Произведение «Восток Дальний и Ближний часть 1» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Восток дальний и ближний
Автор:
Читатели: 1063 +2
Дата:

Восток Дальний и Ближний часть 1

«всего этого поединка разных стихий. И все они «страшно сильны»: шутить не любят.
  Пассажиры: кто спит, кто играет в компьютерные игры. А кто хочет, тот и кино смотрит. Подошла миловидная бортпроводница и попросила Петрова задраить иллюминатор. Иван не мог ослушаться.
  Но мысли его там за бортом, он ещё весь во власти увиденного. Ведь и в его душе, сейчас, то же самое происходит. Мысли вспыхивают и гаснут, как всполохи молний….
  Ещё два года назад его бывшая жена, со своей дочерью Натальей и внучкой. К нему в Биробиджан, в гости приезжали. И если честно сказать, то не хотел Иван с ними встречаться. Были тому серьёзные причины.
  Много зла, они ему в своё время сделали. Но всё же, упросил принять их, его сын Дмитрий. Позвонил из Израиля и говорит отцу.
  - Папа встреть их, пожалуйста. Ведь уже столько времени прошло, как вы расстались. И у вас, всё должно быть цивилизованно. Как у всех добрых людей.
  - Многие расходятся, но при этом сохраняют, какие-то хорошие отношения. Не держат зла друг на друга.
  - Мама уже на пенсии, и ты скоро на пенсии будешь: «что вам ругаться?»  Тем более, что она к тебе с внучкой едет.
  - И хоть Света тебе не родная, но она тебя дедом называет. Зачем ребёнку знать, всё-то, что было у вас плохого. Ведь мир такой огромный: но тесен он!
  - Пусть она не повторяет ваших, и наших ошибок в жизни…… Вот это и есть, ей главное напутствие в жизни!
  Во многом прав Дима, и Иван это понимает. Уже почти двадцать лет прошло, как его семья уехала в Израиль на постоянное место жительство. И всё равно больно бередить не зажившую рану. Она почти не затягивается. И порой трудно совладеть с собой.
  Развелись они с Ириной по закону. Но с квартирой у них целая война шла. Никак не хотела та делить квартиру. Ей нужны были деньги, и только деньги.
  - Лучше я тебя посажу Иван, чем квартиру поделю, так и знай! – и всё к тому шло.
  - А где я жить буду?
  - Да где хочешь там и живи!
  - Ты же мужик Петров!
  - Но квартиру ведь я заработал, и мне «свой угол» нужен!
  - Будет тебе угол, я о том позабочусь……
  Нагло улыбается Ирина, она довольна собой, всё по их плану получается. Тогда уже,  своей мамой конкретно руководила дочь Наталья, ей было двадцать лет. Но она не была замужем, и естественно, что была нужна квартира.
  Беспощадная по своей натуре: скорее всего это врождённая её черта. Беспрекословный лидер, она с детства не терпела, если, что-то делали не по неё.
  И только огромная её воля, заставляла Наталью делать то, что говорил ей Петров, её не родной  отец. Он воспитывал её с трёх лет. Радости на её лице никогда не было.
  Несомненно, что Наталья  была талантлива от природы. И ещё она могла легко  перешагнуть через любого человека, для достижения своей личной цели.
  «Папа» и мама, и так далее, тут никакой роли не играли, она принимала решения.
  - Ты что, со всей семьёй собираешься уехать в Израиль?
  Петров уже официально был разведён с Ириной, но всё равно хочется знать правду. А  так только слухи…...
  Та растерялась на мгновение, врождённая её наглость исчезла. В лице появилось человеческое сострадание. Наверно к самой себе: «тут по живому надо резать».
  И в больших серых её глазах мелькнула искорка нерешительности. Кучерявая её голова, пахнула теплом, вот-вот, и задымится от напряжения.
  - Я ещё не знаю Ваня.
  Но тут, яро вмешалась Наталья. Она как прокурор «резко выносила «свои законные решения».
  - Я сказала, что поедем……И нечего тут думать! - как отрезала дочь.
  Высокая и решительная, с огромной статической энергией, сейчас она была «молнии подобной». Петров для неё был «никто», и его дети тоже для неё много не значили, как и сама мама. Все они «инструмент» для достижения её личных целей, «она так решила».
  Наталья  страшная эгоистка с детства: «если есть материнская любовь, то только ей одной»…… И мама безумно любила её, этого нельзя было не заметить даже постороннему человеку. Возможно, что «манера её поведения», сформировалось ещё в раннем детстве, когда  Петров ещё не жил с ними:
  Маленькая Наташа, вся в локонах пышных волос заболела менингитом, или что-то в этом роде. И врачи долго боролись за её жизнь. Были и критические моменты, когда надежды на спасение почти не было.
  Мама, себе места не находила, все дни и ночи была с дочерью. Извелась вся, и даже седой волос «засветился» в её роскошной, и вьющейся причёске. Ведь родила она Наташу от любимого человека. Но, у её папы, давно была другая семья. Она это знала прекрасно, и не понятно на что-то надеялась.
  Вот и получалось так, что свою дочь Ирина  просто нагуляла.  Тем более, что отец девочки, от них обоих сразу, же отказался. Одна трагедия у Ирины следовала за другой. И в такой сложной ситуации поневоле «себя потеряешь», всю свою «пышную» гордость.
  Девочку спасли врачи. А культ страха у мамы остался навсегда: за здоровье Наташи. Ей  никак нельзя было перечить, расстраивать, и так далее.
  Со временем болезнь ушла. Зато всё стальное осталось, как пережиток болезни. Так что определить сейчас, что у Натальи на генетическом уровне заложено, а что «приобретённое» в её характере уже невозможно.
  И только крайние обстоятельства, заставили жену разменять квартиру с доплатой, в пользу Петрова. Ей причитались деньги за две комнаты, а Ивану одну комнату в другом доме……..
  Ирина артистически ловко перехватила из рук нового хозяина квартиры деньги.  Она всегда их «искренне» любила, и не скрывала этого чувства. Если к ней деньги попали, то считай, что они бесследно пропали……Такой «искромётный» фокус состоялся». Изъять их назад, даже под расстрелом было уже невозможно.
  - Все видели?
  Сделка состоялась. Ещё раз проверили документы на жильё. Всё нормально!
  И вот спустя много лет, надо ехать Ивану в Хабаровск, встречать своих незваных гостей. Никто не думал, что так всё получится. Как говорится: «знал бы, где падать, так непременно подстелил бы себе соломки, что бы не разбиться».
  Новая жена Ивана Татьяна, хотя, они и живут с Петровым гражданским браком. Но всё равно жена. Так как прожили уже больше пяти лет - недоумевает.
  - Зачем тебе это надо Ваня!?
  - Кто они тебе такие?
  - Ведь у тебя всего однокомнатная квартира.
  Карие её глаза пылают огнём. Как и всякая женщина, она сейчас очень недовольна происходящим «вторжением» в её личную жизнь. Иначе всё это и не объяснишь.
  Нет, у неё оснований любить Ирину, и даже хоть чуть-чуть уважать её. И это не удивительно: все женщины, по отношению к своей товарке, а тем более соперницы -  хищницы. Особенно если это касается своей семьи. 
  И если судить по их, сугубо личной оценке. Когда надо «по совести оценить», даже свою лучшую  подругу»: всех  лестных слов не перечтёшь. «Выжигают они всё словесным напалмом, да так что и земля под ногами горит».
  - Что ей надо в твоей квартире.  Всё своё она уже давно получила сполна.
  - Об тебя Ваня, она всегда ноги вытирала. И сейчас, то же самое действие делает. А детьми она только прикрывается.
  - Знает она, что ты «простофиля по жизни», вот и шантажирует тебя детьми.
  - Что ей мешает снять здесь квартиру, и жить в своё удовольствие. Она ведь при деньгах едет, не с пустыми карманами. И больше того родители её здесь живут. И брат, и сестра: они тоже не чужие.
  - Что ей ещё надо? От тебя лично! Ведь ты не один живёшь!
  Ругались супруги, ругались, и всё же пришли к общему решению: «пусть гости приезжают». Татьяна поживёт этот период у себя дома с детьми и мамой своей, а Иван на своей даче. Хоть это и неудобно ему, но другого выхода пока нет.
  Летит иномарка в Хабаровский аэропорт. Самолёт уже прилетел. И долго ждать встречи  не пришлось. Ирину он узнал сразу, хотя та, за многие годы, сильно изменилась: заметно постарела. А вот  Наталью он не признал, да и девочку c ней.
  Худенькая, что стебелёк, та прижалась к своей маме. На усталом её личике, большие серые глаза.  Она ищет глазами дедушку Ваню. Светлана полная копия Натальи, своей мамы в молодости. Только бледненькая очень, хотя и рослая девочка.
  Иван поцеловал Светочку, и та сильно засмущалась. Видно было, что лаской её никто не баловал.
  Не  сложилась у её мамы жизнь с отцом Светланы, и они уже давно расстались. А как там сейчас всё обстоит, Иван ничего не знает. Да и зачем ему всё это знать, он для них «давно отрезанный ломоть».
  Но всё же, что-то в их отношениях ещё теплилось. И то только благодаря его родным детям. Те хорошо относились к Светлане, часто покупали подарки, и рассказывали ей про дедушку Ивана. Они искренне любили свою племянницу, и хотели, что бы и у неё был геройский дедушка, как и у других детей. А дети все одинаковы: им опора нужна, и предмет обожания, и геройского подражания. 
  Иван сам вырос без отца, и знал, как это горько понимать. А тем более постоянно чувствовать, что у других есть надёжная защита в этом мире, а лично он фактически беззащитен.
  Кто сильнее и наглее, тот мог словом обидеть его. Ведь и взрослые люди любят это делать, если сразу не получают должного отпора: не только дети.
  И что ещё самое интересное, а можно сказать, что и самое страшное. Если всё проанализировать по генетической линии. То всё повторяется. А именно: его дедушка не жил со своей первой семьёй. Отец не жил. И он сам, такой же дикий отросток в этом мире.
  Хотя много позже он напишет в своём дневнике: «и не жалею я о том, что рос побегом диким. Зато от подлости далёк, и не плюю в людские души…
  Наверное, потому, что он прочувствовал на себе, всю боль одиночества ещё в раннем детстве.
  Так же и Ирина, и у неё не всё гладко с родословной. И у неё дед не жил со своей семьёй, и  отец её не жил, и она сама тому яркий пример. Нечем ей похвастаться в своей семейной жизни…...
  Хотя, как её мама утверждает сейчас, что она прямая  родственница миллиардерам Ротшильдам, толи племянница им какая-то, толи внучка. И что к ней ещё при Советской власти приезжали из Америки: сестра или брат.
  И посылки они не раз присылали ей. Но тогда такие связи с заграницей считались порочащими честь и достоинство Советского гражданина. И от таких родственников, «умные люди», всячески открещивались, так и здесь было. В нашей еврейской столице, на окраине России. Всё то-же самое.
  Зато когда Советская власть в нашей стране резко поменялась, на буржуазную, иначе её трудно назвать. У многих наших людей появилась возможность выехать за границу, на постоянное место жительства: в Израиль, Германию, и далее в Америку, и Европу.
  Другого выхода у многих людей тогда не было:  в стране разруха и голод. А самое главное и ужасное: везде творится беспредел, на всех уровнях власти. Не говоря уже о криминале. И постепенно все уголовники во власти оказались. Произошло «сращивание криминала и власти». 
  А наши чиновники, сразу же побросали свои партийные билеты. Подобно Ельцину, чем очень возгордились. И тоже, уголовниками стали: воровали «почем свет стоит». И совсем скоро хороших людей в быдло превратили. Потому что,  не о народе они думали.
  У них одна цель была, больше «прихапать» себе добра, создать свой большой капитал. И узаконить наворованное.
  Но как говорится у нас: голь на выдумки сильна. Так и у нас в любимом городе, как и во всей стране.
  Кто мог, те свои законные русские фамилии: Иванов, Петров,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама