Произведение «РАЗВЯЗКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: qetuo12
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 597 +1
Дата:
Предисловие:
Нет объяснений. Новелла сама должна всё объяснять. Всем кто меня читает и ему нравится. Спасибо!

РАЗВЯЗКА

Скорый поезд «Пермь – Санкт – Петербург»  летел, как вроде за ним кто – то гнался. Колёса вбивали костыли: тук, тук, тук. Кизеллаг  давно остался позади в кошмарном сне. Сергей стоял в тамбуре плацкартного вагона и жадно курил, всё ни как было не накуриться.
 За окном мелькали километровые столбы и маленькие столбики – пикеты. Он об этом узнал случайно и очень удивился, оказывается, они нужны для того, что если где случится  поломка, обходчики могли точно сообщить координаты: километр такой – то пикет номер такой – то  и так по всей стране. Окно в тамбуре было грязное, стекло пожелтело от времени, а возможно от никотина,  все дымили, вентиляция была между вагонов – российский сервиз.
Всё, что с ним случилось, было так неожиданно. Два года отбарабанил,  с самого начала срока мозги сверлила  мысль:  «за, что сижу по совести не знаю» Теперь освободился,  мысль осталась: « За что сидел по совести не знаю – прокуроры сто процентов были не правы», но повезло – раскаялась сука. Сука! Это Алексей Викторович,  с которым они вместе занимались мелким бизнесом – челночили.  В девяностые годы, если ты не в обойме, это был неплохой выход.  На жизнь хватало.  Бандитски - коммунистический  капитализм  навязывал  свои правила поведения, неожиданно для всех в одночасье  рухнувшей  совдепии. Викторович со временем немного приборзел, Березовским себя почувствовал, решил клиента кинуть на вполне приличную сумму и когда за  ж*** взяли, свалил всё на Сергея.   Судья не долго думал – влепил Сергею семерик и Алексею Викторовичу столько же и тогда до того дошло:  «на  хитрую ж***,  х** с винтом нашёлся».  Написал явку с повинной, как не удивительно – милиция проверила и убедилась – Сергей не причём – выпустили. У одних всю жизнь победа, а у него один день, но какой: « со слезами на глазах» и был он,  похлещи всякой бессмертной бутафории.
Проехали «Бологое», через три часа «Московский вокзал» бывший «Николаевский».  Большевистское   отребья, мерзкими названиями и переделками,  всю историю страны испоганило. Но для коренных питерцев он как был, так и остался «Николаевский».  Встретит своего блудного сына,  и Питер любимый раскроит объятия. Поезд подошёл к перрону без опозданий.  На перроне пританцовывая от нетерпения, его встречал, старый  друг Женька – здоровенный  бугай, рядом с ним преданная половинка – Ольга. Сергей только вступил на родную землю, как Евгений схватил его в охапку, рядом стоящая Ольга, только и успела охнуть.
- Раздавишь меня чертяга – ели выдохнул Сергей.
- Женя осторожней, Серёжа не с курорта приехал – вмешалась Ольга, зная неудержимую силу своего мужа.
- Не раздавлю – радостно ответил Евгений – друга своего  нашего хулиганского детства, не раздавлю  – он аккуратно поставил Сергея на ноги – ну, что Серж, машина подана, летим ко мне, поляна накрыта и ждёт нас неугомонных. Ольга поцеловала Сергея в щёку, только сказала: - Серёженька, мы по тебе соскучились,  мы счастливы, что всё так удачно повернулось.
- Спасибо Оленька, я тоже счастлив – ответил Сергей. Они прошли через вокзал мимо бюста Петра I и вышли на площадь Восстания бывшую Знаменскую, где была припаркована «БМВ»  Евгения.
- Серёж, ты, где сядешь на переднее, или на заднее?  -  спросил Евгений.
- Мы с Ольгой назад – ответил Сергей. Ехать было недалеко минут двадцать. Жили они на Вознесенском в бывшей коммунальной квартире, комнаты  в которой Евгений выкупил и сделал себе вполне приличное жильё. Как только тронулись Ольга по своей женской привычке, чтобы ничего неожиданного не случилось, сразу же решила проинформировать Сергея, как будет устроена встреча. Начала она издалека.
– Серёжа! Мы решили большую компанию не звать, небольшой фуршет, придут наши старые знакомые: Виктор и Костя с жёнами, ты всех знаешь – Ольга замолчала и добавила – Ирина обещала прийти без мужа. Ты как на это смотришь?  Ира была бывшая жена Сергея, которая с ним развелась, как только его арестовали. – Да мне всё равно - ответил Сергей – она для меня больше не существует. – Вот и ладушки – удовлетворенно уточнила Ольга. Она боялась, что Сергей может обидеться или, в конечном счёте,  возмутиться, что ему устраивают эту ненужную ему встречу. Евгений в разговор Ольги с Сергеем не вмешивался, он изначально был против присутствия Иры, но разве с женой поспоришь.
- Приехали господа, ноги в руки и выходим – сказал Евгений, заезжая во двор своего дома и останавливаясь у подъезда. Они быстро вышли и поднялись на второй этаж. Евгений открыл квартиру и все втроём зашли в прихожую, где их ждали старые друзья. Сергей со всеми обнялся дружески по - мужски с женщинами щёчкой прикоснулся.  Все прошли в гостиную, обставленную в классическом стиле с камином. У Ольги был безупречный  вкус,  и хозяйка она была отменная, это все понимали и завидовали молча. Фуршет был накрыт,  отменно, бутерброды с красной рыбой, икра чёрная и красная  в специальных формочках и фрукты на любой вкус, всё, что нужно под коньячок и хорошее вино.  Сергей не смог сдержать улыбку удовольствия.
- Оленька спасибо дорогая, ты просто прелесть – довольным голосом сказал Сергей и поцеловал Ольгу в щёчку. Ольги было очень приятно слышать эти слова. Она вся засияла.
-  Да я тут только выполняла желания твоего друга – сказала Ольга,  с любовью  смотря на Евгения.
- Ну, что друзья, надо выпить за возвращение из мест отдалённых нашего любимого Сержа – на правах хозяина стал говорить Евгений. Все Дружно поддержали. – Ребята, каждый наливает себе, не ждём, на то он и фуршет – продолжил Евгений.
- Дорогие мои, прошу вас без тостов  и всякой сладкой шелухи, выпьем, молча, за тех,  кому не повезло, как мне – попросил Сергей.
– Я, к этому добавлю –  жёстко сказала  Ольга,  –  не каких вопросов, пусть Серёжа придёт в себя. Ни кто не был против сказанных слов – выпили без лишних  разговоров.
- Оленька включи музыку? – попросил Сергей, плеснув себе немного коньяка, и отошёл к камину, поставил рюмку на каминную доску рядом с бронзовым подсвечником, закрыл глаза и задумался. На душе было хорошо, очень было приятно, что друзья встретили с нескрываемой радостью. В это время  раздался звонок во  входную дверь.
- Ой! - вскрикнула Ольга – это к нам всем продолжать пить и танцевать, я открою. Она выбежал из гостиной,  через пару минут вернулась, вместе с ней была Ира. Было заметно, что она, выпивши, кивнув всем головой  вместо здравствуйте, она сразу направилась к Сергею. Он так и стоял,  не оборачиваясь  около камина положив локти на каминную доску.
Здравствуй! Мой любимый бывший муженёк – сказала Ира. Сергей ничего не ответил, продолжал стоять к ней спиной.
- Вижу, не рад, но ты сам во всём виноват – продолжала Ира. Сергей молчал, а про себя думал: - Хоть бы заткнулась быстрей. Но  Ира входила в раж и молчание Сергея,  её ещё больше раздражало и раззадоривало. – Так и будем в молчанку играть? Ты мужик или баба, скажи, что  нибудь?  Сергей не отвечал, надеясь, что она отстанет. Ни кто не вмешивался, но градус настроения у всех стал понижаться,  ни кто не понимал, что будет дальше и не хотел оказаться виноватым. Ольга слыша, что говорит Ира, очень сожалела, что согласилась на её приход, но уже было поздно, что – то изменить. Ира распалялась всё больше.
– Как ты хотел? Я, что должна была мучиться  без мужика и подцепить рак матки? Я женщина в расцвете сил и мне жить хочется. Я хочу,  чтобы мы  снова были вместе.
- Ира уйди,  пожалуйста – не выдержал Сергей.
- Ах, вот как, Ира уйди. Всё забыл гад не благодарный, как я тебя всегда ждала из твоих турецких  поездок, сколько слёз выплакала, чтоб тебя только не убили, а ты тварь не благодарная. Ира уйди!
- Прошу тебя! Уходи, всё кончено – ответил Сергей – давай не будем выяснять при людях наши отношения. Мы в разводе.
- А я хочу, чтоб все знали, что я о тебе думаю!  – злобно с нескрываемой ненавистью почти переходя на крик,  заявила Ира.
- Ира ты пьяная,  давай отложим этот разговор, я обещаю тебе, что если ты хочешь,  мы встретимся, когда ты будешь трезвая и поговорим – убедительно пытался говорить Сергей.  
- Я трезвая, как никогда, это ты пьяная свинья – не скрывая бешенства, говорила Ира. Сергей сжимал в руке бронзовый подсвечник и старался не слушать Иру, но та не унималась:  - Скотина! Зэк паршивый! Кому ты нужен урод  лагерный,  что молчишь, ты меня слышишь скотина! У Сергея перед глазами поплыли  чёрные круги в висках застучало, откуда то из далека,  доносился голос Иры: - У вас вся семья придурков,  гадёныши  немытые. Сергей не чувствовал, как рука сжимавшая подсвечник автоматически хотела отмахнуться от Иры, словно это была назойливая муха и с размаху попала ей в висок, раздался хруст черепной коробки.  Ира упала,  на спину  не вскрикнув, замертво. Такой был неожиданный и сильный удар.  Сергей ничего не слышал: не диких криков женщин не приезда скорой и милиции, он даже не почувствовал, как на него надели  наручники, сознание его было полностью отключёно от действительности. В голове звучал голос Ирины: - Скотина! Скотина! Скотина! Зэк паршивый! Это был рок.

                                                 ЭПИЛОГ

Судебно – медицинская экспертиза дала заключение: Вовремя нанесения удара подсвечником, гражданке  Николаевой И. П. Гражданин Николаев С.А. находился в невменяемом состоянии. Суд,  руководствуясь ч.1 ст.21 УК. РФ. Вынес решение: – Николаева С.А.  из под страже освободить. Бывает и в российском  правосудие преобладает здравый смысл.


                                                    КОНЕЦ

Уставший Кривич. /Каменев Александр Николаевич/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама