Произведение «Море, море, мир бездонный»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Произведения к празднику: Всероссийский день семьи, любви и верности
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 602 +1
Дата:

Море, море, мир бездонный

                       

    «И зачем я только вышла за него замуж?? Можно было еще немного подождать…- раздраженно думала Вика, глядя на удаляющуюся вдоль берега моря невыразительную фигуру мужа,– неспортивный, и лицо самое обыкновенное, и характер не пробивной. Конечно, он любит меня, ласковый, воспитанный. Но хочется романтики, чего-то особенного, красивого, волшебного…».
  Вытянув на лежаке стройные длинные ноги, Вика придирчиво рассматривал свежий педикюр, боковым зрением с одобрением замечая на себе восхищенные взгляды турецких «мачо», работающих на пляже пятизвездочного отеля. На Вику трудно было не обратить внимание – с красивым славянским лицом, высокая,  стройная, с тонкой талией и длинными до пояса волосами. Но при такой-то красоте до тридцати лет не  вышла замуж, поклонников было много, но никто не нравился. Не могла влюбиться и все тут! Может, не способна была ее душа к этой самой любви, даже обидно как-то! Подружки все  замужем, у некоторых даже дети в школу пошли, а Вика все встречалась и встречалась с претендентами на руку и сердце.
  Наиболее подходящих кандидатов Вика знакомила с Ба.  А   Ба, у нее была замечательная! Ее трудно было назвать бабушкой, скорее  женщина в элегантном возрасте, с модной стрижкой, в просторной тунике и джинсах, красивые пальцы унизаны серебряными перстнями. Встречая очередного Викиного кавалера и принимая цветы, она начинала ему задавать неудобные вопросы.  А потом, когда гость прощался, торопливо одеваясь в прихожей со словами «проклятая старуха», неизменно выдавала свой приговор: «Не представительный!».  Позже, не пытаясь расшифровать свой вердикт, говорила Вике, протягивая очередной помпезный букет:  «Веник забери, ему тесно в моей конуре!». «Конурой» была полногабаритная квартира с гостиной, спальней, гостевой, просторной кухней и бесконечным коридором, в котором  Ба терпеливо встречала  очередного героя  любимой внучки.
 Будущий Викин муж цветов для Ба не принес. Поздоровавшись, он выставил на стол ребром  книги, будто сдавал их в районную библиотеку: последний роман Улицкой, томик Ахматовой и  в придачу коробку трюфелей с абрикосовой начинкой. Ба придирчиво приняла все, читая корешки книг, и молча кивнула садиться. Пока Вика гремела в кухне чайными чашками, эта парочка уже угнездилась  на диване и о чем-то весело переговаривалась, складывалось  впечатление, что они знают друг друга сто лет. А когда за кандидатом в мужья закрылась дверь, Ба, восседая в апофеозе сигаретного дыма, мечтательно произнесла:
-Представительный мужчина! Он так  похож на моего первого мужа – умен, галантен, мужественен! Вика, выходи за него замуж, ты его полюбишь. Не сразу,  а  в процессе совместного проживания.
  И Вика вышла замуж за самого обычного парня  на радость родителям и к недоумению подруг. Совместное проживание было, а вот любовь - только с его стороны, сердце Вики окончательно впало в анабиоз. Нет, она, конечно, ему симпатизировала, ей нравилось  его внимание, его живой ум и его образная, с постоянным оттенком юмора, речь. Но  всепоглощающей страсти и   сумасшедшей любви как не было, так и не было!
  И сейчас, глядя на маленькую фигурку мужа у пирса, Вика откровенно жалела себя. Она уже собиралась покинуть пляж, когда ее внимание привлек какой-то шум и движение на пирсе. Сияющее солнце, купаясь в морских волнах, слепило глаза, трудно было рассмотреть, что там происходит. Но непонятный, пугающий звук, скорее вой, исходил из дальней точки пляжа.  Какая-то очень грузная женщина упала на колени на мокрый песок и, протягивая полные руки в синюю равнодушную морскую даль, не переставая голосила. Вокруг нее быстро образовалось кольцо из отдыхающих, кто-то бежал по пирсу. Двое турок в белых халатов суетливо пробирались между лежаками отдыхающих к  быстро возникшей толпе.
«Видимо, кто-то перегрелся на солнце. Десять утра, а такая жара уже»,  -лениво подумала Вика и подошла к воде, болтая по поверхности то одной, то другой ногой. Вода была теплой, ласковая волна обнимала ноги, звала окунуться в прохладные  синие глубины. Она сделала несколько шагов в море, но поплыть не решалась. Теперь она водила по поверхности руками, мелкие брызги попадали солеными каплями на губы. Она и не заметила, как подошел муж. Он окликнул ее и Вика оглянулась.
  -Может, пойдем в тенек? Жарко…- сказал он, хотя губы у него были совершенно синие, он торопливо вытирал мокрые волосы и тело полотенцем. Было отчетливо видно, как он вздрагивает, смахивая крупные капли воды,  которые ручейками сбегали по ногам в горячий песок.
  - Ты где был? Сначала тебя хорошо было видно, а потом исчез,- спросила Вика, удивленно рассматривая мужа.
  - Да так, заплыл подальше,- смущенно проговорил он.
  -Подальше….-повторила Вика и тут она увидела, как к ним решительным шагом, увязая в горячем песке, шла грузная пожилая женщина. Она неотрывно смотрела на мужа, а когда подошла к нему вплотную, стала что-то говорить, бледные губы шевелились, но слова не вылетали, а только слезы лились нескончаемым потоком из ее глаз.
  -Голубчик ты мой! Спаситель!!! Если бы не ты… - женщина упала на колени и зарыдала.
  -Что вы, что вы, вставайте! – муж дрожащими от напряжения руками поднял ее с песка.
  -Если бы не ты!!... Это Максимка, внук мой единственный… У меня ведь никого нет, кроме дочки и внука! Она его одна растит, ну и я помогаю…   Всю зиму болел, вот дочка нас на море и отправила, сама не поехала, работает. А Максимка плавать умеет, в бассейн ходит. А тут давай нырять и нырять! Кто же знал, что сбоку еще и дамба, вот он  и… Если бы не ты, если бы не ты…Спасатели в это место даже нырять боятся. Пока думали, что делать, ты его уже вытащил!
  -Не плачьте, идите к нему, его в медицинский кабинет отогревать унесли,- сказал муж, легонько подталкивая женщину к корпусу отеля.
  -А вы, наверное, жена его. И вам спасибо! Спасибо за все! Берегите его! Он же герой, муж ваш! – уже обращаясь к Вике, причитала женщина.
  Вика ошарашенно смотрела то на женщину, то на мужа, который, поддерживая, пошел провожать новую знакомую. Она, подхватив пляжную сумку, молча шла за ними, постепенно понимая, что произошло на море. И когда уже пожилая женщина скрылась за дверьми отеля, Вика, повинуясь неожиданному порыву, прижалась всем телом к холодной, вздрагивающей спине мужа.
  -Ты же  мог…Ты же сам мог…, - дыхание Вики перехватила горячая волна страха, боли и еще какого-то нового, неведомого доселе ее душе чувства. Оно как горячий раскаленный ком росло в груди, опаляя своим пламенем все мелкое, ничтожное, разделяющее двух близких людей, мешающее  им дышать в унисон  и ясно видеть друг друга. Она полностью, вся, до капельки растворилась в этом новом для нее чувстве, заглядывая в виноватые и такие родные глаза мужа.
 -Ну что ты, все хорошо, все хорошо…Я с тобой, - пробормотал он, удивляясь и смущаясь проявлению этой  неожиданной нежности, совсем не характерной для Вики, которая продолжала напряженно вглядываться в усталое  лицо мужа.
  «А какой у него мужественный подбородок, и профиль! Как у настоящего воина. Правильно говорила Ба…Представительный! У сына такой же профиль  будет!»- подумала Вика, ласково  стирая со спины мужа последние соленые капли  морской воды.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:37 18.07.2016
При словах "стирая со спины мужа последние соленые капли  морской воды" ужасно захотелось на море  
     15:58 12.07.2016
Ба, как в воду глядела!
Умница!

Спасибо, Ниночка. Замечательный, запоминающийся рассказ!

Вспомнился случай с моей одноклассницей. Она ушла после 8-го класса, поступила в музыкальное училище в Камышине по классу скрипки, потом вернулась в Баку. Из родни у нее никого не осталось. Была только квартира. Бабушка оставила в наследство.
В квартире, как сейчас помню, были только занавески и пюпитр. На кухне из съестного макароны и соль.
Все остальное было на полу.
Не от отторжения уюта - от бедности.

Но была красива. В 21 год природа и время работают на женщину, а не против нее.
Поклонников было масса, но вышла замуж она за тихого, незаметного валторниста из оркестра.
Он каждый день вместо цветов, которые дарили ей другие поклонники, и конфет, которые ели они же сами,  приносил ей жареную картошку и кусочек курочки. И настаивал на том, чтобы она поела, а не оставляла на следующий день. На следующий день приносил тоже.
А зарплаты в 90-е годы, сами знаете, были никакие.
Она поняла, что он будет заботиться о ней.
Страсти не было, но вышла замуж и живут по сей день. Уже двое детей.
Он оказался мастером на все руки, и обставил квартиру как игрушку. Сам сделал ремонт и мебель.
     16:08 14.06.2016 (1)
 «А какой у него мужественный подбородок, и профиль! Как у настоящего воина. Правильно говорила Ба…Представительный! У сына такой же профиль  будет!»- подумала Вика, ласково  стирая со спины мужа последние соленые капли  морской воды.

Человек предполагает,а Бог располагает.Значит так и должно было быть!Спасибо Вам!
     16:18 14.06.2016
1
Спасибо!
     07:12 14.06.2016 (1)
Умница Ба! ))
     08:20 14.06.2016
!
     17:39 01.06.2016
Для их любви нужно было время!
     09:54 30.05.2016 (1)
Надо же, ей для полного счастья не хватало подвига!
     10:14 30.05.2016 (1)
Хотелось необычного!
     14:56 30.05.2016
и ПРАВИЛЬНО!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама