию не ходил, логично инвалидность к пенсии заработать... В-общем, не складывается образ главного героя как-то.)))
     20:09 23.05.2016 (1)
1
Да, не сложился. Не бандит, не наркоман, не убийца, не педик. Маху дал.
     20:16 23.05.2016 (1)
2
не педик. Маху дал.
И в армии не служил... Опять нестыковочка.))) Или Маху не считается?
не убийца,
Дык, собаку то утопит?
     20:32 23.05.2016 (1)
Махудал надо было написать слитно. Это - хороший, добрый, безобидный  человек..

Про собаку. Вряд ли. Она съест у него кусок мяса. За это другое наказание.
     20:43 23.05.2016 (1)
1
Если рассказ не запараллелен с Му-му, то каков предполагаемый финал в авторском варианте?
     21:07 23.05.2016 (1)
Герой с собакой пойдут служить на границу. И он, наконец-то отслужит в армии. Все четко выстраивается. И все вопросы отпадут.
     21:29 23.05.2016
Достойный ответ!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама