Произведение «...И тогда они придут за тобой!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Произведения к празднику: Международный день бармена (День святого Аманда)
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 833 +1
Дата:
Предисловие:
триллер для школьников

...И тогда они придут за тобой!

Май 2001 - август 2001    
     Сергей Гжатский
Моей доченьке Яночке посвещается.
О книге:  кто и за что жестоко убивает подростков, пытается выяснить  школьница Уля Пахомова и её друзья.
  ...И тогда они придут за тобой!
                 / Триллер./
Глава 1. Незаконченное письмо.
«Самому Главному милицейскому начальнику!
Здравствуйте! Пишет Вам Уля Пахомова. Мне двенадцать лет. Я живу в посёлке Котлы, Любомиркого района. Учусь в Котловской средней школе № 2, в шестом «Б» классе…»
В этом месте Уля отложила ручку, потому что задумалась:
«Нет! Так будет неправильно! Я пишу, что учусь в шестом классе, когда мы уже закончили учёбу, и я перешла в седьмой. У меня сейчас каникулы. Но, с другой  стороны, я так же не могу утверждать, что учусь в седьмом классе. Это будет неправда! Ведь я ещё ни дня не проучилась в нём, а только-только перешла в него…»
Решая этот далеко не простой для неё вопрос, Уля морщила свой чистый лобик и в задумчивости пощипывала себя за мочку правого уха. Так она делала всегда, когда попадалась трудная задачка.
«Ну, ладно! Оставим всё, как есть. Главное не это, а то, о чём я хочу рассказать!» - решила она и снова взялась за ручку, продолжив письмо в милицию.
« Я хочу рассказать Вам об одном очень странном и страшном случае, невольной свидетельницей которого я случайно оказалась…»
Из прихожей донеслась требовательная трель телефона. Звонила Дашка Раздольская – одноклассница и лучшая Улина подруга, которая проживала в соседнем подъезде их девятиэтажно го многоквартирного дома.
- Уль, выходи гулять! Выйдешь?
- А ты Тобика возьмёшь? Да?! Ура, иду!
Тобик – это шотландский колли. Пёсик обладал добродушным нравом и был любимцем девочек. Уля упорхнула на улицу, и письмо осталось незаконченным. Оно лежало на письменном сто ле девочки, пока внезапный порыв скв озняка не ворвался в открытую форточ ку и не сдул его на пол.
Там оно и затерялось в ворохе других таких же похожих бумаг и газет, разлетевшихся по паркету. Вечером, прибираясь в своей комнате, Уля сгребла их в кучу и, не просмотрев хорошенько, выбросила в мусоропровод.
Про письмо она уже успела забыть...
Глава 2. Страшное убийство.
Так что же такое увидела Уля, что решилась написать письмо аж "са мому Главному милицейскому начальнику"?
А вот что!
Позавчера, двадцатого июня, Уля собралась в Любомиры на Центральный книжный рынок, что бы купить учебники и школьные принадлежности.
- ...Покупай сейчас, пока в продаже всё есть! И народу там немного... Что бы к первому сентября быть полностью экипированной, - посоветовала мама за ужином. А папа её поддержал:
- Правильно! Лучше обо всём позаботиться заранее, чем потом суетиться и беспокоиться накануне занятий. И неизвестно ещё, насколько цены к осени подскочат...
На следующее утро Уля отправилась в Любомиры. День выдался солнечным. На небе ни облачка. Часы показывали только девять утра, а припекало уже во всю. Народу на остановке скопилось прилично. Но вот автобус, как на зло, всё не появлялся.
Наконец он подкатил, дребезжа разбитыми дверцами. На его жёлтых боках плотным слоем в палец толщиной прикипела дорожная пыль.
Толпа задвигалась, заворчала и заругалась, спеша втиснуться в уже и без того переполненный салон. Улю просто-напросто "внесли" в автобус и "затёрли" в дальний задний угол.
На следующей остановке зашли ещё пассажиры - в салоне стало не повернуться. Пристроившись в уголке, Уля вздохнула свободнее и осмотрелась. За спиной у неё было заляпаное грязью заднее стекло автобуса, в которое ничего не видно, а с другой стороны её окружала сплошная стена тел - тоже не на что смотреть.
Правда в одном месте она обнаружила просвет - этакую узенькую щёлочку между людьми. От нечего делать, Уля уставилась в это "окошко". Оно позволяло ей видеть последнее в ряду двойное сидение, развёрнутое к задней площадке салона и отгороженное от него специальным металлическим щитом.
На сидении расположилась пожилая солидная тётя бальзаковского возраста в платье в горошек - у окна, и рядом с ней, с краю у прохода - мальчик. Он был постарше Ули, лет пятнадцати.
В проходе, рядом с мальчиком, маялась сухонькая старушонка. Напирающая толпа зажала её со всех сторон, грозя раздавить до смерти. Бабка с трудом держалась на ногах, находя опору лишь в своей лыжной палке с белой пластмассовой ручкой.
Уля, сочувствуя старушке, обратила внимание, что та была одета в длинную до пят, тёмную  застиранную юбку и, несмотря на жару, в сиреневую шерстяную кофту ручной вязки.
Голову её покрывал тёмный однотонный платок, из-под которого выбивались седые космы. А на босых ногах девочка с изумлеоием разглядела ...калоши!
"Довольно-таки странная старушенция! - подумала она, - А мальчик тоже хорош! Взял бы, да и уступил бабушке место. Так нет! Отвернулся и смотрит в окно...  Некрасиво это и стыдно!"
Мальчика звали Вася Пудин. Ему и впрямь было не по себе. Настырная старуха встала в проходе рядом с ним и словно прилипла - ни чем её не сдвинешь! Ни толпой, ни домкратом...
Причём стоит и зырит. Так и "поедает" его взглядом, так и "сверлит" В какой-то момент Васе даже показалось, что её ехидный голос прозвучал у него в голове:
- Ну-ка, молодой, уступи бабушке место!
Ага, как же! Уступи! Спешу и падаю! - со злостью подумал Вася, - Я за билет деньги заплатил, а вы - пенсионеры, задарма целый день катаетесь! Вот и стойте себе на здоровье!
Он закрыл глаза и откинулся на спинку, делая вид, что задремал. Уля, увидев это, чуть было не сгорела со стыда за него. Она снова посмотрела на старушку - ей стало интересно, как та отреагирует на фокусы подростка.
Между тем бабка, злобно ощерившись, сверкнула темным глазом из-под низко опущенного платка и быстро осмотрелась. Но никому из пассажиров автобуса не было никакого дела до безмолвного поединка между без культурной молодостью и много терпеливой старостью.
Нехорошее предчувствие внезапно охватило девочку. В голове словно зазвенела и лопнула струна, а по телу прокатилась холодная дрожь. Она, затаив дыхание, следила за бабкой не в силах отвести взгляда.
Старуха же, убедившись, что на неё никто не обращает внимания, одним резким отработанным движением вдруг сдёрнула с лыжной палки пластмассовую ручку. Коротко сверкнув, мелькнуло вделанное в неё длинное тонкое лезвие стилета.
В следующее мгновение старуха нанесла молниеносный удар, вонзив клинок в голову мальчика - куда-то за ухо - и снова спрятала смертоносное жало в палку.
Всё произошло настолько быстро, что никто ничего не успел ни заметить, ни понять. В том числе и соседка мальчика, которая, нацепив очки, уткнулась в любовный роман и напроч отрешилась от окружающего мира.
Подросток даже не дёрнулся и не вскрикнул. Он только подался вперёд, склонив голову на грудь, и безвольно опустил руки. Со стороны казалось, что его укачало, и он глубоко уснул.
Лишь одна Уля во всём автобусе знала страшную тайну. Мальчишка не спал - он был мёртв, его убили!
Она застыла от ужаса, Ей сделалось плохо, всем телом заладела предательская слабость: в глазах потемнело, в горле пересохло, язык онемел и коленки подкосились. Уля попыталась закричать, но у неё ничего не вышло – язык, словно присох к гортани. Девочка прикусила кулачок, продолжая наблюдать за бабкой, которая, юркнув серой мышкой, затерялась среди пассажиров. Но уже в следующую  секунду, когда автобус сделал остановку, она внезапно появилась уже возле задних дверей и незаметно выскользнула на улицу в суетливой толкотне.
Автобус тронулся, и Уля сразу же испытала облегчение. К ней вернулись и силы, и энергия. Она пробралась поближе к выходу, ведь следующая остановка была конечной.  
- Что же теперь будет? - спрашивала девочка саму себя и не знала, что ответить.
Наконец скрипнули тормоза, автобус остановился на привокзальной  площади. Перекошенные дверцы с лязгом распахнулись во всю ширь. Пассажиры водопадом устремились из пекла сало на на свежий воздух.
Уля оказалась в числе первых. Она встала поблизости таким образом, что бы никому не мешать и в то же время видеть и слышать всё, что происходит в автобусе.
Тем временем поток изрядно потрёпанных в толчее пассажиров заметно   поредел. Центральный проход салона освободился. Наступила очередь "сидячих" пассажиров, которые поднялись со своих мест.
- Молодой человек! Просыпайтесь, приехали! - пробасила пожилая дама, убирая в сумочку очки и книжку. Мальчик не шелохнулся.
- Эй, приехали! Выходим! - крикнула дама прямо в ухо подростку, всё больше раздражалась. Она в нетерпении потрепала юного соседа, загородившего выход,  за плечо. Тот, словно потеряв невидимую опору, вдруг соскользнул с сидения и мешком рухнул в проход на то самое место, где стояла его убийца.
Он упал спиной вниз. На лице его застыла гримаса боли, а за ухом запеклась струйка крови. В салоне оставалось ещё немало народа. Все, кого привлёк громкий, возмущённый голос женщины, обернулись на шум и увидели лежащего на полу подростка.
- Да он же умер! - прошептал кто-то в испуге.
Пассажиры, под чьи ноги свалился подросток, пригляделись к нему внимательнее.  Убедившись, что мальчишка действительно мёртв, дружно отшатнулись с испуганными возгласами.
И началось! Как по команде завизжали женщины, беззлобно обматерились мужчины, а бабушки запричитали.
Кондукторша, дородная хохлушка, отвизжав положенную партию, убежала звать милицию и "Скорую помощь".
Последние пассажиры - странный народ - гурьбой хлынули из автобуса, но уходить не спешили. Позабыв про дела, они образовали у дверей небольшую толпу, которая с каждой минутой ширилась и разросталась за счёт примкнувших к ней любопытных и зевак.
Последние, с опаской заглянув в салон, быстро отходили, но тут же возвращались. Вид мёртвого тела притягивал их, словно сахар мух. Даже образовалось некое подобие очереди на просмотр тела. Из толпы до Ули доносились предположния о гибели подростка одно нелепее другого. Смертельную рану за ухом мальчика пока не обнаружили.
- Наркоман! - доверительно сообщила заглянувшая в автобус бабка с кошёлкой, - Передозировка!
-  Перегрелся бедняжка... Тепловой удар! В автобусе ни одно окошко не открывается. Просто безобразие! - возмутилась полная дама.
- Сама ты удар! - проскрипел смолящий самокрутку старичок с орденами на  военном френче, - Какое тебе солнце в  автобусе? Ась?
- Не солнце, так духота! Я тоже ехала, знаю! Чуть не испеклась!
- Не-е... Он небось пьяный был! - предположил помятый мужичок с синюшным опухшим лицом, - Выпил лишку - и готов! Сами знаете, какую нынче заместо водки отраву продают. Палёнка!
- Ну, вот! Кто про что, а вшивый про баню. Какая там водка? Гляньте на него - ведь мальчишечка совсем. И не пахнет от него вовсе! Тут что-то другое...
- Так что ж с того, что молоденький? Они сейчас знаете? Огни и воды прошли, пробы ставить негде! Не то, что мы в своё время...
- Раз не пьяный, так обкурился! А то и нанюхался, или обкололся!
Споры прекратились с появлением милиционеров, которых привела кондуктор. Один был в форме, другой в штатском.
Следом подкатила неотложка. Женщина-врач с чемоданчиком поднялась в автобус. Водителю сказали закрыть двери.
Через минуту женщина-врач вышла на улицу, убеждая на ходу милиционера в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:14 31.05.2016
Да, действительно триллер для детей. Можно кино снимать.
Пробелы внутри слов смущают.
Реклама