Произведение «Сказка вторая. Лешак» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: СКАЗКИ ОБОРОТНОЙ СТОРОНЫ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 987 +2
Дата:
«Сказки оборотной стороны»

Сказка вторая. Лешак

качал головой, а Прохор улыбался, показывая ровные и необычно острые зубы.[/justify]
– О, что бывает на свете, – нарушая молчание, пробасил он. – Как после такого не поверить в легенды.

– А вы верите? – поинтересовался Володя.

– Как же иначе, – усмехнулся собеседник. – В народе верят во всё, и правильно делают. Вот дамочка решила под вечер, да ещё и без разрешения хозяина прогуляться по чащобе, а никто из местных не пошёл бы. Знают….

Подняв палец, он погрозил неизвестно кому.

– Но как же вы выбрались? – негромко спросил Никита.

– Муж оперативно собрал поисковую группу, – ответила Жанна, не упомянувшая о сражении двух сверхъестественных существ. – Он  появился первым и вытащил меня из болота. А лешак исчез.

– Да ладно? – усомнился Прохор. – Где ж он смельчаков нашёл, хотелось бы знать? В грозовую ночь ни один деревенский из дома носа не высунет.

– Там дачи городских, – раздражённо сказала женщина, – а тем сам чёрт не брат.

– Ну, да, ну, да, верно, – закивал мужчина. – Что ж, всё хорошо, что хорошо кончается.

Заглянула проводница.

– Ворошиловка, – объявила она и исчезла.

Поднявшись, Жанна простилась с попутчиками и, сняв с багажной полки небольшой чемодан, покинула купе. Прохор ждал её в коридоре.

– Ну, что, домой? – весело спросил он.

Собеседница посмотрела ему в лицо и спокойно сказала:

– Домой. Только не к тебе. Свой шанс ты упустил.

– Чтоо?

Здоровяк застыл, но тотчас вскинул голову, глядя на что-то за спиной Жанны. Она обернулась. К ним приближался Альберт. Не дойдя, тот замер, расширившиеся ноздри втянули воздух, впитывая запах незнакомца, и мужчина взревел:

– Тыы?!

Резво развернувшись, Прохор побежал в обратную сторону, едва не сбив с ног проводницу, Альберт и Жанна ринулись за ним, но, оказавшись у выхода, объект внезапно исчез, и люди, пометавшись с минуту, спрыгнули на перрон.

Володя, с открытым ртом следивший за этим действом, вернувшись в купе, сел у окна. Отвечая на вопросительные взгляды попутчиков, он рассказал об увиденном, присовокупив:

– Кажется, это был тот, о ком говорила Жанна. Она его узнала, её муж тоже.

– Леший?

Иван расхохотался.

– С каких это пор нечисть ездит в поездах? – заливался он.

И, отсмеявшись, вопросил:

– Откуда такие выводы?

– За всё время, пока этот Прохор находился в коридоре, я ни разу не увидел его спины.  Даже ударившись в бега, он перемещался лицом ко мне….

– А мне показалось странным, – подхватил Никита, – что у него не было ни ресниц, ни бровей, сплошная борода. Однажды я смотрел ролик на ю тубе….

– Да знаю я эти приметы, – отмахнулся Иван. – Вы лучше объясните, как он здесь оказался.

Собеседники дружно пожали плечами.

– Что тут объяснять?  – нервно хмыкнул Владимир. – От того места, где он появился, и до Ворошиловки вдоль железной дороги тянется лес. Видно, лешак решил  сократить путь. Рассказать кому, не поверят….

– Бред, – фыркнул оппонент и, задумавшись, замолчал. О своём молчали и спутники, пока не задремали под перестук колёс.

На платформе маленькой станции сидели двое. Жанна куталась в широкий тёплый шарф, а Альберт, положив голову жене на плечо, перебирал её пальцы.

– Как, – после долгой паузы спросила она, – как ты узнал лешего? Ведь зверь и человек воспринимают действительность по-разному.

– Мелькнуло воспоминание, – объяснил он, – странное, полуразмытое, но запах сделал его более ярким.

Казалось, женщину удовлетворило объяснение мужа, а тот, в свою очередь, поинтересовался.

– А как тебе удалось опознать лешака, ведь ты не обладаешь никакими сверхъестественными умениями?

– Это не так, – серьёзно возразила она. – После той ночи, когда мне стала известна твоя тайна, чувства мои обострились. Я подмечаю каждую мелочь, и это помогает мне разобраться, кто есть кто.

При упоминании страшного для обоих момента, Альберт смешался и побледнел.

– Пойдём, – торопливо поднимаясь, сказал он, – и попробуем прорваться к дежурному. Может, нам удастся выпить по чашке чая. А когда рассветёт, отправимся домой.

Жанна встала и последовала за мужчиной. И ни один из них не заметил скрывающегося в кустах наблюдателя, проводившего их злобным взглядом горящих глаз. Убедившись, что жертвы находятся вне досягаемости, безликое нечто бесшумно отступило, мгновенно исчезнув в темноте.


Послесловие:

В цикле девять рассказов. Чтобы прочитать все, добавляйтесь в избранные или приобретите книгу ЗДЕСЬ. 


Копирование и любое использование произведения без согласия автора запрещено. Авторские права подтверждены публикацией.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:27 10.11.2019 (1)
1
Отличный рассказ, Александра!
     22:01 10.11.2019
1
Спасибо!
     11:13 03.08.2018 (1)
1
Фух, выдохнула) Все таки не съел, все таки они вместе) 
     12:10 03.08.2018
1
Да. И с лешим ещё будет неожиданный поворот.
Спасибо за отзывы!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама