Произведение «К чему приводят шутки» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 796 +1
Дата:
«шутки3»

К чему приводят шутки

метрополитене…
  Ни тени сомнения не промелькнуло на лице специалиста по кадрам.
  - Хабаровском? А почему Вы пришли к нам?
  - Просто мы переехали в ваш гостеприимный Нижний Новгород, и теперь я хочу так же преданно служить в вашей замечательной организации… Вы знаете, как меня назвали в Хабаровске? Октябристка-машинистка! А сколько подарков я получала на 8 марта!..
  - Ну, если у Вас есть документы, подтверждающие вашу квалификацию, и соответствующие записи в трудовой книжке… - было видно, что Илона, хоть и с трудом, но все же преодолевает сопротивление былых убеждений.
  - Конечно, милочка, а как же! Все записи, всё, как положено! И благодарственные записи, и почётные грамоты, и медаль «Ветеран труда»…
  - Ну хорошо, приносите документы, а я пока проконсультируюсь с шефом. Тем более, что место-то вакантно…
  - Так Вы меня берёте? - не скрывая радости, спросила я.
  - Берём, - уверенно сказала Илона. - Несите документы.
  Я вежливо попрощалась. На душе было легко. Шутка снова удалась!  

  Вот так я шутила, шутила, пока не дошутилась… до сорока лет. И тут я впервые остановилась и серьёзно задумалась о своей жизни. И явственно почувствовала, что передо мной маячит одинокая старость. И мне впервые стало страшно. И очень захотелось, чтобы рядом был кто-то, живая душа. Я всегда была изобретательна в средствах. Думала я не долго. Что сейчас самое доступное и массовое? Конечно же, Интернет. И удобно, из дома даже выходить не нужно, и бесплатно. Отличный вариант!
  Я пролистала с десяток сайтов и остановилась на «Свадьба.ру». Самый скромный и внушающий доверие. Заполнила анкету, отправила фотографию и стала ждать. Прошёл день, два, три… Ничего. Еще два дня… Я уже стала волноваться. А потом как прорвало. Начали писать все подряд. Высокие и низкие, худые и полные, мускулистые и щуплые…  Я не успевала писать отказы. Потом и вовсе перестала отвечать. Что за сайт, прости Господи, одна шваль  на нем слоняется. То «не имею постоянного жилья», то «люблю выпить», то «имею маленький непостоянный доход»…
  Я уже  начала думать, что рано обрадовалась...  Как вдруг приходит мне одно письмо… Я сразу почувствовала, что вот оно, настоящее! И началась у нас переписка… Это была любовь, если можно так выразиться, с первой буквы! Никогда не встречала ничего подобного. Этот мужчина, как бы сказать, был настоящим мужчиной, мужчиной с большой буквы. Всё в нем было неординарным. Даже имя. Редкое, благозвучное — Ярослав.

23.07    
  Ярослав
Доброго времени суток, Наталья! Вы очень красивая! Я уверен, что у женщины с такой незаурядной внешностью тонко чувствующая душа.
  Наталья
Спасибо, Ярослав!
  Ярослав
Не скрою, Вы меня очень заинтересовали, и я хотел бы познакомиться с Вами поближе.
  Наталья
Я не против того, чтобы познакомиться.
  Ярослав
Кратко о себе: разведён, дети взрослые, сын работает в Англии, дочь учится в Москве. Я математик, кандидат наук, в настоящее время занимаюсь разработкой финансово-экономических моделей бизнеса. Двадцать лет жил а Москве, недавно переехал на родину, в Нижний Новгород. Хочу здесь осесть, ищу спутницу жизни…

24.07
  Ярослав
Маленькие женщины созданы для любви, а большие — для работы.
  Наталья
Я с Вами согласна, Ярослав. Но в жизни, к сожалению, часто все получается наоборот…
  Ярослав
Из собственного опыта: женщине приходится работать только потому, что нет рядом мужчины, который выполнял бы эту роль.
  Наталья
Вы действительно считаете, что женщина не должна работать? А чем же ей тогда заниматься, кроме любви, конечно?
  Ярослав
У немцев считается, что для женщины предназначены три К: киндер, кюхтен, кирхен.
  Наталья
Дети, кухня и церковь? Скучно! Мне бы этого не хватило.
  Ярослав
Так ведь это в средние века говорили, а сейчас другие времена.
  Наталья
А сейчас как это выглядит? Фитнес, спа и шопинг?
  Ярослав
Да, а еще дансинг и боулинг…

27.07
  Ярослав
Знаете, Наташа, меня очень порадовали Ваши новые фото. Вы — это мой идеал женственности в чистом виде. Как вам удается сохранять свежесть и молодость? А Ваши глаза… Это глаза мадонны!
  Наталья
По-моему, Вы сильно преувеличиваете. Я самая обычная…
  Ярослав
Вы очень ошибаетесь, Наташенька! Можно мне так Вас называть? Я многое в жизни повидал, поверьте. В Вас я нашел сочетание всех тех качеств, которые давно искал. Вы — особенная.
  Наталья
Не знаю, что и сказать…
  Ярослав
А не надо ничего говорить. Расслабьтесь. Просто доверьтесь мне...

30.07
  Ярослав
Я бы очень хотел с вами встретиться за чашечкой кофе. Как на счёт завтрашнего дня?
  Наталья
Ну, не знаю, надо подумать…
  Ярослав
А что думать, разве я предлагаю что-то непристойное?
  Наталья
Вы правы, я согласна на встречу.
  Ярослав
В какое время дня Вам удобнее? Скажите время, и я заеду за Вами. У меня на примете есть приличный ресторанчик итальянской кухни. Или Вы предпочитаете суши?
  Наталья
Да я бы просто чашечку кофе…
  Ярослав
Ну же, Наташенька, я хозяин своего слова. Ваш кофе никуда от Вас не денется. Но пригласить даму и оставить ее голодной… Извините, но я не какой-нибудь нищеброд…
  Наталья
Ой, Ярослав, не обижайтесь! Я вовсе не хотела Вас обидеть!
  Ярослав
Думаю, что смогу Вас простить при одном условии: если Вы согласитесь что-нибудь съесть вместе со мной.
  Наталья
Я согласна!
  Ярослав
Отлично! Когда?
  Наталья
Завтра, после пяти вечера.
  Ярослав
Тогда завтра, в 19-00. Надеюсь, два часа на сборы будет для Вас достаточно?
  Наталья
И я надеюсь…
  Ярослав
Ну вот, Вы уже и кокетничаете. Расслабьтесь, Наташенька, все будет отлично! Мы понимаем друг друга с полуслова! А ведь еще даже не видели друг друга!
  Наталья
Да, это большая редкость в наше время…
  Ярослав
Мне пора бежать. Скажите, куда завтра подъехать?
  Наталья
Садовый бульвар, дом 15\85, квартира 12.
  Ярослав
Ну, квартиру могли бы и не говорить. Я буду ждать Вас в своем старом добром «Бугатти».
  Наталья
Тогда до встречи.
  Ярослав
До встречи.

  По иронии судьбы именно в этот день шеф попросил срочно переделать отчет, и я поняла, что не поспею вовремя. Когда в записях была поставлена последняя точка, у меня не хватало времени даже на то, чтобы добраться до места встречи. Естественно, ни о каких макияжах и переодеваниях не могло быть и речи. А ведь это первая наша встреча! Боже! Неожиданно для себя я вдруг обнаружила, что волнуюсь. В последний раз это со мной случилось двадцать два года назад. Тот раз, впрочем, был и последним. А ведь я даже не видела этого человека!
  Схватив такси, я всю дорогу молила судьбу, чтобы на Гоголевской не было пробок. По счастью, доехали без задержек, и я опоздала всего на пару минут. В пяти метрах от моего дома, у самого бордюра, был припаркован темно-серый «Бугатти». Я ринулась к нему. За тонированными стеклами не было видно внутренности салона. Я постучала в окошко. Плавно и беззвучно разделяющая нас преграда опустилась, и на меня уставилась круглая морщинистая физиономия с заплывшими жиром маленькими острыми глазками. Я невольно отпрянула. Тем временем мужчина-колобок продолжал бессовестно меня рассматривать. «Неужели это Ярослав?!» - с ужасом подумала я. Фото можно поставить в анкете любое, никто проверять не станет — сайт-то бесплатный… Наконец, преисполненная отчаяния, я отважилась спросить:
  - Вы — Ярослав?
  - С чего Вы взяли? - беззвучно рассмеялся круглолицый.
  - А Ярослава с вами нет? - по инерции спросила я, уже не надеясь ни на что.
  - Дался вам этот Ярослав, дамочка, - добродушно проговорил сидящий в автомобиле.- А со мной не хотите прокатиться? С ветерком?
  Ничего не ответив, я развернулась на каблуках (впервые за много лет нацепила, дура!)  и медленно побрела домой. Странно, но даже не видя этого человека, я уже успела к нему привязаться. Но суть в том, что такого, каким он предстал передо мной, его не существует.     «Это фикция, мыльный пузырь», - утешала себя я.
  «Встречу намного лучше, чем он», - со злостью подумала я.
  Но в душе прекрасно понимала, что этого не будет. Никогда.
  Опустив голову, не желая видеть никого вокруг, я поднималась по ступенькам. На площадке я остановилась в изумлении: дверь в мою квартиру была чуть-чуть приоткрыта.  Кровь ударила мне в голову, перед глазами поплыло. Не успей я ухватиться за перила, так и рухнула бы прямо на ступеньки. Постояла немного, пытаясь успокоиться. Но сердце продолжало отбивать сумасшедший ритм. Прислушалась. Из квартиры не доносилось ни звука. Осторожно, мелкими шажками, я подошла к двери, и начала её потихоньку открывать, но та предательски заскрипела. Я вздрогнула и отдернула руку. Постояла. Тишина. Через расширившуюся щель попыталась заглянуть внутрь, но густой полумрак в прихожей не давал рассмотреть детали, скрывая от меня истину о произошедшем.
  Наконец я почувствовала, как мной начинает овладевать бешенство. В такие моменты страх улетучивался, и я становилась смелой и решительной. Что мне уже было терять? Твёрдой рукой я открыла дверь и вошла. Сначала было тихо, потом на кухне послышалась какая-то возня. Сделав пару шагов, я почувствовала, как наступила на переплетение каких-то трубок, проволочек, какой-то острый штырь, воткнувшись в лодыжку, осветил мой внутренний взор яркой вспышкой. Я потеряла равновесие, и, последовав закону всемирного тяготения, в один момент оказалась на полу.
  Очевидно, на какое-то время я потеряла сознание. Потому что когда открыла глаза, прихожая была освещена, а надо мной нависло существо из фильма ужасов. Страшное, косматое, источающее запахи пота, дешевого табака и… кажется, мочи. Из-под густых бровей сверкали беспокойные глаза. Я лежала не шевелясь, ни жива ни мертва. Но когда это создание из моих кошмаров протянуло ко мне свою грязную лапу, из моей груди вырвался душераздирающий крик, и моё сознание померкло.
  Придя в себя, я обнаружила, что лежу в кровати. В пижаме. На какое-то время в голове обосновалась успокоительная мысль, что все мне приснилось… Я посмотрела по сторонам, и обмерла. Комната выглядела, как при вселении в квартиру. Голые стены, пол, потолок… С трудом преодолевая головокружение, я поднялась. Поискала тапочки, и не найдя, махнула рукой. Босиком, на цыпочках, прихрамывая, так как жутко болела наколотая нога, прошла в зал, там была та же пустота.
  «Уж не переехала я в другую квартиру?» - закралась абсурдная мысль. Но нет, скорее, это мои вещи переехали, забыв прихватить меня с собой...  
  Выйдя в прихожую, я поняла, обо что споткнулась. Прямо посередине, на голом полу (потому что ковры тоже исчезли), лежало подобие старого, латаного-перелатаного велосипеда. К его облезлому, ржавому боку была прикреплена мятая бумажка с наскоро написанной кривыми каракулями фразой:    
  «Оставляю тебе кровать и мой старый верный «Бугатти. С уважением, Ярослав»
  И только тут я заметила, что на ободранном боку этой развалюхи белой краской выведено: «Бугатти».
  И тут я не выдержала. Я стояла и смялась. Громко. До слёз. Что поделаешь? Такая уж я. Всегда любила хорошие шутки...

  В это время в двери открылось небольшое окошко, и через прутья решетки в помещение заглянули снаружи. Увидев громко смеющуюся женщину, человек осторожно захлопнул окошко, так, что она ничего не заметила.
  Зазвенели ключи, явственно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:06 28.05.2016
название
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама