Произведение «раньше и сейчас»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 330 +1
Дата:

раньше и сейчас

РАНЬШЕ И СЕЙЧАС.
Что ни говори, а раньше было больше радости. То куриц синих в магазин выкинут, то на масло нарвёшься. А праздников как ждали… Салат оливье с заветной баночкой майонеза и зеленым горошком из спец пайка от дедушки ветерана.  Ешь салат и радуешься за седьмое ноября. Кофе растворимое опять же… Наличие его в доме уже говорит о статусе хозяина. Небрежным жестом баночку на стол – у гостя лицо узкое от зависти, хозяину радость.  Оправу модную приобрел втридорога, уже в толпе оглядываются. Про джинсы или пакет фирменный и разговору нет. Такая гордость – век бы с улицы не уходил. Медаль на груди – никакого  сравнения. На демонстрации раньше пусть и по приказу, но тоже радовались целыми колоннами. Идут строем с портретами Политбюро на деревянных лопатах, ура кричат, радуются в ожидании праздничного оливье с законной поллитровкой.
Дело к пенсии, а тут и очередь на квартиру подошла. Вся родня рада.  Глядишь, еще пару племянников из деревни подселить можно. А уж за границу через сито парткомов попасть… Это легче сейчас в отряд космонавтов записаться.  Зато кто съездил в Болгарию, потом года два по школам с лекциями ходит.
И что сейчас? Давно ли суповым наборам из лысых костей радовались, а сейчас сёмгу на прилавке ковыряют, цвет не тот.  Кругом одно расстройство.  Книгой дефицитной не похвастаешь, поездкой заграничной тем более. Всегда у соседа то айфон более продвинутый, то иномарка круче. Раньше хоть с флагом ходи по середине улицы, редкие автобусы не в счёт.  А сейчас к подъезду не пробраться, всё заставили легковушками.  При Сталине вон хоть всю ночь гуляй, не было случая , чтобы у кого то мобильник или плеер отобрали.  Сейчас и днем запросто отнимут. Про суставы и сердце раньше и не вспоминала, а сейчас что?  Нет, что ни говори, а раньше было больше радости!

          Наталья Бахтина. г. Коряжма.  Архангельская обл.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама