Произведение «Гнев богов» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикалегенда
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 584 +1
Дата:

Гнев богов

- Так, значит, вы утверждаете, что можете создать людей со сверхспособностями? – высокая женщина, закутанная в белый плащ, скрывающий ее тощую фигуру, с серебряным крестом на груди, Августа Рао, настоятельница Храма Божественного Воскресения Всеобщей Магелланской Церкви, выпрямилась в кресле, поправив капюшон.
 Ее прозрачные светло-серые глаза пристально и внимательно изучали немолодого мужчину, сидящего напротив.
 - Да, утверждаю! – фанатично воскликнул он, сверкнув глазами и стеклами очков в тяжелой оправе. – Это величайшее достижение науки! Люди больше не станут стареть и умирать, у них никогда не будет болезней! Они смогут жить вечно, читать мысли, проходить сквозь стены и лечить любые травмы и ранения простым прикосновением рук! Весь мир будет говорить о моем творении! И вы, уважаемая госпожа настоятельница, сможете его посмотреть.
 Августа поморщилась. Безусловно, этот ученый, Энмин Ларсон, сумасшедший, страдающий манией величия. Вряд ли во всей галактике, Большом Магеллановом Облаке, найдется второй такой же человек. Безумными экспериментами Энмин увлекся еще в юности, проводя опыты сначала над растениями, потом над грызунами и другими животными. Для него никогда не существовало никаких границ, ни моральных, ни этических. Теперь вот он добрался до людей. Об Энмине окружающие давно говорили, что он не в себе, а о его лабораториях ходило множество слухов, будто бы там рождаются люди-ангелы с крыльями, а все его работники – зомби. Несколько лет назад ученого даже обвинили в похищении трех десятков молодых девушек, но доказательств его вины так и не нашли, и дело закрыли. Энмина все боялись, и разбегались по домам всякий раз, когда он появлялся на улице.
 Магелланская Церковь давно присматривалась к фанатику-ученому, считая его еретиком, отвергающим божественное происхождение человека, и запретив ему появляться на пороге всех своих храмов. Августа Рао была послана к Ларсону Высшим Церковным Советом с целью выяснить, чем же он на самом деле занимается.
 Мрачная обстановка его кабинета, полумрак, шкафы из темного дерева, запыленные книги и отсутствие окон подействовали на Августу угнетающе. Она словно оказалась в древнем склепе. Сам Энмин походил на мертвеца, худой, с седыми волосами, очень бледный, наверное, от недостатка свежего воздуха и солнечного света, с запавшими от бессонницы глазами. Однако взгляд его горел, ум рождал фантастические идеи, а жесты были быстрыми и нервными. Совершенно бесстрастный, не проявляющий никаких чувств и эмоций в покое, сейчас Энмин торопливо расхаживал из угла в угол, взъерошив волосы и непрерывно теребя очки и рукава медицинского халата, рассказывал о возможностях и талантах созданных им же людей. И чем больше он говорил, тем сильнее Августа убеждалась в его неизлечимом безумии.
 - Пойдемте, госпожа настоятельница, пойдемте. – уговаривал ее Энмин, приглашая пойти в самую засекреченную часть лаборатории. – Вы все увидите своими глазами.
 Не зная, чего ожидать, но догадываясь, что там может быть, Августа с трудом пересилила себя и пошла следом за ним.
 Увиденное повергло ее в шок. В длинном овальном зале, освещенном яркими ртутными лампами, вдоль стен тянулись ряды стеклянных капсул, внутри которых, в эмбриональной жидкости, ожидали своего «пробуждения» человеческие тела. Августа содрогнулась. Ее испугало огромное количество проводов, подсоединенных к каждой капсуле, и шевеление и подрагивание некоторых тел, уже подающих признаки жизни. Настоятельница шепотом забормотала молитву, машинально перебирая пальцами нефритовые четки.
 - Довольно этих суеверий и предрассудков, уважаемая госпожа настоятельница. – произнес Энмин, заметив ее действия. – Все, что вы видите здесь – это продукт новой эволюции. Пусть и не естественной, биологической, а искусственной, но все же эволюции. Природе понадобятся сотни тысяч лет, чтобы сотворить подобное, я же сделал это всего за несколько десятилетий, путем долгих и не всегда удачных опытов, завершившихся, в итоге, таким сенсационным открытием. У этих людей в капсулах идеальный набор генов, благодаря которому они обладают удивительными способностями, такими как телепатия, телекинез, левитация, самоисцеление и еще многие другие.
 - Вы берете на себя функции бога! – воскликнула Августа, отворачиваясь от ужасного зрелища.
 - Да, беру. – спокойно ответил Энмин, снова поправляя очки. – Но признайтесь, не такой уж я и плохой бог, если создал все это.
 Августа хотела ему возразить, но почувствовала подступающую дурноту, и поспешила покинуть жуткую лабораторию выжившего из ума гения.
                                                         ***
 Настоятельница вернулась в Храм Божественного Воскресения взволнованной и растерянной. Августа была уверена, что никогда не забудет увиденного у Энмина, и будет вспоминать это до конца дней. Помолившись на ночь и приняв успокоительное, Августа отправилась в постель, но спала она плохо, ей снились кошмары.
 Утром настоятельница предстала на собрании перед Высшим Церковным Советом, рассказав обо всем, что видела в засекреченной лаборатории Энмина Ларсона. Услышав о человеческих телах в стеклянных капсулах, члены Совета содрогнулись точно так же, как и сама Августа Рао накануне. Твердым и заранее обдуманным решением они предали ученого анафеме, и издали особый указ, запрещающий Ларсону не только заходить в храмы, но даже и приближаться к ним.
 Спустя несколько дней по городу разнеслась весть о первых десяти «пробудившихся» людях из капсул. В дневном выпуске новостей, на всех телеканалах, транслировали видеоролик с интервью Энмина Ларсона. В кадре то и дело мелькали лица его «детей».
 - Посмотрите, насколько они гениальны! – вещал с экранов телевизоров Энмин. – Это победа науки над биологической природой человека!
 Далее, после слов ученого, шла демонстрация сверхспособностей – парение над полом, поднятие в воздух различных предметов, маленьких и больших, а также появление шаровых молний над вытянутыми ладонями некоторых «новых людей».
 Августу, которая смотрела выпуск новостей вместе с другими монахинями, насторожило абсолютное молчание «пробудившихся», их неестественно-белая кожа, и светящиеся демоническим желтым огнем глаза. И как эти существа смогут заменить все человечество? Ничего хорошего эта новая раса не принесет!
                                                        ***
 Началась всеобщая паника. Улицы города были пустынны, жители попрятались, кто куда, стараясь скрыться подальше от капсулиров ( так уже прозвали созданную Ларсоном расу). Окна и двери домов были наглухо заперты, хотя эта мера вряд ли поможет спастись от тех, кто умеет проходить сквозь стены.
 Августа Рао торопливым шагом шла через площадь от монастыря к храму, часто и нервно оглядываясь. Ей казалось, что огненно-желтые глаза отовсюду следят за ней, за каждым ее движением. Какое неприятное, мерзкое и отвратительное чувство, ощущение чужого пристального взгляда, направленного в твою спину или в затылок. Августа пошла быстрее, чтобы как можно скорее оказаться в родных и надежных стенах храма. Внезапно в своей голове она услышала голос. Тихий шепот, прозвучавший внутри черепной коробки. Вскрикнув, настоятельница остановилась и оглянулась вокруг, но никого не увидела. Голос в голове стал громче. Плюнув на все приличия, перепуганная Августа, заткнув уши, бегом бросилась в Храм Воскресения и там, упав на колени перед иконами, молилась до тех пор, пока демонические голоса не покинули ее сознание.
 Вечером, во время службы, произошло ужасное происшествие. В зале, среди прихожан, каким-то образом оказался белокожий капсулир. Никто не видел, чтобы он проходил через дверь или сквозь стену. Выглядело так, словно капсулир материализовался прямо из воздуха. Прихожане, увидев его, закричали, шарахнулись от него в разные стороны и бросились вон из храма. Августа вздрогнула, выронила молитвенник и едва сдержала собственный крик, увидев возле алтаря второго капсулира. Что делают эти дьявольские порождения в божественном храме?! Как они могли проникнуть незамеченными? И как теперь быть?
 Высший Церковный Совет закрыл на время Храм Воскресения, повелев провести в нем несколько особых служб, очищающих от нечисти и скверны. Прихожане теперь собирались в соседнем храме, пробираясь на службу тайком, чтобы не нарваться на демонов во плоти.
 Вскоре после того события, из-за которого был закрыт Храм Воскресения, начались необъяснимые странности. Как-то утром Августа Рао, собираясь на церковную службу, посмотрела на настенные часы и ужаснулась. Она опаздывала уже на целых два часа!  Но как такое могло быть? Августа проснулась в пять утра, служба должна начаться в шесть, а часы показывали начало девятого! Настоятельница достала карманные часы, но стрелки их циферблата остановились на половине четвертого утра. Электронные хронометры с сумасшедшей скоростью меняли цифры в обратном направлении. Удивленная этой всеобщей поломкой, Августа выскочила на улицу и увидела, что все прохожие с озадаченным видом смотрят на собственные часы. Кто-то проспал, кто-то встал еще ночью, а кто-то и вовсе запутался во времени суток, но все в один голос заявляли, что никак не могут понять, что случилось со временем.
 Неделю спустя произошла другая странность. День был пасмурным, над городом висели серые тучи. Ближе к вечеру облака вдруг приобрели красный оттенок. Это не было связано с закатом, поскольку солнце галактики имело белый цвет. О небесной аномалии церковные служители узнали перед ужином, когда в трапезную ворвалась одна из монахинь и в страхе закричала:
 - Посмотрите в окно! Гляньте на небо! Там облака цвета крови!
 Естественно, спокойное чтение обязательных молитв перед едой оборвалось в одну секунду. Все бросились к окнам, суеверно испугавшись. Кто-то сказал, что это знак грядущего Апокалипсиса. Настоятели убеждали присутствующих в том, что все будет хорошо, а прихожане в храмах просили Бога даровать им спасение от напастей.
 Ученые же объяснили массовую поломку часов неизученным доселе природным излучением, а неестественный цвет облаков – редкой атмосферной аномалией.
                                                        ***
 К пробуждению готовились еще несколько десятков капсулиров. Энмин Ларсон довольно потирал руки, во всеуслышание объявив себя всемогущим истинным богом. Он даже занялся строительством нескольких новых лабораторий, чтобы создать гораздо больше сверхлюдей. Перепуганные до смерти горожане не могли нормально работать, они бежали в церкви и храмы, где, стоя на коленях, долгие часы молились об избавлении от желтоглазой и белокожей нечисти, явившейся из медицинской пробирки.
 Магелланские ученые с нетерпением ожидали солнечного затмения, о котором было заявлено еще несколько месяцев назад. Ученые приготовили телескопы и другие приборы, через которые можно было безопасно смотреть на солнце.
 Когда луна, один из трех спутников планеты, начала закрывать край солнечного диска, произошло нечто совершенно необъяснимое. Воздух задрожал, завибрировал, в небе появились серебристые точки, стремительно опускающиеся вниз. Точки оказались неизвестными


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама