Произведение «Первое дело»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 426 +1
Дата:

Первое дело


          В кабинет старшего следователя Морозкиной заглянул оперуполномоченный:
          – Анастасия Платоновна, взяли Брагина! Сейчас допрашивать будете?
          – Нет, Вадик, чуть позже. Дооформлю  последнее дело.
          Дело о похищении ребёнка – это что-то особое. И не по трудности раскрытия  – его за месяц раскрутили. А по горькой памяти Настиного детства. Она двадцать семь лет назад сама стала похищенным ребёнком и сама же расследовала это прступление. И то, что выбрала  такую неженскую профессию – тоже оттуда.  
              Ещё в раннем детстве Настя, тогда её звали Клава,   слышала от взрослых:
            – Клавочка, детка, чем тебя мама кормит, что ты белеешь с каждым днём.
            Или:
            – В кого же ты такая блондиночка?
            И смеялись:
            – Не в мать, не в отца, а в заезжего молодца.
            –  Мама, а что такое «блондиночка», – спросила Настя.
            – Беляночка. Такая, как ты у меня.
            – А это плохо?
            – Нет, что ты, – успокаивающе проговорила мать, – перерастёшь! Я тоже в детстве была светловолосая.
            – И с веснушками?
            – И с веснушками.
            Настя на время успокоилась.
            Но, к   своему огорчению, она не переросла, а, наоборот, с годами внешние различия её с родителями только усилились. В пятнадцать лет Настя поняла, что не похожа ни на кого из «родственников» не только внешне. Было что-то ещё такое, которое она не могла выразить словами, внутреннее. Характер? Отсутствие связи с ними, что ли?  
            Родителей она, конечно, любила и считала их лучшими на свете. Но взрослея, стала понимать, что в семьях бывает и по-другому. Она завидовала подругам, у которых с родителями были доверительные отношения, общие увлечения. У Насти с матерью   –  сплошное непонимание. Они как будто не слышали друг друга. Отец же занимался какими-то важными, как он говорил, финансовыми делами, и не замечал девочку  вовсе.        
           Вот тогда она и задумалась о своём происхождении. «Может быть, я им неродная. Взяли в детском доме или, вообще, подобрали где-нибудь на вокзале…. – часто думала она, запрятавшись в тихий уголок сада. Иногда плакала, иногда  фантазировала об иной жизни в другой семье….
           Надо сказать, что подобные  подозрения приходят в определённом возрасте ко всем детям, которым не хватает любви и внимания взрослых, но они быстро рассеиваются. А тут подозрения сгущались.
           Однажды она случайно подслушала разговор между отцом и матерью.
           –  Это ты захотела ребёнка! Да ещё и девку выбрала, «будем как семья».
           – Я думала, что она укрепит наши отношения. Да я и не выбирала, сам знаешь.
            – Ну и? А если я сяду, что ты будешь делать?
           Очень удивил Настю этот разговор, хотя  она и не поняла ничего. Но с тех пор девочка призадумалась и стала замечать в   поведении родителей некоторые особенности. Например, частое ночное отсутствие отца или же ежемесячные командировки матери – вахтёра Дома культуры.
У них всегда были деньги, но родители ни разу не купили ей дорогую игрушку…..
           После шумного празднования Миллениума, когда Настя просидела взаперти в детской, отца убили. Как говорили,  это сделали «подельники». Настя не совсем поняла значения   слова,  но подумала, что его сотрудники.
            Началось следствие, мать чуть ли не каждый день вызывали в отделение милиции на допрос. Она стала злой и раздражительной, часто покрикивала на Настю.
           Девочка  чувствовала, что необходимо  что-то делать: искать, узнавать….
           Точкой отчёта для личного расследования можно считать время, когда Насте (Клаве)  исполнилось шестнадцать лет. Надо было получать паспорт.   Для этого понадобилось свидетельство о рождении. Она попросила документ у матери.
           Мать отчего-то сильно разволновалась, засуетилась, начала рыться коробке с семейными бумагами, а потом, со скорбным лицом, объявила:
           – Нет твоего свидетельства, Клавочка. Наверное, во время ремонта затерялось.
           –  Что же делать? – расстроилась Настя.
           Мать пожала плечами:
           – Думать надо.
           «Не думать, а действовать», – решила Настя, и, когда дома никого не было,  открыла коробку с бумагами. Тщательно перебирая их, она обнаружила некий документ, который, как она думала, был свидетельством о ее рождении.
            Насте хотелось тут же позвонить матери на работу и сообщить о своей находке. Но что-то остановило её.
            Когда она принесла  свидетельство  в  паспортный стол, оказалось, что этот документ — подделка. Настя побежала домой, в смятении еле дождалась матери с работы и сразу же, как только она появилась на пороге квартиры,  задала ей прямой вопрос:
            – Ты не моя мать?
             Она думала, что мать всё объяснит, рассеет её сомнения, но та
расплакалась и молча кивнула.
             – А кто моя настоящая мать? – голос девочки дрожал.
             – Клавочка, доченька, она бросила тебя. Ты ей была не нужна….
             – Кто она? – повторила вопрос Настя.
             – Не знаю, – прошептала мать. –  Но я не могла тебя оставить на улице  умирать от холода и голода.
            Она обняла дочь и поцеловала её. Настя вздрогнула и размякла. Раньше мать этого никогда не делала.
            Через несколько дней, накануне выпускных экзаменов,   мать арестовали. Как Настя сдавала экзамены, один Бог знает! Потом был суд. Не только над матерью – там была целая банда, которая действовала на территории области пятнадцать лет. И только убийство одного из членов банды  помогло раскрыть целый ряд преступлений.  Мать получила десять лет колонии общего режима.
           Настя, несмотря на  собственные подозрения, не верила в участие матери в организованной преступности и решила доказать её невиновность.   Она   поступила в юридический институт на заочное отделение и устроилась на работу.
          Что говорить!? Трудное для неё это было время – за учёбу надо платить, питаться, одеваться…    Хорошо ещё, что квартиру не конфисковали и было где жить.
           Все годы учёбы Настя не на миг не выпускала из поля зрения и главную свою задачу – найти родную мать. Она писала во все инстанции, связанные с поисками пропавших детей, постоянно следила за  поисковыми сайтами  в интернете.  
          Однажды на одном из таких сайтов она обнаружила свою младенческую фотографию и карандашный набросок портрета девушки, очень похожий на неё, с пояснением – так ребёнок  мог  бы выглядеть сейчас.  А ниже  – номер телефона Марии Андреевны Морозкиной.
          Её искали! Обманула мать…
          Настя позвонила Марии Андреевне:
          – Здравствуйте! Это я.
          – Настенька, – всхлипнула женщина на том конце провода.
           После проведения ДНК-теста оказалось, что  действительно Мария Андреевна — настоящая мать девушки.
           Как выяснилось, в родильном доме случилось то, чего боятся все матери. Марию  пригласили в процедурную, чтобы взять на анализ кровь, а в это время в больницу прокралась женщина, переодетая медсестрой, и украла малышку.
            Настя была счастлива. Она с удовольствием взяла своё первое имя и фамилию настоящих родителей, окончила институт и оставила мысль доказывать невиновность так называемой «матери».
         Анастасия Платоновна подписала второе в её жизни дело о похищении ребёнка и закрыла папку. Выглянула в коридор и велела дежурному доставить для допроса арестованного Брагина.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама