Произведение «Голубой - цвет смерти. Глава 1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 668 +5
Дата:
«милана»
Предисловие:
Начало детектива, в котором убийца идет по следу жертвы.

Голубой - цвет смерти. Глава 1

ЧАСТЬ I

ГЛАВА 1. ДЕВУШКА В ГОЛУБОМ

Едва войдя в комнату, он сразу почувствовал, что что-то не так, что-то незримо изменилось за время его отсутствия. Неторопливо осмотрел похожую скорее на лабораторию, чем на жилое помещение, сумрачную, пропахшую пылью комнату с низким потолком и выцветшими портьерами на окнах. Его цепкий взгляд пробежал по полкам со множеством банок и пузырьков, на мгновение задержался на узкой жесткой кровати с несвежим бельём и наконец остановился на старинном столе с резными ножками, совершенно не вписывавшемся в интерьер этой тёмной и неуютной комнаты.
Этот старый дубовый стол, одиноко стоящий у окна, весь изрезанный перочинным ножом, со стопкой книг вместо одной ножки, достался ему от предыдущих хозяев, а тем, возможно, от предшествующих, и так до бесконечности...
Так вот, этот стол, залитый химикатами, изъеденный в самом центре кислотой, заставленный обыкновенно склянками, колбами и ретортами, представлял собой, мягко говоря, странное зрелище. Куда же подевалось всё лабораторное оборудование, которым  был занят каждый сантиметр огромной столешницы? Оборудование, которое он месяцами расставлял по мере необходимости, но никогда не убирал после использования.  И которое стояло здесь ещё полчаса назад, когда он выходил в киоск за сигаретами.
Не решаясь подойти к столу, он обошел комнату, осмотрел все углы, даже заглянул под кровать, потом так же тщательно изучил кухню и санузел. Как и ожидал, там не обнаружилось ничего, кроме обычных для таких мест вещей. Вернулся в комнату, осторожно поднял взгляд на стол. Ничего не изменилось. Весь стол был завален долларами.       
Деньги лежали на столе. Много, целая гора. Образованная купюрами куча была так велика, что он даже удивился, как они удерживаются все вместе, а не падают на пол. Попытался мысленно прикинуть возможную сумму, но не смог. Он никогда не видел такого огромного количества денег одновременно. 
Вид купюр радовал глаз, приятно щекотал нервы. Как эти деньги оказались на его столе?  Он не знал, да признаться, и не хотел знать. Главное, эти деньги — его, в этом не было никаких сомнений. Стоит лишь протянуть руку. И ему с непреодолимой силой вдруг захотелось дотронуться, почувствовать на ощупь эти зелёные бумажки, услышать в руках их хруст.
Он нерешительно протянул руку, прикоснулся к бумаге, и внезапно комнату наполнила громкая трель звонка. Отдёрнул руку — звук прекратился. Снова нерешительно протянул руку — и опять как по мановению волшебной палочки вся комната наполнилась требовательным звоном. Он со страхом начал оглядываться по сторонам, пытаясь определить  источник звука, который казался смутно знакомым. И вдруг звук повторился опять, а потом снова и снова, причём он даже не успел протянуть руку...
Открыв глаза, он обнаружил, что лежит на узкой тахте, перед глазами — стена с блёклыми, покрытыми жирными пятнами, обоями. Человек перевернулся на другой бок, сел на кровати, широко открыл глаза. Первым делом посмотрел на стол, и из его груди вырвался тяжёлый стон. Стоящий на прежнем месте с невозмутимым видом стол был заставлен колбами и ретортами, никаких денег и в помине не было. Взглянув на себя, человек обнаружил, что на нём полосатая пижама. Значит, это был всего лишь сон.
И снова тишину убогой комнаты прорезал настойчивый звон. Звук доносился с противоположного конца комнаты, где на стене висел старенький, треснутый и неаккуратно заклеенный изолентой телефонный аппарат. Мужчина  помотал головой, словно стараясь прогнать сонную одурь. Постепенно к нему стала возвращаться память. Снотворное ещё продолжало действовать, но он уже начал осознавать невесёлую реальность. Вспомнил всё, и из груди снова вырвался громкий стон. Тело охватила дрожь. Непослушными руками он начал застёгивать рубашку, но проклятые пуговицы никак не хотели пролезать в петельки. Помучившись какое-то время, он  прекратил это бесполезное занятие и, вдруг осознав важность происходящего, босиком бросился к аппарату. Но ровно за мгновение до того, как он схватил трубку, трель звонка прервалась на высокой ноте.
— Алло! Алло! — тонким голосом закричал человек в трубку, но та молчала. Мужчина оторвал трубку от уха и посмотрел на неё с таким отвращением, как будто в его руках была змея. Он аккуратно повесил её на место. Трубка безмолвствовала. Прошло несколько минут. По-прежнему тишина. Из горла человека вырвался вздох облегчения. Он присел на стоявший неподалеку колченогий стул и устало прикрыл глаза.
Неужели всё закончилось? Неужели им ничего не нужно, и его жизнь потечёт по-прежнему?
И тут телефон зазвонил снова. Человек дёрнулся всем телом, но тут же попытался взять себя в руки.  С обречённым видом  снял трубку и осторожно поднес к уху.
— Ну что, ты готов? — без всякого приветствия спросила трубка. — Почему не отвечаешь? У тебя что-то случилось?
— Да, то есть нет. Все нормально. — Человек откашлялся и взъерошил шевелюру. — Когда выходить?
— Уже можно. В 18-15 — 18-20 она будет проходить мимо. Высокая красивая девушка с длинными волосами, в голубом. Запомни: на ней будет голубой костюм!
— Я понял. Голубой. — С минуту мужчина молчал, потом внезапно севшим голосом спросил: — Что на счёт денег?
— Всё как договаривались. — На том конце помолчали. — Помнишь раскидистый дуб в парке? Тот, что с большим дуплом? Когда закончишь, деньги будут там.
— Хорошо. — Человек вытер выступившую на лбу испарину. — Мне пора. Буду собираться.
— Ну, ни пуха...
— К чёрту! — И мужчина повесил трубку.


* * *

Через несколько минут из подъезда вышел невзрачный среднего роста человек в бейсболке и направился в сторону центра. Несмотря на жару, на нём был спортивный костюм и светлые кроссовки. Шнурок на правом башмаке развязался и при каждом шаге болтался из стороны в сторону, но человек даже не заметил  этого, поглощённый тяжёлыми мыслями. Похлопав себя по бокам, достал из кармана брюк пачку сигарет, заглянул внутрь, покачал головой, закрыл, положил назад. Через минуту снова вытащил, достал сигарету, прикурил.
В 18-00 неизвестный подходил к скверу, многолюдному в эту вечернюю пору. Разумеется, все    лавочки были заняты. Целующиеся парочки, оживлённо беседующие женщины, стайка щебечущих подростков, рассматривающих фотографии, работающие за ноутбуками молодые люди. По тротуарам прохаживались мамаши с колясками, в беседке за столом играли в домино пенсионеры.
Мужчина начал осматриваться, выискивая свободную скамейку. Этот сквер был больше похож на парк, он занимал почти весь центр городка. Главная аллея включала в себя фонтаны, клумбы, скульптурные ансамбли. По бокам размещались детские площадки, беседки, кафе-мороженые. И всё это утопало в зелени. Кустарники и деревья давали обильную тень, защищая от жары. Поэтому сквер привлекал большое количество горожан.
Неожиданно внимание неизвестного привлёк громкий женский крик. Он доносился с автомобильной  стоянки, расположенной на противоположной стороне улицы. Сделав пару шагов вправо и вытянув голову, мужчина некоторое время наблюдал, как броско одетая рыжеволосая дамочка кричала и размахивала руками, пытаясь что-то доказать высокому охраннику в камуфляже. 
Впрочем, наблюдать за леопардовой дамочкой ему быстро надоело.  Человек снова посмотрел по сторонам,  увидел развязанный шнурок, наклонился и медленно завязал его морским узлом. Даже издали было видно, что руки у него сильно трясутся. Потом поднялся с корточек и опять потянулся в карман за сигаретой. Она была последней. За всей этой суетой он забыл сходить в магазин. Задумчиво повертел её в руке, поднёс к губам, щёлкнул зажигалкой. Достал из кармана пачку. Смял, бросил в урну. Осмотрелся. 
Ни одного свободного места! Стоять было нельзя, это привлекло бы к нему ненужное внимание. Но и далеко отходить не стоило, можно было легко пропустить объект. Он снова закурил и остановился в нерешительности. И тут один из сидевших поодаль молодых людей, скорее всего студент, закончил работу, закрыл ноутбук и поднялся со скамейки. Человек в спортивном костюме устремился к освободившемуся месту. Посмотрел на часы: 18-12. В запасе оставалось несколько минут. От этой мысли у него засосало под ложечкой.
И тут он увидел полицейского. Совсем ещё молодого, лет двадцати трёх, невысокого, но плотного, с редкими каштановыми волосами.  Полицейский шёл бодрым шагом, внимательно глядя по сторонам, как будто кого-то искал. Человек, несмотря на июньскую жару, почувствовал  озноб. Как загипнотизированный, он неотрывно следил за энергично  вышагивающим стражем порядка.  При этом не мог отделаться от впечатления нереальности происходящего. Машинально потянулся в карман за сигаретой, но вовремя вспомнил, что карман пуст, и опустил руку.
«Неужели он всё знает? — с быстротой молнии пронеслось в голове, и рука невольно потянулась к внутреннему карману пиджака, крепко сжав два лежащих там шприца. — Но кто? Зачем? Как такое возможно?»   
Тем временем полицейский внимательно изучал сидящих на скамейках людей. И неумолимо приближался к перепуганному человеку. Наконец, оказавшись на расстоянии  нескольких шагов, полицейский начал всматриваться в мужчину, как будто что-то прикидывал. Человек на лавочке затаил дыхание. Шаг, ещё шаг, третий... и полицейский прошёл мимо. Мужчина вздохнул с облегчением. Но всё же, как зачарованный, неотрывно следил за полицейским, продолжая провожать его взглядом. От испуга он совсем забыл, что смотреть нужно в противоположную сторону, ту, с которой должна прийти девушка в голубом.
Меж тем полицейский, пройдя ещё немного, развернулся и пошёл обратно. Нехорошее предчувствие сжало сердце мужчины. Теперь он уже не сомневался, что поведение полицейского — не более чем хитрый маневр, уловка, чтобы дезориентировать его, а потом внезапно захватить врасплох. И точно, толстячок в форме подошёл почти вплотную к сидящему на скамейке, покрывшемуся холодным, липким потом, но отчаянно пытающимся создать вид равнодушного спокойствия, человеку.   
— Разрешите представиться, — высоким, но довольно приятным голосом начал он. — Младший лейтенант Копейкин. Я вижу, вы тут давно сидите?
— Я? Да нет, не то чтобы давно, — едва соображая, залепетал мужчина, боясь проговориться, сказать что-нибудь лишнее.
Копейкин выжидательно посмотрел на мужчину.
— Понимаете, здесь неподалеку, на автостоянке, — начал лейтенант, указывая рукой на запад, в сторону ещё высоко стоявшего над горизонтом солнца. — Произошёл небольшой инцидент. Вы случайно  не заметили?
— Я? — Мужчина лихорадочно соображал, какой ответ будет правильным. Немного поколебавшись решил сказать правду. — Да, конечно, слышал, как девушка кричала, но не обратил внимания, как раз задумался. Да и зрение в последнее время подводит. — И мужчина заискивающе улыбнулся.
— Жаль, что не обратили. — Но в голосе полицейского  не чувствовалось сожаления. — Я хотел попросить вас о небольшой формальности. Простите, как вас зовут?
— Силантьев... Валерий Николаевич Силантьев... — в голосе мужчины слышалось всё больше уверенности.
— Так вот, Валерий Николаевич, если вы не очень заняты, я попросил бы вас пройти со мной и подписать показания. В

Реклама
Реклама